Рецепт бездрожжевого овсяного хлеба
Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке
Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.
Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Понадобится:
Этапы готовки:
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Хлеб с овсяной мукой в духовке
Ингредиенты
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150-200 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Ядра подсолнечника – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Хлеб с овсяной мукой в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.
Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.
Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.
Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час.
За это время тесто заметно подрастёт.
Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.
После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).
Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хлеб из овса — лучшие рецепты
Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.
Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.
Не только вкусно
Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.
Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.
Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.
До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.
Рецепты в копилку
Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.
Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.
Бездрожжевой хлеб
Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.
Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.
Способ готовки
Помощница хлебопечка
Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:
В мультиварке
Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».
Приготовим в мультиварке Редмонд:
Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.
Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.
Приятного полезного аппетита!
Ароматный бездрожжевой хлеб из овсяной муки своими руками
Не только вкусно
Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.
Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.
Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.
До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.
Этапы приготовления
В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.
Далее всыпать просеянную пшеничную и овсяную муку. Добавить хлопья и дрожжи.
Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепты в копилку
Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.
Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.
Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты. Очень важно! Используйте тот способ закладки продуктов, который указан в инструкции к вашей хлебопечке! У меня сначала сыпучие, затем жидкость
Шаг 2:
На дно ведерка кладем сухие дрожжи
Шаг 3:
Затем овсяную муку. Если у вас ее нет, не расстраивайтесь – измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке
Шаг 4:
Кладем пшеничную муку
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Кладем овсяные хлопья, оставив немного для посыпки верхушки (по желанию)
Шаг 8:
Теперь очередь жидкости – вливаем растительное масло
Шаг 9:
Затем кефир (простоквашу или натуральный йогурт)
Шаг 10:
Добавляем теплую воду
Шаг 11:
Вот и все! Выставляем программу “Хлеб”, размер – “Средний” (у меня рассчитан на 680 г) и цвет корочки. Спокойно занимаемся своими делами – хлебопечка всю работу сделает за нас!
Шаг 12:
Через 5-10 минут все же проконтролируем консистенцию теста – оно должно быть в виде гладкого ровного колобка, если тесто жидковатое и мажется по дну – добавим немного муки, а если наоборот – на дне мука и тесто слишком тугое, то добавим воды. Но если вы соблюли пропорции указанные в рецепте, то скорее всего получите такой же правильный колобок, как у меня
Шаг 13:
Примерно за 1,5 часа до окончания программы смазываем верх водичкой
Шаг 14:
И посыпаем хлопьями (этот этап, конечно, по желанию)
Шаг 15:
По окончанию программы наш ароматный румяный хлебушек готов, и хотя обычно овсянка сама по себе довольно тяжелая, хлеб хлеб увеличился примерно в 3 раза, как и обычный хлеб. Но благодаря добавлению овсяной муки, он теперь у нас более полезный!
Шаг 16:
Теперь нужно лишь запастись терпением и дождаться, пока хлеб остынет, ведь в горячем виде есть выпечку не рекомендуется
Шаг 17:
Остывший хлебушек нарезаем и пробуем
Шаг 18:
Бездрожжевой хлеб
Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.
Закваска:
Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.
Способ готовки
Порядок приготовления
Говядину промыть, нарезать средними кубиками по 1,5-3 см, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры порезать брусочками. В чашу мультиварки налить воду и закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу ПАСТА. Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 13 минут. Нажать кнопку «Старт», после звукового сигнала открыть крышку, заложить все ингредиенты и тщательно перемешать. Закрыть крышку, нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.Совет: к фетучини отлично подойдет сливочный соус с сыром пармезан.
Помощница хлебопечка
Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:
Описание приготовления:
Этот хлебушек идеально подойдет для сытного и полезного завтрака: он чуть сладкий, мягкий и нежный, для бутербродов и тостов — то, что надо. Мне он нравится и с супами, особенно летом, с окрошечкой. Попробуйте и вы воплотить этот простой рецепт овсяного хлеба в хлебопечке — уверена, что не пожалеете! Масло достаем из холодильника заренее, чтобы чуть-чуть подтаяло. Муку — и пшеничную, и овсяную — просеиваем в чашу хлебопечки, высыпаем дрожжи, соль и перемешиваем. Выливаем туда же йогурт или кефир, воду, выкладываем мед и размягченное сливочное масло. Включаем хлебопечку на замес теста. После того, кака прозвучит звуковой сигнал о его окончании — даем тесту отдохнуть полчаса. Смазываем поверхность буханки водой или желтком и посыпаем овсяными хлопьями. Выбираем цвет и толщину корочки, включаем «Основной» режим и слоняемся по дому, вдыхая сногсшибательный хлебный аромат и глотая слюну. Готовую буханку выкладываем на решетку и накрываем полотенцем. Через 20 минут хлеб можно есть, но, честно говоря, у меня за это время полбуханки уже «отщипано». Так что будьте бдительны!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Крупы / Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Овсянка / Овсяная мука / Пшеничная мука Блюдо: Выпечка / Хлеб
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:
Фото блюда
Описание
Аромат домашнего хлеба! Кто-то помнит как пекла хлеб в русской печи бабушка, а некоторые вспоминают воскресные мамины пироги. Дорогие хозяюшки, в наших силах, что бы наши дети и внуки, так же помнили и любили домашнюю выпечку! Предлагаю испечь домашний хлеб с геркулесом в хлебопечке.
Ингредиенты рецепта
Химический состав и пищевая ценность
Минеральный комплекс представлен:
Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.
Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.
Применение в кулинарии
Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку. Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.
Вариант в мультиварке
Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:
Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.
Вариант на молоке
Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:
Рецепт хлеба с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой в духовке
Ингредиенты на 1 буханку:
Если вы любите вам придется по вкусу.
Выпечка из овсяных хлопьев – рецепты и полезные свойства
Бездрожжевой овсяной хлеб
Очень давно пользуюсь этим рецептом. Вот, наконец, собралась выложить рецепт. Хлеб, конечно, получается не совсем привычный, грубый. Может кому-то этот вариант придется по вкусу, как и мне.
Ингредиенты для «Бездрожжевой овсяной хлеб»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1853.3 ккал | белки 70.3 г | жиры 24.4 г | углеводы 333.2 г |
Порции | |||
ккал 231.7 ккал | белки 8.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 213 ккал | белки 8.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 38.3 г |
Рецепт «Бездрожжевой овсяной хлеб»:
В миске соединяем все виды муки и льняное семя.
Добавляем соду, соль и мед.
Формируем круглую буханочку, слегка ее приминаем, делаем надрез. Смазываем хорошенько молоком.
Выкладываем в посыпанную мукой форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. В духовке хлеб поднимется. Готовый хлеб при постукивании будет издавать пустой звук.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень давно пользуюсь этим рецептом. Вот, наконец, собралась выложить рецепт. Хлеб, конечно, получается не совсем привычный, грубый. Может кому-то этот вариант придется по вкусу, как и мне.
Другие варианты рецепта
Хлеб за 5 минут
Полезный хлебушек
Булочки пшенично-ржаные с отрубями «Сплошная польза»
Быстрый бездрожжевой хлеб
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб «Дампер»
Ирландский овсяный хлебушек
Бездрожжевой овсяной хлеб
Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Овсяный хлеб с сыром
Быстрый пшенично-ржаной хлеб
Диетические яблочные хлебцы
Бездрожжевой быстрый хлеб
Хлеб бездрожжевой на кефире
Бездрожжевой хлеб с луком и беконом
Домашний хлеб без дрожжей «Ленивый»
Ирландский овсяный хлеб
Ирландский овсяный хлеб
Похожие рецепты
Хлеб с геркулесовой кашей
Серый хлеб
Цельнозерновой хлеб на кефире с желтками
Маковый хлеб
Домашние багеты с гречневой мукой и черносливом
Кукурузно-медовый хлеб
Хлеб кукурузный на ряженке
Хлеб на кефире
Хлеб с ламинарией
Фотографии «Бездрожжевой овсяной хлеб» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
8 ноября 2015 года tomi_tn #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года la vita #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года lamer #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года tatyana-82 #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Marina d 2015 #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года mariana82 #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года орешек13 #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года акчуч #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года акчуч #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года акчуч #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года акчуч #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Милодора #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Eugenita #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года veronika1910 #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Violl #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года felix032 #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Natysinka #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года mtata #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Сурик #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Ксения026 #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Ирушенька #
8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: