Рецепт блюд из фенхеля
ТОП-7 рецептов блюд с фенхелем
Фенхель — это культурное растение, которое широко распространено в странах Европы и Востока. Используют его как в кулинарии, так и в медицине. Начинает цвести в июле, а приносит плоды уже в начале августа. Фенхель часто путают с укропом — его даже называют «аптечным укропом». Внешне они, действительно, очень похожи. По аромату же фенхель похож на анис.
Что касается кулинарии, фенхель наиболее распространён в итальянской кухне. Его часто используют в качестве приправы для рыбных или мясных блюд. Его можно добавлять в первые блюда или салаты. Также он пригодится для различных маринадов и солений. Не стоит забывать, что он относится к зонтичным растениям, поэтому свежие «зонтики» можно использовать просто в качестве украшения.
Плоды и корни этого растения применяют при выпекании хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Из плодов делают чай, ликёры, а также настойку, которую называют «укропная вода».
Особым спросом пользуется эфирное масло из фенхеля, которое имеет невероятно вкусный запах. Не менее популярным является соус из плодов этого растения.
ТОП-7 рецептов блюд с фенхелем
Существует множество способов приготовления фенхеля. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов вкусных блюд.
Маринованный фенхель
Вы привыкли добавлять фенхель в маринады и соления? А как на счет того, чтобы его самого замариновать? Маринованный фенхель — это удивительная хрустящая закуска с невероятным запахом, которая несомненно украсит ваш стол.
Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:
Запеченный фенхель с сыром и грибами
Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, — яркое тому доказательство.
Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами:
Лососевый кекс с фенхелем
Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним — невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.
Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:
Пирог с барабулькой и фенхелем
Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.
Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:
Карамелизированный фенхель
Карамелизированный фенхель — универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.
Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:
Маффины с фенхелем и сыром рикотта
Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.
Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:
Тарт с фенхелем, укропом и свеклой
Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.
Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:
Интересные факты о фенхеле
Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.
ТОП-10 интересных фактов о фенхеле: