Рецепт блюд из синих
Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов
Блюда из баклажанов — это всевозможные запеканки, гарниры, закуски, салаты и другие рецепты, которые с каждым годом становятся все популярнее в нашей стране. Приготовить синенькие можно десятками способов, однако предварительно стоит позаботиться о том, чтобы устранить их горечь.
Особенности приготовления блюд из баклажанов
Салаты, закуски, жаркое, рагу — это только небольшой список того, что можно приготовить из баклажанов. Овощи можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать и заготавливать на зиму. Но самый простой способ, можно сказать «спартанский», — просто обжарить кружочки в муке со специями в течение пары минут, и вкуснейшая закуска готова.
Многие рецепты блюд из синеньких имеют азиатское происхождение и пришли к нам с Востока: это разные варианты закусок в кисло-сладком соусе, с орехами. Если говорить о заготовке икры, то такой способ обработки овощей уже характерен для наших широт — Украины и России. А самый современный метод приготовления вкусных баклажанов — на гриле.
Отдельная история — заготовка овощей на зиму. Синенькие можно мариновать, готовить на их основе различные салаты с добавлением других овощей и специй, икру и даже варенье! Закуски получаются очень сытными и насыщенными многочисленными витаминами, необходимыми для любого человека.
Однако вместе с тем синенькие считаются достаточно капризным овощем, ведь они могут чернеть и горчить. Поэтому важно учитывать несколько нюансов:
ТОП-15 рецептов вкусных блюд из баклажанов
Из синеньких можно приготовить множество блюд, невероятно вкусных и аппетитных. Кроме того, они очень полезны, а на Востоке баклажаны даже называют овощем долголетия. Далее самые лучшие рецепты, с помощью которых можно отлично разнообразить рацион своей семьи.
Жареные баклажаны «Как грибы»
Одна из самых популярных закусок, которые готовятся на основе баклажанов. По вкусу овощи не отличишь от грибов! При этом процесс приготовления не представляет ничего сложного, и с такой задачей справится даже начинающий кулинар.
Пошаговое приготовление жареных баклажанов «Как грибы»:
Закуска из баклажанов с помидорами под сыром
Баклажаны с помидорами под сыром — это традиционная средиземноморская закуска, которая получается очень аппетитной. Именно поэтому она часто появляется на праздничных ужинах и корпоративных вечеринках.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами под сыром:
Рулетики из баклажанов
Идеальный вариант диетического обеда, но также рулетики из баклажанов можно подавать в качестве вкусного гарнира к основному блюду. Такая закуска придется по вкусу всем, даже членам семьи, которые овощи в принципе не любят.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рулетиков из баклажанов:
Овощное рагу из баклажанов
Невероятно полезное блюдо из баклажанов с овощами, так как ингредиенты подвергаются минимальной обработке. Может стать отличным вариантом обеда или ужина, если подать его в качестве гарнира, или сопровождением для рыбы и мяса, но также можно использовать рагу с синенькими как овощной соус к пасте.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление овощного рагу из баклажанов:
Лодочки из баклажанов с фаршем
Один из самых вкусных рецептов с баклажанами. Самая простая технология предполагает наполнение лодочек только мясным фаршем, в который добавляется обжаренный лук со специями и зеленью. Однако мы предлагаем немного усложнить рецепт и использовать в процессе приготовления фаршированных синеньких ещё и болгарский перец, помидоры, чеснок, что делает вкус блюда интереснее.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с фаршем:
Отбивные из баклажанов
Отбивные из баклажанов в кляре — это отличный вариант быстрого и вкусного ужина, ведь приготовить его можно всего лишь за 15 минут. К тому же для этого отлично подходят крупные плоды, которые еще и не для каждого рецепта годятся.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление отбивных из баклажанов:
Рататуй с баклажанами
Рататуй — это французское блюдо, которое готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Рецептура напоминает рагу, соте или лечо. Однако изюминкой рататуйя выступают средиземноморские травы, которые и отвечают за создание замечательного аромата.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рататуйя с баклажанами:
Овощной салат из баклажанов с яйцом
Салат из баклажанов с добавлением помидоров, яиц и зелени невероятно вкусный, несмотря на простую рецептуру и достаточно быстрое приготовление. Блюдо можно не только включить в повседневное меню, но и подать к столу во время приема гостей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление овощного салата из баклажанов с яйцом:
Соте из баклажанов
Соте — очень ароматное и полезное блюдо, которое числится практически во всех рейтингах лучших рецептов из баклажанов. Подавать его стоит в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также можно использовать как соус к пасте. Синенькие рекомендуется нарезать более крупно, чем остальные овощи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление соте из баклажанов:
Запеканка с баклажанами и мясным фаршем
Запеканка из баклажанов в духовке с сыром и фаршем — это одно из самых вкусных кушаний, какие можно приготовить с участием этого овоща. Но также оно является и очень сытным, поэтому вполне может выступать самостоятельным блюдом и отлично подходит для будничного ужина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки с баклажанами и мясным фаршем:
Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем
Наверное, одно и самых оригинальных блюд, которое можно приготовить из синеньких. Запечённые баклажаны в виде гармошки с картофелем получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой, поэтому они отлично подходят не только для ужина в кругу гостей, но и в качестве холодной закуски на торжество.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов «Гармошка» с картофелем:
Аджапсандали с баклажанами по-грузински
Аджапсандали — очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, несмотря на то, что среди ингредиентов числятся одни только овощи. Процесс приготовления достаточно необычен, так как все компоненты тушатся отдельно, а затем заправляются специями, чесноком и зеленью, после чего уже готовятся вместе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление аджапсандали с баклажанами по-грузински:
Жульен из баклажанов
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жульена из баклажанов:
Хацилим из баклажанов
Ближневосточная закуска, которая готовится из печеных баклажанов с добавлением пряностей и майонеза. Блюдо получается невероятно аппетитным и заслуживает занять достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление хацилима из баклажанов:
Баклажаны по-корейски
Корейский салат из баклажанов — это универсальная закуска на все случаи жизни. Ее можно включать в повседневное меню, чтобы разнообразить рацион, подавать на стол во время приема гостей и брать с собой на природу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски: