Рецепт блюд в утятнице

Что такое утятница и для чего она нужна?

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты: Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты: Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

Приготовление:

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты: Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты: Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты: Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты: Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты: Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Что готовят в утятнице, кроме утки

Для приготовления только птицы покупать отдельную посуду вряд имеет смысл — утку и гуся мы готовим в основном по праздникам. Такая посуда занимает определенное место и потому приобретать ее нужно только тогда, когда планируешь использовать толстостенную кухонную утварь интенсивно. Так что можно приготовить еще в этой чудо-кастрюле?

Наши мамы и бабушки не случайно имели под рукой утятницу — она на самом деле очень удобна для многих обычных и повседневных блюд. Вот какие вкусные вещи в ней можно приготовить:

Отличительная особенность всех приготовленных таким образом блюд будет то, что они получаются словно из русской печи — насыщенные ароматом, вкусом натуральных продуктов. Кстати, по этой причине советуем приготовить в утятнице самые настоящие щи — почему нет? А еще в ней получается отличная разваренная каша.

Преимущества использования утятницы

Так как мясо утки достаточно жесткое, оно требует продолжительной тепловой обработки. Вот почему для запекания ее целиком лучше всего использовать утятницу. Благодаря специальной конструкции и толстым стенкам тепло в данной посуде распределяется равномерно, что позволяет в итоге получить очень нежное, сочное и ароматное блюдо.

Помимо утки, в такой посуде можно с успехом готовить любую другую птицу и мясо, а также разнообразные блюда из овощей. А утятницу из чугуна, которая считается самой лучшей, можно также использовать для приготовления настоящего плова – рис в этой посуде получится такой же рассыпчатый и вкусный, как и в казане.

Стеклянную или керамическую утятницу можно использовать только в духовке. А вот чугунная или алюминиевая подойдут и для приготовления блюд на плите. Единственный недостаток утятницы – более длительный процесс готовки, однако получаемое в итоге блюдо с лихвой окупит ожидание.

Из какого материала выбрать утятницу?

При выборе утятницы для готовки, необходимо учесть:

Утятница чугунная

Наиболее широко известны – традиционные утятницы и гусятницы. Чугун имеет низкую теплоемкость, на единицу массы ему требуется небольшое количество энергии, что существенно экономит ее расход. Благодаря высокой плотности и тяжести – изделия нагреваются медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности и любые продукты хорошо готовятся со всех сторон. Другим его преимуществом, является природное антипригарное свойство материала. Готовя в нем, можно не опасаться, что приготовленная пища прилипнет ко дну посуды.

К особенностям чугунных утятниц, и тем более, гусятниц можно отнести их тяжесть. Формы довольно массивны, и субтильным дамам будет нелегко управляться, особенно если учесть еще и вес продуктов. Есть модели, с облегченными крышками из других материалов, которые не влияют на качество пищи, а работать с ними существенно легче.

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Алюминиевая утятница

Алюминий – материал, имеющий самую высокую теплоемкость, на его разогрев требуется больше всего энергии, но из-за легковесности и низкой плотности, нагрев посуды происходит мгновенно. Алюминиевые утятницы и гусятницы намного легче по весу своих чугунных «сестер», поэтому с ними проще управляться.

Литые алюминиевые утятницы, изготовленные из пищевого сплава, отличаются экологичностью, безопасностью и хорошим качеством. Толстостенные изделия не боятся ударов и падения, не склонны к деформации.

Утятницы, оснащенные антипригарными покрытиями, замечательный выбор для тех, кто готовит продукты «в собственном соку».

Алюминиевая посуда не склонна к ржавчине, неприхотлива в обращении. К особенностям в эксплуатации в домашних условиях посуды с покрытиями, относится запрет на металлические лопатки и ложки, чтобы избежать сколов и царапин. Необходимо использовать изделия из дерева, силикона или пластика.

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Утятница и гусятница из керамики

Керамическая посуда приобрела большую популярность в последнее время. Это экологический материал, обладающий пористой структурой, что помогает равномерному прогреванию. Пища, приготовленная в подобной емкости, сохраняет все свои полезные свойства.

В керамических утятницах и гусятницах влага не выходит в виде пара, а конденсируется и стекает внутрь, сохраняя особую сочность продуктов. Как и в индивидуальных сосудах, так и в больших утятницах с керамическим покрытием, приготовленная пища приобретает аппетитный аромат. Красивые емкости, часто выполнены в декоративном стиле, становятся украшением праздничного стола.

Следует соблюдать осторожность при обращении, утварь очень хрупкая, легко бьющаяся. Хранят емкости отдельно от крышек, вдали от источников повышенной влажности, в проветриваемом помещении.

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Утятница стеклянная с крышкой

Утятницы из жаропрочного боросиликатного стекла, особенно эффектно смотрятся на праздничном столе. Овальные модели с прозрачными стенками позволяют наблюдать за приготовлением продуктов без поднятия крышки.

Изделия очень быстро нагреваются, но не сохраняют температуру, поэтому пища не будет томиться. При приготовлении, пища может пригорать, поэтому необходимо своевременно подливать воду.

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Эмалированная утятница

Посуда, покрытая слоем эмали, сохраняет все лучшие свойства материала, из которого она изготовлена. В основном это чугунные, алюминиевые изделия или из нержавеющей стали. Защитный слой, повышает антипригарные свойства, за такой чугунной эмалированной утятницей или гусятницей легче ухаживать. Посуда не поглощает запахи и приготовленную пищу можно в ней же и хранить, так как эмаль препятствует окислению.

Современные изготовители представляют новые чугунные модели – с эмалью на стеклянной основе. Эмалированное покрытие с пескоструйной обработкой добавляет утятницам прочности, что позволяет забыть о хрупкости. А дополнительные антипригарные покрытия позволяют готовить разнообразные диетические блюда в овальной утятнице чугунной эмалированной, без добавлений растительного масла или жира.

Особенностью эксплуатации является неустойчивость к механическим повреждениям – не рекомендуется использовать металлические приборы, чтобы избежать царапин и истончения эмали. Эмалевая поверхность разрушается от резких температурных перепадов.

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Как приготовить фаршированную утку в утятнице

Ингредиенты: – тушка утки; – апельсин; – 1-2 яблока; – 1 ст. ложка майонеза; – соль и черный перец крупного помола; – 150 мл белого сухого вина.

Утку распотрошите при необходимости, затем хорошенько помойте и обсушите салфеткой. Натрите смесью из черного перца и соли как снаружи, так и внутри. Затем очистите фрукты от кожуры, разрежьте на дольки и нафаршируйте ими птицу. Зашейте брюшко суровыми нитками и обмажьте тушку майонезом. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Спустя положенное время переложите птицу в утятницу, накройте ее крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Через час влейте в утятницу белое вино, снова накройте крышкой и запекайте еще 60-90 минут, время от времени поливая утку выделяющимся соком. Когда мясо станет мягким, достаньте утку и выложите ее на тарелку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу с начинкой.

Как приготовить овощи в утятнице

Ингредиенты: – 3 картошки; – головка репчатого лука; – баклажан; – 150 г цветной капусты; – 2 болгарских перца; – помидор; – морковь; – смесь прованских трав; – зелень; – оливковое масло.

Картошку, лук и морковь очистите от кожуры и порежьте крупными, но примерно одинаковыми по размеру брусочками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и нарежьте кубиками вместе с баклажаном. Болгарский перец очистите от хвостика и семян, порежьте на крупные кусочки. Капусту разделите на соцветия. Сложите все овощи в чашку и перемешайте с солью, перцем, зеленью, прованскими травами и оливковым маслом. Затем переложите в утятницу, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и запекайте около часа при температуре 200оС.

Утка в вишневом соусе

Для приготовления в утятнице аппетитной утки в вишневом соусе понадобятся следующие ингредиенты: – тушка утки; – 1 морковь; – 1 корень петрушки; – 2 ст. л. оливкового масла; – 500 мл куриного бульона; – молотый черный перец; – соль.

Для соуса: – 400 г вишни; – 3 апельсина; – 1 лимон; – 4 ст. л. муки; – 70 г сахара.

Очистите морковь и корень петрушки, после чего нарежьте кубиками. Тушку утки вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и тщательно натрите снаружи и изнутри смесью черного молотого перца и соли. Положите тушку грудкой вниз в утятницу, накройте крышкой и жарьте на оливковом масле на тихом огне в течение 15 минут. Затем залейте утку горячим куриным бульоном и поставьте утятницу в разогретую духовку на 40 минут.

В это время приготовьте вишневый соус. Для этого выжмите из апельсинов и лимона сок, а цедру мелко нарежьте или натрите на терке. Вишню вымойте, обсушите и удалите из ягод косточки. В теплой воде растворите сахарный песок, добавьте свежевыжатый сок, измельченную цедру и вишни. Все хорошо перемешайте и дайте соусу постоять 10-15 минут.

Готовую утку переложите на блюдо и оставьте в выключенной духовке, чтобы птица оставалась теплой. Оставшийся в утятнице сок процедите, удалив жир, добавьте к соку вишневый соус, муку, немного воды, хорошо размешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол полейте утку приготовленным соусом.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

5 необычных видео-рецептов с курицей

В арсенале каждой хозяйки найдется ни один рецепт приготовления курицы. Мы предлагаем вам 5 необычных видео- рецептов!

Можно запечь целую тушку или только голени, филе с картофелем. Обычно блюда из курицы готовятся быстро, но иногда можно посвятить несколько часов предварительному маринованию. Если вы хотите приготовить птицу целиком, замочите ее в маринаде, тогда мясо будет еще нежнее, пропитано ароматами, а благодаря соусу поверхность курицы станет выглядеть весьма аппетитно. Это блюдо подойдет для праздничного стола.

300 мл светлого пива;

30 мл соевого соуса; 2 ч. л. коричневого сахара; цедра, натертая с половинки лимона; щепотка корицы; 1 ч. л. соли; 0,5 ч. л. молотой смеси перцев; 3 см корня имбиря.

1 ст. л. меда; 1 ст. л. оливкового масла; 20 мл соевого соуса.

500 г картофеля; перец, соль.

Блюда из курицы
по рецептам от шефа.Смотрите видео.

Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Рецепт куриных ножек с картошкой, запеченных в духовке

Приготовьте блюдо с добавлением сливочно-чесночного соуса.

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

3 куриные голени; 100 г сметаны; 2 картофельных клубня; 1 дольку чеснока; перец, соль.

Баранина с черносливом

Чтобы приготовить в утятнице пикантную баранину с черносливом, надо взять: – 1 кг баранины; – 150 г чернослива без косточек; – 350 мл крепкого горячего чая; – 1 луковицу; – 6 ст. л. измельченной зелени петрушки; – 0,5 ч. л. молотого имбиря; – 0,5 ч. л. порошка карри; – щепотку мускатного ореха; – 2 ч. л. молотой корицы; – 0,5 ч. л. шафрана; – 5-6 ст. л. жидкого меда; – 250 мл мясного бульона; – 120 г миндаля; – 2 ст. л. нарезанной кинзы; – 3 сваренных вкрутую яйца; – молотый черный перец; – соль.

Разогрейте духовку до 180оС. Выложите чернослив в глубокую миску, залейте горячим крепким чаем, дайте постоять полтора часа, чтобы он набух.

Баранину вымойте, очистите от пленки и сухожилий, положите в утятницу, добавьте мелко нарезанный лук, зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу. Посолите и поперчите, накройте утятницу крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа, пока мясо не станет мягким. Потом крышку снимите.

С чернослива слейте жидкость и понемногу добавьте ее к мясу. Шафран смешайте с 2 столовыми ложками горячей водой и влейте его вместе с бульоном и медом в утятницу с мясом. Держите ее с открытой крышкой в духовке еще полчаса, периодически переворачивая баранину. Затем добавьте чернослив и перемешайте. Выложите мясо на большое блюдо, посыпьте жареным до золотистости миндалем и нарезанной кинзой. Украсьте дольками яиц.

Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.

Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?

Рецепт блюд в утятнице. lazy placeholder. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-lazy placeholder. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:
Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.
Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.

Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Жаркое из свинины по-итальянски

Ингредиенты

Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сало свиное (можно соленое) – 50 г

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.

Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

Диетическое овощное рагу

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 4–5 зубчиков

Способ приготовления

В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.

Курица, тушеная с томатами и сладким перцем

Ингредиенты

Болгарский перец – 1–2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Базилик, петрушка – по вкусу

Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления

Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

Как готовить в утятнице на плите и в духовке?

Чугунные гусятницы можно использовать на газовых и электрических варочных панелях, в духовках. Для индукционных плит существуют специальные утятницы. На многих плитах есть овальные конфорки для подобной посуды.

Литые алюминиевые формы подходят для готовки на всех поверхностях, в том числе и индукционных, и в духовках. Это универсальный материал.

Для стеклокерамики лучшими являются утятницы из нержавейки с двойным дном.

Эмалированные утятницы относятся к универсальным моделям, их можно применять на всех видах плит.

Керамические изделия нельзя использовать на плите без применения специального рассекателя, в них можно готовить в духовых шкафах или микроволновых печах.

Стеклянные утятницы, как и керамические емкости, предназначены для запекания. Для приготовления на газовой плите необходим рассекатель. Они неустойчивы к тепловым перепадам. Нельзя ставить холодную посуду в горячую духовку или подливать холодную воду в горячую посуду, чтобы избежать вероятности растрескивания.

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты

Мякоть говядины – 500 г

Лук репчатый – 200 г

Лавровый лист – 4 шт.

Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.

Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.

Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.

Источник

Как готовить в утятнице

Содержание статьи

Рецепт блюд в утятнице. 1 539411d7a1d5f539411d7a1d9e. Рецепт блюд в утятнице фото. Рецепт блюд в утятнице-1 539411d7a1d5f539411d7a1d9e. картинка Рецепт блюд в утятнице. картинка 1 539411d7a1d5f539411d7a1d9e. Ингредиенты:

Преимущества использования утятницы

Так как мясо утки достаточно жесткое, оно требует продолжительной тепловой обработки. Вот почему для запекания ее целиком лучше всего использовать утятницу. Благодаря специальной конструкции и толстым стенкам тепло в данной посуде распределяется равномерно, что позволяет в итоге получить очень нежное, сочное и ароматное блюдо.

Помимо утки, в такой посуде можно с успехом готовить любую другую птицу и мясо, а также разнообразные блюда из овощей. А утятницу из чугуна, которая считается самой лучшей, можно также использовать для приготовления настоящего плова – рис в этой посуде получится такой же рассыпчатый и вкусный, как и в казане.

Стеклянную или керамическую утятницу можно использовать только в духовке. А вот чугунная или алюминиевая подойдут и для приготовления блюд на плите. Единственный недостаток утятницы – более длительный процесс готовки, однако получаемое в итоге блюдо с лихвой окупит ожидание.

Как приготовить фаршированную утку в утятнице

Ингредиенты:
— тушка утки;
— апельсин;
— 1-2 яблока;
— 1 ст. ложка майонеза;
— соль и черный перец крупного помола;
— 150 мл белого сухого вина.

Утку распотрошите при необходимости, затем хорошенько помойте и обсушите салфеткой. Натрите смесью из черного перца и соли как снаружи, так и внутри. Затем очистите фрукты от кожуры, разрежьте на дольки и нафаршируйте ими птицу. Зашейте брюшко суровыми нитками и обмажьте тушку майонезом. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Спустя положенное время переложите птицу в утятницу, накройте ее крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Через час влейте в утятницу белое вино, снова накройте крышкой и запекайте еще 60-90 минут, время от времени поливая утку выделяющимся соком. Когда мясо станет мягким, достаньте утку и выложите ее на тарелку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу с начинкой.

Как приготовить овощи в утятнице

Ингредиенты:
— 3 картошки;
— головка репчатого лука;
— баклажан;
— 150 г цветной капусты;
— 2 болгарских перца;
— помидор;
— морковь;
— смесь прованских трав;
— зелень;
— оливковое масло.

Картошку, лук и морковь очистите от кожуры и порежьте крупными, но примерно одинаковыми по размеру брусочками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и нарежьте кубиками вместе с баклажаном. Болгарский перец очистите от хвостика и семян, порежьте на крупные кусочки. Капусту разделите на соцветия. Сложите все овощи в чашку и перемешайте с солью, перцем, зеленью, прованскими травами и оливковым маслом. Затем переложите в утятницу, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и запекайте около часа при температуре 200оС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *