Рецепт блюд из сайды
Рыба сайда – рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.
Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.
Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Сайда в рукаве для запекания
Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Сайда с картошкой в духовке
Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.
Рыба под маринадом в мультиварке
Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.
Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.
С морковью и луком
Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.
Жареная рыба
Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.
Солёная сайда
Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.
Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.
Рыба с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.
Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сайда: 113
1 кг. св.мороженного хека или сайды.
3 шт. репчатого лука
08 сентября 2009, 01:32
рыба (у меня сайда,делала и горбушу)
мука примерно 1 ст.
23 марта 2009, 01:16
300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)
300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)
21 февраля 2009, 02:18
филе любой рыбы (у меня сайда) 300 гр.
рис длиннозерный 150 гр.
брокколи, цветная капуста по 150 гр.
горошек зелёный 100 гр.
13 апреля 2008, 20:01
свекла вареная- 1шт
приправа айдиго «американский гриль» мельница
800 гр. филе сайды (seelachsfilet)
2 болгарских перца
200 гр. грибов (я беру шампиньоны)
21 октября 2009, 21:25
филе рыбы сайда(можно заменить любой другой)-3 штучки
помелит (можно заменить на помелу)-1
12 февраля 2008, 16:57
филе сайды (филе любой сухой рыбы)-800 г
соевый соус 40-50 мл.
репчатый лук-2 головки
мука для обваливания кусочков рыбы
31 марта 2012, 07:51
на 800 гр. филе белой рыбы (хек, сайда и т.д.):
лук 1 небольшая луковица
укроп 1 небольшой пучок
манная крупа 3 ст.л
29 апреля 2009, 11:41
15 декабря 2018, 17:17
2 средних луковицы (белый лук)
22 января 2009, 01:02
500 филе белой морской рыбы (у меня сайда)
соль, молотый перец
2 небольших молодых цукини
филе минтая 800 гр.
рыба любая, но лучше белая где мало костей – хек, треска, пикшу, сайда, минтая. рыбы потребуется около 1 кг.
100 гр. молока или сметаны, кефира, что есть
22 февраля 2021, 22:01
уксус (любой, но лучше ароматизированный или бальзамический) — 1-2 ст.л.
16 апреля 2011, 01:57
филе белой морской рыбы
800 г.(пикша,треска,сайда,и др…)
овсяные хлопья 70 г.
репчатый лук 100 г.
10 ноября 2013, 15:54
для рыбных котлеток:
1 кг. рыбного филе (у меня филе сайды (alaska seelachs))
100 гр. белого хлеба
06 февраля 2009, 01:30
рецепт рыбы в шубе:
03 декабря 2018, 13:12
1 /2 л рыбного или овощного бульона
400 гр. филе рыбы (окуня, сайды или лосося)
1 средняя луковица
1 кочанчик фенхеля
1 маленький кабачок
1 средний красный или желтый сладкий перец
18 марта 2011, 18:54
2 филе сайды без кожи и костей по 150 гр. 1 ст.л. мятного соуса, 2 ст.л. жирных сливок, соль
перец, растительное масло, 1/2 ст. сырого риса, 1/2 сладкого перца, 1/2 ч.л. сушеной петрушки или несколько веточек свежей, 30 гр. сливочного масла, 1 зубчик измельченного чеснока или 1/3 ч.л. сушеного чеснока.
07 августа 2008, 14:55
800 гр. филе сайды (лучше если это окунь)
200 гр. стручков гороха
250 гр. шампиньонов
13 декабря 2009, 23:08
дрожжевое тесто мне принесла соседка, поэтому рецепт именно этого теста не знаю, но оно немного соленее чем мое обычно, для обыкновенного теста вам понадобиться:
250 гр. теплого молока
1 пачка сухих дрожжей
09 ноября 2009, 15:53
500 гр. филе белой рыбы (у меня сайда)
1/2 красной паприки
1 небольшая брокколи
29 апреля 2012, 19:25
1 банка сардинеллы в масле,
1 банка сайры в масле,
4 стабля сельдерея в зеленью.
24 декабря 2009, 18:09
1 банка сайры в консервах
делаем домашний майонез
вот захотелось тортика вафельного,зделать на ужин к чаю,так неуспела и получился такой вариант,кому интересно зайдите по главной ссылке:
1б.варенная сгущонка(или простая)
29 ноября 2007, 10:36
одна свежая длинная булочка (мой муж еще их называет сайками)
2 кусочка индюшачей грудки, можно копченой (или любого другого мяса)
2 кусочка помидора
1 лист летуччи (или другой капусты, на ваш вкус)
10 января 2008, 22:12
1 консерва тунца в собст.соку,1 консерва сайры в масле,300 гр. пюре картоф,250 гр. сметаны,250 гр. майонеза,250 гр. муки,2 яйца,сода на кончике ножа.