Рецепт борща по полтавски

Полтавский борщ

Рецепт борща по полтавски. Poltavskiy borshh. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-Poltavskiy borshh. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка Poltavskiy borshh. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты.
Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочаная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (состаренное) 20г

1. Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
2. Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
3. Тем временем начинаем готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
4. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
5. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
6. Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
7. Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
8. Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий полтавский борщ — не борщ)))
А именно: измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток Полтавских борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
9. Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
10. Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это Полтавским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!))
11. Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе Полтавский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Приправы на основе несложных классических трав тоже приветствуются. Теперь фигачим туда зажарку из сковородки.
12. И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекроплиту, керосинку или что там у нас служит для приготовления пищи, и даем Полтавском борщу настояться минут 10-15.
13. Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней! Як то кажуть, смачного. )))

Источник

Борщ по-полтавски

Рецепт борща по полтавски. 1398051741 dsc06414 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051741 dsc06414 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051741 dsc06414 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Рецепт борща по полтавски. noavatar. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-noavatar. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка noavatar. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Курицу можно заменить уткой. Но крайне желательно взять именно домашнюю птицу, т.к. бульон в этом случае будет иметь особенно нежный вкус.

Рецепт борща по полтавски. 1398051661 dsc 3696 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051661 dsc 3696 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051661 dsc 3696 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Мясо следует промыть, добавить очищенные овощи (одну морковь и один лук), можно положить коренья по вкусу, стебли петрушки. Залить примерно 4 л ХОЛОДНОЙ (. ) воды. Довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне примерно1-1,5 часа. Вынуть из бульона мясо и овощи (мясо потом «вернется» в борщ, а вот овощи уже не потребуются). Около 0,5 л бульона отделить в отдельную емкость (он нужен для свеклы, зажарки и галушек).

Рецепт борща по полтавски. 1398051690 dsc 3698 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051690 dsc 3698 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051690 dsc 3698 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Свеклу промыть, почистить, нарезать соломкой. Слегка обжарить (обжаривала на вытопленном курином жирке), добавить 100-200 мл готового куриного бульона и 1 ст.л. уксуса. Тушить под крышкой до мягкости на небольшом огне.

Рецепт борща по полтавски. 1398051662 dsc 3701 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051662 dsc 3701 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051662 dsc 3701 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Почистить одну морковь и одну луковицу. Нарезать (тут стратила, морковь желательно также нарезать соломкой, по привычке кубиками покрошила). Обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и 100-150 мл бульона.

Рецепт борща по полтавски. 1398051798 dsc 3704 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051798 dsc 3704 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051798 dsc 3704 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

Рецепт борща по полтавски. 1398051693 dsc 3702 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051693 dsc 3702 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051693 dsc 3702 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

В кипящий бульон поместить картофель и нашинкованную капусту. После закипания варить 15 минут. Затем положить зажарку и свеклу, лавровый лист и 5 горошин душистого перца, а также соль по вкусу. Варить еще 15 минут.

Рецепт борща по полтавски. 1398051689 dsc 3708 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051689 dsc 3708 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051689 dsc 3708 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Для галушек подготовить муку, бульон и яйцо.
40 г муки (одну треть от общего количества) заварить 100 мл кипящего бульона. Перемешать.Добавить яйцо, размешать.Добавить остаток муки, перемешать. Вероятнее всего потребуется добавить еще немного бульона, масса для галушек должна получится густой, но текучей, несколько пружинистой по структуре. Тесто для галушек по полчайной ложки выкладывать в кипящую подсоленную воду, отваривать до готовности (примерно 2 минуты).

Рецепт борща по полтавски. 1398051682 dsc 3712 1. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051682 dsc 3712 1. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051682 dsc 3712 1. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

В борщ поместить галушки, отварное куриное мясо, довести до кипения и снять с огня.

Рецепт борща по полтавски. 1398051657 dsc 3715. Рецепт борща по полтавски фото. Рецепт борща по полтавски-1398051657 dsc 3715. картинка Рецепт борща по полтавски. картинка 1398051657 dsc 3715. Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда — полтавского борща:) — нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты. Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Подавать борщ нужно в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *