Рецепт бисквита для мастики
Подготовка торта к обтяжке мастикой
Зачем нужно покрывать торты кремом перед тем, как обтягивать мастикой?
Поэтому обязательно выравниваем торт, если собираетесь его обтягивать.
4 основных принципа подготовки торта:
1. Обтягивать мастикой можно только бисквитный, медовый, песочный торты.
Отдельное внимание нужно уделить тортам с нежным воздушной структурой (три шоколада, птичье молоко ): их не рекомендуется обтягивать мастикой, так как при обтяжке торт может легко потерять форму.
Но если Вам это катастрофически необходимо, то такому торту нужно предварительно придать жёсткость. Например, вокруг такого нежно торта можно сделать корзинку из тонкого бисквита, обмазать его кремом под мастику и после обтягивать.
Помните, что суфле не должно соприкасаться с мастикой, в противном случае она может начать таять.
3. Нельзя выравнивать торт перед обтяжкой кремами на основе йогурта, кремами со взбитыми сливками, сметанными кремами.
4. Выровнять торт можно масляными кремами, ганашем, кондитерская картошка.
Рецепты кремов для подготовке торта к обтяжке мастикой.
1. Белково-масляный крем
Ингредиенты:
8 белков
450 г сахара (можно меньше тем, кто не любит сладкого)
щепотка соли
600 сливочного масла
Приготовление:
Берем белки и сахар, выливаем в миску и ставим на водяную баню, нагревая на слабом огне, пока не растворится сахар. Постоянно помешиваем.
Остывшие белки с сахаром взбиваем до плотных пиков. Пока взбиваются белки, добавляем в них уже взбитое наше масло. Масса должна увеличиться в 1,5-2 раза.
Взбиваем крем, пока он не начнет блестеть. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1,2 кг готового крема.
2. Масляный крем на сгущенном молоке
На 200 г добела взбитого сливочного масла добавить 200 г сгущенного молока. Важно не перебить масло.
Этот крем прекрасно застывает, подходит для основы под мастику и для расположения на нем фигурок. Одно «но»- многие в этом креме чувствуют вкус масла.
Рекомендуется добавить половинку плитки растопленного (но не горячего) шоколада. Лучше горького, тогда вкус шоколада будет более выраженным.
3. Ганаш
Делается из шоколада и сливок. Он очень хорош для выравнивания торта, а так же под обтяжку мастикой. На нем мастика не тает.
Такой крем-ганаш можно сделать из трёх сортов шоколада: молочного, черного и белого, в который добавляются сливки.
Мелко порубить шоколад. Довести в антипригарной кастрюльке сливки до кипения. Постоянно помешивать.
Накрыть кастрюльку с шоколадными сливками пленкой, опустив пленку до самой жидкости (чтобы не образовывалась корочка). Ставим на ночь в холодильник.
Наш крем-ганаш по первому разу наносится на торт, выравнивается горячим ножом и оставляется остывать. По второму разу все уже выравнивается начистовую, ровно и хорошо, ножом, смачиваемом в горячей воде (вытирать салфеткой после каждого смачивания).
После чего крем застывает 2-3 часа и мастика тогда на него ложится гладко и ровно.
4. Кондитерская картошка
Главное, чтобы в составе не было молока (некоторые замачивают печенье перед готовкой).
В масляный крем на сгущёнке добавьте измельченное в мясорубке или блендере печенье «Юбилейное». Можно добавить остатки бисквита. Только его нужно подсушить и тоже измельчить в блендере или мясорубке.
Взбейте крем вместе с печеньем (или бисквитом) до получения однородной массы.
После выравнивания картошкой торт лучше промазать тонким слоем масляного крема.
Торт с мастикой
Рецептов: 69
для бисквита на торт:
какао порошок 30 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
10 ноября 2018, 17:14
05 сентября 2017, 21:17
на один корж: (на торт нужно 2 коржа)
масло сливочное (растопленное) 50 г
07 апреля 2017, 11:25
для 3 бисквитных коржей:
-5 ст.л. горячей воды
-7 гр. ванильного сахара
-200 гр. муки (просеять)
03 августа 2014, 16:45
сливочного масла 225гр
2,5 ст. муки (313 гр. ов)
1 столовая ложка разрыхлителя для выпечки
24 января 2014, 19:41
генуэзский бисквит: (форма 28 см, я сделала 1 бисквит на 4 яйца и 2 на 6 яиц)
40 гр. сливочного масла
200 гр. сливочного масла
26 марта 2013, 13:50
бисквит на горячем молоке:
60 гр. сливочного масла
26 февраля 2013, 14:00
для изготовления этого торта вам потребуется:
2. крем и вишня замороженная
4. мастика: белая, красная, голубая и черная
5. красители: красный, голубой и черный
31 января 2013, 08:22
орехи молотые(у меня грецкие)
06 января 2013, 16:01
медовый торт (беру 2 порции)
100 гр. масла сливочного
23 декабря 2012, 23:12
для бисквита: 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя.
для крема: творожный сыр 200 гр. белый шоколад 200 г. (у меня был 38%), сливочное масло 100 гр. можно добавить по желанию дробленый миндаль.
для пропитки: 5 ст.л. воды, 5 ст.л. сахара, ароматизатор «ром»(довести до кипения до растворения сахара, охладить, добавить ароматизатор)
мастика для обтяжки торта (сахарная паста): 900-1000 г.сах.пудры, 5 ч.л. желатина, 125г. сиропа глюкозы, или жидкого меда, 1 ч.л. глицерина, 3 ст.л. воды
мастика для фигурок: сах. пудра 300, трагакант-3 ч.л. 1 ст.л. сиропа глюкозы,6 ч.л. воды+ 300 г.готовой сахарной пасты (из той, которая для обтяжки)
скульптурная масса из попкорна для фигурки мими: 20 г. готового попкорна, 60 г. маршмеллоу(мм), 15г. сливочного масла.
21 ноября 2012, 23:31
1 хорошо охлажденный торт, собранный в виде тачки маквин
700-800 гр. мастики красного цвета. мастика пойдет на торт не полностью. указанное количество мастики позволит раскатать её с запасом, что упростит процесс покрытия.
150-200 гр. черной или шоколадной мастики (для стекол и колес).
50 гр. мастики желтого цвета.
50 гр. мастики белого цвета
1 торт круглой формы диаметром 24 см
1 кг. мастики коричневого цвета
10 шт. шоколадных монет
3 шт. доллары- распечатка на вафельной бумаге.
кандурин бронзового цвета
22 марта 2012, 19:52
на торт 30 см. на 40 см. :
мастика: 300 гр. зефирных конфет (маршмеллоу)
1 кг. сахарной пудры.
21 марта 2012, 15:20
разрыхлитель теста – 2 ч.ложки.
08 марта 2012, 01:20
на этот торт я пекла 6 коржей пражского (смотрите оригинальный рецепт) по 40 30 см. каждый.
Мастика – сладкий эластичный материал, который используется для яркого и оригинального украшения при изготовлении кондитерских изделий. Такой «съедобный пластилин» можно легко купить в магазине, но нужно понимать, что в таком продукте будет находиться множество не естественных загустителей. Именно поэтому мы хотим Вам предложить изготовить домашнюю мастику только из натуральных продуктов, используя эти несложные рецепты.
Мастика из маршмеллоу в домашних условиях
Этот рецепт приготовления мастики из маршмеллоу поможет Вашему торту приобрести нарядный и праздничный вид. Предложенный способ требует всего лишь 3 основных ингредиента, из которых получается послушный, эластичный и гладкий «пластилин». Если будет желание придать цвет мастике, то можно купить пищевые красители или использовать натуральные продукты для придания более нежных оттенков.
Совет: лучше всего выбирать маршмеллоу белого цвета, так как у цветных получается неоднородный оттенок, который сложно вывести даже красителями. Из белых сладостей, наоборот, очень просто получить желаемый цвет.
Совет: на этом этапе многие кулинары добавляют воду или сок лимона. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается и так очень эластичной, поэтому в воде не нуждается.
Совет: после холодильника мастику нужно будет пару секунд разогреть в микроволновке, чтобы она снова стала эластичной, но не расплылась. Также следует помнить, что при комнатной температуре мастика застывает, а при холодной – дубеет. Не следует надолго оставлять продукт на воздухе, иначе он может засохнуть.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нежная мастика готова помогать Вам создавать очередные кулинарные шедевры! Лепите с удовольствием!
Шоколадная мастика для торта
Шоколадная мастика – отличный вариант, если хочется, чтобы у фигурок был насыщенный вкус. Цвет шокомастики может варьироваться, так как будет зависеть от типа шоколада, который использовался. Если захочется подкрасить мастику красителем, в таком случае подойдет только белый шоколад. Из полученного продукта можно лепить фигурки и обтягивать торты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если из мастики будут изготавливаться фигурки, то ее нужно сделать более плотной – всыпать больше сахарной пудры.
Шокомастика готова! Придайте своим тортам новый шоколадный вкус! Удачных Вам изделий!
Рецепт мастики из желатина
В состав ингредиентов рецепта входит как часто употребляемая сахарная пудра, так и крахмал. Чтобы мастика получилась легкой, однородной и красивой, используйте белую рассыпчатую массу, сделанную именно из картофеля. Клейкие свойства такого крахмала значительно выше, чем у остальных. Мастика, приготовленная по данному рецепту, получается очень плотной и замешивать ее очень тяжело. С такой задачей может справиться только блендер или кухонный комбайн с высокой мощностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы быстрее остудить, погрузите его в емкость с ледяной водой и следите, чтобы она не попала через края в сироп. Затем поместите его в морозильную камеру на несколько минут.
Совет: тщательно следите за процессом варки. Оставляйте кастрюлю только на самом маленьком огне, чтобы масса внутри не пригорела. Также не закрывайте емкость крышкой, чтобы лишняя вода с нее не капала в массу и не превратила мастику в жидкую глазурь.
Если Вы захотите окрасить мастику, то делать это следует на этапе взбивания белоснежной массы. Мастика готова к использованию! Приятного Вам творчества!
Цветочная мастика
Мастика, приготовленная таким способом, лидирует в декорировании свадебных тортов. Она очень часто используется кондитерами для лепки цветов и бутонов. Ее нежная консистенция помогает добиться реалистичности и точности в цветочных фигурках. Поэтому если Вы задумали украсить торт цветами, значит этот рецепт то, что нужно для Вашего творчества!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если по истечении 20 часов Вы не будете использовать мастику, то положите ее в холодильник. Перед тем, как украшать, дайте ей разморозиться в естественной среде.
Материал для декора готов, можно приступать к украшению! Такая мастика хранится в холодильнике (3 месяца) или морозильном отсеке (6 месяцев). Удачного кулинарного творчества!
Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Главным ингредиентом мастики из сахарной пудры и белка является глюкозный сироп. Он придает материалу пластичность и не дает ему засохнуть. Такой сироп можно приобрести в любом кондитерском магазине. Стоит не забывать, что конечный результат всего кондитерского изделия зависит не только от правильно приготовленной мастики, но и от качественного, вкусного крема и бисквита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы хотите придать цвет мастике и собираетесь использовать красители, то добавлять их следует на этом этапе.
Мастика из сахарной пудры и белка приготовилась быстро и несложно! Удачных Вам шедевров и вдохновения!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно.
Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики. Ведь часто украшая торты мастикой или изготавливая из массы украшения, многие сталкиваются с трудностями. Особенно начинающие кондитеры. Как избежать проблем?
Посмотрите советы по работе с мастикой и найдете ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут избежать ошибок.
Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь нашим мастер-классом и на видео (см. далее).
Мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами: однородная; хорошо тянется, не крошится; с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.
Выделяют три категории: универсальная; для обтяжки; для лепки.
Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.
Мастика в домашних условиях
Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.
Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.
Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.
1. Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
2. Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
3. В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
4. Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!
Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей.
Есть два способа придать массе цвет:
а) добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
б) окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!
Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики.
0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
100 гр. сахарной пудры
пара капель лимонного сока.
Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.
Работа с мастикой
Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.
Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.
Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.
Нюансы работы с мастикой для тортов
Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая «прослойка» поможет мастике сохранить форму: она «плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.
Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная «обертка» торта разбухнет от влаги.
Еще несколько советов:
Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.
Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят: идеально гладкая скалка; выравнивающий утюжок; вращающаяся подставка; роллер для обрезки краев.
Украшение торта мастикой – как сделать
Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:
раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров «на обрезку»;
накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
обрежьте роллером излишки.
В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.
Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.
Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.
Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, «захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.
Идеи украшения тортов из мастики
Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.
Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.
Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.
Нежный и очень романтичный декор — разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.
Из мастики разных цветов можно делать «мраморный» декор или «под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.
Секреты торта из мастики для начинающих
Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.
Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.
Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.
Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.
Можно приступать к обтяжке торта мастикой!
На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.
Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.
Простой торт из мастики, базовый рецепт
Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно «собрать» изделие:
«Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.
Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем.
Верхний слой покрывается масляным кремом.
Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.
Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.
ВОПРОСЫ по МАСТИКЕ:
Покрытие из мастики просвечивается, что не так?
Мастика, независимо от того сахарная она, желейная или шоколадная, невероятно чувствительна к влаге. Поэтому для обтяжки надо использовать сухие коржи, например, бисквитные. А также покрывать торт кремом, который не позволит мастике таять, «плыть». Крем должен быть с добавлением масла. А вот сметанные кремы, сливочные, йогуртовые оставьте для приготовления других десертов.
Почему мастика начинает рваться?
При раскатывании массы валиком важно не переусердствовать. Пласт не должен быть слишком тонким. Оптимальная толщина – 2-3 мм.
Тонко раскатанная мастика не только будет рваться, но и под такой обтяжкой просвечиваются все неровности, изъяны десерта.
Как лучше раскатывать мастику?
Имеется несколько вариантов.
1. Листы тонкого полиэтилена смазываются растительным маслом. На один лист помещается мастика, накрывается вторым. Вам остается только раскатать скалкой массу. Переносить на торт можно прямо на полиэтилене. Пласты получаются ровными, без складочек.
2. Мастика раскатывается валиком на рабочей поверхности или текстурном коврике, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой.
Как сделать, чтобы изделия из мастики имели красивый блеск?
Все просто. Приготовьте раствор, смешав водку с медом в соотношении 1:1. Кондитерской кисточкой нанесите немного раствора на украшения или на покрытие десерта. После высыхания появится красивый блеск, при этом спирт испарится.
Как сделать обтяжку ровной?
Многие жалуются, что покрытие торта не получилось идеальным, на нем образовались складочки. Чтобы этого не случилось, раскатайте пласт с запасом (примерно 15 см). После того как начнете обтяжку, мастика ложится ровно, так как растягивается под своим весом. Лишнее просто обрезается резаком для мастики, а покрытие торта получается идеально гладким.
Какие правильные условия хранения мастики?
Мастика, купленная в магазине хранится от 12 месяцев, в заводской упаковке при температуре до +24°С.
Срок хранения изготовленных украшений из мастики 1 месяц в сухом месте, защищенном от попадания влаги и солнечных лучей.
Источники: vtk-moscow.ru; silikonmold.ru
Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям