Рецепт бездрожжевой хлеб солод

Ржаной хлеб на закваске с солодом и сухофруктами (без дрожжей)

Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864162 rzhanoi hleb nazakvaske s solodom 4. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864162 rzhanoi hleb nazakvaske s solodom 4. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864162 rzhanoi hleb nazakvaske s solodom 4. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

Ржаной хлеб на закваске с солодом и тёмным мёдом получается очень похожим на «Бородинский» и «Литовский», но более мягким и более пористым.

Как приготовить ржаную закваску

Готовится хлебная закваска долго, но зато очень просто. Процесс брожения ржаной муки занимает от трёх до пяти дней, и попробовать хлеб вы сможете не ранее, чем через четверо суток. Но не пугайтесь – закваска готовится только один раз, а затем из каждого теста просто оставляют несколько ложек на следующий раз.

Для закваски подготовьте чистую стеклянную ёмкость объёмом 1.5-2 литра (можно взять банку). Насыпьте в неё 100 г муки и влейте 100 мл воды комнатной температуры или слегка тёплой. Накройте банку марлей и поставьте в тёплое место (например, недалеко от кухонной плиты). Ни в коем случае не накрывайте закваску плотной крышкой, так как брожение должно происходить в присутствии воздуха.

После этого закваску нужно подкармливать каждые сутки примерно в одно и то же время, добавляя такое же количество муки и воды (100 г и 100 мл). В зависимости от температуры, брожение может проходить с разной скоростью. О том, что закваска готова, говорит смена её запаха (который неприятный вначале) на кисловато-спиртовый, а также резкое увеличение в объёме.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864194 foto zakvaski. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864194 foto zakvaski. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864194 foto zakvaski. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

Итак, когда закваска готова, переходим к приготовлению хлеба.

Ингредиенты для хлеба с солодом:

Как приготовить ржаной хлеб на солодовой закваске (без дрожжей):

1) Если у вас нет 300 г свежей закваски, а есть только стартер (закваска, оставшаяся от теста), то возьмите ее 2.5 ст. л., добавьте 150 г ржаной муки и 150 мл воды (только не горячей) и оставьте на 8-10 часов. Это и будет 300 г закваски, указанной в списке ингредиентов (не забудьте оставить 2.5 ст. л. для нового стартера).

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864091 1. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864091 1. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864091 1. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

2) Солод залейте крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864087 2. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864087 2. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864087 2. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

3) В подготовленную для теста закваску добавьте соль, мёд, растительное масло.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864155 3. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864155 3. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864155 3. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

4) Сухофрукты залейте кипятком на несколько минут и хорошо промойте. Чернослив порежьте.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864100 4. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864100 4. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864100 4. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

5) Добавьте в закваску ржаную и пшеничную муку, часть воды, размешайте и добавьте сухофрукты.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864150 5. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864150 5. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864150 5. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

6) Теперь доливайте воду понемногу, пока не получится тесто очень густое, но липкое, как на фото. Тесто для ржаного хлеба, в отличие от пшеничного, не должно образовывать колобок, а должно быть жидковатым.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864180 6. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864180 6. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864180 6. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

7) Оставьте тесто на 20 минут в той же ёмкости, а затем переложите в смазанные маслом формы. Оно поднимется примерно в два раза, но рассчитывайте объём так, чтобы хлебцы были невысокими и смогли хорошо пропечься.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864169 7. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864169 7. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864169 7. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

8) Когда тесто увеличится в два раза, можно ставить хлеб в духовку.

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864174 8. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864174 8. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864174 8. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

Чтобы получить красивую блестящую корочку, ближе к концу выпекания смажьте её несколько раз смоченной в воде кисточкой (или мокрым льняным полотенцем).

Рецепт бездрожжевой хлеб солод. 1457864184 rzhanoi hleb nazakvaske s solodom 2. Рецепт бездрожжевой хлеб солод фото. Рецепт бездрожжевой хлеб солод-1457864184 rzhanoi hleb nazakvaske s solodom 2. картинка Рецепт бездрожжевой хлеб солод. картинка 1457864184 rzhanoi hleb nazakvaske s solodom 2. Особенность теста на ржаной муке в том, что дрожжи не способны обеспечить ему крупную пористость, поэтому на дрожжах ржаной хлеб получается плотным и суховатым. Закваска же не только делает хлеб пористым и приятно влажным, но и даёт ему нежный кисловатый вкус благодаря кислотам, образующимся во время брожения.

Готовый хлеб полностью остудите на решётке и только затем нарезайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *