Рецепт бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой хлеб в духовке

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. page loader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-page loader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка page loader. Творог обезжиренный – 125 г

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u de6970bccd70878eadae0a745b295ef7. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u de6970bccd70878eadae0a745b295ef7. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u de6970bccd70878eadae0a745b295ef7. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u9661 a36d4c0a6d178bfb8036dc7562159b83. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u9661 a36d4c0a6d178bfb8036dc7562159b83. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u9661 a36d4c0a6d178bfb8036dc7562159b83. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u6009 48c953939af0480bdd0ec7c3dd255455. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u6009 48c953939af0480bdd0ec7c3dd255455. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u6009 48c953939af0480bdd0ec7c3dd255455. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u 26e845ba03f016b6bfeccd1cf4c510cf. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u 26e845ba03f016b6bfeccd1cf4c510cf. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u 26e845ba03f016b6bfeccd1cf4c510cf. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u 999b0866553d34aa499516386c18293a. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u 999b0866553d34aa499516386c18293a. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u 999b0866553d34aa499516386c18293a. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u6009 d8c9dc93042c48906c968ccb84855e31. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u6009 d8c9dc93042c48906c968ccb84855e31. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u6009 d8c9dc93042c48906c968ccb84855e31. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u4142 745f2c5addffe7e0a7e8d9ac8ffd3c52. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u4142 745f2c5addffe7e0a7e8d9ac8ffd3c52. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u4142 745f2c5addffe7e0a7e8d9ac8ffd3c52. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Тесто:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u6009 cb331629d290d6dc6aba68aef912473f. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u6009 cb331629d290d6dc6aba68aef912473f. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u6009 cb331629d290d6dc6aba68aef912473f. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти)

Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти)

Мука пшеничная – 195 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 120 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Кокосовая стружка – 25 г

Ром эссенция/ароматизатор – по желанию

Миндаль эссенция – по желанию

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u 6d5b69216568273e047322c17e58e6d2. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u 6d5b69216568273e047322c17e58e6d2. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u 6d5b69216568273e047322c17e58e6d2. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u bbda1a9ae90463489d64fc76978aecca. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u bbda1a9ae90463489d64fc76978aecca. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u bbda1a9ae90463489d64fc76978aecca. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Закваска:

Опара:

Тесто:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. u 3e689f916f45238e5721b167459d6aab. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-u 3e689f916f45238e5721b167459d6aab. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка u 3e689f916f45238e5721b167459d6aab. Творог обезжиренный – 125 г

Ингредиенты

Свежие рецепты

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Клубника и бананы в шоколаде «Смешные Птицы»

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Шоколадная панакота с какао (из ряженки)

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Куриный пудинг в духовке

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Винегрет с солеными грибами

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Жареные кальмары с сыром (к пиву)

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Макароны с брокколи и курицей

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Крошка-картошка с сосисками в горчице

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Шоколадные пряники на кефире (мягкие)

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Окрошка на кефире и айране

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. preloader. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-preloader. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка preloader. Творог обезжиренный – 125 г

Тёртый лимонный пирог

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Бездрожжевой хлеб. Польза, простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях в духовке, хлебопечке, мультиварке

Хлеб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

Полезные и вредные качества бездрожжевого домашнего хлеба

Употребление домашнего бездрожжевого хлеба приносит большую пользу организму:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Из минусов следует отметить особый вкус и вид, который не всем понравится, потому что вкус отличается от привычного. Бездрожжевой хлеб более приземистый, менее душистый. Имеет слабо выраженный хлебный вкус, более высокую плотность. Однако последнюю особенность можно отнести и к плюсам, поскольку более плотный хлеб, богатый клетчаткой, стимулирует работу мышц кишечника



Описание приготовления:

В целом, это довольно простой рецепт бездрожжевого хлеба, который я использую во время поста. Конечно же, основной его плюс в том, что здесь мы не будем использовать дрожжи, и заменим их закваской. Дело в том, что сейчас ведутся споры о пользе и вреде покупных дрожжей, но я не особо вникаю в них. А хлеб делаю на закваске, потому что мне его консистенция и вкус больше нравится, чем у хлеба с использованием дрожжей. Попробуйте и решите сами, что больше нравится вам, а я просто расскажу вам, как сделать бездрожжевой хлеб по моему рецепту. И, поверьте мне, он получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный внутри, с неповторимым ароматом домашней выпечки.
Основной ингредиент: Тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Как приготовить закваску

Закваска для бездрожжевого хлеба – это основа основ. Она определяет вкусовые качества буханки, приготовленной в домашних условиях.

Вечная

Свое название она приобрела, потому что она хранится в холодном месте сколько угодно долго, но ее необходимо подкармливать, восполняя объем использованной массы.

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Приготовление и использование:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

На кефире

Кефирная закваска оптимальна замешивания ржаного бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Потребуется 150 мл кефира, а также примерно 50 г муки плюс немного, чтобы довести массу до нужной консистенции. Точное количество зависит от консистенции кефира и клейковины муки.

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Приготовление:

Рисовая

С медом

Сахарный песок в закваске успешно заменяется медом.

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Приготовление:

Монастырская

Эта закваска готовится на безуксусном рассоле и ржаной муке. Объем компонентов определяют на глаз. Нужно всыпать в рассол такой объем муки, чтобы смесь стала похожей на сметану. Затем добавляют сахарный песок, столько, чтобы масса приобрела сладковатый привкус.

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

При комнатной температуре масса будет подниматься. При увеличении в объеме в 2 раза, ее нужно перемешать и основа поставить в тепло. Так масса должна подниматься 3 раза.

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Рекомендуемая норма потребления

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Если приготовить самостоятельно бездрожжевой хлеб из ржаной муки по рецепту, то можно получить вкусный и полезный продукт, который станет превосходным дополнением к обеду или ужину. Однако это вовсе не значит, что его можно употреблять бездумно. Согласно мнению диетологов, наиболее оптимально будет съедать в день не более 3 или 4 небольших кусочков, то есть примерно 150 грамм. Этого количества вполне хватит для того, чтобы избежать возможности появления изжоги, а также улучшить качество крови. К тому же такое количество хлебобулочной выпечки никак не скажется на фигуре, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 117 Ккал.

Быстрый хлеб без закваски

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно испечь и совсем без закваски. Готовится он следующим образом.

Составляющие:

Последовательность приготовления:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Использование ржаной муки

Чтобы получить вкусный продукт, следует с особой тщательностью выбрать главный ингредиент. Если вы решили заняться хлебопечением в домашних условиях, то всегда следует помнить, что готовить даже по простому рецепту бездрожжевой ржаной хлеб будет немного тяжелее, чем пшеничный. Виной тому сама мука, которая имеет другой химический состав и физические свойства.

Для замешивания теста из такой муки потребуется заметно меньшее количество воды, поэтому оно получается довольно вязким и липким, более тяжелым, а потому не столь пышным. Именно поэтому повара часто рекомендуют добавлять к ржаной муке другой вид. Так что смело можно добавлять по желанию пшеничную, овсяную, гречневую или кукурузную муку в зависимости от вкуса для того, чтобы получить идеальное по консистенции тесто.

Однако ни в коем случае не стоит забывать, что любую муку перед самим приготовлением следует тщательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Так что перед тем, как засыпать муку в миску, следует взять мелкое сито и просеять всю муку как минимум 2 или 3 раза.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке

В мерный стакан наливают 360 мл воды и отправляют в хлебопечку, туда же нужно положить:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Затем муку распределяют по краям, чтобы образовалось углубление. Добавляют 100 г любых орехов или семян, например семена льна, дробленый арахис, семечки подсолнечные. Выливают примерно 400 мл закваски. Ставят емкость в хлебопечку. Выбирают самую длинную программу. Затем после выпекания хлеб вынимают и оставляют остывать под полотенцем.

Использование мультиварки

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Приготовление хлеба в этом приборе встречается довольно редко, однако, это действительно возможно. Сейчас существует несколько рецептов бездрожжевого ржаного хлеба для мультиварки, но самым лучшим вариантом будет сделать сладкую выпечку с сухофруктами. Такой продукт отлично подойдет в качестве дополнения для завтрака или полдника, поскольку он очень нравится детям.

Для приготовления хлеба в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г
Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях не составит особого труда.

В этом рецепте столовые ложки без горки. Горку убирают лезвием ножа, «срезают».

Последовательность приготовления:

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

Ирландский бездрожжевой хлеб на соде

Последовательность приготовления:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

Последовательность приготовления:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Бородинский хлеб без дрожжей

Последовательность приготовления:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

Те, кто попробовал печь бездрожжевой хлеб продолжают его периодически выпекать.

Многие ценят его за вкус, полезность и возможность использовать дополнительные ингредиенты. Особенно удобно делать это в хлебопечке, так как практически половину работы она сделает за хозяйку.

Использование хлебопечки

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. lazy placeholder. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-lazy placeholder. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка lazy placeholder. Творог обезжиренный – 125 г

В магазинах сейчас появилось огромное количество разнообразной техники, которая заметно упрощает жизнь хозяек. Так что, по желанию можно опробовать простой рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Таким образом можно будет заметно сократить потраченное время и спокойно заниматься своими делами.

Итак, теперь изучим непосредственно процесс приготовления. В первую очередь, в чашу потребуется засыпать все необходимые ингредиенты. Самой первой идет ржаная закваска — ее потребуется около 800 мл. Затем к ней добавляется стакан теплой кипяченой воды, около 2 чайных ложе соли и 500 граммов ржаной муки. А вот после этого нужно только установить нужную программу — «Ржаной хлеб» и оставить машину самой заниматься приготовлением. Хлебопечка сама знает, сколько именно потребуется времени для замеса, выстаивания и выпекания. Так что единственное, что требуется от вас, это не открывать ее. Использование рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке даст вам великолепный конечный результат — ароматный и хрустящий, но при этом очень полезный продукт.

Источник

Домашний бездрожжевой хлеб в духовке – простой рецепт с фото

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. Bread. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Bread. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Bread. Творог обезжиренный – 125 гЗдравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня я продолжу вас знакомить со своими вкусными кулинарными рецептами. И расскажу я вам о таинстве, подвластному каждой хозяйке – о выпечке домашнего хлеба. А почему я решила поделиться с вами своим рецептом бездрожжевого хлеба? Все очень просто, за последние годы я убедилась, что хлеб в магазине стал совсем не вкусный. И хоть в детстве все кажется лучше – трава зеленее и солнце ярче, как говорят – но я все же считаю, что хлеб тогда был действительно вкуснее. Я помню, что я могла его просто есть, и это было так просто и естественно! А потом я поймала себя на мысли, что теперь, когда пытаешься съесть хлеб, надо на него что-то намазать или положить. Иначе невкусно. Но я решила для себя эту проблему, и вам об этом расскажу.

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. . Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка . Творог обезжиренный – 125 г

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Мука цельнозерноваяСемечки
Мука ржанаяТравы измельченные
Питьевая водаПриправы
ИзюмКунжут
МедМаргарин

Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске

Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с “живой” закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!

Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!

Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей

Для начала нам нужна хлебная закваска. Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.

Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.

Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба:

Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.

Рецепт опары для хлеба

Для приготовления опары надо:

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. Bread01. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Bread01. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Bread01. Творог обезжиренный – 125 г

Опара похожа по консистенции на сметану

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. Bread02. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Bread02. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Bread02. Творог обезжиренный – 125 г

Первый этап – опара должна постоять 12-24 часов под покровом

Готовим тесто для выпечки

После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, “поднимется”.

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. Bread03. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Bread03. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Bread03. Творог обезжиренный – 125 г

Ложка в тесте должна стоять!

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. Bread04. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Bread04. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Bread04. Творог обезжиренный – 125 г

В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся – изюм, травы, орехи, кунжут, семечки

Печем хлеб в духовке

Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.

Ну вот, наконец прошел час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:

Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. IMG 3275. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-IMG 3275. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка IMG 3275. Творог обезжиренный – 125 г

Перед началом выпечки хлеб можно посыпать кунжутом

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. Bread. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Bread. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Bread. Творог обезжиренный – 125 г

Вкусный домашний хлеб! Без дрожжей, ароматный и полезный. А главное – сделан своими руками

Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. Bread05. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Bread05. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Bread05. Творог обезжиренный – 125 г

Кусочек хлеба так аппетитно пахнет!

Мои вкусные и простые рецепты

Вкусные домашние рецепты
Готовим дома с удовольствием!Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. TortEzhik. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-TortEzhik. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка TortEzhik. Творог обезжиренный – 125 г

Торт без выпечки
Из печенья и сгущенкиРецепт бездрожжевой домашний хлеб. Potato cheese05. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Potato cheese05. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Potato cheese05. Творог обезжиренный – 125 г

Картофель с сыром
Запеченный в духовке со сметанойРецепт бездрожжевой домашний хлеб. Onion05. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Onion05. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Onion05. Творог обезжиренный – 125 г

Луковые драники
Очень простой рецептРецепт бездрожжевой домашний хлеб. PotatoPie05. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-PotatoPie05. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка PotatoPie05. Творог обезжиренный – 125 г

Пирог с картошкой и луком
Из бездрожжевого теста в духовкеРецепт бездрожжевой домашний хлеб. Falafel08. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб фото. Рецепт бездрожжевой домашний хлеб-Falafel08. картинка Рецепт бездрожжевой домашний хлеб. картинка Falafel08. Творог обезжиренный – 125 г

Фалафель и хумус
Вкусный домашний рецепт

20 комментариев

9 пингов

В Беларуси пока проблем с хлебом вроде нет, конечно надо знать какой брать, но хороший пока есть, а по теме, добавьте плз фоточку в разрезе ))

Это хорошо, что в Беларуси хлеб вкусный есть! 🙂
Но мне так нравится сам процесс, что, мне кажется, я бы пекла все равно, даже если у нас вдруг появится человеческий хлеб в продаже! Но, конечно, импульс был именно от невозможности есть ЭТО 🙂

Скажите, пожалуйста, а когда тесто готова и его попа выкладывать в форму, на сколько он поднимется? Сколько теста класть в форму?

Ольга, я кладу такое количество, чтобы оставался примерно сантиметр не заполнен. А на сколько поднимется, зависит от вашей духовки. Тут надо с ней экспериментировать и договариваться.

Анастасия, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а сколько градусов в вашей духовке – температурный минимум и сколько по времени примерно на минимуме хлеб у вас стоит?

Мария, доброе утро!
Температурный минимум моей духовки – это 75 градусов. И хлебушек стоит так час, после чего переключаю на нужный режим (180 градусов) еще на час.

Подскажите, у меня закваски всего грамм 60. Значит мне нужно меньше добавить воды и муки для опары? Или не играет роли количество закваски?
Пеку первый раз!

Юлия, количество закваски не играет роли. Чтобы сделать опару из закваски, надо добавить еще муки и воды. Если вам кажется, у вас мало закваски, добавьте больше муки и воды, и половина пойдет на опару, половину убирайте в холодильник для последующего приготовления.
Но 60 грамм – как мне кажется – довольно мало. Добавьте в вашу закваску муки и воды до 500 грамм и поставьте дозревать на пару дней.

Добрый день! А скажите, пожалуйста, у вас написано: неплотно закрыть и накрыть влажным полотенцем. А чем конкретно вы неплотно закрываете? Подойдет для этих целей металлическая крышка, которыми банки закатывают? Если ей просто прикрыть сверху? Или что-то другое должно быть?

Для приготовления закваски подойдет любая крышка, лишь бы вам было удобно. Конечно, если вдаваться в детали, то лучше использовать наиболее близкие к природе емкости, как например, деревянные чаши и так далее. Но не у всех они есть. Поэтому для закрытия банки вы можете использовать любую крышку. Следите только, чтобы закваска имела возможность дышать. И также обращайте внимание на приготовленное место для хранения закваски: если она сбежит, то испачкает все вокруг.

Не знаю, что именно не получается у вас. Но судя по тому, что тесто плотное – видимо, не хватает воды. Закваска и тесто должны быть как сметана – тогда выпекается мягкий хлеб.

Не совсем понятен термин “химические дрожжи”. Можете пояснить? И почему Вы полагаете их вредными?

Это мое личное мнение на счет дрожжей, основанное на собственном практическом опыте. Дрожжи, полученные в химической промышленности, ускоряют процесс брожения, однако вредны для ЖКТ. Сделанная лично закваска – это тоже химический процесс, но естественный. И в этом случае я лично отвечаю за то, что ем и есть моя семья.

скажите,пожалуйста, как понять,что закваска пропала? пузырьков много на 3й день,но вот объем самой закваски не увеличился ни капельки

Екатерина, если есть пузырьки, закваска не пропала. Но возможно, вы ее держите на сквозняке, не в теплом месте. Попробуйте, подкормить закваску и переставить в более удачное место.

Здравствуйте, а сколько дней такой хлеб хранится? Вы выпекаете хлеб раз в неделю?

Хлеб хранится два-три дня. Но мы его съедаем гораздо быстрее 🙂

Здравствуйте. А почему закваска из ржаной муки – это принципиально? на пшеничной можно делать?

Нет, закваска должна быть на ржаной.

Пшеничную сколько душе угодно можно добавлять позже, если вы не хотите ржаной хлеб.

Почитайте еще про маргарин, там тоже ничего хорошего.

Когда писала эту статью еще не нашла альтернативу маргарину, хотя разумеется знаю, что ничего хорошего в нем нет. Потом остановилась на масле гхи.

Добрый день! Подскажите, сколько в эту закваску можно добавить ржаного солода?

Я не добавляю солод.
Можете поэкспериментировать и расскажите нашим читателям 🙂

Добрый день!
Не нашла в самом рецепте маргарин. Подскажите, когда и сколько его добавлять?

Маргарин нужен исключительно для смазывания посуды для выпекания. Его можно заменить на любой другой продукт, чем вы обычно пользуетесь.

Спасибо.Было очень вкусно:)

Как только я прочитала, что в рецепт входит маргарин – самые страшные трансжиры находятся именно в маргарине, у меня тут же пропало желание готовить по вашему рецепту. Лучше уж найти живые дрожжи в продаже или другой рецепт, чем готовить ваш вредный хлеб. Извините уж, но такова правда.

Если прочитать всю статью, то можно узнать, что маргарин нужен для смазывания посуды для запекания. Соответственно вместо него можно использовать все, что вы обычно используете – масло гхи, к примеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *