Рецепт бочкового острого перца
7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму
Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.
Соление перца на зиму
Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.
Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:
Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.
Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:
Маринованное острое блюдо
Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:
Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:
Консервирование без стерилизации
Этапы приготовления такие:
Армянский рецепт маринования
Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:
Этапы приготовления острой закуски такие:
Засолка перца цицак
Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:
Солят цицак таким образом:
Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.
Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.
Острый перец с медом
Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:
Рецепты острого перца на зиму
Жгучий перец часто добавляют в разные закрутки для придания им пикантного вкуса. Но о том, что из него самого получаются замечательные заготовки, догадываются немногие. Народы Ближнего Востока используют острые красные и зеленые стручки в своей кухне испокон веков и знают, как их сохранить лучше всего. Его маринуют, делают соления и консервацию различными способами. Грузинская, дагестанская, армянская кухня также не обходится без жгучего перца, который готовят даже с медом.
Закуску едят просто так, подают к мясу или кладут в заправки для супов, рагу. Всего один стручок украсит самое пресное блюдо. Кроме того, это очень полезно. Эфирные масла, которые содержатся в плодах, улучшают кровообращение и работу иммунной системы. Запастись такой закуской очень легко. Воспользуйтесь нашими рецептами, и получится — просто «пальчики оближешь». Правильно будет начнать с классического метода заготовки и перейти к более сложным.
Острый маринованный перец на зиму
Совет: попробуйте использовать вместо воды томат (разведенное пюре или сок) – получается очень вкусно.
Рецепт соленого перца на зиму
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: выбирайте для заготовки тонкие длинные перцы. Они лучше пропитываются маринадом и занимают меньше места в банке. Крупные стручки порежьте на части.
В большинстве рецептов заготовки острого перца на зиму можно заметить уксус, который выступает в роли консерванта. Многим бы хотелось обойтись без него. Для этого можно подобрать другое вещество, обладающее теми же свойствами. Например, лимонная кислота. Её действие значительно мягче. Замену производят исходя из пропорции 5:2, то есть 100 мл уксуса равносильно 40 г кислоты.
Хорошо проявляет себя в заготовках растительное масло. Оно не допускает воздух, благодаря чему предохраняет овощи от разложения. Это очень старый способ заготовки, но он не утратил актуальности. Острые стручки пропитаются вкусом масла и специй и прибавят пикантности любому блюду. Существует масса простых рецептов, следуя которым можно закатать вкуснейшую закуску.
Острый перец в оливковом масле с чесноком
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: винный уксус в данных рецептах используется для получения определенных вкусовых качеств. Можно не вливать его совсем или заменить яблочным в том же количестве либо столовым, разведенным с водой. Оливковое масло допускается заменять рафинированным подсолнечным.
Грузинский рецепт острого перца
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: можно разрезать каждый стручок напополам, а затем на тонкие полосы. Так он промаринуется всего за 1 час.
Ещё один способ сделать заготовку без уксуса – добавить достаточное количество соли. Перец получается скорее квашеным, но это не делает его вкус и качество хуже. Можно прокрутить стручки на мясорубке или засаливать их целиком. Результат в любом случае вас порадует. Например, очень интересный вкус имеет закуска, известная в народе как «Цицак», для которой используют плоды сорта «Колокольчик». А из измельченных стручков получается замечательная аджика, такую заготовку любят в Грузии.
Острый перец через мясорубку
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Квашеный острый перец цицак
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: «цицак» может приготовиться быстрее, если поместить его в помещение с более высокой температурой.
Качественная обработка позволяет хранить перец не закатанным, а под обычной капроновой крышкой. Но у этого способа есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Выбирайте только жёсткие крышки. Такие образцы обычно тяжело надеваются на горлышко банок. Прежде чем использовать, их нужно распарить в горячей воде с температурой не менее 70-80 градусов в течение 2-3 минут. Крышки достают из жидкости вилкой или специальными щипцами и быстро кладут на горлышко банки. Они легко надеваются и сидят плотно после остывания.
Чтобы уберечь заготовку при хранении под пластиковой крышкой из бумаги вырезают кружок и пропитывают спиртом или водкой. Его кладут поверх закуски и только потом закупоривают банку капроновым изделием. Время от времени заготовку проверяют и меняют бумагу, если на ней появились следы плесени. Больше всего такой способ подходит для рецептов, где требуется обработка мясорубкой.
Мы рассмотрели самые известные варианты заготовки острого перца на зиму, в которых хозяйки найдут что-то своё. Но мы советуем попробовать несколько рецептов – ведь каждый из них позволяет приготовить совершенно уникальную закуску. А сделать это при помощи наших инструкций с фото и видео очень просто.