Рецепт борща кисло сладкий

Кисло-сладкий борщ

Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Лично я в таких случаях с особым удовольствием берусь за кулинарные книги. «Книга о вкусной и здоровой пище», Похлебкин, Елена Малаховец, национальные кухни — вся «вкусная» литература выкладывается из особого кухонного шкафчика на кухонный стол, и я начинаю, напряженно наморщив лоб, перелистывать потрепанные странички.

Тут главное — не перестараться в буквализме. Редкий рецепт в редкой книге не нуждается в творческой доработке. Поэтому нижепредложенный рецепт кисло-сладкого борща несколько отстоит от рекомендаций, с которыми можно познакомиться в книгах по еврейской кухне, блюдом которой он является.

Всякий суп, даже овощной, начинается с бульона. Овощной бульон варится легко: в три литра холодной воды кидаете очищенные среднюю луковицу и небольшую морковь, несколько горошин черного перца и соль, ставите на средний огонь и, доведя до кипения, варите минут пятнадцать.

Пока бульон готовится, займемся овощами. Вам понадобятся картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, чернослив, чеснок и, по желанию, лютый перец, а также — зелень. Количество зависит от того, какой густоты суп вы предпочитаете. Мои пропорции таковы:

(на 3 литра бульона)

4 небольшие картофелины

треть кочана молодой капусты

две небольшие свеклы

три средних помидора

три зубчика чеснока

половина небольшого лютого перца (получается остро!)

80-100 граммов зеленого лука и укропа

две-три стололвые ложки яблочного или винного уксуса или сухого вина

сахар или мед по вкусу

Теперь важна последовательность.

Рецепт борща кисло сладкий. borsh. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-borsh. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка borsh. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Борщ. Фото: Юлия Маковейчук

В кипящий овощной бульон кидаем брусочками нарезанную картошку, а минут через семь — нашинкованную капусту. Можно закладывать одновременно, но есть риск получить разваренную капусту.

Десять минут спустя — брусочками порезанная свекла. Мы варим кисло-сладкий борщ, который хорош тем, что его можно и в холодном виде употреблять, поэтому ничего тушить и обжаривать не надо! Вместе со свеклой добавляем две-три ложки уксуса или чуть больше вина (лучше белое, но подойдет и красное) и сахар либо мед по вкусу. Лично я предпочитаю мед.

Еще минут через десять мелко режем морковь и добавляем в суп.

Неторопливо режем помидоры тонкими дольками, лютый перец, чернослив и чеснок помельче и кладем туда же.

Теперь оставляем вариться еще минут на пятнадцать. Все. Суп готов. Зелень и сметана по вкусу.

Источник

Всем борщ: 7 подробных рецептов от шефов двух столиц

Рецепт борща кисло сладкий. fb avatar. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-fb avatar. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка fb avatar. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Рецепт борща кисло сладкий. soc fb. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-soc fb. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка soc fb. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Рецепт борща кисло сладкий. soc vk. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-soc vk. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка soc vk. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Рецепт борща кисло сладкий. soc tel. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-soc tel. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка soc tel. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Рецепт борща кисло сладкий. soc fb. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-soc fb. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка soc fb. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Рецепт борща кисло сладкий. soc vk. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-soc vk. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка soc vk. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Рецепт борща кисло сладкий. soc tel. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-soc tel. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка soc tel. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Классический борщ из говядины

Шеф-повар Светлана Сурсикова, «Сыроварня» (Санкт-Петербург)

Рецепт борща кисло сладкий. Syrovarnya SPb borsh Sveta Sursikova. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-Syrovarnya SPb borsh Sveta Sursikova. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка Syrovarnya SPb borsh Sveta Sursikova. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Для приготовления борща вам понадобится:

Говяжья грудинка — 600 г
Говяжьи кости — 1 кг
Белокочанная капуста — 500 г
Картофель — 500 г
Свекла — 450 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Лавровый лист — 3 шт
Столовый уксус — 1 ст. л.
Черный перец — 4 г
Соль — 3 г
Сахар — 3 г

Пошаговый рецепт:

1. Говяжью грудинку и кости отварить до готовности в большом количестве воды. Достать из кастрюли мясо и отложить остывать.

2. Нарезать тонкой соломкой лук и морковь, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить соломку из свеклы, томатную пасту и каплю уксуса, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет. Потушить и добавить в бульон.

3. Тонко нашинковать белокочанную капусту, опустить в кастрюлю.

4. Нарезать картофель средней соломкой и отправить к остальным овощам.

5. Добавить лавровый лист, душистый черный перец, сахар и соль по вкусу. Также добавить пару капель уксуса, чтобы получить характерный для борща кисло-сладкий вкус. Варить до готовности овощей.

6. Говядину разделить на волокна и нарезать под размер ложки, чтобы было удобно есть.

7. Перед подачей опустить мясо в основную массу. Подавать с большой ложкой домашней густой сметаны, мелко нарезанной зеленью, черным перцем и бутербродом из черного ржаного хлеба, горчицы и сала.

Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра

Шеф-повар Дмитрий Еремеев, ресторан «Турандот» (Москва)

Рецепт борща кисло сладкий. Borshch so speloy vishney i kruassanami s fua gra Turandot 1. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-Borshch so speloy vishney i kruassanami s fua gra Turandot 1. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка Borshch so speloy vishney i kruassanami s fua gra Turandot 1. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Для приготовления борща вам понадобится:

Бульон говяжий — 185 мл
Капуста белокочанная — 8 г
Зажарка — 30 г
Морковь пассерованная — 5 г
Лук пассерованный — 5 г
Перец черный горошек — 1 г
Вишня — 20 г
Лавровый лист — 1 шт.
Вишня — 10 г
Петрушка свежая — 5 г
Сметана — 40 г

Говяжий бульон:

Говяжьи кости — 60 г
Лук репчатый — 15 г
Морковь — 20 г
Вода — 330 г
Говяжья грудинка на кости — 110 г

Зажарка:

Сахарный песок — 20 г
Растительное масло — 5 мл
Уксус — 1 мл
Томатная паста — 40 г
Свекла — 350 г
Перец красный болгарский — 70 г

Рогалики из утки и фуа-гра:

Лук — 20 г
Вода — 20 мл
Соль — 1 г
Утиные окорочка — 30 г
Фуа-гра — 10 г
Тесто слоеное — 30 г
Желток — 1 шт
Сливки 35% — 10 мл

Пошаговый рецепт:

Борщ:

1. Сварить говяжий бульон: говяжьи кости предварительно ошпарить в духовке, грудинку ошпарить кипятком.

2. Лук и морковь для бульона также положить в кастрюлю, залить все холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 2–3 часа на медленном огне.

3. Как только бульон будет готов, вынуть лук и морковь, мясо отделить от кости, разрезать на порционные куски и добавить обратно.

4. Сделать зажарку: очистить свеклу, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить и мелко нарезать. В сковородку налить растительное масло и обжарить болгарский перец, добавить натертую свеклу, все как следует перемешать. Затем доложить томатную пасту, столовый уксус (помогает сохранить цвет свеклы) и сахар. Убавить огонь и оставить зажарку тушиться до готовности (20–25 мин).

5. Отдельно пассеровать лук и морковь.

6. К бульону добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, через 10–15 минут добавить зажарку, довести до кипения, добавить пассерованные лук и морковь, свежую вишню и дать прокипеть борщу еще 5 минут.

Рогалики из утки и фуа-гра:

1. Очистить лук, мелко нарезать и пассеровать.

2. Пропустить через мясорубку утиные окорочка и фуа-гра, добавить соль, воду и пассерованный лук. Тщательно перемешать.

3. Завернуть фарш в слоеное тесто, смазав его предварительно смесью из желтка и сливок.

4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Готовый борщ перелить в тарелку для подачи, положить ломтики колбасы и украсить петрушкой. Подавать с приготовленными круассанами и сметаной.

Борщ с томленой говяжьей щекой и смальцем

Бренд-шеф Константин Опескин, ресторан RED. Steak & Wine (Санкт-Петербург)

Рецепт борща кисло сладкий. Borsch 2. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-Borsch 2. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка Borsch 2. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Для приготовления борща вам понадобится:

Бульон говяжий мясокостный — 5 литров
Капуста белокочанная — 1/4 кочана
Свекла очищенная — 2 шт. крупных
Лук репчатый — 1 луковица
Морковь очищенная — 1 шт.
Картофель очищенный — 2 шт. крупных
Чеснок — 2 зубчика
Паста томатная — 2 столовые ложки
Уксус столовый — 4 столовые ложки
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец душистый горошек — по вкусу
Лавровый лист — 3 листочка

Для приготовления томленых говяжьих щечек:

Щеки говяжьи — 800 г
Красное сухое вино — половина бутылки
Говяжий бульон — 1 литр
Мука пшеничная — 50 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Тимьян — 5–6 веточек
Кориандр горошком — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 3 листочка

Пошаговый рецепт: томленые щечки

1. Говяжьи щеки достать из упаковки, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в кастрюле. Достать щеки из кастрюли.

2. Нарезать произвольно лук, морковь и сельдерей. Обжарить овощи в той же кастрюле, что и щечки. Добавить красное сухое вино, говяжий бульон, кориандр и тимьян. Довести до кипения. Хорошо посолить.

3. Положить щечки обратно в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой или фольгой и убрать в духовку, разогретую до 180’C на 3 часа.

4. Через 3 часа достать кастрюлю из духовки и вынуть щечки из бульона.

Пошаговый рецепт: борщ

1. Капусту нарезаем мелкой соломкой — такой, чтобы помещалась в ложку. Ставим говяжий бульон на огонь и выкладываем в него капусту, чтобы она начала тушиться.

2. Лук, свеклу и морковь режем мелкой соломкой того же размера, что и капусту. Обжариваем все по отдельности до золотистого цвета.

3. Смешиваем лук свеклу и морковь в одной сковороде и ставим ее на средний огонь. Добавляем к овощам часть уксуса, соли, сахара и лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Отдельно обжариваем томатную пасту и добавляем ее к овощам. Все опять перемешиваем и тушим получившийся брез 10 минут на слабом огне, после чего снимаем его с огня.

4. Картофель нарезаем средним брусочком и добавляем к капусте. Варим 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю получившийся брез. Перемешиваем суп. Огонь делаем средним и не даем борщу закипеть.

5. Доводим суп по вкусу оставшейся солью, сахаром и уксусом и добавляем готовые нарезанные щечки. Снимаем с огня.

6. В готовый борщ опускаем марлевый мешочек с давлеными зубчиками чеснока и горошком душистого перца. Оставляем настаиваться на 12 часов. Подаем суп со сметаной, свежей зеленью и бородинским хлебом.

Также рекомендуем подать к борщу сало или смалец.

Украинский борщ с пампушками

Шеф-повар Елена Никифорова, ресторан «Шинок» (Москва)

Рецепт борща кисло сладкий. Borsch Shinok1 1. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-Borsch Shinok1 1. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка Borsch Shinok1 1. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Для приготовления борща вам понадобится:

Говяжья грудинка — 700 г
Лук (для варки) — 1 шт.
Морковь (для варки) — 1 шт.
Лук (для пассеровки) — 80 г
Морковь (для пассеровки) — 80 г
Картофель — 1900 г
Капуста белокочанная — 900 г
Фасоль гигантская белая — 200 г
Свекла — 2100 г
Сало — 170 г
Чеснок — 30 г
Томатная паста — 500 г
Чесночный соус — чеснок, укроп, вода по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Сварить бульон из говядины: мясо с костей не снимать, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на тихом огне около 40 минут.

2. Нарезать лук и морковь, обжечь на сухой сковороде — и добавить в бульон.

3. Продолжить варить бульон примерно 2,5 часа. В конце добавить лавровый лист и снять бульон с огня.

4. Снять мясо с костей и порезать небольшими кусочками, положить обратно в бульон.

5. В готовый бульон добавить картофель и варить до полуготовности.

6. Фасоль промыть, сварить в отдельной кастрюле до полуготовности, слить воду, добавить к борщу и довести до кипения.

7. Нашинковать капусту и добавить в суп.

8. Пассеровать лук и морковь, добавить в суп.

9. Пассеровать свеклу с томатной пастой, добавить в суп.

Сырое, несоленое сало прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Подавать борщ со сметаной, пампушками и чесночным соусом.

Борщ с подкопченной говядиной

Команда су-шефов, ресторан «Блок» (Санкт-Петербург)

Рецепт борща кисло сладкий. Borsch s podkopchennoi govjadinoi Blok 2. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-Borsch s podkopchennoi govjadinoi Blok 2. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка Borsch s podkopchennoi govjadinoi Blok 2. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Для приготовления борща вам понадобится:

Бульон говяжий подкопченный — 3,2 литра
Морковь — 3 средних шт.
Лук репчатый — 3 средних шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Свекла — 6–7 средних шт.
Томатная паста — 250 г
Уксус столовый — 6 ст. л.
Лимон — 4 ч. л. сока лимона
Сахар — 3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Капуста — 1 средний кочан
Картофель — 4 крупные шт.
Говядина — 700 г
Сметана
Петрушка

Пошаговый рецепт:

Варим бульон из говяжьих костей до готовности. Для него берем мозговые кости (для наваристости) и коптим в течение 2 часов на фруктовых опилках. Мясо для борща также коптим, затем отвариваем.

Морковь, лук, перец и свеклу нарезаем соломкой, томатную пасту пассеруем, чеснок нарезаем мелкими кубиками.
( !NB Чтобы снять кожицу с перца было легче, можно его предварительно обжечь горелкой). Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем перец. Свеклу выкладываем на хорошо раскаленную сковороду к моркови и луку, добавляем сахар и уксус ( !NB уксус добавляется для сохранения цвета и небольшой кислинки в тот момент, когда овощи почти готовы), свежий лимон, пассерованную томатную пасту. Заливаем частью бульона так, чтобы бульон покрывал овощи, доводим до кипения и томим на медленно огне около 20 минут.

В бульоне отвариваем картофель до полуготовности и вынимаем его. Далее в этом же бульоне варим капусту почти до готовности — отдельно от картофеля. К капусте добавляем овощи и картофель. Добавляем мясо. Доводим до кипения, добавляем соль, перец, уксус, сахар — по вкусу.

Подаем, посыпав петрушкой и добавив сметану.

Постный борщ

Шеф-повар Эка Джикия, рестораны «Ача-Чача» (Москва)

Рецепт борща кисло сладкий. AchaChacha borsch. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-AchaChacha borsch. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка AchaChacha borsch. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Для приготовления борща вам понадобится:

Вода — 5 л
Картофель — 500 г
Морковь — 400 г
Свекла — 400–500 г
Капуста — 800 г
Томатная паста — 60 г
Репчатый лук — 170 г
Растительное масло — 100 г
Уксус 9% — 20 г
Укроп и соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Предварительно подготовить все овощи: помыть и очистить от кожуры. Лук нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть на терке. Налить в сковороду растительное масло, обжарить слегка лук, затем добавить морковь. Жарить до полуготовности на среднем огне. Отдельно нарезать капусту мелкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить в кипящую воду морковь и лук, через пару минут добавить нарезанную капусту. Добавить соль по вкусу. Отдельно обжарить на растительном масле натертую свеклу, за пару минут до готовности добавить на сковороду томатную пасту, тщательно перемешать и потушить. В кастрюлю добавить приготовленную свеклу и уксус, перемешать. В самом конце добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

При подаче украсить стружкой укропа.

Борщ со сметаной и краюшкой с салом

Шеф-повар Станислав Левохо, ресторан «Банщики» (Санкт-Петербург)

Рецепт борща кисло сладкий. Banschiki. Рецепт борща кисло сладкий фото. Рецепт борща кисло сладкий-Banschiki. картинка Рецепт борща кисло сладкий. картинка Banschiki. Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Для приготовления борща вам понадобится:

Говядина на кости — 500 г
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Картофель — 400 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Свекла — 500 г
Вода — 2 литра
Масло растительное — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 2 листика
Соль, перец — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока вода закипит, и варите говядину еще 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену. Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте еще немного бульона и тушите в течение 3–5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

В конце добавьте тушеную свеклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ в течение 3–5 минут, после чего снимите с огня.

Рекомендуем подавать суп с ржаной краюшкой, нежным салом, сметаной и зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *