Рецепт блюд из жиров

Блюда с полезными жирами

Блюда с полезными жирами

Судак по-польски. Судак свежий — 125 г, масло сливочное — 25 г, яйца — 1/2 шт., сок лимона — 3 г, зелень петрушки.

Мякоть судака отделить от костей, поделить на порции, опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лук. Варить на слабом огне 10 мин.

Сливочное масло растопить, смешать с посеченным сваренным вкрутую яйцом, лимонным соком и нарезанной зеленью петрушки. Отваренного судака вынуть из воды, полить приготовленным соусом. Подать с картофельным пюре или картофелем, отваренным цельными клубнями.

Судак в томате. Судак — 200 г, репчатый лук — 15 г, томатная паста — 15 г, морковь — 40 г, масло растительное для жарки.

Рыбу нарезать кусочками, обвалять в смеси муки и соли и обжарить. Отдельно спассеровать лук, нарезанный кольцами, и морковь, нашинкованную полосками. На сковороду уложить слоями морковь, лук, рыбу и все залить томатной заправкой: томатный соус разбавить водой, добавить специи по вкусу. Рыбу тушить под крышкой до готовности.

Рыба в кляре из лимона и грецких орехов. Филе рыбы (судака) — 500 г, лимон — 1 шт., панировочные сухари — 50 г, толченые грецкие орехи — 50 г, яйца — 2 шт., мука — 100 г.

Филе рыбы полить соком лимона, оставить на 5–10 мин. Перед жаркой обвалять сначала в муке, потом в яйце с перцем, затем в панировке (сухари, толченные грецкие орехи, натертая цедра лимона). Жарить в масле до готовности.

Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины) в больших количествах содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.

Диетическая сельдь. Соленая сельдь — 1 кг, вода — 1 л, специи — по вкусу.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но соленая сельдь — увы, далеко не самый полезный продукт для человека, следящего за здоровьем своих сосудов. Выход из положения прост — надо сделать сельдь максимально малосольной. Для этого ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды надо вскипятить в литре воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудить воду и залить ею сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Винегрет с отварной рыбой. Вареное филе рыбы — 40 г, картофель — 30 г, помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, свекла — 10 г, домашний майонез — 45 г, зелень.

Отварную рыбу, не имеющую мелких костей, нарезают тонкими ломтиками и смешивают с подготовленными овощами, заправляют майонезом с соусом «Южный», посыпают перцем, солью, перемешивают. При подаче винегрет укладывают горкой, сверху оформляют кусочками рыбы, зеленью.

Речная форель, дорадо или любая мелкая деликатесная рыбка. Рыба — 1 кг, баклажан — 1 шт., цукини — 1 шт., помидор — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., сметана.

Тушки выпотрошить, отрезать головы. Обжарить на сковороде или на гриле сбрызнутые маслом кусочки овощей — баклажана, цукини, помидора, сладкого перца, можно предварительно обсыпать их сухой травкой. Вложить в брюшко рыб по 3 кусочка разных овощей, обмазать тушки сметаной и запекать в духовке до корочки.

Рыба в овощах. Филе хека — 700 г, морковь — 2 шт., лук — 2–3 шт., коричневый сахар — 1 ч. л.

На большом огне обжарить филе рыбы и отложить его в сторону. Нарезать лук и обжарить на сковородке, к нему же добавить морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи будут готовы, разобрать филе рыбы на небольшие кусочки и выложить в овощи. Добавить немножко коричневого сахара, он придаст пикантную сладость, потушить все вместе еще минут 5–10.

Рыба отварная. Скумбрия — 1 кг, вода — 1 л, лук репчатый (маленький) — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка или сельдерей (корень, ломтик) — 1–2 шт., перец (горошек) — 4–5 шт., лавровый лист — 1–2 шт., 3 %-ный уксус — 1 ч. л.

Подготовленную скумбрию опустить целиком в горячую воду, после удаления накипи добавить все указанные в рецепте вкусовые приправы. Рыба должна вариться на слабом огне 15–20 мин.

Отварную скумбрию надо держать в горячем бульоне до подачи на стол. Затем вынуть ее из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложить в глубокое блюдо или в миску и полить растопленным маслом, сметанным или томатным соусом или же подать соус отдельно в соуснике. Гарниром может служить отварной картофель, овощи и свежий или консервированный салат.

Рыба, запеченная под молочным соусом. Рыба (судак, морской окунь, треска, ставрида и др.) — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., сельдерей — 1 шт., вареный картофель — 6–8 шт., жир — 5 г, растительное масло — 5 г, сыр — 300 г, молотые сухари — 50 г.

Полученное при разделке рыбы филе с кожей без реберных костей припускают в подсоленной воде с добавлением репчатого лука, сельдерея и зелени. Репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают, ломтики вареного картофеля также обжаривают. Затем репчатый лук, картофель отварной или картофельное пюре укладывают на смазанную жиром порционную сковородку, а на них — припущенную рыбу, заливают молочным соусом, посыпают молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. В молочный соус добавляют пассерованный репчатый лук и доводят до кипения. Блюдо подают на порционной сковородке. Готовое изделие посыпают зеленью.

Молочный соус. Молоко — 1 стакан, крахмал — 1/2 ст. л., масло — 1 ст. л.

Половину нормы молока довести до кипения, в оставшемся молоке развести крахмал, влить в горячее молоко, помешивая, довести до кипения. Добавить в соус масло, соль, нарезанную зелень.

Рыбный суп на две порции. Филе рыбы — 500 г, морковь — 1 большая или 2 маленькие, луковица — 1/2 шт., щавель — 200 г, гвоздика — 1–2 шт., хлопья овсяные — 1–2 ст. л.

Филе рыбы (например, мороженого королевского окуня, он нежирный и вкусный) отварить с гвоздикой. В это время мелко нарезать лук и спассеровать его на растительном масле, добавить натертую морковку. Накрыть крышкой сковородку, овощи потушить некоторое время. Добавить содержимое сковороды к рыбе. Всыпать геркулес, в самом конце — крупно нарезанный щавель. Минут через 10–15 суп готов. Щавель и гвоздику кладут для вкуса, в качестве психологического заменителя соли.

Кальмары, тушенные с луком в сметане. Кальмары — 1 кг, лук — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., сметана — 2–3 ст. л.

В оливковом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Тушки кальмара очистить от пленки, выдержать в только что закипевшей воде 1–2 мин, нарезать соломкой, переложить на сковороду с луком, добавить 2–3 ст. л. сметаны. Немного потушить.

Креветки с чесноком. Мороженные королевские креветки в панцире (не менее 10 см) — 40 шт., чеснок — 8–10 зубчиков, томатная паста без соли, оливковое масло — 100 мл.

Почему-то считается, что креветки — это только закуска под пиво, которая, как опять же почему-то считается, должна быть соленой. Это далеко не так. Приготовьте креветки по следующим рецептам, и даже ваши друзья, не поддерживающие несоленую диету, подтвердят, что это вкусно!

Чеснок нарезать средне, обжаривать в нагретом оливковом масле под крышкой 2–4 мин. Креветки, не размораживая, выложить туда же. Когда они начнут краснеть, подержать 3 мин, затем перевернуть, добавить томатную пасту и подержать еще 3 мин. на умеренном или даже сильном огне. Это рецепт для праздника для двоих.

Креветки в кляре. Мороженые креветки — 1 упаковка (500 г), лимон, перец, лавровый лист — по вкусу. Для кляра: яйца — 1 шт., молоко — 1 стакан, сода — 1/2 ч. л., муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи.

Креветки отварить с лимоном, перцем, лавровым листом, почистить. Для приготовления кляра яйцо, молоко, соду и муку смешать. Очищенные креветки сложить в кляр. Ложкой зачерпывать по несколько штук и жарить на растительном (лучше оливковом) масле, как простые оладьи.

Грецкие орехи — содержат 65 % жиров, но благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот снижают содержание жира в крови. Сочетание в орехах ненасыщенных жирных кислот с минеральными веществами (фосфором, марганцем, йодом) делает их полезными для гипертонических больных и больных атеросклерозом. Наличие калия и магния позволяет их применять при малокровии. Белков в орехах содержится в среднем 16 %. В альтернативной медицине их рекомендуют для снятия усталости и восстановления сил.

Фундук — отличается высоким содержанием жиров (60–65 %), белка содержится больше, чем в грецком орехе (около 20 %). В нем больше, чем в грецком орехе, витамина E, а также кобальта, калия, железа. В диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Кедровые орехи — в них очень много ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют для предупреждения и лечения атеросклероза, болезней сердца, при повышенном кровяном давлении.

Арахис — земляной орех, содержит шесть из тринадцати наиболее распространенных витаминов и более трети минералов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Арахис не содержит холестерол. Уменьшает риск заболеваний сердца благодаря наличию в большом количестве полиненасыщенных кислот.

Фисташки — полезны здоровым людям и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти нежно-зеленые орешки обладают характерным сладковатым вкусом, содержат около 45 % жиров, богаты также белками (свыше 22 %), углеводов в них меньше.

Баклажаны с грецкими орехами. Баклажаны — 3 шт., помидоры — 3 шт., грецкие орехи — 1 горсть, петрушка.

Баклажаны очистить (чтобы не вымачивать в соленой воде) от шкурки, разрезать вдоль, а потом нарезать каждую из половинок на брусочки по 3–4 см длиной. Выложить форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Для приготовления соуса помидоры, чеснок, горсть очищенных грецких орехов и листики петрушки протереть в блендере до однородной массы. Залить этим соусом баклажаны. Запечь в духовке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Раздел 5. Крупяные и мучные блюда, блюда из яиц

Раздел 5. Крупяные и мучные блюда, блюда из яиц Крупы, сваренные в мягких условиях на пару, приобретают нежную и пышную консистенцию. Такой способ приготовления каш аналогичен приготовлению в горшочках, где полностью сохраняется структура крупы и ее энергетическая

Блюда из яиц

Блюда из яиц Омлет с сыром и зеленым горошком 150 г сыра, 6 яиц, 1 1/2 ст. молока, 4 столовые ложки горошка зеленого консервированного, 50 г тыквы, 3 столовые ложки растительного масла, соль.Сыр и тыкву натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, растительным маслом, постепенно

Блюда из яиц

Блюда из яиц Яичница с овощами Ингредиенты8 яиц, 300 г цветной капусты, 3 картофелины, 3 помидора, 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель, сваренный в мундире, охладите, очистите, нарежьте мелкими ломтиками и обжарьте на

ВТОРЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ МЯСА

ВТОРЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ МЯСА В среднем для вторых блюд на семью из 5—6 человек берут 1 кг мяса (на одну порцию идет обычно до 200 г). Можно, конечно, по желанию увеличить или уменьшить это количество.Отбивать мясо следует на смоченной водой доске. Чтобы отбитые ломтики мяса при

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ЯИЧНИЦА ПРОСТАЯ Свежие яйца взбить с солью в посуде. На сковороде распустить масло и вылить туда взбитые яйца. Чтобы яичница не получилась слишком плотной, ее на сковороде взбивают ложкой. Можно яичницу приготовить иначе, добавив в нее ложку молока и немного

Блюда из яиц

Блюда из яиц Птичьи яйца служат пищей человеку во все века от древности до наших дней. Яичные блюда – это быстро, вкусно и полезно.В этом разделе вам предлагаются рецепты различных блюд: яичниц, омлетов и закусок из яиц. Их очень удобно готовить в микроволновой печи.Что

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ Бульон с яичными хлопьями600 мл говяжьего или куриного бульона, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, черный или красный молотый перец, соль.Яйца взбить со сливками, молоком, мускатным орехом, перцем и солью.

Блюда из макарон – самые популярные блюда во всем мире

Блюда из макарон – самые популярные блюда во всем мире А что говорить о нескончаемой любви итальянцев к макаронам? Им посвящают песни («Люблю я макароны» Макаревич), с ними мы встречаем праздники и будни, угощаем ими друзей и гостей. Что же в них такого, что уже на

Блюда из яиц

Блюда из яиц Яичница с шампиньонами Ингредиенты: 3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук

Блюда из яиц

Блюда из яиц Омлет с сосисками и сыромИнгредиенты.6 яиц, 5–6 сосисок, 100 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 огурца, 2 чайные ложки муки, соль.Способ приготовления.Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с мукой, солью и сыром. Огурцы вымыть и нарезать кружочками.

Блюда из яиц

Блюда из яиц Яичница с шампиньонами 2 порции 110 ккалИнгредиенты: 3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Блюда из яиц Болтушка «Дунайская» Требуется: 1 средний кочан капусты, 2–3 небольшие моркови, 5 яиц, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль, перец.Способ приготовления. Нашинкуйте капусту и потушите ее на растительном масле.

Блюда из яиц

Блюда из яиц Яичница с шампиньонами Ингредиенты 3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Источник

Рецептов с ингредиентом Кулинарный жир: 10

Рецепт блюд из жиров. recipe 64b9f8cb bf54 48bd a093 39423bd0976d w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe 64b9f8cb bf54 48bd a093 39423bd0976d w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe 64b9f8cb bf54 48bd a093 39423bd0976d w450. Блюда с полезными жирами

3 яйца, 0,5 ст. сметаны, 2-3 ст.л. водки,сах.пудра, 2-3 ст. муки,кулинарный жир

18 ноября 2007, 22:48

Рецепт блюд из жиров. recipe 73c8dfb8 177f 4b17 909b 62534f3b6c4c w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe 73c8dfb8 177f 4b17 909b 62534f3b6c4c w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe 73c8dfb8 177f 4b17 909b 62534f3b6c4c w450. Блюда с полезными жирами

20 марта 2013, 06:34

Рецепт блюд из жиров. recipe f7178e5d f0fa 4df1 afd4 dce377fd9b2d w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe f7178e5d f0fa 4df1 afd4 dce377fd9b2d w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe f7178e5d f0fa 4df1 afd4 dce377fd9b2d w450. Блюда с полезными жирами

2 ст. грецких орехов(очищенных)

27 ноября 2008, 17:30

Рецепт блюд из жиров. recipe a3986e7e 52e6 4572 9172 8df3ebe91877 w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe a3986e7e 52e6 4572 9172 8df3ebe91877 w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe a3986e7e 52e6 4572 9172 8df3ebe91877 w450. Блюда с полезными жирами

22 октября 2008, 04:54

Рецепт блюд из жиров. recipe 96693747 e0a7 4796 9fe2 7b9128b97c6f w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe 96693747 e0a7 4796 9fe2 7b9128b97c6f w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe 96693747 e0a7 4796 9fe2 7b9128b97c6f w450. Блюда с полезными жирами

творог зернистый (домашний) 100 гр.

25 октября 2008, 00:11

Рецепт блюд из жиров. recipe d6a4d6f2 a72e 4c03 822a 8173fd839509 w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe d6a4d6f2 a72e 4c03 822a 8173fd839509 w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe d6a4d6f2 a72e 4c03 822a 8173fd839509 w450. Блюда с полезными жирами

2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

23 декабря 2008, 20:23

Рецепт блюд из жиров. recipe 9e0d96df f7aa 43d7 9e50 0d7d453820f7 w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe 9e0d96df f7aa 43d7 9e50 0d7d453820f7 w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe 9e0d96df f7aa 43d7 9e50 0d7d453820f7 w450. Блюда с полезными жирами

капуста белокочанная – 320 гр. (1/4 кочана),

щавель – 30 гр. (1 ст.),

морковь – 40 гр. (1/2 шт. ),

петрушка (корень) – 10 гр. (2 см),

лук репчатый – 40 гр. (1/2 шт. ),

лук порей – 20 гр. (4 см стебля),

08 октября 2015, 14:52

Рецепт блюд из жиров. recipe 612ef5b9 69d2 457a b961 908c4591d910 w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe 612ef5b9 69d2 457a b961 908c4591d910 w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe 612ef5b9 69d2 457a b961 908c4591d910 w450. Блюда с полезными жирами

сахар-песок – 1 ч.л. (без верха) на 100 гр. мяса

лук репчатый – 1 средняя головка

перец черный (красный)

сливочное масло – 30-50 г

18 января 2009, 20:47

Рецепт блюд из жиров. recipe 180fcb4e 10f5 4e8f a6eb 466854e2999d w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe 180fcb4e 10f5 4e8f a6eb 466854e2999d w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe 180fcb4e 10f5 4e8f a6eb 466854e2999d w450. Блюда с полезными жирами

для теста (форма диаметром 26 см):

75 гр. какао порошка,

пакетик разрыхлителя для теста,

335 гр. мягкого масла или маргарина,

335 гр. мелкого сахара,

Рецепт блюд из жиров. recipe 022b63a6 b0cd 4ab2 886e 5e125a2171cf w450. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-recipe 022b63a6 b0cd 4ab2 886e 5e125a2171cf w450. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка recipe 022b63a6 b0cd 4ab2 886e 5e125a2171cf w450. Блюда с полезными жирами

1 кг. свинины (корейка, либо любая другая часть, главное чтобы кусок был с кожей и тонким подкожным жиром и имел продолговатую форму).

200 гр. персикового варенья, либо мякоти свежих или консервированных персиков + 1 ст.л. сахара.

100 мл. оливкового или другого растительного масла.

по 1/2 ч.л. черного, белого, душистого перцев, майорана, имбиря и соли.

2-3 зубчика чеснока, петрушка, укроп, горчица.

Источник

Прочитайте онлайн 155 рецептов для здоровья сосудов | Блюда с полезными жирами

Рецепт блюд из жиров. cover. Рецепт блюд из жиров фото. Рецепт блюд из жиров-cover. картинка Рецепт блюд из жиров. картинка cover. Блюда с полезными жирами

Блюда с полезными жирами

Судак по-польски. Судак свежий — 125 г, масло сливочное — 25 г, яйца — 1/2 шт., сок лимона — 3 г, зелень петрушки.

Мякоть судака отделить от костей, поделить на порции, опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лук. Варить на слабом огне 10 мин.

Сливочное масло растопить, смешать с посеченным сваренным вкрутую яйцом, лимонным соком и нарезанной зеленью петрушки. Отваренного судака вынуть из воды, полить приготовленным соусом. Подать с картофельным пюре или картофелем, отваренным цельными клубнями.

Судак в томате. Судак — 200 г, репчатый лук — 15 г, томатная паста — 15 г, морковь — 40 г, масло растительное для жарки.

Рыбу нарезать кусочками, обвалять в смеси муки и соли и обжарить. Отдельно спассеровать лук, нарезанный кольцами, и морковь, нашинкованную полосками. На сковороду уложить слоями морковь, лук, рыбу и все залить томатной заправкой: томатный соус разбавить водой, добавить специи по вкусу. Рыбу тушить под крышкой до готовности.

Рыба в кляре из лимона и грецких орехов. Филе рыбы (судака) — 500 г, лимон — 1 шт., панировочные сухари — 50 г, толченые грецкие орехи — 50 г, яйца — 2 шт., мука — 100 г.

Филе рыбы полить соком лимона, оставить на 5–10 мин. Перед жаркой обвалять сначала в муке, потом в яйце с перцем, затем в панировке (сухари, толченные грецкие орехи, натертая цедра лимона). Жарить в масле до готовности.

Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины) в больших количествах содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.

Диетическая сельдь. Соленая сельдь — 1 кг, вода — 1 л, специи — по вкусу.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но соленая сельдь — увы, далеко не самый полезный продукт для человека, следящего за здоровьем своих сосудов. Выход из положения прост — надо сделать сельдь максимально малосольной. Для этого ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды надо вскипятить в литре воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудить воду и залить ею сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Винегрет с отварной рыбой. Вареное филе рыбы — 40 г, картофель — 30 г, помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, свекла — 10 г, домашний майонез — 45 г, зелень.

Отварную рыбу, не имеющую мелких костей, нарезают тонкими ломтиками и смешивают с подготовленными овощами, заправляют майонезом с соусом «Южный», посыпают перцем, солью, перемешивают. При подаче винегрет укладывают горкой, сверху оформляют кусочками рыбы, зеленью.

Речная форель, дорадо или любая мелкая деликатесная рыбка. Рыба — 1 кг, баклажан — 1 шт., цукини — 1 шт., помидор — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., сметана.

Тушки выпотрошить, отрезать головы. Обжарить на сковороде или на гриле сбрызнутые маслом кусочки овощей — баклажана, цукини, помидора, сладкого перца, можно предварительно обсыпать их сухой травкой. Вложить в брюшко рыб по 3 кусочка разных овощей, обмазать тушки сметаной и запекать в духовке до корочки.

Рыба в овощах. Филе хека — 700 г, морковь — 2 шт., лук — 2–3 шт., коричневый сахар — 1 ч. л.

На большом огне обжарить филе рыбы и отложить его в сторону. Нарезать лук и обжарить на сковородке, к нему же добавить морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи будут готовы, разобрать филе рыбы на небольшие кусочки и выложить в овощи. Добавить немножко коричневого сахара, он придаст пикантную сладость, потушить все вместе еще минут 5–10.

Рыба отварная. Скумбрия — 1 кг, вода — 1 л, лук репчатый (маленький) — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка или сельдерей (корень, ломтик) — 1–2 шт., перец (горошек) — 4–5 шт., лавровый лист — 1–2 шт., 3 %-ный уксус — 1 ч. л.

Подготовленную скумбрию опустить целиком в горячую воду, после удаления накипи добавить все указанные в рецепте вкусовые приправы. Рыба должна вариться на слабом огне 15–20 мин.

Отварную скумбрию надо держать в горячем бульоне до подачи на стол. Затем вынуть ее из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложить в глубокое блюдо или в миску и полить растопленным маслом, сметанным или томатным соусом или же подать соус отдельно в соуснике. Гарниром может служить отварной картофель, овощи и свежий или консервированный салат.

Рыба, запеченная под молочным соусом. Рыба (судак, морской окунь, треска, ставрида и др.) — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., сельдерей — 1 шт., вареный картофель — 6–8 шт., жир — 5 г, растительное масло — 5 г, сыр — 300 г, молотые сухари — 50 г.

Полученное при разделке рыбы филе с кожей без реберных костей припускают в подсоленной воде с добавлением репчатого лука, сельдерея и зелени. Репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают, ломтики вареного картофеля также обжаривают. Затем репчатый лук, картофель отварной или картофельное пюре укладывают на смазанную жиром порционную сковородку, а на них — припущенную рыбу, заливают молочным соусом, посыпают молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. В молочный соус добавляют пассерованный репчатый лук и доводят до кипения. Блюдо подают на порционной сковородке. Готовое изделие посыпают зеленью.

Молочный соус. Молоко — 1 стакан, крахмал — 1/2 ст. л., масло — 1 ст. л.

Половину нормы молока довести до кипения, в оставшемся молоке развести крахмал, влить в горячее молоко, помешивая, довести до кипения. Добавить в соус масло, соль, нарезанную зелень.

Рыбный суп на две порции. Филе рыбы — 500 г, морковь — 1 большая или 2 маленькие, луковица — 1/2 шт., щавель — 200 г, гвоздика — 1–2 шт., хлопья овсяные — 1–2 ст. л.

Филе рыбы (например, мороженого королевского окуня, он нежирный и вкусный) отварить с гвоздикой. В это время мелко нарезать лук и спассеровать его на растительном масле, добавить натертую морковку. Накрыть крышкой сковородку, овощи потушить некоторое время. Добавить содержимое сковороды к рыбе. Всыпать геркулес, в самом конце — крупно нарезанный щавель. Минут через 10–15 суп готов. Щавель и гвоздику кладут для вкуса, в качестве психологического заменителя соли.

Кальмары, тушенные с луком в сметане. Кальмары — 1 кг, лук — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., сметана — 2–3 ст. л.

В оливковом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Тушки кальмара очистить от пленки, выдержать в только что закипевшей воде 1–2 мин, нарезать соломкой, переложить на сковороду с луком, добавить 2–3 ст. л. сметаны. Немного потушить.

Креветки с чесноком. Мороженные королевские креветки в панцире (не менее 10 см) — 40 шт., чеснок — 8–10 зубчиков, томатная паста без соли, оливковое масло — 100 мл.

Почему-то считается, что креветки — это только закуска под пиво, которая, как опять же почему-то считается, должна быть соленой. Это далеко не так. Приготовьте креветки по следующим рецептам, и даже ваши друзья, не поддерживающие несоленую диету, подтвердят, что это вкусно!

Чеснок нарезать средне, обжаривать в нагретом оливковом масле под крышкой 2–4 мин. Креветки, не размораживая, выложить туда же. Когда они начнут краснеть, подержать 3 мин, затем перевернуть, добавить томатную пасту и подержать еще 3 мин. на умеренном или даже сильном огне. Это рецепт для праздника для двоих.

Креветки в кляре. Мороженые креветки — 1 упаковка (500 г), лимон, перец, лавровый лист — по вкусу. Для кляра: яйца — 1 шт., молоко — 1 стакан, сода — 1/2 ч. л., муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи.

Креветки отварить с лимоном, перцем, лавровым листом, почистить. Для приготовления кляра яйцо, молоко, соду и муку смешать. Очищенные креветки сложить в кляр. Ложкой зачерпывать по несколько штук и жарить на растительном (лучше оливковом) масле, как простые оладьи.

Грецкие орехи — содержат 65 % жиров, но благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот снижают содержание жира в крови. Сочетание в орехах ненасыщенных жирных кислот с минеральными веществами (фосфором, марганцем, йодом) делает их полезными для гипертонических больных и больных атеросклерозом. Наличие калия и магния позволяет их применять при малокровии. Белков в орехах содержится в среднем 16 %. В альтернативной медицине их рекомендуют для снятия усталости и восстановления сил.

Фундук — отличается высоким содержанием жиров (60–65 %), белка содержится больше, чем в грецком орехе (около 20 %). В нем больше, чем в грецком орехе, витамина E, а также кобальта, калия, железа. В диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Кедровые орехи — в них очень много ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют для предупреждения и лечения атеросклероза, болезней сердца, при повышенном кровяном давлении.

Арахис — земляной орех, содержит шесть из тринадцати наиболее распространенных витаминов и более трети минералов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Арахис не содержит холестерол. Уменьшает риск заболеваний сердца благодаря наличию в большом количестве полиненасыщенных кислот.

Фисташки — полезны здоровым людям и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти нежно-зеленые орешки обладают характерным сладковатым вкусом, содержат около 45 % жиров, богаты также белками (свыше 22 %), углеводов в них меньше.

Баклажаны с грецкими орехами. Баклажаны — 3 шт., помидоры — 3 шт., грецкие орехи — 1 горсть, петрушка.

Баклажаны очистить (чтобы не вымачивать в соленой воде) от шкурки, разрезать вдоль, а потом нарезать каждую из половинок на брусочки по 3–4 см длиной. Выложить форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Для приготовления соуса помидоры, чеснок, горсть очищенных грецких орехов и листики петрушки протереть в блендере до однородной массы. Залить этим соусом баклажаны. Запечь в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *