Рецепт бигус с тушенкой
Бигус с тушенкой — простое, сытное и вкусное блюдо
Бигус с тушенкой – идеальное блюдо для семейного обеда или ужина, так как сочетает в себе и мясо и гарнир, а именно капусту. Сочетание овощей с мясной тушенкой и томатным соусом – это сытно и вкусно, не удивляйтесь, что ваши родные непременно попросят добавку.
Приготовить бигус совсем несложно. Понадобится доступный набор овощей и вкусная тушенка. Тушенка может быть любая – из куриного мяса, свинины или говядины, на ваш выбор. Зачастую для бигуса используют капусту. Она может быть как свежая, так и квашеная. Предлагаем приготовить блюдо со свежей капустой и домашней тушенкой. Если нет домашней, используйте от известного производителя.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Так как мясо, в нашем случае тушенка, уже готово, то осталось заняться овощами. Почистите лук и морковку, промойте под проточной водой, затем измельчите.
Лук понадобится нарезать кубиком, а морковку лучше натереть на терке.
2. Разогрейте масло на сковороде, включи среднюю мощность огня. Пассеруйте лук с морковкой пару минут до мягкости и прозрачности.
4. К морковке с луком всыпьте в сковороду капусту, перемешайте и тушите 5-6 минут до мягкости капусты, помешивайте периодически, следите, чтобы ничего не пригорело.
5. Почищенную картошку нарежьте крупными кусочками.
6. Всыпьте картошку в сковороду, добавьте соль по вкусу.
7. Тушите картошку с овощами 20 минут, чтобы картофель стал мягким, можете прикрыть сковороду крышкой.
8. Затем добавьте томатную пасту.
Если томатная паста густая, влейте немного воды.
9. Следом всыпьте кусочки мясной тушенки.
10. Перемешайте все компоненты и тушите бигус 15-17 минут на медленном огне. Поперчите по вкусу. Готово. Овощи получаются сочными и вкусными, тушенка придает им невероятный аромат. Томатный соус идеально подходит ко всем ингредиентам и дополняет их, придавая кислинку.
В горячем виде сразу подавайте бигус к столу.
Бигус из свежей капусты — 8 рецептов приготовления
Аппетитное блюдо восточнославянской кухни, простое в приготовлении и невероятно вкусное! С сочными кусочками мяса и полезными овощами, это лучше блюдо для семейного обеда! Пальчики оближешь!
Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
Сытный бигус из свежей капусты и свинины. Аппетитное блюдо для всей семьи! Неповторимый вкус и аромат, множество витаминов в одной порции! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Ароматный и невероятно вкусный бигус из свежей капусты с курицей
Ароматное и невероятно вкусное блюдо из тушеных овощей и курицы. Очень сытное и питательное, его можно подать на обед или ужин. Просто и аппетитно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный и аппетитный бигус из свежей капусты с мясом и картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой получается особенно сытным и аппетитным! Его приготовление не потребует особых навыков, а результат – пальчики оближешь! Очень вкусно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками
Аппетитный и простой рецепт бигуса с капустой и сосисками. Его просто и довольно быстро готовить, домашним понравится его пряный аромат и пикантный вкус! Пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный бигус с капустой и фаршем на сковороде?
Бигус из свежей капусты с фаршем получается очень сытным и питательным. Свежие тушенные овощи отлично сочетаются с мясом, хорошо дополняют друг друга и делаю блюдо еще полезнее! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный бигус из свежей капусты с мясом и рисом в домашних условиях
Ароматный бигус из свежих овощей, с мясом и рисом. Простое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Вкусно, сытно, аппетитно! Так и хочется добавки!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт бигуса из свежей капусты с колбасой
Бигус из свежей капусты с колбасой – это простой и аппетитный рецепт традиционного восточнославянского блюда. Сытный, полезный, богатый витаминами, он станет отличным дополнением в семейное меню. Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ароматный бигус из свежей капусты в мультиварке?
Бигус из свежей капусты с мясом легко и просто приготовить в мультиварке! Ингредиенты отлично протушиваются, получаются мягкими и аппетитными. Потрясающее блюдо для всей семьи!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бигус с тушенкой
Добавил: Dashuta 24.09.2014
В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать
Время приготовления: 40 мин
Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления бигуса с тушенкой я знаю довольно давно, потому что такое блюдо раньше частенько готовила моя мама, в то время оно было у меня одним из любимейших. Я и сейчас иногда готовлю такой бигус, правда тушенка уже, к сожалению, совсем не та, но все равно получается очень вкусно, да еще к тому же сытно и экономично. Так что этот простой рецепт бигуса с тушенкой очень полезная штука, когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью с минимальными денежными затратами.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Капуста / Картофель / Субпродукты / Тушенка
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Польская / Белорусская / Литовская
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Бигус с тушенкой»
Итак, для начала нам необходимо нашинковать капусту, измельчить репчатый лук и натереть морковь. Затем разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на нее нарезанные овощи, жарим их примерно 10 минут на среднем огне.
Потом мы добавляем к овощам томатную пасту и нарезанный кубиками картофель, вливаем совсем немного водички и перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полной готовности картофеля.
Когда картофель станет мягким, выкладываем на сковороду тушенку, перемешиваем все, солим и перчим по вкусу, оставляем бигус еще на пару минут тушиться.
Теперь наше блюдо готово, выкладываем его на тарелочку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Бигус с тушенкой
Добавил: Dashuta 24.09.2014
В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать
Время приготовления: 40 мин
Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления бигуса с тушенкой я знаю довольно давно, потому что такое блюдо раньше частенько готовила моя мама, в то время оно было у меня одним из любимейших. Я и сейчас иногда готовлю такой бигус, правда тушенка уже, к сожалению, совсем не та, но все равно получается очень вкусно, да еще к тому же сытно и экономично. Так что этот простой рецепт бигуса с тушенкой очень полезная штука, когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью с минимальными денежными затратами.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Капуста / Картофель / Субпродукты / Тушенка
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Польская / Белорусская / Литовская
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Бигус с тушенкой»
Итак, для начала нам необходимо нашинковать капусту, измельчить репчатый лук и натереть морковь. Затем разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на нее нарезанные овощи, жарим их примерно 10 минут на среднем огне.
Потом мы добавляем к овощам томатную пасту и нарезанный кубиками картофель, вливаем совсем немного водички и перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полной готовности картофеля.
Когда картофель станет мягким, выкладываем на сковороду тушенку, перемешиваем все, солим и перчим по вкусу, оставляем бигус еще на пару минут тушиться.
Теперь наше блюдо готово, выкладываем его на тарелочку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Бигус (бигос) из квашеной капусты. Классический рецепт с мясом
Бигус – это одно из знаменитых блюд польской кухни, которое я попробовала, когда собственно была в Польше. Мне так оно понравилось, что по приезду домой я начала искать, как его приготовить, и обнаружила, что рецептов достаточно много, но главное, чтобы в нем присутствовали квашеная капуста и мясо, а остальное уже по желанию. Чаще всего в бигус добавляют свежую капусту и копчености, но если их нет, то вполне можно обойтись и другими ингредиентами.
Так что смотрите, как я готовлю бигус из квашеной капусты, выбирайте любимый рецепт с фото.
Классический рецепт блюда
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт можно изучить в данной статье) бигус удастся приготовить самым простым быстрым способом. Он считается наиболее распространенным. В классическом варианте угощение получается с калорийностью примерно 34 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,7 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 4,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Список специй в рецепте допускается менять по своему вкусу. Можно вовсе взять только черный молотый перец. Рассол понадобится тоже капустный. Его оптимальное количество определяется уже в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже после можно полить его остатками растительного масла и оставить на плите еще на четверть часа.
Что можно добавить?
По желанию классический рецепт блюда допускается разнообразить мясными ингредиентами. Например, кусочками сосисок или копченой колбасы.
Как подавать блюдо на стол
Подать бигус можно как самостоятельное угощение. В этом случае его следует отправить в небольшую по размеру, но глубокую миску – с высокими бортиками. Сверху стоит украсить лакомство рублеными перьями зеленого лука. Отдельно вкусно подавать ломтики свежего мягкого белого хлеба.
После очередного перемешивания и снятия пробы можно подавать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче бигус должен быть теплым. Его отлично дополнит любой мягкий хлеб – как пшеничный, так и ржаной. Можно подать отдельно мягкие миниатюрные булочки с кунжутом.
Бигус со свининой
Для приготовления бигуса со свининой берем сто пятьдесят граммов мяса, двести граммов капусты, двадцать граммов томатного пюре, пятнадцать граммов лука, восемь граммов морковки, четыре грамма петрушки, пятнадцать граммов жира, пять граммов трехпроцентного уксуса, пять граммов сахара, пять граммов муки, немножко перца и лаврового листа, три грамма свежей зелени и немного соли.
Приступаем к приготовлению бигуса со свининой. Нарезаем соломкой белокочанную свежую капусту. Обжариваем ее на горячей сковороде с разогретым жиром, а потом тушим до полуготовности, добавив томатное пюре и бульон. В этом рецепте можете использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Добавьте в капусту нарезанную кубиками свинину и пассированные нарезанные соломкой морковку, петрушку, лук, посыпаем все солью, специями и продолжим все тушить. За пять-десять минут до полной готовности блюда заправим его пассированной мукой, уксусом или лимонной кислотой и сахаром. Тушеную капусту со свининой подаем на блюде, посыпав ее рубленной зеленью.
С картошкой
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить угощение, которое больше напоминает гарнир, чем основное блюдо) можно разнообразить картофелем и мясом. Также в бигус прекрасно впишется в альтернативный рецепт свинина. Дополнительно будет использоваться еще и сало. Оно также должно быть свиным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед подачей стоит разложить угощение по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать готовый бигус с домашними соленьями. Например, подать к нему отдельно маринованные помидоры, огурцы и чеснок. Вкусно дополнит угощение хлеб.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим ингредиенты. Лук мелко режем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем на нее порезанный лук и тертую морковь, обжариваем до прозрачности овощей.
Шаг 2:
Добавляем фарш, лучше брать фарш из мяса пожирнее, например, говядина-свинина, тогда блюдо будет вкуснее и ароматнее, насыщеннее. Перемешиваем зажарку и жарим еще около 15 минут.
Шаг 3:
Добавляем на сковороду квашенную капусту и жарим еще около 15 минут на среднем огне.
Шаг 4:
Если кажется, что жидкости мало и овощи подгорают, то можно добавить немного водички. Тем временем свежую белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 5:
Свежую капусту также отправляем в сковороду с овощами, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим с добавлением небольшого количества воды (чтобы она закрывала содержимое сковороды наполовину) около 20 минут.
Шаг 6:
Вареную и копченную колбасу режем маленькими кубиками и добавляем ее в сковороду с овощами.
Шаг 7:
Зубчики чеснока чистим от пленочек и мелко рубим, можно пропустить через чеснокодавилку. Кто не любит чеснок, может его не добавлять, но он придает свой привкус блюду.
Шаг 8:
Чернослив тщательно промываем, лучше подержать его немного в кипятке, чтобы удалить вредные примеси и немного его распарить, режем чернослив на маленькие кусочки. Чеснок и чернослив отправляем на сковороду. добавляем по вкусу черный молотый перец и соль.
Шаг 9:
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Но блюдо не должно быть слишком сухим, бульон в сковороде должен остаться, иначе бигус будет не вкусный. Подаем бигус польский со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!
С салом и колбасой
Классический рецепт бигуса сегодня наиболее известен. Но другие варианты этого угощение из квашеной капусты не менее вкусные. Так, очень интересное блюдо получается, если кроме основных компонентов добавить в него еще бекон/сало, копченую колбасу и свинину.
Бигус (бигос) из квашеной капусты, рецепт приготовлении с салом и колбасой.
Получится настоящее мясное ассорти – сытное, ароматное, согревающее. Интересно, что в блюде сочетается сразу и кислая, и свежая капуста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Еще через четверть часа угощение под крышкой окончательно приготовится.
Традиционный вегетарианский бигус
Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!
С рисом
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить довольно легкое и малокалорийное блюдо) будет более сытным и питательным, если использовать в нем еще и крупы. Отлично впишется в блюдо рис. Для сытности добавляются также сосиски.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сосиски для такого угощения допускается брать самые разные. Например, хорошо подойдут даже копченые. Они сделают вкус блюда еще ярче, насыщеннее. Чеснок рекомендуется использовать по желанию. Вместо свежего подойдет также сушеный. Он ускорить процесс приготовления блюда. Томаты (консервы) лучше всего выбирать приготовленные без кожицы. Если такого продукта под рукой у кулинара нет, то заменить его получится пастой из помидоров. Последней будет достаточно 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приблизительно через 20 мин блюдо будет готово к подаче к столу.
Как подавать блюдо на стол
Остается разложить капустную массу с сосисками по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, добавить дольки томата или любого другого яркого овоща. Также на этом этапе можно использовать зелень, соусы, хлебные сухарики. Все эти дополнительные продукты и украсят угощение, и сделают его вкуснее.
Интересные факты
Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.
В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.
Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой
В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.
Полезные советы
Томатную пасту в обсуждаемом блюде всегда можно заменять и обычными свежими помидорами. Еще один отличный вариант – томатный сок. Желательно выбирать густой, натуральный и без добавления соли. Еще одна интересная замена томатной пасте – красное вино. Нужно выбирать алкогольный напиток. Обычно на блюдо из полкило квашеной капусты оказывается достаточно примерно 130-150 мл вина.
При этом за время приготовления алкоголь должен полностью испариться. Из квашеной капусты бигус можно готовить в разных вариациях. Это как классический рецепт – который особенно популярен среди кулинаров, так и многие другие. Например, с копченостями, разнообразными видами мяса, с грибами, картофелем и другими овощами.
Бигус по-польски
Для приготовления бигуса по-польски берем четыреста граммов куриного мяса, триста граммов квашеной капусты, одну луковицу, четверть стакана вина, немного соли и сахара, три лавровых листика, сто граммов томатной пасты.
Промываем квашеную капусту прохладной водой, кладем ее в кастрюлю и на маленьком огне тушим около получаса. Тем временем обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусками, добавим к нему лук, обжарим вместе и зальем вином. Потом складываем капусту с мясом в одну тару, добавим к ним сахар и соль, специи и продолжим тушить еще минут двадцать, за десять минут до конца кладем лавровый лист, а по окончании готовки вынимаем его из блюда.
Бигус поливаем соусом и приправляем измельченной зеленью.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь