Рецепт блюда фальшивый заяц
5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
Как утверждают историки от кулинарии, «фальшивый заяц» – блюдо немецкой, точнее прусской кухни, которое представляет собой мясную запеканку с различными начинками и в переводе с немецкого языка означает «искусственная дичь». В классическом рецепте используют свинину и говядину в равных частях. Запеканка может быть в виде рулета, батона или непанированных котлет – брусков. Запекать «зайца» можно на противне, в тесте, в форме. А ещё блюдо демократично в отношении начинки. Но в современной трактовке, как правило, неизменно используются отварные яйца.
1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
Фарш хорошо перемешать с остальными ингредиентами (кроме соли, перца и яиц). Посолить и поперчить. Взбить блендером в пышную массу. Половину фарша выложить на пергамент прямоугольником. По центру вплотную – вареные яйца (целые или рубленые). Накрыть второй половиной фарша, сформировать рулет и переложить в форму для запекания. Смазать взбитым яйцом и посыпать мукой или панировочными сухарями (необязательно).
В разогретой до 180-200 градусов духовке запекать в течение часа. По готовности охладить и переложить на блюдо для подачи.
На заметку! Порежьте очищенную морковь вдоль крупными полосками, выложите на противень, а на нее – сырого «зайца», можно влить немного воды. Так запеканка внизу хорошо приготовиться и не пригорит.
2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
Замочить белый хлеб в молоке. Филе прокрутить в измельчителе, добавив лук и чеснок. Затем добавить хлеб с молоком, специи, сырые яйца, посолить и поперчить. Взбить ещё раз. Форму для рулета смазать, яйца очистить от скорлупы. Половину готового фарша выложить в форму, на него яйца и накрыть второй половиной. Разровнять и – в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. По готовности остудить и вынуть из формы.
3. Мясной рулет с грибами
Смешать в глубокой посуде фарш и оставшиеся ингредиенты. Посолить, поперчить. Вымесить до однородности и выложить прямоугольником на фольгу. На фарш – омлет, а сверху начинку. Аккуратно завернуть края и свернуть в фольге, как конфету. Переложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать рулет 40-45 минут. Минут за 10 до окончания открыть фольгу, чтобы рулет подрумянился.
4. Мясной рулет в тесте
5. Мясной рулет в беконе
Очищенный лук и перец нарезать мелко и обжарить на масле. Посолить и поперчить фарш, добавить орегано. Выложить на фольгу и разровнять. На фарш выложить кусочки сыра и овощи. Свернуть рулет. На другом куске фольги выложить внахлёст кусочки бекона.
Перенести рулет с фольги на бекон. А потом снова свернуть уже с беконом. Примерно 40 минут готовить в разогретой до 200 градусов духовке. Подать горячим или остывшим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
Как утверждают историки от кулинарии, «фальшивый заяц» – блюдо немецкой, точнее прусской кухни, которое представляет собой мясную запеканку с различными начинками и в переводе с немецкого языка означает «искусственная дичь». В классическом рецепте используют свинину и говядину в равных частях. Запеканка может быть в виде рулета, батона или непанированных котлет – брусков. Запекать «зайца» можно на противне, в тесте, в форме. А ещё блюдо демократично в отношении начинки. Но в современной трактовке, как правило, неизменно используются отварные яйца.
1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
Фарш хорошо перемешать с остальными ингредиентами (кроме соли, перца и яиц). Посолить и поперчить. Взбить блендером в пышную массу. Половину фарша выложить на пергамент прямоугольником. По центру вплотную – вареные яйца (целые или рубленые). Накрыть второй половиной фарша, сформировать рулет и переложить в форму для запекания. Смазать взбитым яйцом и посыпать мукой или панировочными сухарями (необязательно). Можно воткнуть сверху 3 маленьких кусочка сливочного масла.
В разогретой до 180-200 градусов духовке запекать в течение часа. По готовности охладить и переложить на блюдо для подачи.
На заметку! Порежьте очищенную морковь вдоль крупными полосками, выложите на противень, а на нее – сырого «зайца», можно влить немного воды. Так запеканка внизу хорошо приготовиться и не пригорит.
2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
Замочить белый хлеб в молоке. Филе прокрутить в измельчителе, добавив лук и чеснок. Затем добавить хлеб с молоком, специи, сырые яйца, посолить и поперчить. Взбить ещё раз. Форму для рулета смазать, яйца очистить от скорлупы. Половину готового фарша выложить в форму, на него яйца и накрыть второй половиной. Разровнять и – в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. По готовности остудить и вынуть из формы.
3. Мясной рулет с грибами
Смешать в глубокой посуде фарш и оставшиеся ингредиенты. Посолить, поперчить. Вымесить до однородности и выложить прямоугольником на фольгу. На фарш – омлет, а сверху начинку. Аккуратно завернуть края и свернуть в фольге, как конфету. Переложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать рулет 40-45 минут. Минут за 10 до окончания открыть фольгу, чтобы рулет подрумянился.
4. Мясной рулет в тесте
5. Мясной рулет в беконе
Очищенный лук и перец нарезать мелко и обжарить на масле. Посолить и поперчить фарш, добавить орегано. Выложить на фольгу и разровнять. На фарш выложить кусочки сыра и овощи. Свернуть рулет. На другом куске фольги выложить внахлёст кусочки бекона.
Перенести рулет с фольги на бекон. А потом снова свернуть уже с беконом. Примерно 40 минут готовить в разогретой до 200 градусов духовке. Подать горячим или остывшим.
5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
Как утверждают историки от кулинарии, «фальшивый заяц» – блюдо немецкой, точнее прусской кухни, которое представляет собой мясную запеканку с различными начинками и в переводе с немецкого языка означает «искусственная дичь». В классическом рецепте используют свинину и говядину в равных частях. Запеканка может быть в виде рулета, батона или непанированных котлет – брусков. Запекать «зайца» можно на противне, в тесте, в форме. А ещё блюдо демократично в отношении начинки. Но в современной трактовке, как правило, неизменно используются отварные яйца.
1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
Фарш хорошо перемешать с остальными ингредиентами (кроме соли, перца и яиц). Посолить и поперчить. Взбить блендером в пышную массу. Половину фарша выложить на пергамент прямоугольником. По центру вплотную – вареные яйца (целые или рубленые). Накрыть второй половиной фарша, сформировать рулет и переложить в форму для запекания. Смазать взбитым яйцом и посыпать мукой или панировочными сухарями (необязательно).
В разогретой до 180-200 градусов духовке запекать в течение часа. По готовности охладить и переложить на блюдо для подачи.
На заметку! Порежьте очищенную морковь вдоль крупными полосками, выложите на противень, а на нее – сырого «зайца», можно влить немного воды. Так запеканка внизу хорошо приготовиться и не пригорит.
2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
Замочить белый хлеб в молоке. Филе прокрутить в измельчителе, добавив лук и чеснок. Затем добавить хлеб с молоком, специи, сырые яйца, посолить и поперчить. Взбить ещё раз. Форму для рулета смазать, яйца очистить от скорлупы. Половину готового фарша выложить в форму, на него яйца и накрыть второй половиной. Разровнять и – в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. По готовности остудить и вынуть из формы.
3. Мясной рулет с грибами
Смешать в глубокой посуде фарш и оставшиеся ингредиенты. Посолить, поперчить. Вымесить до однородности и выложить прямоугольником на фольгу. На фарш – омлет, а сверху начинку. Аккуратно завернуть края и свернуть в фольге, как конфету. Переложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать рулет 40-45 минут. Минут за 10 до окончания открыть фольгу, чтобы рулет подрумянился.
4. Мясной рулет в тесте
5. Мясной рулет в беконе
Очищенный лук и перец нарезать мелко и обжарить на масле. Посолить и поперчить фарш, добавить орегано. Выложить на фольгу и разровнять. На фарш выложить кусочки сыра и овощи. Свернуть рулет. На другом куске фольги выложить внахлёст кусочки бекона.
Перенести рулет с фольги на бекон. А потом снова свернуть уже с беконом. Примерно 40 минут готовить в разогретой до 200 градусов духовке. Подать горячим или остывшим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Настоящий фальшивый заяц
Здесь, конечно, какое-то недоразумение у Ильфа и Петрова. Ведь «фальшивость» зайца определяется совсем не отсутствием в нем мяса. Классическим «Фальшивым зайцем» (Falscher Hase) с середины XIX века в Германии именуют своеобразный рулет из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки. Внутри подготовленной массы размещается слой обжаренной моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. Запеченный в духовке рулет и сегодня нередко заменяет жаркое из кролика или зайца на праздничном столе.
Вот и наша знакомая обозреватель RFI Гелия Делеринс на страницах «Огонька» обращает внимание на это противоречивое название. И готовит свою версию «зайца»:
Но по поводу зайца все же нужно объясниться. Откуда заяц? Почему заяц? У кого возникла идея назвать рубленый рулет зайцем? На последний вопрос ответ дать легко. Этот вымышленный заяц — плод фантазии немецких крестьян. Не совсем бедных, потому что они все же могли поставить на семейный стол мясное блюдо. Но и не знатных людей, которым одним только и разрешалось вплоть до XVIII века такое аристократическое занятие, как охота.
Крестьянам охотиться запрещали, да и сами лесные угодья принадлежали не им. Все мы помним про Робин Гуда, ловили-то его не столько за свободолюбивый нрав, сколько за то, что постреливал он оленей в королевских лесах.
Фальшивый заяц
Бекон 10–12 полосок
Мускатный орех 1/4 ч. л.
Шпинат (можно замороженный) 1 пачка
Сливочное масло, соль, перец
Начать нужно с обычного белого сухаря, который в доме есть всегда, для котлет. Фальшивый заяц — это и есть близкий родственник котлеты, вы увидите в них немало родовых черт. Замочите этот хлеб в молоке, отожмите и добавьте к фаршу. Фарш может быть любой, на ваш выбор, от свиного до куриного или несколько видов вместе. Все зависит от того, насколько вы любите вкус жирного мяса, один из самых притягательных в мире запахов и ароматов. Ему необходим томленый на масле мелко нарезанный лук. Яйцо в фарш я не кладу, как никогда не кладу его и в котлеты, все прекрасно держится хлебом. Зато четыре яйца нужно будет сварить вкрутую.
Если фарш оказался на ваш взгляд слишком плотным, добавьте в него немного молока, в котором замачивался хлеб. Соль и перец, конечно, тоже сюда необходимы, но осторожно, потому что еще до того, как вы возьметесь за солонку, нужно будет положить в фарш три ложки горчицы, желательно с зернами.
Затем берите шпинат, если свежий — оторвите от него хвостики, они выдернутся вместе с жесткой струной. Если шпинат молодой, то и совсем делать ничего не надо, только вымыть и подождать, чтобы вода хорошо слилась из дуршлага. Потомите шпинат на сливочном масле, посолите, поперчите и добавьте немного мускатного ореха, он здесь совершенно необходим, вот увидите, когда будете пробовать.
Ставьте разогреваться духовку на 180 градусов, а на столе расстелите большой лист алюминиевой фольги. На него положите тонкие полоски бекона, одну к одной. А на них — ровным слоем фарш, квадратом. На мясной квадрат — шпинат, а на шпинат — очищенные крутые яйца. В этот момент нужно сообразить, как вы будете заворачивать ваш рулет. Вы понимаете, что полоски бекона должны его обернуть. Это значит, что если, скажем, бекон лежит перед вами как бы вертикально, то и рулет нужно будет заворачивать от себя. А если они лежат «горизонтально», от вашей левой руки к правой, то и рулет вы будете заворачивать именно в этом направлении. Предположим, что именно его вы и выбрали, тогда яйца тоже должны ему следовать, гуськом, а не параллельно друг другу. И начинайте аккуратно заворачивать, приподнимая фольгу. Полоски бекона обернутся вокруг вымышленного зайца, края нужно закрыть. И подумать о том, что в следующий раз, возможно, вы решитесь и на другую начинку, ведь заяц не настоящий, начинить его можно хоть рисом, хоть гречкой, хоть другим фаршем. Под конец — а готовиться он будет не меньше 40 минут — я осторожно раскрываю фольгу и даю зайцу запечься и получить ту самую корочку, которую я уже расхваливала. Запекшийся бекон — это такая вещь, при которой уже неважно, есть ли под ним заяц. Еще минут пятнадцать, и все готово. Все-таки удалось начать новый год с самой настоящей вещи, да и все остальное пусть будет не фальшивое.
Действительно, широко известное в Германии блюдо, именуемое «фальшивым зайцем» (Falscher Hase), часто подают на праздничный стол и делают его в виде рулета из мясного фарша с начинкой из сваренных вкрутую яиц. Но есть и альтернативный вариант – из гречневой крупы. Вот рецепт, который приводит русская служба Дойче Велле:
200 г гречневой крупы залить овощным бульоном (500 мл), довести до кипения, дать воде почти выкипеть, накрыть крышкой и на медленном огне оставить «дозревать» еще минут 15.
Яйца (3 штуки) сварить вкрутую, очистить от скорлупы. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь, всыпать готовую гречку, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, два яйца (или чайную ложку семян чиа), пучок мелко порубленной зелени петрушки и кориандра. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
На влажном полотенце уложить слой фарша, затем вареные яйца и все свернуть в рулет. Прямоугольную форму для выпекания (можно взять несколько маленьких) смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, в нее уложить рулет. Сверху смазать его растительным маслом, запекать в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
«Фальшивого зайца» подавать с ломтиками мамалыги: густую (!) кукурузную кашу хорошо сдобрить сливочным или кокосовым маслом, поперчить, посолить, выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке (200 градусов). Перед подачей нарезать ромбиками, полить соусом из черничного варенья и консервированной бузины.
Первоначально такие ломтики готовились из риса. Но как только в Европе появилась кукуруза, она прочно обосновалась и в монастырской кухне.
В общем, фальшивый заяц – хороший вариант для любой хозяйки проявить свою кулинарную фантазию.
Фальшивый заяц
Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма «фальшивого зайца» бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.
Метод приготовления: запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово «фальшивый» употреблено в значении «искусственный», а слово «заяц» использовано как символ дичи. «Фальшивый заяц» — блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией — в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в «мясо рубленое».
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Готовим фарш. Из говядины-свинины-курицы. Пропорции произвольны. Точнее, берите то, что вам больше нравится. Есть телятина и баранина – смешивайте их. Говядину можно порубить ножом. Можно не рубить.
Мы пропустим через мясорубку.
Берем крупную луковицу, мелко режем. Мелко режем сельдерей. Хотите – корень, хотите – стебли. Немного, ложки две. Столовые.
Чеснока еще резанного добавим. Не очень много.
Обжариваем лук и сельдерей с чесноком до золотистости.
Добавляем в фарш обжаренные лук/чеснок/ сельдерей.
Пропускаем второй раз фарш через мясорубку для однородности.
В миску с фаршем добавляем 150 мл геркулеса, столько же сливок, несколько столовых ложек томатной пасты. Некоторые предлагают заменить пасту на кетчуп. В принципе можно. Но нужен хороший томатный кетчуп с небольшим содержанием разных добавок с буквой Е в названии. И без загустителей.
Фарш хорошо вымешиваем и отбиваем об дно миски для придания более плотной консистенции.
Теперь начинается самый интересный этап – выбор начинки. Это этап творческий, сопровождается поисками в холодильнике и обнаружением там всяких вкусностей.
Обязательных компонентов тут не может быть. Разве что яйца.
Далее. На листы кулинарной пленки выкладываем примерно треть нашего фарша, на него укладываем часть начинки,
теперь еще треть фарш и вдавливаем в него остатки начинок.
Тепрерь кладем оставшийся фарш.
Теперь формуем-формируем нашего выбегайца в виде рулета-батона,
заворачиваем в фольгу неплотно (у меня получилось несколько листов) и помещаем в предварительно разогретую до 210-220°С духовку.
В глубокий противень, чтобы ничего не сбежало.
Запекаем пудинг в духовке полтора часа, время от времени приоткрывая фольгу и обливая запекающийся фарш жидкостью, выделяющейся при запекании.
Пока пудинг запекается, готовим соус: трем на мелкой терке сыр, смешиваем его с мелконарубленным укропом, заливаем жирными сливками, добавим туда же ложку растительного масла и щепотку соли. Соус получается чуть жиже сметаны.
Достаем нашего зайцеобразного из духовки, раскрываем фольгу и обливаем соусом.
Не закрываем фольгу, а помещаем противень снова в духовку, не забыв прибавить температуры.
И до румяной корочки.
Употребляем с картофельным пюре. Надеюсь про него рассказывать не надо?
Готовое блюдо можно поедать горячим и холодным, нарезая крупными ломтями и поливая разнообразными соусами. Хранится в холодильнике. По желанию – разогревается.