Рецепт бисквита на сыворотке
Я очень люблю готовить разные вкусные десерты и торты в том числе. Так уж вышло что обычные классические бисквиты у меня никогда не получались. Хотя я всё делала по рецепту бисквит всегда получался маленький, тоненький совершенно не поднимался в общем абсолютно не то что хотелось бы увидеть. Я иногда делаю сыр и у меня всегда остается много сыворотки и я не знала куда её применить кроме как блины. Мне захотелось узнать другие рецепты куда можно применить молочную сыворотку и я нашла потрясающий рецепт бисквита на сыворотке с которым хочу с вами поделиться.
Очень важно, что этот рецепт очень простой и получится всегда. Бисквит по этому рецепту можно печь как в духовом шкафу так и в мультиварке. Пробовала печь по-разному получается всегда изумительно.
Для начала нужно взять глубокую миску, в которой удобно будет смешивать и взбивать все ингредиенты и добавить в неё два куриных яйца.
К ним сразу добавить весь сахар.
Затем все взбить миксером пока не растворится весь сахар по возможности.
Затем добавить растительное масло и снова немножко перемешать миксером.
Затем взять основной ингредиент для этого рецепта это молочная сыворотка.
Добавить её в тесто и снова перемешать миксером.
Затем добавить сухие ингредиенты это пшеничная мука смешанную с разрыхлителем.
Теперь аккуратно на низкой скорости миксера перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
Должно получится вязкое тягучее тесто.
Полученное тесто нужно перелить форму со съёмными боками, которую я предварительно застелила пергаментом.
Саму форму и её бока я растительным маслом не смазываю.
Будущий бисквит нужно положить в разогретую духовку до 200 градусов и выпекать так в течение получаса, а через полчаса необходимо снизить температуру до 180 градусов и печь до готовности. У меня весь процесс приготовления в духовке занял час.
Готовность бисквита можно проверить обычной зубочисткой, да и без неё легко догадаться по румяной корочке, что бисквит полностью готов. Теперь нужно дать остыть немножко в форме и только спустя 15 минут можно аккуратно извлечь бисквит из формы.
Как видно по фотографии бисквит очень хорошо увеличивается в объеме буквально в 2 раза.
Диаметр моей формы довольно большой 26 см, а бисквит получается высотой 5 см.
Нужно дать остыть полностью бисквит и только потом разрезать его на коржи чтобы пропитать кремом или вареньем кому как нравится.
Бисквит получается легкий, воздушный, пористый его даже не нужно пропитывать специально сиропом он и так очень вкусный.
Я приготовила сметанный крем и смазала коржи им и буквально через несколько часов мы уже его попробовали. Вы не поверите, но он уже через это время хорошо пропитался.
Отличный рецепт безупречного бисквита который по-любому получится у каждой хозяйки.
Такой бисквит можно есть как самостоятельное блюдо просто с чаем, а можно дополнить его джемом, любым вареньем и сметанным кремом в общем у кого как работает фантазия.
Обязательно попробуйте приготовить бисквит по этому рецепту и вы удивитесь насколько он вкусный. Да и кстати этот бисквит мы ели в течении 3 дней и за это время он нисколько не испортился, не засох в общем остался в свежем виде.
Рекомендую взять мой рецепт себе в копилочку.
В глубокую миску насыпаем муку.
Все хорошо перемешиваем.
Для аромата я добавляю в муку перемолотую в кофемолке сушеную цедру апельсинов и ещё раз всё перемешиваю. Цедру можно заменить корицей, ванилью, в общем кому что больше нравится.
Отставляем на время миску с мукой и достаем блендер. Можно, конечно, обойтись и без него, перемешивать все вручную, но с «чудом современной техники» гораздо быстрее. В стакан разбиваем два яйца.
Взбивам венчиком в густую пышную массу. Выливаем молочную сыворотку.
Еще раз все взбиваем.
Добавляем растительное масло. Его можно заменить предварительно растопленным до жидкого состояния сливочным маслом или маргарином. Выбрала растительное потому, что с ним выпечка получается экономнее и оно всегда есть под рукой, а вкус кекса при этом не страдает.
Все тщательно взбиваем.
Получившуюся массу выливаем в муку.
Перемешиваем. Добавляем соду гашеную уксусом. Еще раз перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом. Опять же его можно заменить на сливочное.
Выливаем в форму получившуюся массу.
Отправляем наш кекс в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов. Готовность обязательно проверяйте спичкой или деревянной палочкой. Кекс также можно приготовить в мультиварке.
Шоколадный кекс готов. Люблю его ещё за то, что от формы он отходит легко и без усилий.
Приятного аппетита! Кекс получается рассыпчатым и воздушным. Можно украсить его кремом или ягодами, но я просто не успеваю это сделать, как все съедается.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!