Рецепт бейлиза со сгущенкой
Рецепт бейлиса со сгущенкой в домашних условиях
Благодаря сладкому, нежному вкусу сгущённое молоко является прекрасным наполнителем для десертных, сливочно-молочных ликеров разной крепости и вкусовых оттенков. Главное правильно подобрать сопутствующие ингредиенты: кофе, шоколад, яйца, ванилин. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления ликеров со сгущёнкой в домашних условиях.
Алкогольной основой может быть магазинная водка, джин, разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт, самогон хорошей очистки или двойной перегонки, а в некоторых случаях даже недорогой виски или коньяк.
Используйте только свежие, жирные сливки и настоящее сгущенное молоко, сделанное согласно ГОСТ Р53436 — 2009 (для России), без сторонних добавок (пальмовое масло, другие растительные жиры, подсластители и т.д.), иначе готовые ликеры будут расслаиваться и придется встряхивать бутылку каждый раз перед употреблением. Рекомендуемый срок годности всех напитков при условии хранения в холодильнике – до 3-х месяцев.
Домашний Бейлис со сгущёнкой
Один из вариантов имитации легендарного ирландского сливочного ликера. Для большего сходства с оригиналом желательно взять виски, но подойдет водка или даже самогон.
1. Взбить предварительно охлажденные сливки. Добавить ванильный сахар и кофе, затем еще раз взбить.
2. Тонкой струйкой, перемешивая, влить сгущёнку.
3. Добавить виски (водку). Взбить до однородной консистенции.
4. Перелить готовый домашний Бейлис в бутылку и герметично закрыть. Настаивать в холодильнике минимум 3-4 часа (лучше 8-12). Встряхивать каждые 2-3 часа. Крепость 18-22%.
Кофейный ликер со сгущёнкой
Десертный алкогольный напиток умеренной крепости с интересным молочно-кофейным вкусом и легким послевкусием специй. Рекомендуемая алкогольная основа – коньяк.
1. В 100 мл воды заварить кофе.
2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке водку, кофе (не фильтровать), холодный сахарный сироп и специи (корицу, бадьян и гвоздику).
4. Банку плотно закрыть. Настаивать сутки в темном месте с комнатной температурой.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю и вату.
6. Добавить в кофейный настой сгущенное молоко. Перемешать до однородной консистенции. Получится напиток кофейно-молочного цвета.
7. Перед употреблением выдержать минимум сутки в холодильнике в герметично закрытой емкости. Крепость – 12-15%.
Ликер из вареной сгущёнки
Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт – напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.
1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.
2. Заварить кофе в турке или другим способом.
Молотый кофе можно заменить растворимым, но вкус будет хуже.
3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.
4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.
5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость – 16-18%.
Шоколадный ликер со сгущёнкой
Нотки шоколада прекрасно дополняют сладкий молочный вкус.
1. Шоколад натереть на мелкой терке, затем растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Добавить сгущёнку и шоколад. Перемешать.
3. Влить водку. Перемешать до однородной консистенции. Если напиток получился слишком густым, можно слегка разбавить холодной водой.
4. Перелить ликер в бутылку, закрыть. Настаивать сутки в темном прохладном месте (подвале или холодильнике). Крепость – 14-17%.
Ликер со сгущёнкой и яйцами
Простой рецепт довольно крепкого ликера, добавление яиц смягчает вкус.
1. Яйца охладить, выбить в глубокую миску, взбить венчиком, миксером или блендером до появления пенки.
2. Добавить сгущёнку и кофе. Перемешать. Оставить в холодильнике на 10-15 минут.
3. Влить водку, еще раз перемешать до однородной консистенции.
4. Перелить в бутылку, плотно закрыть. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Ликер готов. Крепость – 30-32%.
Готовим настоящий Baileys по науке: а не просто мешанину со сгущенкой и кофе
Моя жена любит ликеры, поэтому она постоянно недовольна, что все время делаю что-то исключительно для себя, а про нее забываю. И я решил ее побаловать и приготовить Baileys (Бейлиз), кофейный ликер.
Скажу сразу, я никогда не делал этого, но знал, что это не сложнее, чем выгнать достойный виски, что я умею делать хорошо.
Первым делом я посмотрел, что об этом пишут в интернете и был удивлен. На мой взгляд, если смешать водку со сгущенкой и растворимым кофе, то такой напиток нельзя назвать ликером и тем более Бейлизом.
Историю прислал мой подписчик Николай.
Подходим к приготовлению с умом
Я не экономил на ингредиентах, так как передо мной стояла задача сделать вкусный ликер, а не дешевый. Стоит отметить, что Бейлиз является одним из самых дорогих ликеров, которых можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 1,5 литров мне понадобилось:
Стоит оговорить, что я пробовал и без яичных белков, но результат уступал по вкусу. В то же время ликер без яиц может храниться годами, а с белками – не более трех дней.
Процесс приготовления
Первое, что я сделал, это просто смешал все ингредиенты в стакане от блендера, далее вставил в блендер и тщательно перемешал все в однородную массу. Дальше – самая важная часть процесса, нужно однородно растворить полученную массу в основе.
Но если быть точным, то правильнее делать наоборот – основой служит именно полученная смесь, а водка или самогон просто медленно подливаются в него и тщательно размешиваются.
В качестве спиртосодержащей части я использовал самогонный ректификат, выгнанный на яблоках. Крепость основы — 42°, гнал ее по всем канонам красной схемы, придерживаясь гидромодуля 1:4.
Я уверен, что качество любого самодельного коктейля или ликера напрямую зависит от качества исходного продукта, поэтому к данному вопросу относиться нужно со всей серьезностью.
Если самогон отдает ацетоном – его ни в коем случае нельзя использовать, что касается магазинной водки – то примесь технического спирта там тоже не редкость.
Я медленно подливал дистиллят к моей смеси и перемешивал обычной вилкой, так как блендером это делать было неудобно. Но когда влил 1 литр, то перемешал уже нормально. Далее, я просто дал ликеру 2 часа настояться.
Хороший ликер виден даже по цвету
Почему лучше добавлять яйца
Я добавляю белки по двум причинам:
Единственный недостаток – срок хранения, но ликер – не водка, 1,5 литра не задержатся надолго, по крайней мере, у меня. так как в доме жена и три взрослые дочери, которые любят побаловать себя вкусненьким.
Тоже самое касается и сливок, кто-то обходиться без них, используя одну сгущенку. Но, как по мне, это уже не то. Сливки делают Baileys (Бейлиз) жирным и обволакивающим, именно благодаря сливкам послевкусие сохраняется на долго.
Как результат – легкий, но безумно вкусный ликер
У меня получился Baileys (Бейлиз) крепостью 26°, но этого совершенно не чувствовалось. Для себя я бы делал крепче, но так как целевая аудитория женщины – то это отличный показатель.
Что можно сказать о вкусе, так это то, что кофе можно было положить еще больше, ликер больше походил на классический молочный. Но в целом он очень понравился домашним, и иногда я готовлю его к праздникам, чтобы порадовать любимых женщин и гостей.
А вы пробовали готовить Baileys (Бейлиз) по науке или предпочитаете не заморачиваться?
Ликер «Бейлиз» в домашних условиях – рецепт со сгущенкой
узнать больше о Бейлисе
Советы перед стартом
Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.
Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.
Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.
Крепость аутентичного Бейлиса равняется 17 объёмных процентов.
Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.
Ликер из вареной сгущёнки
Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт – напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.
1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.
2. Заварить кофе в турке или другим способом.
Молотый кофе можно заменить растворимым, но вкус будет хуже.
3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.
4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.
5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость – 16-18%.
Самый простой рецепт Бейлиса
Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный бренди или коньяк.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.
В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.
Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.
Ликёр Бейлиз из самогона: рецепт
Домашняя самодельная водка (самогон) так же подойдет для приготовления самодельного «Бейлиза».
Вам потребуется:
Готовка:
«Бейлиз» на домашнем самогоне
Сливочный ликер без сгущенки
Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.
Сливочный бейлис — рецепт без сгущенного молока
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашний сливочный ликер без яиц
К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.
Ликер без использования яиц
Из достоверных источников известно, что в состав настоящего ликерв белис яичные желтки не входят. Что бы максимально приблизится к аутентичному напитку, в рецепте в качестве алкогольной основы используется ирландский виски.
Состав:
Как приготовить бейлиз:
Самый лучший рецепт сливочного ликера
Список ингредиентов
Метод приготовления
Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.
Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.
При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.
Пропорции:
Как сделать:
Если сливки очень густые жирные, то их лучше разбавить небольшим количеством молока.
Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.
Добавив в состав рецепта 50 грамм обжаренных лесных орехов, получится ореховый Бейлис. В данном случае орехи настаиваются 15 дней на алкогольной основе, дальнейшее приготовление аналогично технологии предыдущего рецепта.
Сколько хранится домашний Бейлис
Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.
Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.
Шоколадный ликер со сгущёнкой
Нотки шоколада прекрасно дополняют сладкий молочный вкус.
1. Шоколад натереть на мелкой терке, затем растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Добавить сгущёнку и шоколад. Перемешать.
3. Влить водку. Перемешать до однородной консистенции. Если напиток получился слишком густым, можно слегка разбавить холодной водой.
4. Перелить ликер в бутылку, закрыть. Настаивать сутки в темном прохладном месте (подвале или холодильнике). Крепость – 14-17%.
Как пить Бейлис
Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.
Рецепт мятного «Бейлиза» с шоколадом
При приготовлении напитка можно взять как свежую мяту, так и уже готовый мятный ликер (1/4 стакана).
Состав:
Приготовление:
Активно перемешиваем в течение 5 минут, разливаем по стерильным емкостям и убираем в холодное место на 2 дня.
Рецепт со сгущенкой
Цена на изысканный ирландский ликер не является достаточно высокой, но, у некоторых любителей спиртного отсутствуют денежные средства для покупки. Однако, попробовать этот элитный напиток можно за гораздо меньшие деньги, если приготовить его дома. Для наибольшего сходства с оригинальным спиртным рекомендуем использовать виски.
Состав:
Рецепт:
Рецепты приготовления ликера Бейлиз и коктейлей в домашних условиях
Хотите произвести впечатление на видавших виды гостей, приготовить молочный ликер Бейлиз? Готовьтесь стать мастером по производству ликёров. Эка невидаль, купить напиток в алкомаркете, попробуйте его приготовить собственноручно. В плюсах – стопроцентная гарантия от подделок да лишний шедевр в копилку домашних рецептов. В минусах, разве что немного внимания и терпения, да вполне реальный соблазн случайно продегустировать бутылочку до самого дна.
Как сделать Бейлиз в домашних условиях?
Из оборудования понадобится разве что миксер или блендер достаточной мощности. Домашний Бейлиз можно приготовить и обычным венчиком, но придётся потратить довольно много времени. Использовать самогон или сгущать самостоятельно молоко не стоит, эти продукты в большинстве случаев для ликёра не годятся.
Классический рецепт
Некоторые, особо изощрённые дополнения поначалу опустим. Вариант, как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описанный ниже, считают упрощённым, зато он достаточно надёжен. Убедитесь, что водка не слишком жёсткая, элементарно попробовав рюмочку неохлаждённого напитка. Также удостоверьтесь в натуральности сгущёнки, внимательно изучив надписи на этикетке.
Не создавая рекламу маркам кофе, просто констатируем, что недорогие и массовые Nescafe Gold или Jacobs Monarch более чем приемлемы. Ни в коем случае не используйте концентрат с добавкой молотых зёрен, это попросту ни к чему, а в готовом напитке будет присутствовать неприятный осадок.
Сливочный без сгущенки
Секрет производства оригинального напитка сохраняется владельцами торговой марки, как военная тайна. Вряд ли хитрые технологи закупают отечественную сгущёнку в промышленных количествах, остаётся бедолагам составлять свои ликёры на сливках. Попробуем перехватить инициативу и приготовим Бейлис по подобному рецепту.
Количество сахару в рецепте указано в расчёте на сливки с 15-процентным содержанием жиров, ликёр при таких пропорциях выходит довольно сладким. Калорийность сливок можно менять от 10 до 33%, или воспользоваться молоком, вплоть до содержащего всего 1,5% жиров. Калорийность ликёра, понятное дело, изменится, вот только разумно ли подобным образом беречь талию, совершенно непонятно.
Ореховый
Приготовление этого варианта напитка не станем расписывать во всех подробностях. Чтобы привнести хорошо ощутимую ореховую нотку, водку подготовим специальным образом, после чего можно использовать любой из пошаговых рецептов.
Понадобится стакан очищенных от скорлупы лесных орешков. Фундук обжариваем на толстостенной сковороде, без каких-либо добавок. Нагрев держим чуть ниже среднего, регулярно перемешиваем и переворачиваем ядрышки.
Обратите внимание! Орехи во время обжаривания именно переворачивают, иначе добиться равномерного прогрева не удастся.
Для остывания орехи ссыпаем в бумажный конверт и плотно заворачиваем, после остывания рубим их, размалываем и раскатываем скалкой – нужна довольно мелкая крошка. Заливаем её водкой, до двух недель выдерживаем в тепле и темноте, настойку желательно взбалтывать с периодичностью в сутки.
Перед использованием напиток сливают, затем процеживают. Первый фильтр – обычная марля в несколько слоёв, далее стоит воспользоваться фильтровальной бумагой или собрать в стопку несколько ватных дисков, обернуть бинтом и уложить конструкцию в воронку. Используют настойку вместо водки, приготавливая Бейлиз в домашних условиях – рецепт со сгущенкой или без неё.
Шоколадный
Самый доступный и банальный вариант шоколадного Бейлиза – в «сливочном» рецепте заменить рекомендованный молочный продукт консервированным шоколадным молоком. Мы же не ищем лёгких путей, будем готовить ликёр по более основательной технологии, зато получим в итоге напиток с очень насыщенным вкусом.
Как готовить:
Приведённый выше рецепт рассчитан не на употребление в чистом виде, а скорее на использование в кондитерских целях. Им пропитывают коржи, добавляют в кремы, также хорош шоколадный Бейлиз в коктейлях.
Обратите внимание! Сорт шоколада выберите с содержанием какао около 60%, это оптимальное количество при таких пропорциях остальных ингредиентов. Не пытайтесь ликёр по этому рецепту сделать менее насыщенным, изменяя соотношение продуктов, лучше впоследствии разбавить его водкой.
Кофейный
Готовим ликёр, заменив белую сгущёнку концентрированным кофе. Напиток, как и приготовленный по предыдущему описанию, выйдет очень насыщенным, зато идеально впишется в состав коктейлей.
Обратите внимание! Концентрацию кофе в ликёре не стоит делать слишком высокой. Оптимальный, способ состоит в смешивании в равном количестве «кофейной» и обычной сгущёнки. Порошковый кофе добавляют частями, уже после того, как будут вмешаны в основу все сливки. После каждой чайной ложечки гранул снимают пробу, доводя насыщенность основы до довольно высокой.
Вместо водки действительно годится любой напиток 40-процентной крепости, за исключением самогона. Этот вид алкоголя категорически не рекомендуют использовать для сливочных ликёров.
Мятно-шоколадный
Чтобы добиться правильного соотношения ингредиентов, потребуется водка 45-процентной крепости. Её вполне заменит питьевой спирт, разбавленный чистой водой до нужной концентрации. Представляем простой Бейлиз в домашних условиях рецепт без яиц с листками мяты.
Очень интересный ликёр, правда, не очень похожий на Белис, готовят дома по описанному рецепту, используя лимонную водку. Не стоит приобретать напиток в магазине, самодельная настойка из 500 мл водки на всей яркой цедре и 1/3 сока от маленького лимона куда полезнее.
Как приготовить коктейли из Бейлиса?
Ликёр столь популярен у барменов, что список коктейлей из него выходит за любые рамки. Опишем несколько самых известных или тех, в которых вкус Бейлиз является доминирующим.
Классический Б-52 (на латинице «B-52») готовится слоями, содержит ликер молочный и кофейный. На дно стопки по лезвию узкого ножа наливают 20 мл кофейного ликёра, следом таким же способом точно такую же порцию Бейлиза. Последним вливают апельсиновый ликёр, в таком же количестве. Если вы готовы пожертвовать внешним видом, можете взять двойную порцию нашего кофейного Бейлиз, а приготовлять коктейль, просто смешав его с ложкой апельсинового ликёра.
Со следующим коктейлем хлопот меньше, правда компонентов немного добавится. Напиток, включаемый в коктейльные карты под названием «Взрыв мозга», готовится так:
Коктейль выпивают залпом, без закусок и запивок, перемешивать его также не стоит.
Хотя сам Бейлиз поджечь не удастся, коктейли с ликером Бейлиз в домашних условиях бывают и «пламенными». Красивый, замечательно вкусный состав «Горящий Генри» готовится из напитков в равных пропорциях. На дно стопки отправляем 15 мл Амаретто, следом такую же порцию Бейлиса. Последним вливаем ирландский виски и поджигаем коктейль, употреблять его нужно через соломинку.
Как пить и чем закусывать молочный ликер?
После описания коктейлей, придётся раскрывать секреты традиционной подачи и с чем пьют молочный ликер. А обычно его пьют как раз таки неразбавленным. Порции напитка невелики, охлаждать его не стоит. Наливают ликёр в маленькие рюмочки на ножках. Бокалом такую ёмкость никак не назвать, но именно в них подают Бейлиз.
Предлагать его, как и большинство ликёров в чистом виде, стоит к окончанию трапезы, а если повод заключается лишь в беседе, то к десертам или фруктам. Хорош этот сливочный ликёр к кофе, как в отдельной рюмочке, так и налитый в чашку вместо сливок и сахара.
Пожалуй, самая удачная компания к Бейлизу – тирамису. Также хорош ликёр с мороженым или бананами, оригинальное послевкусие придаёт напитку натуральная клубника. Абсолютно точно вы не прогадаете, подав на стол зефир или домашнее безе, благо для ликёра используются яичные желтки, а белки можно запечь в духовке.
В следующий раз, когда взгляд скользнёт по стеллажам с пузатыми ликёрными бутылками, вспомните, о чём прочли в нашей статье. Ликер в домашних условиях (рецепт со сгущенкой) готовится за считанные минуты, в большинстве случаев его допустимо не настаивать. Учитывая немалый ценник на фирменные напитки, при сопутствующем риске приобрести подделку, возможно, стоит потратить куда более скромную сумму да полчасика времени.