Рецепт блюд белорусской кухни

Белорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.

Источник

Рецепт блюд белорусской кухни

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепт блюд белорусской кухни. page loader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-page loader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка page loader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Актуальное

Рубрикатор

Рецепт блюд белорусской кухни. faqauthorlink. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-faqauthorlink. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка faqauthorlink. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Коллекции

Сезонное

Рецепт блюд белорусской кухни. page loader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-page loader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка page loader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Список рецептов
Рецептов в подборке: 83 шт.

Рецепт блюд белорусской кухни. u 8f07dce5f3a8b361771667ca72c8359a. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 8f07dce5f3a8b361771667ca72c8359a. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 8f07dce5f3a8b361771667ca72c8359a. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Батон или пшеничный хлеб – 180 грамм;

Свежие шампиньоны – 160 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Сливочное масло – 30 грамм;

Яйца куриные – 1 шт;

Сыр твёрдый – 20 грамм;

Лук зелёный – 4 пера;

Зелень петрушки – 5 веточек;

Перец чёрный молотый – 1 щепотка;

Рецепт блюд белорусской кухни. u 86085321b4edf3b852b612b6b1f38673. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 86085321b4edf3b852b612b6b1f38673. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 86085321b4edf3b852b612b6b1f38673. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u f7a695c3beeb08e8d2761ff9c00cb9b4. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u f7a695c3beeb08e8d2761ff9c00cb9b4. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u f7a695c3beeb08e8d2761ff9c00cb9b4. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u d7e764e9b785a4c81c8bc2d2e619b03c. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u d7e764e9b785a4c81c8bc2d2e619b03c. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u d7e764e9b785a4c81c8bc2d2e619b03c. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 9c9023895fe4c78c90dac53add06f128. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 9c9023895fe4c78c90dac53add06f128. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 9c9023895fe4c78c90dac53add06f128. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Печень куриная – 200 г

Морковь свежая – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий красный – 1 шт.

Сливочное масло несолёное – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Рецепт блюд белорусской кухни. u 52967db3ecca25d5a75b50e9a7f7b2a9. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 52967db3ecca25d5a75b50e9a7f7b2a9. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 52967db3ecca25d5a75b50e9a7f7b2a9. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Сироп:

Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Рецепт блюд белорусской кухни. u 83994667d7d865b3d1be6794c42776c6. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 83994667d7d865b3d1be6794c42776c6. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 83994667d7d865b3d1be6794c42776c6. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u10160 7cb542b2f6d6611130c5b21d9543e10f. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u10160 7cb542b2f6d6611130c5b21d9543e10f. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u10160 7cb542b2f6d6611130c5b21d9543e10f. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Рецепт блюд белорусской кухни. u e4871cb19ecb00e448ec1f28ff2bb164. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u e4871cb19ecb00e448ec1f28ff2bb164. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u e4871cb19ecb00e448ec1f28ff2bb164. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 2fef75fa0d3b7780d6bf1b3947cfb86b. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 2fef75fa0d3b7780d6bf1b3947cfb86b. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 2fef75fa0d3b7780d6bf1b3947cfb86b. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Печень трески консервированная – 130 г

Яйца куриные – 2 шт.

Луковица (небольшая) – 1 шт.

Перец сладкий маринованный – 100 г

Маслины консервированные без косточек – 70 г

Зелень петрушки – 6 веточек

Приправа «Карри» – ⅓ ч. ложки

Рецепт блюд белорусской кухни. u 7df7faf4a0f96bb06e443bf651931600. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 7df7faf4a0f96bb06e443bf651931600. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 7df7faf4a0f96bb06e443bf651931600. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Колбаса копчёная – 100 грамм

Масло подсолнечное – для жарки

Рецепт блюд белорусской кухни. u 7c7c61d8a09f593edcb6e8bb426efca1. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 7c7c61d8a09f593edcb6e8bb426efca1. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 7c7c61d8a09f593edcb6e8bb426efca1. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Бедро куриное – 6 шт;

Пиво светлое – 500 мл;

Приправа для курицы (с солью) – 1,5 ст. ложки.

Рецепт блюд белорусской кухни. u 508c8f6d7b7f7db19322136af64dac1d. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 508c8f6d7b7f7db19322136af64dac1d. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 508c8f6d7b7f7db19322136af64dac1d. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 39927a55db56c95a7ee9388a4c2c55b0. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 39927a55db56c95a7ee9388a4c2c55b0. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 39927a55db56c95a7ee9388a4c2c55b0. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 084d127f44cc9d2ce634d886e9fdd7f8. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 084d127f44cc9d2ce634d886e9fdd7f8. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 084d127f44cc9d2ce634d886e9fdd7f8. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Зелёный салат – 1 кочан;

Шампиньоны свежие – 160 грамм;

Свежий огурец – 1 шт;

Соус:

Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;

Уксус 6%-ный – 2 ч. ложки;

Рецепт блюд белорусской кухни. u 0440a06b242714852283a6e1fa7debde. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 0440a06b242714852283a6e1fa7debde. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 0440a06b242714852283a6e1fa7debde. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Паштет куриный – 100 грамм;

Плавленый твёрдый сыр – 70 грамм;

Помидоры красные – 1 шт;

Зелень укропа – 5 веточек;

Рецепт блюд белорусской кухни. u1038 ad1f43b59b2fb1a304723f8129648d39. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u1038 ad1f43b59b2fb1a304723f8129648d39. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u1038 ad1f43b59b2fb1a304723f8129648d39. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u e9eccf5e6d52cc8c350ee7c3e04c4427. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u e9eccf5e6d52cc8c350ee7c3e04c4427. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u e9eccf5e6d52cc8c350ee7c3e04c4427. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Лук зелёный – 1 пучок;

Зелень укропа – 1 пучок;

Сметана – 200 грамм;

Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;

Мука пшеничная – 2 ст. ложки;

Рецепт блюд белорусской кухни. u 9318f682dfc81aeab3d6444cd485351f. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 9318f682dfc81aeab3d6444cd485351f. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 9318f682dfc81aeab3d6444cd485351f. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

​Фарш говяжий – 600 г

Растительное масло – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт блюд белорусской кухни. u e2d2eac5d88d7ba42caac38a15f8cc0b. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u e2d2eac5d88d7ba42caac38a15f8cc0b. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u e2d2eac5d88d7ba42caac38a15f8cc0b. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u839 27a19b6ec725c5db36ee3a8919fb3e46. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u839 27a19b6ec725c5db36ee3a8919fb3e46. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u839 27a19b6ec725c5db36ee3a8919fb3e46. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Клубника и бананы в шоколаде «Смешные Птицы»

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Шоколадная панакота с какао (из ряженки)

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Куриный пудинг в духовке

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Винегрет с солеными грибами

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Жареные кальмары с сыром (к пиву)

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Макароны с брокколи и курицей

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Крошка-картошка с сосисками в горчице

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Шоколадные пряники на кефире (мягкие)

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Окрошка на кефире и айране

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Тёртый лимонный пирог

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Рецепты белорусской кухни. От истоков до наших дней

Верещака, колдуны, драчена, мачанка, бабка, печисто, затирка, сбитень… Что ни название блюда, то песня. Да, она такая – белорусская национальная кухня.

Душа белорусской кухни

Несмотря на затейливые названия, блюда белорусской кухни просты до невозможности. Открывай подпол, погреб… Ой, в другое время живем – открывай холодильник и готовь, что душа пожелает. Для настоящих белорусских «прысмакаў» продукты найдутся даже у не самых запасливых хозяек. Картошка, свинина, шматок сала, чуток капусты, моркови, лучка, немного творога или сметаны, ложка меда и горка муки… Все! Можно закатывать пир горой в лучших традициях белорусского национального гастрономического искусства.

Рецепт блюд белорусской кухни. restorani belorusskoi kuhni. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-restorani belorusskoi kuhni. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка restorani belorusskoi kuhni. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Исконно белорусские блюда и по сей день не редкость на обеденном столе. Правда, с течением времени многие рецепты подверглись трансформации, дополнились новыми ингредиентами, заискрили оттенками «цивилизованного» вкуса и новых технологий приготовления. Но несмотря на все новшества, суть, душа блюда – многогранная и в то же время понятная, самобытная и яркая, глубокая и цельная – осталась прежней, той, которая заложена в самых истоках национальной кухни.

Белорусские блюда, если хотите, – отражение самой сути белорусов как нации, в которой за кажущейся простотой скрывается богатая история, вековые традиции и известные всему миру щедрость и хлебосольство.

Салат из тертой редьки с яйцом

Рецепт блюд белорусской кухни. %D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка %D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

У белорусов с редькой особые отношения. Наряду с картошкой, свеклой и капустой этот корнеплод был постоянным, если не сказать, традиционным на обеденном столе. В старину говорили: «В редьке пять яств: редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так».

В кулинарии редька действительно была универсальным продуктом: из нее готовили салаты, добавляли в супы и мясные блюда, даже запекали с медом и, разумеется, если просто так, в сыром виде вприкуску с черным хлебом. Но редьку любили не только за простоту выращивания и за особый вкус (в корнеплоде сочетаются приятная сладость, пикантная острота и освежающая сочность), но также за лечебные свойства. Наши предки считали редьку весьма полезной для желудка, верили, что она «растворяет камни в почках», а также использовали ее в качестве противоядия при отравлении грибами.

В современной науке о здоровом питании редька также считается полезным продуктом. Особенно рекомендуется употреблять ее в пищу зимой и ранней весной, при авитаминозе, поскольку богатая витаминами и минеральными солями редька помогает компенсировать их дефицит в организме.

Для приготовления витаминного салата из редьки понадобится:

Рецепт блюд белорусской кухни. original. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-original. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка original. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Смаженики (смаженики с колбасой)

Рецепт блюд белорусской кухни. %D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка %D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Смаженики – тут вам не здесь! Не надо путать их с дрожжевой выпечкой с ветчиной, маринованными огурцами и сыром, этакой мини-версией пиццы, которую называют смаженкой.

Смаженики традиционно готовят из «второго» для белорусов хлеба – картофеля. Остается только догадываться, чем этот «абориген» из Южной Америки навсегда покорил сердца наших предков-соотечественников. Может, тем, что картофелю как дом родной стала здешняя почва. Или, может, белорусы разглядели, прочувствовали в картофеле не простой овощ, а неприхотливый, но неисчерпаемый источник силы и энергии. Хотя, возможно, и то, и другое. Факт остается фактом: никого в мире, кроме белорусов, не называют ласково «бульбашами».

Для приготовления смажеников понадобится:

Есть и более сытный вариант смажеников с добавлением крестьянской домашней колбасы или шкварок. В этом случае обходятся без соуса.

Рецепт блюд белорусской кухни. domashnyaya kolbasa 1523618654 1 max. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-domashnyaya kolbasa 1523618654 1 max. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка domashnyaya kolbasa 1523618654 1 max. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Между прочим, картофель в приготовлении не так прост, как это кажется на первый взгляд. Чтобы блюда из него получались сытными, ароматными и полезными, нужно владеть некоторыми секретами:

Пробуйте, смакуйте блюда, приготовленные по исконно белорусским рецептам. И пусть вам будет вкусно!

Источник

Рецепт блюд белорусской кухни

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепт блюд белорусской кухни. page loader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-page loader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка page loader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Актуальное

Рубрикатор

Рецепт блюд белорусской кухни. faqauthorlink. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-faqauthorlink. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка faqauthorlink. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Коллекции

Сезонное

Рецепт блюд белорусской кухни. page loader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-page loader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка page loader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Список рецептов
Рецептов в подборке: 83 шт.

Рецепт блюд белорусской кухни. u 97486803a4e06fd336edc498617019e7. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 97486803a4e06fd336edc498617019e7. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 97486803a4e06fd336edc498617019e7. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 99f4f22265471228ea1dfb965b35dc4e. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 99f4f22265471228ea1dfb965b35dc4e. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 99f4f22265471228ea1dfb965b35dc4e. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 3dc54be13daa7529d55e452a1f9f5cfd. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 3dc54be13daa7529d55e452a1f9f5cfd. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 3dc54be13daa7529d55e452a1f9f5cfd. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 95f97bc9accf74bba4183aa3f96f89de. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 95f97bc9accf74bba4183aa3f96f89de. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 95f97bc9accf74bba4183aa3f96f89de. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Мука пшеничная – 6 ст.л.

Масло растительное – для обжаривания

Рецепт блюд белорусской кухни. u f2d6d45fa15a40f8f4a167a7c3645aad. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u f2d6d45fa15a40f8f4a167a7c3645aad. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u f2d6d45fa15a40f8f4a167a7c3645aad. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Желудки куриные – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец красный сладкий – 1 шт;

Помидоры красные – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;

Соус соевый – 1 ст. ложка;

Сметана – 1 ст. ложка;

Сухая овощная приправа с солью – 0,5 ст. ложки;

Зелень укропа – 5 веточек.

Рецепт блюд белорусской кухни. u 4647d60efe78e10706e06a8f6d433685. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 4647d60efe78e10706e06a8f6d433685. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 4647d60efe78e10706e06a8f6d433685. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u de3801d672a69a3383952b65a2ab4b8c. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u de3801d672a69a3383952b65a2ab4b8c. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u de3801d672a69a3383952b65a2ab4b8c. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 0db89b09f0013332ea97b98dd2fe36fa. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 0db89b09f0013332ea97b98dd2fe36fa. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 0db89b09f0013332ea97b98dd2fe36fa. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 250 грамм;

Яйца куриные – 2 шт;

Сода пищевая 1 щепотка;

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка;

Маргарин или сливочное масло – 1 ст. ложка.

Начинка:

Корица молотая – 1 ч. ложка;

Сахар-песок – 100 грамм.

Рецепт блюд белорусской кухни. u 4a34b25ab31d030cc40b0d07dc0a8a8b. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 4a34b25ab31d030cc40b0d07dc0a8a8b. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 4a34b25ab31d030cc40b0d07dc0a8a8b. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Шампиньоны свежие – 400 г

Лук репчатый – 100 г

Капуста квашеная – 120 г

Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл

Лук зелёный – 0,5 пучка (для украшения)

Рецепт блюд белорусской кухни. u 8d9ca9d97f680148638cb46a5039077e. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 8d9ca9d97f680148638cb46a5039077e. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 8d9ca9d97f680148638cb46a5039077e. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Коньяк или ром – 2 ст. ложки;

Сахарная пудра – 2 ст. ложки;

Сгущённое молоко – 2 ст. ложки;

Сливки жирностью 33% – 1 стакан.

Рецепт блюд белорусской кухни. u f4eb533f942d1b9f5577b5eddae3538f. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u f4eb533f942d1b9f5577b5eddae3538f. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u f4eb533f942d1b9f5577b5eddae3538f. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 1fdb8579f70a6428594bb27c19fcbc73. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 1fdb8579f70a6428594bb27c19fcbc73. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 1fdb8579f70a6428594bb27c19fcbc73. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Грудинка – 500 грамм;

Луковая шелуха – 2 горсти;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Лавровый лист – 1 шт;

Перец чёрный горошком – ⅓ ч. ложки;

Жидкий дым – 4 ст. ложки;

Рецепт блюд белорусской кухни. u 26be1652245cf124508f0682d9c6bbfd. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 26be1652245cf124508f0682d9c6bbfd. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 26be1652245cf124508f0682d9c6bbfd. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Масло подсолнечное для жарки

Рецепт блюд белорусской кухни. u 09d91c567f6a1ba885c4fe70b28689f1. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 09d91c567f6a1ba885c4fe70b28689f1. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 09d91c567f6a1ba885c4fe70b28689f1. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u a0f430ecd54fcd364d09c4857e5c2c70. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u a0f430ecd54fcd364d09c4857e5c2c70. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u a0f430ecd54fcd364d09c4857e5c2c70. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 7ea81ab11e42291be4d20e3538eff899. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 7ea81ab11e42291be4d20e3538eff899. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 7ea81ab11e42291be4d20e3538eff899. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт;

Яйцо куриное свежее – 1 шт;

Семена тмина – 1 ч. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;

Рецепт блюд белорусской кухни. u b916d8fe570f50c713016ec1c4a269c0. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u b916d8fe570f50c713016ec1c4a269c0. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u b916d8fe570f50c713016ec1c4a269c0. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Колбаса вареная – 160 г

Мука пшеничная – 4 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Рецепт блюд белорусской кухни. u 922867945c1c1081635075c437e83624. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 922867945c1c1081635075c437e83624. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 922867945c1c1081635075c437e83624. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u1 9e7013f712eb8884fb2e15d8604ab79c. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u1 9e7013f712eb8884fb2e15d8604ab79c. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u1 9e7013f712eb8884fb2e15d8604ab79c. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Картофель молодой: 0,5 кг;

Сыр Моцарелла мини: 6-12 шт;

Соль: 0,5 чайной ложки.

Рецепт блюд белорусской кухни. u e56ee29e683f05283d4b9247f6cd8f52. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u e56ee29e683f05283d4b9247f6cd8f52. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u e56ee29e683f05283d4b9247f6cd8f52. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Рецепт блюд белорусской кухни. u 130291227a214efa545e91355e6a2746. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-u 130291227a214efa545e91355e6a2746. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка u 130291227a214efa545e91355e6a2746. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Клубника и бананы в шоколаде «Смешные Птицы»

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Шоколадная панакота с какао (из ряженки)

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Куриный пудинг в духовке

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Винегрет с солеными грибами

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Жареные кальмары с сыром (к пиву)

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Макароны с брокколи и курицей

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Крошка-картошка с сосисками в горчице

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Шоколадные пряники на кефире (мягкие)

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Окрошка на кефире и айране

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом

Рецепт блюд белорусской кухни. preloader. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-preloader. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка preloader. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Тёртый лимонный пирог

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Рецепт блюд белорусской кухни. f5bb6500f2. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-f5bb6500f2. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка f5bb6500f2. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Рецепт блюд белорусской кухни. d27483. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-d27483. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка d27483. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака

Рецепт блюд белорусской кухни. b2599b. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-b2599b. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка b2599b. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

2. Свекольник

Рецепт блюд белорусской кухни. 6a2b46. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-6a2b46. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка 6a2b46. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники

Рецепт блюд белорусской кухни. b25f4d. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-b25f4d. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка b25f4d. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

4. Крамбамбуля

Рецепт блюд белорусской кухни. 953838. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-953838. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка 953838. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

5. Белорусский закисной чёрный хлеб

Рецепт блюд белорусской кухни. 991fd6. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-991fd6. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка 991fd6. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

6. Похлёбка из пива

Рецепт блюд белорусской кухни. e9334f. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-e9334f. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка e9334f. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

7. Кулага

Рецепт блюд белорусской кухни. 94557f. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-94557f. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка 94557f. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8. Пячысто

Рецепт блюд белорусской кухни. 2401f2. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-2401f2. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка 2401f2. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

9. Сбитень

Рецепт блюд белорусской кухни. 7ac127. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-7ac127. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка 7ac127. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

10. Налисники

Рецепт блюд белорусской кухни. 293542. Рецепт блюд белорусской кухни фото. Рецепт блюд белорусской кухни-293542. картинка Рецепт блюд белорусской кухни. картинка 293542. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *