Рецепт блины для мочанки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Вкуснейшая мачанка с блинами
Очень простое, сытное, вкусное блюдо Белоруской кухни которое всегда готовила моя бабушка, обязательно стоит попробовать, поверьте, не пожалеете! (блюдо для не страдающих диетами)
Ингредиенты для «Вкуснейшая мачанка с блинами»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4213.6 ккал | белки 142 г | жиры 161.4 г | углеводы 447.7 г |
Порции | |||
ккал 1053.4 ккал | белки 35.5 г | жиры 40.4 г | углеводы 111.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 130 ккал | белки 4.4 г | жиры 5 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Вкуснейшая мачанка с блинами»:
Подготовим все необходимое
Готовим мачанку: грудинку и ребра режем (можно так же добавить домашних колбасок просто нежирного мяса кому как нравиться)
Солим, перчим и обжариваем на глубокой сковороде до готовности, вытопившийся жир не сливаем, готовое мясо снимаем на тарелку и убираем в сторону (можно оставить на сковороде и потом подтушить с мачанкой)
В емкость всыпаем 3/4 стакана муки, щепотку соли и постоянно перемешивая добовляем 1 литр воды, тщательно перемешиваем
Ставим сковороду с оставшимся жиром (и если нравиться со всеми обжаренными ранее продуктами) на большой огонь, и вливаем туда получившуюся массу, непрерывно помешивая доводим до кипения, после закипания готовим пару минут и выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой пусть настаивается ВОТ МАЧАНКА И ГОТОВА!
Переходим к блинам, для этого в емкости смешиваем 2,5 стакана муки с 1 ч. л. соли, смешиваем кефир с яйцом и сахаром, хорошо перемешав, ставим на огонь и помешивая нагреваем до температуры ( чтобы палец можно было держать), после чего быстро перемешивая добавляем кефир к муке, тщательно взбиваем
Гасим соду кипятком и добавляем кипяток в тесто быстро перемешивая, тщательно перемешиваем, добавляем 2 ст. л. растительного масла и опять перемешиваем
На раскаленной сковороде жарим блины, периодически смазывая ее кусочком сала
Выкладываем блины по тарелкам всем желающим, сверху кладем ребра и поливаем все мачанкой (В оригинале конечно сковорода с мачанкой ставиться на стол и соответственно в нее макают блины, потому и мачанка). Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простое, сытное, вкусное блюдо Белоруской кухни которое всегда готовила моя бабушка, обязательно стоит попробовать, поверьте, не пожалеете! (блюдо для не страдающих диетами)
Другие варианты рецепта
Мачанка
Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
Мачанка по-деревенски
Мачанка белорусская
Вкуснейшая мачанка с блинами
Мачанка белорусская
Похожие рецепты
Свиная корейка, маринованная в пикантном соусе
Грудинка на завтрак
Свинина запеченная
Мясо под шубой
Запеченная Пряная Грудинка
Фасоль со свининой и овощами
Шницель, запеченный в духовке
Закуска «Поросята»
Новогодний мясной шар
Попробуйте приготовить вместе
Салат блинный
Сало по-тарабановски
Овсяное творожно-банановое печенье
Комментарии и отзывы
11 января 2018 года 22 0166 #
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
11 января 2018 года т-тя-ля #
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
Перечитала рецепт еще раз. Нигде не увидела фразы что блинная смесь смешивается с соусом
12 января 2018 года т-тя-ля #
11 января 2018 года Benga #
11 января 2018 года Евгения 1976 #
11 января 2018 года Benga #
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
Присоединяюсь к вопросу, так как так же, несколько раз перечитав, после фразы «оставляем настаиваться» нигде больше не нашла упоминания о смеси жира, муки и воды. Для блинов даны пропорции кефира, муки и Ко
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
10 января 2018 года т-тя-ля #
11 января 2018 года Яугеныч # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мачанка по-белорусски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.
Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!
Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.
Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.
Готовить, помешивая, 10 минут.
Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.
Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.
Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.
Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.
Мачанка с грибами готова к подаче.
Рекомендуем
Отзывы (3):
Dobre to, u nas tak to wygląda:
Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.
Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!
Белорусская мачанка с блинами
Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
Блины
Соус
Для жарки
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5398.2 ккал | белки 124.2 г | жиры 349.1 г | углеводы 288.5 г |
Порции | |||
ккал 1799.4 ккал | белки 41.4 г | жиры 116.4 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.
Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.
Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть. Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.
Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.
Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна». Всё перемешиваем. Тесто готово!
Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.
Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!
Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.
Макайте себе на здоровье.
Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мачанка
Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
Мачанка по-деревенски
Мачанка белорусская
Вкуснейшая мачанка с блинами
Мачанка белорусская
Похожие рецепты
Заварные блинчики с перцем и курицей
Блины с сочной сырной начинкой
Вкусные корзиночки
Блинчики «Сырная нежность»
Блинчики с грибами и картофелем
Начинка-паста с орехом
Морковная начинка для блинов
Блины со свекольной начинкой
Пирог «Грибное чудо»
Фотографии «Белорусская мачанка с блинами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2015 года Zhanna58 #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года veronika1910 #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года para_gn0m0v #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить мачанку с блинами: рецепт
Вкусное и сытное белорусское блюдо — мачанка — готовится из свинины. Это густая подливка с мясом, в которую макают драники или блинчики. Научимся готовить ароматную мачанку и мы.
Мачанка по-крестьянски с блинами
Белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным.
В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью.
Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений
Как приготовить мачанку в духовке
Ингредиенты:
Белорусская мачанка с ребрышками и драниками
Приятного аппетита!
Мачанка мясная из свинины
Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.
Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.
Мочанка куриная
И такая тоже есть – для тех, кто желает блюда полегче. Полкило курицы обжаривается и откладывается в кастрюлю. Из любых грибов (полкилограмма), нарубленной большой луковицы и натертой немелкой морковки делается поджарка. Овощи пассеруются вместе, а не по отдельности. Когда внешний вид поджарки вас удовлетворит, всыпьте две ложки муки, перемешайте и введите эту смесь к курице. Затем в кастрюлю наливается бульон (так, чтобы едва покрывал продукты), в котором размешаны две ложки сметаны, и на глазок — сухая петрушка. Через полчаса томления на плите блюдо приправляется (в том числе и свежей зеленью), огонь выключается, мочанка оставляется под крышкой, чтоб настоялась.
Мочанка панская
В этом варианте соединены все самые вкусные мясопродукты. Для начала грамм 150 свежих белых грибов пассеруются; в середине процесса к ним добавляются луковые кубики. По достижении луком прозрачности вкладываются брусочки копченой грудинки (200 г). Когда все компоненты зазолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Обжаренные отдельно две колбаски режутся кружками и помещаются в горшочек, на них раскладываются отваренные ребрышки, и все богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в печи, соорудить к блюду вкусную выпечку и начать поедать блины с мочанкой. Рецепт (фото показывает это весьма наглядно) порадует вас просто незабываемыми вкусовыми ощущениями.
Простая мачанка из сала и колбасы
Вашему вниманию — классический рецепт мачанки по-белорусски, очень сытного, и очень вкусного соуса, который отлично сочетается с любым гарниром, и не раз и не два даже «спасал» меня в случаях, когда рис, скажем, слипся в кастрюле, или еще что. С такой мачанкой любой ваш «косяк» превращается в полноценное обеденное блюдо. Так давайте же узнаем, как приготовить мачанку по-белорусски:
Количество порций: 4-5
Мачанка по белорусски из свинины со сметаной
Мачанка – исконно белорусское блюдо, подается которое к тонким блинчикам налистникам, испеченным на сковороде. Готовим мы мачанку достаточно часто и, традиционно, по субботам на завтрак. Конечно же, балует этим блюдом нас и тёща в те выходные, когда мы у нее гостим. Что нужно из продуктов.
Как приготовить курицу фаршированную блинами
Пошаговые рецепты приготовления фаршированной курицы блинами
Курица фаршированная блинами: пошаговые рецепты
Как приготовить салат итальянский с блинами и копченой курицей
Лучшие рецепты приготовления крем-супа из грибов