Рецепт блюда из крыжовника

Лучшие рецепты

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 2afde519 fdc9 4d08 ae3a 6c066e8159ec w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 2afde519 fdc9 4d08 ae3a 6c066e8159ec w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 2afde519 fdc9 4d08 ae3a 6c066e8159ec w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe b0f6e80f d7b8 433e 9157 f9914117481f w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe b0f6e80f d7b8 433e 9157 f9914117481f w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe b0f6e80f d7b8 433e 9157 f9914117481f w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe e73a34c0 d5ee 41c5 98fd eb2732201011 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe e73a34c0 d5ee 41c5 98fd eb2732201011 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe e73a34c0 d5ee 41c5 98fd eb2732201011 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 6c840806 18b1 42af 8829 5b6d0fdbb552 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 6c840806 18b1 42af 8829 5b6d0fdbb552 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 6c840806 18b1 42af 8829 5b6d0fdbb552 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецептов с ингредиентом Крыжовник: 117

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 182e2b30 2993 415f b4f5 501532c68f07 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 182e2b30 2993 415f b4f5 501532c68f07 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 182e2b30 2993 415f b4f5 501532c68f07 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe aa209fb3 fa8c 4a92 be9c 62b48ea50639 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe aa209fb3 fa8c 4a92 be9c 62b48ea50639 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe aa209fb3 fa8c 4a92 be9c 62b48ea50639 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe f0afcc7c 2318 4467 8cba 908bd2e3e9b6 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe f0afcc7c 2318 4467 8cba 908bd2e3e9b6 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe f0afcc7c 2318 4467 8cba 908bd2e3e9b6 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

крыжовник (спелый) 1 кг

листья вишни 20-30 шт

17 августа 2011, 13:46

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 4e539e3b 41a2 422a b048 d6a3310c63d3 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 4e539e3b 41a2 422a b048 d6a3310c63d3 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 4e539e3b 41a2 422a b048 d6a3310c63d3 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe ca819e7c a81f 4b45 9ee1 474f2c7ebf6f w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe ca819e7c a81f 4b45 9ee1 474f2c7ebf6f w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe ca819e7c a81f 4b45 9ee1 474f2c7ebf6f w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

готовое слоеное тесто

крыжовник свежий (можно замороженный)

20 августа 2009, 23:58

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 34d22bed 5a20 4e6a 91dc 47408beb4df1 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 34d22bed 5a20 4e6a 91dc 47408beb4df1 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 34d22bed 5a20 4e6a 91dc 47408beb4df1 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

немного муки и масла растительного для обваливания и обжаривания.

08 января 2009, 02:00

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 6c81142b 63cf 4795 b483 258c3a6d2c81 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 6c81142b 63cf 4795 b483 258c3a6d2c81 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 6c81142b 63cf 4795 b483 258c3a6d2c81 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe eb739e4b be7d 4a13 b1ea d93b8df608db w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe eb739e4b be7d 4a13 b1ea d93b8df608db w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe eb739e4b be7d 4a13 b1ea d93b8df608db w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 1dbd525d 35ca 4245 8f44 abe5088a3dc3 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 1dbd525d 35ca 4245 8f44 abe5088a3dc3 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 1dbd525d 35ca 4245 8f44 abe5088a3dc3 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

1 упаковка слоеного теста (500 гр)

02 сентября 2010, 18:55

Рецепт блюда из крыжовника. recipe e147e799 9d4f 4f91 8272 35787d6280e6 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe e147e799 9d4f 4f91 8272 35787d6280e6 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe e147e799 9d4f 4f91 8272 35787d6280e6 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

крыжовник свежий 300 гр.

мука пшеничная 150 гр.

разрыхлитель 7 гр. ов,

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 1baf671a 4689 49df a9a8 d2698aa1d020 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 1baf671a 4689 49df a9a8 d2698aa1d020 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 1baf671a 4689 49df a9a8 d2698aa1d020 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe cdbda73b a881 4304 a5f9 f2fe3beb8eb5 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe cdbda73b a881 4304 a5f9 f2fe3beb8eb5 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe cdbda73b a881 4304 a5f9 f2fe3beb8eb5 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

крыжовник кислый 1 кг.

Рецепт блюда из крыжовника. recipe a9d2b6bf e290 4d23 bdff 7b0cf1f15283 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe a9d2b6bf e290 4d23 bdff 7b0cf1f15283 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe a9d2b6bf e290 4d23 bdff 7b0cf1f15283 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

23 августа 2019, 08:07

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 0e10549d 5194 45fc bf4e 26ea83310c9b w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 0e10549d 5194 45fc bf4e 26ea83310c9b w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 0e10549d 5194 45fc bf4e 26ea83310c9b w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. recipe 1389df68 d517 4b92 a58d eae1c4b8ffd3 w450. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-recipe 1389df68 d517 4b92 a58d eae1c4b8ffd3 w450. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка recipe 1389df68 d517 4b92 a58d eae1c4b8ffd3 w450. крыжовник / сахар — 1 / 1

красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1

Источник

Крыжовник – это ценнейший плодовый кустарник, ягоды которого созревает в июле. В народе крижовник часто называют северным виноградом. Крыжовник может быть разных сортов, и на кустах каждого сорта ягоды разного окраса. Читай дальше…

Рецепт блюда из крыжовника. tsarskoe varene iz krjzhovnika 1595828585 16 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-tsarskoe varene iz krjzhovnika 1595828585 16 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка tsarskoe varene iz krjzhovnika 1595828585 16 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. kompot iz kryjovnika. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-kompot iz kryjovnika. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка kompot iz kryjovnika. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. domashnee vino iz krjzhovnika 1401345341 0 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-domashnee vino iz krjzhovnika 1401345341 0 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка domashnee vino iz krjzhovnika 1401345341 0 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. dzhem iz krjzhovnika 1594362604 1 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-dzhem iz krjzhovnika 1594362604 1 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка dzhem iz krjzhovnika 1594362604 1 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. varene apelsinovo kryjovennoe 1596365600 7 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-varene apelsinovo kryjovennoe 1596365600 7 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка varene apelsinovo kryjovennoe 1596365600 7 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. varene iz kryjovnika izumrudnoe 1461160789 0 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-varene iz kryjovnika izumrudnoe 1461160789 0 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка varene iz kryjovnika izumrudnoe 1461160789 0 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. varene bez. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-varene bez. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка varene bez. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. xolodnoe varene iz kryjovnika 1472697224 0 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-xolodnoe varene iz kryjovnika 1472697224 0 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка xolodnoe varene iz kryjovnika 1472697224 0 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. sous iz kryjovnika k myasu na zimu domashnii 1594706418 3 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-sous iz kryjovnika k myasu na zimu domashnii 1594706418 3 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка sous iz kryjovnika k myasu na zimu domashnii 1594706418 3 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Рецепт блюда из крыжовника. varene iz kryjovnika i krasnoi smorodiny 1460348877 0 min. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-varene iz kryjovnika i krasnoi smorodiny 1460348877 0 min. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка varene iz kryjovnika i krasnoi smorodiny 1460348877 0 min. крыжовник / сахар — 1 / 1

Описание

Они могут быть зелеными и розовыми с полосками, а также красными, лиловыми и даже почти чёрными. Крупными или не очень…

На Руси традиционно из такой ягоды как крыжовник варенье варили просто бесподобное. Ну а мармелад, джем или компот мы и сейчас готовим дома без проблем, и получается очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, ягоды крыжовника можно еще и мариновать.

Прочитав рецепты с крыжовником и начав по ним готовить, можно получить пикантные соусы, которые, обладая кисло-сладким вкусом, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Блюда из крыжовника могут быть разнообразными. Например, можно просто посолить эти ягоды. Соленый крыжовник рецепты приготовления которого очень просты, получается очень вкусным. Сделать это очень просто. Нужно взять килограмм ягод крыжовника, промыть их, уложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить рассол – на 1 литр воды 40 грамм соли, и залить им ягоды. Наложить на крыжовник гнёт, и поместить кастрюлю в холодное место. Солёный крыжовник будет готов через два месяца.

Крыжовник, кроме своего неповторимого вкуса, которым он наделяет блюда из крыжовника, имеет множество достоинств, что делает эту ягоду очень ценной. В нем содержатся витамины А, витамины группы B, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Ягоды крыжовника содержат очень много пектиновых веществ. Они способны очищать организм человека от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков.

Источник

Что можно приготовить из крыжовника кроме варенья, рецепты: соусы, десерты, напитки

Ягоды у нас в стране обычно кушают свежими или заготавливают на зиму в виде варенья, джемов и компотов. В лучшем случае ими украшают какие-то блюда. Крыжовник в этом плане не является исключением. Хотя на самом деле ягоды могут быть ингредиентом самых разнообразных блюд. Так что можно приготовить из крыжовника? В первую очередь, конечно же, десерты.

Запеканка из крыжовника

Рецепт блюда из крыжовника. zapekanka kryzhovnik. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-zapekanka kryzhovnik. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка zapekanka kryzhovnik. крыжовник / сахар — 1 / 1При наличии в доме свежего крыжовника можно легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Для запеканки с этими ягодами надо подготовить:

Ингредиенты:

Форму для запекания смазать маслом, засыпать дно крыжовником, который сверху препорошить небольшим количеством сахара или сахарной пудры. При помощи блендера сахар взбить с яйцами до устойчивой пены, добавить к ним муку, ванилин, молоко и ещё раз взбить. Затем в смесь влить растопленное сливочное масло и снова взбить. Готовое тесто выложить в форму поверх ягод и отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С. Проверить запеканку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки. Если после протыкания десерта она остаётся чистой, то запеканку можно вынимать и подавать к столу.

Изумрудный чизкейк

Рецепт блюда из крыжовника. chiskejk iz kryzhovnika. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-chiskejk iz kryzhovnika. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка chiskejk iz kryzhovnika. крыжовник / сахар — 1 / 1Этот европейско-американский десерт тоже можно приготовить с использованием отечественного крыжовника. Для этого потребуются:

Смешать сыпучие ингредиенты (муку, половину сахара, соль, ванилин), влить в смесь растопленное сливочное масло и замешать тесто. В самом конце вбить в него одно яйцо. В отдельной посуде при помощи блендера взбить творог, вторую половину сахара, щепотку соли и три яйца. В готовую смесь добавить крыжовник и аккуратно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выложить и разровнять тесто, сверху положить творожно-ягодную массу и выпекать при 180°С в течение 50 минут.

Крамбл

Рецепт блюда из крыжовника. krambl iz kryzhovnika. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-krambl iz kryzhovnika. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка krambl iz kryzhovnika. крыжовник / сахар — 1 / 1В отличие от чизкейков о крамблах в нашей стране слышали далеко не все. Между тем это не слишком сложный песочный десерт известен с давних времён, а его родиной является Великобритания. Вариантов приготовления крамблов существует великое множество. В данном случае речь пойдёт о десерте с крыжовником и некоторыми другими продуктами:

Ягоды перемешать с сахаром (100 г), выложить в смазанную маслом форму и добавить указанное количество воды. В миске перетереть в крошку муку с маслом, добавить сахар и перетереть ещё раз. Полученной крошащейся массой засыпать крыжовник и печь порядка 50 минут при тех же 180°С.

Фруктово-овощной салат

Рецепт блюда из крыжовника. salat s kryzhovnikom i morkovyu. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-salat s kryzhovnikom i morkovyu. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка salat s kryzhovnikom i morkovyu. крыжовник / сахар — 1 / 1Приготовление вкусного и сладкого витаминного салатика не отнимет много времени у взрослых, но при этом порадует детишек, придав им много сил и энергии. Для такого полезного «энергетика» потребуются:

Морковку потереть на мелкой или средней тёрке. Крыжовник разрезать на половинки или четвертушки. Ягоды и корнеплод соединить в миске, заправить сметаной и подсластить мёдом.

Сладкий соус к десертам

Рецепт блюда из крыжовника. sous sladkij. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-sous sladkij. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка sous sladkij. крыжовник / сахар — 1 / 1Помимо самих десертов на основе крыжовника можно приготовить и прекрасные соусы к ним. Вот только один пример. Подготовить:

Ягоды почистить, положить в кастрюльку, залить соком, добавить по вкусу сахара и довести до кипения.

Затем огонь убавить, накрыть кастрюльку крышкой и тушить будущий соус до тех пор, пока крыжовник не станет мягким.

Полученную массу взбить блендером и охладить. Соус готов. Подавать его можно к яблочным пирогам, сладким запеканкам, пудингам и т.д.

Острый соус к мясу

Рецепт блюда из крыжовника. sous iz kryzhovnika. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-sous iz kryzhovnika. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка sous iz kryzhovnika. крыжовник / сахар — 1 / 1Но лучше всего из крыжовника получаются соусы к мясу. Чтобы сделать нечто подобное надо подготовить:

Чеснок и крыжовник измельчить в пюре, добавить соль, перец, сахар и перемешать до получения однородной массы. Обычно такой соус готовят из красных сортов крыжовника. При использовании зелёных ягод количество сахара можно увеличить вдвое.

Индийский соус Чатни

Рецепт блюда из крыжовника. sous indijskij. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-sous indijskij. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка sous indijskij. крыжовник / сахар — 1 / 1Крыжовник прекрасно подходит для приготовления индийской соусоподобной приправы чатни. Готовить её в небольших количествах смысла не имеет. А вот заготовить пару-тройку баночек вполне можно. Нужны для этого такие продукты:

Лук порезать как можно мельче и переложить в кастрюльку. Туда же положить крыжовник и добавить все остальные продукты. Всё перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить примерно 2,5 часа. За это время в кастрюльке должна образоваться более-менее однородная сметанообразная масса. Это и есть чатни.

Мохито

Рецепт блюда из крыжовника. mahito iz kryzhovnika. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-mahito iz kryzhovnika. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка mahito iz kryzhovnika. крыжовник / сахар — 1 / 1Разумеется, из крыжовника можно готовить вкуснейшие напитки. И речь в данном случае не о компотах. На основе этих ягод можно сделать отличный мохито. Итак, надо взять:

Крыжовник слегка размять вместе с веточками мяты. Затем выжать в полученную массу разрезанный пополам лайм. Смесь перемешать и разложить по стаканам, добавить лёд и залить газировкой.

Такой коктейль можно пить даже детям, а если в него добавить светлого рома (80-100 мл на указанное количество продуктов), то от него не откажутся и взрослые.
Приятного аппетита и времяпровождения!

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Рецепт блюда из крыжовника. 2408. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2408. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2408. крыжовник / сахар — 1 / 1

Крыжовник: самые лучшие рецепты

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания. Многие крыжовник недооценивают и редко пополняют запасы из этой ягоды.. А зря! Это просто кладезь всевозможных витаминов.

Если сравнивать черную смородину с крыжовником, то в последнем намного больше полезных веществ. Несколько веков назад в княжеских садах и монастырях крыжовник называли «агрус», «крыж», «берсень» и «агрыс».

В начале 18 века голландский художник, будучи в Москве написал, что агрус можно вполне заслуженно называть северным виноградом за его отменный вкус и большую широту его распространения.

В то время в крестьянских и помещичьих имениях крыжовник был довольно популярным. Количество кустов достигало тысячи! Урожай использовали, как десерт и перерабатывали в высококачественное вино. Но в двадцатом веке из Америки пришла беда – мучнистая роса, которая сильно поразила кусты крыжовника по всей стране. Прошли десятилетия прежде, чем селекционеры вывели сорт крыжовника, устойчивого к этой напасти. И с тех пор этот кладезь витаминов не покидает наших садовых участков.

Нет ни одной садовой культуры, имеющей такое разнообразие видов, как крыжовник. Он бывает зеленый, почти черный, темно-красный, светло-красный, светло-зеленый, белый, гладкий и “мохнатый” и т.д. Но самым полезным в медицине считается, все же, зеленый крыжовник. Его можно назвать «доктором на даче»! Всего лишь одна горсть этих ягод предупредит атеросклероз, поможет при желудочных расстройствах и улучшит состав крови.

Ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Их применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после перенесённых тяжелых заболеваний.

Если вы желаете получить из ягод максимум полезных свойств, а заодно и стройность француженок, то лучше всего есть ягоды с куста, стараясь не обрывать ножки, так как в них находится очень много витаминов.

Крыжовник – это кладезь всевозможных минералов и витаминов. Всего в 100 граммах этих ягод содержится 75 мг фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция и около 0,5 мг железа.

В крыжовнике витамина C намного больше, чем в вишне и малине, а по содержанию железа он превосходит и сливу, и яблоки.

Крыжовник содержит вещества – пектины, которые нейтрализируют действие тяжелых металлов на кишечник. Это качество распространяется также на радионуклиды. Именно поэтому крыжовник рекомендован работникам, имеющим отношение к вредной среде и населению, проживающим неподалеку от атомных электростанций.

Из крыжовника можно приготовить много ягодных десертов. Например, мармелад.

Зеленый мармелад из крыжовника

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
– сахар – 550г.

Приготовление:
Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.
Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг.
Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

АГАР-АГАР: РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖЕЛАТИНА

Мармелад из крыжовника и киви

Ингредиенты:
– крыжовник – 750г
– сахарный сироп – 500г
– киви (очищенные) – 250г.

Приготовление:
Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения

Крыжовник в собственном соку

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
– сахар – 200г.

Приготовление:
Две трети ягод наколоть, уложить в банки по плечики. Остальные ягоды распарить под крышкой с сахаром и небольшим количеством воды, протереть сквозь сито или дуршлаг, залить ягоды полученным пюре и стерилизовать при 90 градусах банки 0.5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут, 3л – 30 минут.

Рецепт блюда из крыжовника. 2410. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2410. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2410. крыжовник / сахар — 1 / 1

Желе крыжовенное

Ингредиенты:
– сок крыжовенный – 1л
– сахар – 900г

Приготовление:
Сок крыжовенный (без мякоти) процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут, после чего всыпать сахар и уварить, помешивая и постоянно удаляя пену, до готовности. Для ароматизации можно добавить несколько лимонных корочек и вынуть их, когда желе будет готово. Готовое желе горячим профильтровать через три слоя марли, разлить в прогретые сухие пол-литровые банки. Наполненные банки не пастеризуя укупорить. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Желе из крыжовника с добавлением лимона

Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление:
Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно!
Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Желе из крыжовника без отходов

Ингредиенты:
На 1 кг ягод потребуется 13 кг сахара

Приготовление:
1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.
2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.
3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Джем из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг. крыжовника
0.6 кг. сахара
100 мл. воды

Приготовление:
1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте.
2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку.
4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема.
6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут.
7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

Рецепт блюда из крыжовника. 2412. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2412. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2412. крыжовник / сахар — 1 / 1

Пюре из крыжовника

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
– сахар (или мед) – 1/2-1 кг

Приготовление:
Зрелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавить 1/2-1 кг сахара или меда, размешать, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить, доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

Пастила крыжовенная

Ингредиенты:
– крыжовник (пюре) – 4 стакана
– сахар – 3 стакана
– яйцо (белок) – 2 шт.

Приготовление:
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 – 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Смоква из крыжовника

Ингредиенты:
– крыжовник – 1 кг
для сиропа:
– сахар – 2 кг
– вода – 300г.

Приготовление:
Тщательно промываем в холодной проточной воде отсортированные зрелые ягоды крыжовника. Нальем в эмалированный таз воды на 2 пальца, сложим туда ягоды и начнем кипятить на слабом огне,
постоянно помешивая до полного размягчения массы. Масса должна уменьшиться в объеме вдвое против первоначального. В горячем состоянии ягоды протираем сквозь сито, полученное пюре смешиваем с водой, в которой варился крыжовник, и опять увариваем вдвое.
Затем противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее поверхность растительным маслом и заливаем полученную массу. Сушим пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10-12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарежем кусочками и, обсыпав сахарной пудрой, сложим в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрытые пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
– пюре из крыжовника – 1 кг
– сахар – 600-800г.

Приготовление:
Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него – цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника – хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.
Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
Крыжовник 500 г
Сахар 200 г.
Чеснок 2 зубчика
Соль ½ ч.л.
Молотый имбирь пару щепоток
Гвоздика несколько штук
Черный молотый перец по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Корица пару щепоток
Уксус 3 ст.л.

Приготовление:
Крыжовник промойте, срежьте хвостики.
Переложите крыжовник в кастрюльку, добавьте сахар и поварите 10 минут после закипания.
Добавьте все специи, пропущенный через пресс чеснок и поварите еще минут 10.
Готовый горячий соус из крыжовника разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки верх дном и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните соус из крыжовника в темном не теплом месте.

Рецепт блюда из крыжовника. 2409. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2409. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2409. крыжовник / сахар — 1 / 1

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
– крыжовник – 200г
– мука картофельная – 2 ч. л.
– сахар – 2-3 ст. л.
– вино фруктовое – 50г

Приготовление:
Крыжовник помыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельную муку (разведенную в 3 ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Соус из крыжовника к сладким блюдам

Ингредиенты:
– крыжовник – 2 стакана
– яблочный сок – 3/4 стакана
– сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм – по вкусу

Приготовление:
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.

Чатни крыжовенный

Ингредиенты:
– крыжовник – 1.5кг
– репчатый лук – 0.5кг
– сахар – 0.5 кг
– имбирь – 50г
– жгучий красный перец – 1/4 ч. л.
– чеснок – 1 головка
– 3%-ного уксуса – 1 л
– вода – 2 стакана

Приготовление:
Крыжовник (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожи, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Рецепт блюда из крыжовника. 2339. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2339. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2339. крыжовник / сахар — 1 / 1

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:
На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ассорти из маринованных ягод

Инструкции по приготовлению:
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Заливают подготовленным маринадом и плотно укупоривают.
Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла.Хранят маринованные ягоды в прохладном помещении.

Крыжовник соленый

Ингредиенты:
– вода – 1 л
– соль – 4 ч.л.

Приготовление:
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через 1.5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.

Крыжовник с укропом и чесноком

Ингредиенты:
– крыжовник – 500г
– укроп – 250г
– чеснок – 250г.

Приготовление:
Кислый крыжовник пропустить через мясорубку вместе с укропом и чесноком. Сложить в банку и поставить в холодное место. Использовать как приправу к мясным блюдам, добавив сахарный песок по вкусу.

Компот из крыжовника

Ингредиенты:
На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление:
1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку.
2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара).
3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.

Квас из крыжовника

Ингредиенты:
– вода – 10 л
– крыжовник – 2кг
– мед – 1 стакан
– дрожжи – 20-30г.

Приготовление:
Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.
Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

НАЛИВКА из крыжовника

Ингредиенты:
Крыжовник 4 стакана
Сахар 4 стакана
Водка 4 стакана (+/- в зависимости от желаемой крепости)
Вода (в зависимости от желаемой крепости)

Приготовление:
Засыпаем указанное количество ягод крыжовника в большую (на 3 литра) банку. Туда сыпем 4 стакана сахара. Водка идет в третью очередь. Количество последних двух ингредиентов на самом деле произвольное. Добавляйте на собственное усмотрение, но не меньше стакана.

Закрываем банки крышками и выдерживаем полгода надежно укрытом от солнца месте. Только не забудьте про свою наливку, и проведывайте её. Сигналом о готовности станет собравшийся на дне осадок. Сцеживаем забродившую жидкость, отделив её от ягод. Разливаем полученный напиток с ароматом и вкусом крыжовника, по стерилизованным бутылочкам. Закрываем бутылки, добавляем в свои запасы. (Для другого объёма ингредиенты можете увеличить после первого приготовления – в процессе приготовления поймёте норму)

Рецепт блюда из крыжовника. 2411. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2411. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2411. крыжовник / сахар — 1 / 1

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника.
2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой.
3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С).
4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Ну и конечно, как же без варенья?

Рецепт блюда из крыжовника. 2384. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2384. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2384. крыжовник / сахар — 1 / 1

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах. О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод. Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё же приготовить можно. (Ниже рецепт варенья по-молдавски)

Целые ягоды из варенья, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах. Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по внешнему виду, зависящему как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов плодов, а также от степени их спелости.

Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы. Итак,

Варенье из крыжовника – подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты:
400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья

Приготовление:
Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
– 1 кг ягод,
– 1 кг сахара,
– 1 стакан воды,
– 0,25 ч. ложки ванилина

Приготовление:
1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов.
2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно.
3. Снять с огня и полностью охладить.
4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения.
5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить.
6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут.
7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.
Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника классическое

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное.

Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.
2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.
3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.
4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.
5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина. 6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара.
Готовится варенье из крыжовника так:

Приготовление:
1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.
2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.
3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами (Молдавское)

В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

Приготовление:
1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.
2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.
3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.
4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Рецепт блюда из крыжовника. 2338. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2338. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2338. крыжовник / сахар — 1 / 1

Варенье из крыжовника с апельсинами

Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

Приготовление:
1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).
2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.
3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Рецепт блюда из крыжовника. 2337. Рецепт блюда из крыжовника фото. Рецепт блюда из крыжовника-2337. картинка Рецепт блюда из крыжовника. картинка 2337. крыжовник / сахар — 1 / 1

Варенье из крыжовника – полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и убрать. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *