Рецепт блюдо филе утки
Филе утки: рецептов много не бывает. Разные способы готовки филе утки: рецепты для плиты, духовки, мультиварки
Утиное филе не такое популярное, как куриное.
Продукт имеет особенный вкус, темный цвет и свои тонкости в приготовлении.
Но если все сделать правильно, блюдо обязательно порадует.
Здесь собраны лучшие рецепты из филе утки и поведаны секреты изумительных кушаний.
Приготовим изумительную птичку?
Филе утки – общие принципы приготовления
Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.
С чем готовят филе утки:
• мед и разные соусы.
Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.
Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками
Утка с яблоками – классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело – филе утки, рецепт которого приведен ниже.
Ингредиенты
• зелень для оформления.
Приготовление
1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.
2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.
3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.
4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.
5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.
6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.
Филе утки: рецепт с картошкой для духовки
Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной – это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.
Ингредиенты
• 40 мл соевого соуса;
Приготовление
1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.
2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.
3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.
4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.
Филе утки: рецепт с апельсиновым соусом
Вариант изумительного блюда из филе утки, рецепт которого бережно хранят повара некоторых ресторанов. Для соуса потребуется белое вино, желательно использовать сухое.
Ингредиенты
• 100 мл вина белого;
• 100 мл сока апельсина;
• 1 ч. л. коричневого сахара;
• 20 грамм масла сливочного;
• 1 ч. л. кукурузного крахмала;
• соль, перец молотый черный.
Приготовление
1. Утиную грудку зачищаем от кожи, костей, излишков жира и всего ненужного, промываем и делим филе на две части. Каждый кусочек протыкаем ножом в нескольких местах, затем натираем молотым перцем и солью.
2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей масла и кладем приправленное филе. Обжариваем с двух сторон минут по десять. Затем накрываем крышкой и томим на маленьком огне около получаса.
3. Соус готовится в сковороде после утки. Добавляем к жиру вино и апельсиновый сок, прогреваем.
4. Соединяем крахмал с ложкой холодной воды и выливаем в будущий соус.
5. Следом добавляем коричневый сахар, соль с перцем, кидаем сливочное масло, через минутку выключаем.
6. Филе утки нарезаем поперечными ломтиками. Толщина каждого не более 0,5 сантиметра. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и можно подавать.
Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки
Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.
Ингредиенты
• 5 филе утки с кожей;
• 1 большой апельсин;
Приготовление
1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.
2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.
3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.
4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.
5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.
6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.
Филе утки: рецепт птицы в гранатовом соусе
Рецептура изумительного филе утки с не менее вкусным гранатовым соусом. Для приготовления желательно использовать натуральный сок. Филе используется с кожей.
Ингредиенты
• 250 мл сока граната;
• немного масла сливочного и специи;
• 1 ложка гранатовых зерен.
Приготовление
1. Филе промываем, подсушиваем и со стороны кожи делаем несколько пересекающихся надрезов. Натираем кусочки специями.
2. Включаем сковородку и кладем на нее кусочки филе кожей вниз. Зажариваем с обеих сторон на большом огне.
3. Заворачиваем кусочки в фольгу и запекаем в духовке минут сорок.
4. Для соуса разогреваем на сковородке немного масла и обжариваем порезанный полукольцами шалот.
5. Через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок, следом кладем мед и вливаем бренди.
6. Смешиваем крахмал с холодным гранатовым соком и выливаем в сковороду к обжаренному луку. Прогреваем около пяти минут, заправляем солью, перчиком по вкусу, добавляем немного розмарина и выключаем.
7. Достаем запеченное филе утки, нарезаем поперечными пластинами и выкладываем веером на тарелку. Поливаем гранатовым соусом и украшаем зернами.
Филе утки: рецепт с имбирем и медом
Не знаете, чем побаловать гостей? Приготовьте пряное и очень ароматное филе утки, рецепт которого приведен ниже.
Ингредиенты
• 150 мл сока апельсина;
• 4 ложки соевого соуса.
Приготовление
1. Нарезаем филе утки на медальоны по 0,5 сантиметра и слегка отбиваем кухонным молоточком.
2. Натираем солью и перцем, выкладываем на сковородку и обжариваем с обеих сторон по минутке. Перекладываем в миску.
3. На эту же сковороду кладем измельченный чеснок, через 30 секунд добавляем имбирь и прогреваем минуту.
4. Добавляем мед и вливаем апельсиновый сок, смешанный соевым соусом.
5. После закипания выкладываем ранее обжаренные медальоны из филе.
6. Накрываем и томим на маленьком огне до мягкости. Уйдет около получаса.
7. Подается имбирное филе с рисовыми гарнирами или со свежими овощами.
Тушеное филе утки: рецепт с баклажанами и картошкой
Вариант простого тушеного филе утки, рецепт которого знаком многим. Для приготовления используется казанок или большой сотейник.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сразу нарезаем баклажаны и замачиваем в подсоленной воде. Пусть избавляются от горечи.
2. Нарезаем филе брусочками и закидываем в казан, жарим около десяти минут без крышки. Если жира на утке мало, то можно влить немного масла.
3. Добавляем к филе морковку, следом и лук. Овощи шинкуем соломкой. Жарим до полуготовности.
4. Кладем порезанные кубиками помидоры и обжариваем пару минут.
5. Добавляем картошку, вливаем около литра воды. Тушим почти до готовности.
6. Баклажаны отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с добавлением масла.
7. Перекладываем баклажаны к картошке и филе. Блюдо солим, перчим, размешиваем и тушим еще около десяти минут до полной готовности.
Филе утки: рецепт запеченного блюда под сыром
Изумительная рецептура утиного филе с ароматной корочкой из сыра и с сочными помидорами. Готовится в два этапа.
Ингредиенты
• 30 мл соевого соуса;
Приготовление
1. Небольшими ломтиками режем утиное филе. Берем кухонный молоточек и немного отбиваем. Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем на полчаса.
2. Разогреваем масло, обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. Перекладываем в небольшую формочку.
3. Режем кружочками томаты, выкладываем одним слоем поверх утки.
4. Сметану солим, перчим и поливаем сверху помидоры.
Рецепты из филе утки – полезные советы и хитрости
• Утятина отличается от другой птицы специфическим запахом. Если нужно от него избавиться, то филе желательно вымочить в холодной воде с лимоном или замариновать. Для маринада можно использовать любой фруктовый сок, соевый соус, ароматные специи.
• Запеченное филе утки будет нежнее, если периодически поливать кусочки вытапливающимся жиром.
• Утка достаточно калорийная и тяжело переваривается. Поэтому для диетического питания не подходит. Чтобы снизить калорийность, можно снять кожу и очистить филе от жира. Также избегать жарки, тушения, запекания. Лучше отдавать предпочтение грилю, обычной или паровой варке, при которой часть жира уходит из продукта.
• Утка получится очень сочной и нежной, если при запекании в духовке накрыть птицу фольгой или поместить в рукав. Затем защиту убирают, поливают продукт выделившимся жиром и зажаривают до румяной корочки, прибавив температуру.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Утиная грудка: 121
15 октября 2007, 21:58
горсть резаного миндаля
рукав для выпекания
полкило утиной печенки(очищаем от пленочек)
3 утиные грудки без кожи
24 декабря 2007, 01:55
кускус мистраль-1 ст.
утиная грудка(можно и куриную грудку)-200-300 г
19 октября 2014, 00:14
сливки-0,5л 10% жирности
15 ноября 2007, 00:32
киноа тм «мистраль» — 50 гр.
утиное филе (грудка) — 2 шт
утиная печень — 200 г
лук репчатый — 1головка
12 января 2016, 22:34
для утиной грудки «l‘orange «:
27 декабря 2010, 00:41
200 гр. утиной грудки
100 гр. сырокопчёного окорока
200 гр. шампиньонов
09 февраля 2009, 23:34
утиная грудка – примерно 3 шт.
соль крупная – 200 гр. на грудку,
перец черный молотый
25 декабря 2011, 23:19
6 филе утиной грудки
100 мл. соевого соуса «kikkoman»
150 мл. сухого хереса
2,5 ст.л. коричневого сахара
свежемолотый черный перец.
50 гр. пшеницы для супов и каш
50 гр. утиного жира (отделяется при разделывании утки
1 ст. красного вина
100 гр. копченой утиной грудки
грибы шампиньоны свежие
04 сентября 2010, 03:35
19 ноября 2013, 15:09
японская яичная лапша(можно и спагетти)
сар твердых сортов(у меня пармезан)-для посыпки
21 ноября 2007, 02:06
сливки жирные-у меня 33%
зелень, зеленый лук.
картофель-на 3 грудки-3карт.сред.размеров.
24 октября 2007, 02:22
1. утиные грудки с кожей – 4 шт.
2. брусничный соус «дарбо».
4. соль, черный перец.
01 марта 2013, 12:15
17 октября 2014, 17:53
несколько куриных печенок (у меня индюшиные)
копченая утиная грудка (можно бекон)
1 ст. сладкого вина марсала
11 февраля 2010, 00:21
21 января 2015, 17:49
одна средняя луковица
одна крупная морковь,
одна утиная грудка,
одна куриная грудка,
04 января 2010, 00:43
2 сухие ягоды можжевельника
4 горошины черного перца
40 гр. сливочного масла
19 апреля 2015, 00:46
утиная грудка – 2 шт.
соус-маринад «терияки» – 3 ст.л.
лапша гречневая – 100 гр. +вода для отваривания лапши
утиная грудка- 1 шт. примерно 200 гр.
20 ноября 2013, 16:08
итальянские травы «айдиго»
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
0,5 ч.л. коричневого сахара
утка 1 кг. (я использую утиные грудки 6 шт. )
апельсин большой 1 шт.
яблоко зеленое большое(кислое) 1 шт.
16 декабря 2008, 04:22
рулька свиная — 2 кг
филе утиной грудки — 1 шт
кетчуп тм слобода гриль — 1 ст.л.
03 января 2016, 16:03
утиные грудки без кожи и костей — 5 шт.
соус терияки — 4 ст.л.
красный сушеный чили — 1 шт.
оливковое масло для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.
Как приготовить филе утки в духовке. Рецепт с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Рецепты простого приготовления мягкого нежного филе утки в духовке с интересными и разнообразными соусами или маринадами, приведенные в данной статье, помогут хозяйке выбрать свои варианты оригинальных и полезных блюд для повседневного семейного стола или изысканного праздничного ужина. Вкус жирного утиного мяса способен преобразить до неузнаваемости знакомые рецепты проверенных блюд, а также позволяет воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты.
Классический рецепт
Филе утки, рецепты приготовления подробно показывают все этапы и процессы создания кулинарного шедевра, можно сделать главным самостоятельным блюдом или использовать для сытных бутербродов, мясных закусок или оригинальных салатов.
Состав ингредиентов
Для классического рецепта запеченного блюда необходимо подготовить набор продуктов в следующих пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем со всех сторон филе утки:
Что можно добавить
Можно нашпиговать филе утки тонкими ломтиками чеснока, сделав глубокие узкие надрезы тонким острым в мясной мякоти.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячее запеченное филе к столу следует вместе с ароматным жареным луком и свежим мягким хлебом, нарезав мясо тонкими порционными кусками, удалить кожу.
В кисло-сладком соусе
Филе утки, рецепты приготовления простых и быстрых блюд можно без труда повторить на своей кухне, очень хорошо сочетается с различными сладкими дополнениями, самым простым из которых будет обычный цветочный мед, а бальзамический уксус придаст мясу небольшую пикантность и дополнительный аромат.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта потребуется минимальный набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого рецепта необходимо заранее замариновать утиную грудку:
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить утиное филе на сухой сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон, после этого полить кисло-сладким соусом и запечь в горячей духовке около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое утиное филе следует разделить на тонкие порционные ломтики, каждый полить кисло-сладким медовым соусом и подавать к столу с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Овощное рагу с утиным мясом
Филе утки, рецепты приготовления простых и сытных блюд отличаются большим разнообразием вариантов, можно потушить в порционных горшочках или казане с различными овощами, которые аппетитно пропитаются ароматным соком и жиром в процессе запекания.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта можно взять набор следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и очистить все компоненты блюда. Удобнее всего готовить в жаропрочной утятнице или казане, где можно и обжаривать ингредиенты, а затем запекать в духовке.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить в рагу любые специи и приправы по вкусу. Для пикантности и остроты поместить в бульон целый стручок жгучего перца, который после приготовления можно выбросить вместе с лавровым листом.
Можно заправить рагу томатно-сметанным соусом, что придаст блюду более мягкий сливочный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам, украсить каждую порцию ароматной смесью измельченной зелени с чесноком.
Чахохбили
Рецепты вкусного приготовления разнообразных интересных блюд из филе утки можно встретить у разных народов.
Популярное в Грузии чахохбили из утиного мяса получается очень сытным и наваристым, а с его приготовлением легко справится даже начинающий кулинар.
Состав ингредиентов
Для вкусного питательного семейного обеда необходимо взять набор следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо особенно вкусным получается на открытом огне в казане, но можно приготовить его и в обычной духовке:
Что можно добавить
Можно предварительно замариновать мясо утки в смеси соли и перца. Также можно приготовить диетический вариант чахохбили без предварительного обжаривания, поместив все компоненты блюда в утятницу или казан и тушить на среднем огне в духовке около 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или стручковой фасолью, полив мясо с гарниром приготовленным томатным соусом, а сверху украсить блюдо листочками свежего базилика и ароматной кинзы.
Под майонезом
Филе утки, рецепты приготовления простых и вкусных блюд можно подобрать для праздничного застолья или повседневного семейного обеда, легко запечь в духовке под майонезным соусом, чтобы мясо равномерно поджарилось и покрылось красивой румяной корочкой.
Состав ингредиентов
Для этого простого варианта потребуется минимальный набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Мясо утки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными ломтиками одинаковой толщины около 20 мм.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить в рецепт слой тертого твердого сливочного или пикантного сыра, который нужно распределить сверху луковых колец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать утиное филе под майонезным соусом можно сразу же с любым гарниром из свежих или запеченных овощей, картофельного пюре или пастой, украсив порционное блюдо щедрой щепоткой измельченной ароматной зелени.
С фруктово-ягодным соусом
По-настоящему ресторанное изысканное блюдо можно приготовить на собственной кухне к праздничному столу из доступных продуктов, затратив на это немного больше времени и сил.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального рецепта следует подобрать набор следующих ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Филе утки или грудка | 850-900 г | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Молотый красный жгучий перец | 1 щепотка | |
Маринад | Соевый соус | 40 мл |
Бальзамический уксус | 40 г | |
Сахарный песок | 40 г | |
Специи | Палочка корицы | 1 шт. |
Душистый перец | 2-4 горошины | |
Анис | 3 шт. | |
Кориандр | 1 щепотка | |
Наполнитель | Ягоды черной смородины | 150 г |
Апельсин | 2 шт. | |
Джем ягодный густой | 40-50 г | |
Дополнительно | Свежая мята | 1-2 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо натереть утиное филе в смеси перцев, сделав на поверхности кожи глубокие диагональные надрезы. Затем необходимо приготовить маринад из соевого соуса, бальзамического уксуса и сахарного песка, перемешать и поместить в него куски грудки с кожей как минимум на 20-30 мин., периодически переворачивая, для лучшего маринования.
Далее:
Что можно добавить
Можно замариновать утку в медово-горчичном соусе, а апельсиновый сок заменить красным сухим вином. Вместо ягод черной смородины можно взять бруснику, вишню без косточек, красную рябину или калину, что будет придавать соусу новые нотки и оттенки вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу запеченное утиное филе с фруктово-ягодным соусом следует с красным сухим вином. Украсить порционное блюдо можно свежим листочком мяты.
Гратен с цветной капустой
Очень вкусную и сытную запеканку с мясом утки и овощами под сырным соусом можно подать к семейному ужину или праздничному обеду.
Состав ингредиентов
Для этого яркого питательного блюда следует взять продукты в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи нужно хорошо промыть, лук и чеснок очистить от шелухи:
Затем снова необходимо достать запеканку, сверху распределить ровным слоем тертый сыр, запечь блюдо до аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в запеканку любые сезонные овощи на выбор, а также использовать уже готовую утиную грудку, которую можно сразу заливать яично-сливочной смесью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый гратен нужно немного остудить, затем нарезать порционными кусками, украсить каждый листочками свежей петрушки, подавать к столу с половинками помидоров черри.
Полезные советы
Для приготовления разнообразных вкусных блюд с утиным филе необходимо правильно выбрать свежее мясо молодой птицы, желательно брать фермерские качественные продукты у проверенных производителей. При нажатии пальцем на утиную кожу должна ощущаться упругость, а вмятина быстро исчезать с поверхности, возвращаясь в исходное положение. Жир на утином мясе должен быть полупрозрачным, в небольшом количестве.
Если не получилось приобрести свежее мясо, то нужно правильно и медленно разморозить полуфабрикат, поместив продукт на нижнюю полку холодильника. Запекание в духовке является оптимальным способом приготовления вкусных блюд из утиного филе, так как мясо получается достаточно сочное и нежное, при этом вытапливается лишний жир, которым одновременно пропитываются овощи гарнира.
Жирное утиное мясо отлично сочетается с острыми горчичными или кисло-сладкими фруктово-ягодными соусами, которые также способствуют улучшению процессов пищеварения. Разнообразные рецепты простого приготовления интересных и оригинальных блюд из филе утки помогут подобрать любимые варианты каждой хозяйке для повседневных сытных обедов и изысканных праздничных застолий.
Видео о приготовлении филе утки
Рецепт приготовления сочной утиной грудки: