Рецепт борща с горохом
Борщ с горошком
Я думаю, вы непременно согласитесь со мной в том, что одним из самых популярных обеденных блюд является борщ. Однако даже самое вкусное блюдо со временем приедается, поэтому любая из нас стремится к тому, что внести в каждый рецепт что-то новенькое. Не является исключением в этой ситуации и борщ. Помимо основных ингредиентов (капусты, свеклы, лучка и т. д.), для разнообразия мы добавляем в аппетитный супчик различные овощи и зелень, грибочки, бобовые, мясо и рыбу, ароматные специи и приправы. А одним из моих последних экспериментов стал борщ с горошком. Так получилось, что после приготовления любимого салатика осталось немного консервированного зеленого горошка и, дабы продукт не пропал, я решила положить его в кастрюльку с булькающим на плите борщиком. Получилось просто восхитительное блюдо! Вроде привычное, но не совсем обычное… Попробуйте и вы!
Чтобы приготовить борщ с горошком, вам понадобится:
говядина – 300-400 г
капуста белокочанная – 250-300 г
картофель – 1 шт.
свекла – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 5-6 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный горошком
перец черный молотый
соль
Как приготовить борщ с горошком:
1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Положить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, постоянно снимая пену. Уменьшить огонь и варить бульон 2-2,5 часа. Готовый бульон посолить по вкусу, процедить через марлю (или сито) и перелить в чистую кастрюлю.
2. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту.
3. Свеклу почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке.
4. Белокочанную капусту нарезать соломкой средней величины.
5. Положить свеклу и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном, варить в течение 20 минут.
6. Картофель и репчатый лук почистить, вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
7. За 15 минут до окончания приготовления выложить картофель, репчатый лук и консервированный зеленый горошек в кастрюлю с будущим борщом.
8. Попробовать борщ. Приправить черным перцем по вкусу и, если есть необходимость, досолить.
9. Снять кастрюлю с огня, дать кушанью настояться 10-15 минут, затем разлить в порционные тарелки и подать на стол.
Для приготовления борща с горошком можно использовать не только говяжий, но и свиной бульон. Во втором случае стоит знать и помнить о том, что свинина варится быстрее, поэтому время варки мяса должно составлять около 1,5 часов. Кроме этого, вы можете сварить постный борщ с горошком – на овощном бульоне или на воде.
Мясо, из которого был сварен бульон, можно нарезать небольшими кусочками и положить непосредственно в борщ или же предложить в качестве отдельной закуски. Помимо всего прочего, хочу добавить, что борщ с горошком получится еще вкуснее и сытнее, если перед подачей на стол положить в каждую тарелочку половинку сваренного вкрутую яйца. Не забудьте добавить в кушанье сметану и свежую зелень!
Зеленый борщ «Краснодарский»
У каждой хозяйки свой особенный борщ. На сайте много рецептов, но при этом каждый- особенный. И я тоже хочу угостить Вас. Загляните и попробуйте густой, наваристый кубанский борщ.
Ингредиенты для «Зеленый борщ «Краснодарский»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3881.7 ккал | белки 376.4 г | жиры 135 г | углеводы 293.6 г |
Порции | |||
ккал 323.5 ккал | белки 31.4 г | жиры 11.3 г | углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.7 ккал | белки 6 г | жиры 2.1 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Зеленый борщ «Краснодарский»»:
Из мяса приготовить бульон. Я использую говяжью рульку.
Картофель очистить и помыть. Не нарезая сложить в кастрюлю, залить бульоном и поставить вариться.
Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.
Зеленый лук нарезать.
Укроп и петрушку тоже нарезать.
К жареным овощам добавить томатную пасту и еще немного подержать на небольшом нагреве.
Помидоры нарезать мелкими кубиками. Положить в миску с нарезанной зеленью.
Из мяса удалить кости и жилки. Разобрать на небольшие кусочки (можно нарезать).
Яйца натереть на мелкой терке. (все складываю в одну емкость)
ВАЖНО! Готовый картофель растолочь не вынимая из кастрюли. Сильно стараться не надо. Должны остаться небольшие порционные кусочки.
Добавить поджарку и все остальные ингредиенты. Соль и перец по вкусу. При необходимости разбавить бульоном (водой) до нужной консистенции. Дать закипеть. Проварить 5 минут на небольшом огне.
Можно украсить половинкой вареного яйца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У каждой хозяйки свой особенный борщ. На сайте много рецептов, но при этом каждый- особенный. И я тоже хочу угостить Вас. Загляните и попробуйте густой, наваристый кубанский борщ.
Похожие рецепты
Борщ южный с баклажанами и черносливом
Красный борщ
Мой борщ
Постный борщ с баклажанами «Летний»
Борщ с телятиной
Борщ по-польски
Флотский борщ
Мамин борщ
Попробуйте приготовить вместе
Капустная запеканка
Салат «Астры»
Рулет из свиной рульки
Комментарии и отзывы
1 час назад bystro o ede 2021 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сытный борщ с горохом и фрикадельками
Захотелось нам и борща, и супа с фрикадельками, и стали мы думать, как же это всё совместить, да не просто так, а чтобы вкусно было.
Ингредиенты для «Сытный борщ с горохом и фрикадельками»:
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2065 ккал | белки 48.9 г | жиры 63.8 г | углеводы 241.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.1 г | углеводы 11.7 г |
Рецепт «Сытный борщ с горохом и фрикадельками»:
Горох замочить заранее на 2-3 часа, после чего отдельно отварить.
Мелко нарезать луковицу, порубить зелень, добавить к фаршу. Тщательно перемешать, добавить специи и соль по вкусу, перемешать и слепить фрикадельки.
Вымыть и очистить свёклу, картофель, лук и морковь.
Свеклу нарезать брусочками и тушить на сливочном масле до ее мягкости. Добавить к свёкле нашинкованную капусту и немного воды.
Отдельно обжарить на подсолнечном масле лук и морковь. Добавить лечо (или томатную пасту), хорошо перемешать и тушить еще пару минут.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить горох и тушеные овощи. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить еще 5-7 минут.
Сняв борщ с огня, добавить мелко нарезанный или пропущенный под прессом чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче заправить сметаной или майонезом (указала в рецепте оба варианта) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Захотелось нам и борща, и супа с фрикадельками, и стали мы думать, как же это всё совместить, да не просто так, а чтобы вкусно было.
Похожие рецепты
Борщ с баклажанами
Борщ «Гетманский» (вариант)
Борщ с печенью
Постный борщ без обжарки
Постный украинский борщ
Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом
Борщ украинский с фасолью
Борщ на сыворотке
Попробуйте приготовить вместе
Мясо по-грузински в духовке
Салат «Король Лир»
Маринованная цветная капуста по-корейски
Комментарии и отзывы
9 января 2017 года Юлия Кравченко #
8 января 2017 года Одиннадцатая #
18 января 2017 года Настя Дуплик # (автор рецепта)
7 января 2017 года otatiana2302 #
18 января 2017 года Настя Дуплик # (автор рецепта)
7 января 2017 года Wasssabi #
18 января 2017 года Настя Дуплик # (автор рецепта)
7 января 2017 года Суслик Маринка #
18 января 2017 года Настя Дуплик # (автор рецепта)
7 января 2017 года sergunia33 #
18 января 2017 года Настя Дуплик # (автор рецепта)
19 января 2017 года sergunia33 #
18 января 2017 года Настя Дуплик # (автор рецепта)
18 января 2017 года Настя Дуплик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Добрый день,
сегодня поделюсь рецептом борща синдейкой и горохом. Это очень не обычно, но очень вкусно. Так как я приучила своего сына есть супы больше, чем каши. То теперь варю супы практически каждый день. И когда все надоедает, начинаю фантазировать. Вот и в этот раз мы решили сварить борщ с горохом с мясом индейки.
Итак начнем:
Горох лучше замочить на ночь. А утром или в обед можно тогда его варить.
Варим на 3 литра воды. Мясо индейки(можно любое другое, какое есть дома) режем на мелкие кусочки и кидаем варится бульон.
Как только закипит бульон, сразу добавляем помытый горох. И вари минут 30.
В это время подготавливаем другие продукты для зажарки. Морковь чистим и трем на средней крупной терке.
Лук чистим и режем на средние кубики.
Картофель чистим и режем на кубики.
В стакане воды разводим томатную пасту.
Добавляем картофель к бульону.
На сковороду с маслом кладем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета!
Добавляем к бульону зажарку и капусту, лавровый лист. Варим еще минут 15.
Добавляем зелень и даем настояться немного.
К столу можно подать со сметаной и домашмими сухариками.
Вегетарианский борщ с горохом
Вегетарианский борщ с горохом
Ингредиенты
половина стакана лущеного гороха,
1 маленький вилок капусты,
2 помидора или 3 ст. л. томатной пасты,
Приготовление
Овощи помыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке, картофель нарезать дольками. Горох промыть до прозрачной воды. В мультиварку положить масло, выставить режим «Выпечка» на 30 минут, положить свеклу и обжаривать 15 минут. Потом добавить лук и морковь и все жарить до конца программы. После этого к поджарке добавить горох, капусту, картофель, размятые помидоры или томатную пасту, посолить, залить водой до верхней метки (можно меньше, зависит от желаемой густоты супа) и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1,5 часа.
При желании в борщ минут за 5 до окончания варки можно добавить заправку из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский Что понадобится: 2,5 л воды, 4 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 4 помидора, 100 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны,
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда
Вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ Ингредиенты2 картофелины,2 морковки,2 луковицы,1 большая или 2 маленькие свеклы,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеОвощи промыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке, как
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский Время приготовления: 45 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 3 моркови, 4 клубня картофеля, 400 г капусты, 4 свеклы с
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский Ингредиенты300 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 100 г свеклы, 100 г моркови, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень укропа, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский Ингредиенты: 1 ст. л. сливочного масла, 1/ 2стакана сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 морковки, 4 картофелины, 400 г капусты, 4 свеклы (с ботвой), 1 1/ 2л овощного отвара, 1 ст. л.
Вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ Свекла – 80 гКапуста – 40 гРепчатый лук – 30 гКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Томатная паста – 0,5 ч. л.Сливочное масло – 2 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Овощной отвар – 1,5 стаканаРаствор соли – 0,5 ч. л.Свеклу и морковь помыть, очистить и натереть на крупной
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский Подготовленные овощи — картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) — нарезать ломтиками, свежую капусту, зеленую фасоль нашинковать. Все положить в чашу для риса, залить водой и готовить в пароварке 25–30 минут. Если капуста квашеная,
Вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ Ингредиенты2 картофелины,2 морковки,2 луковицы,1 большая или 2 маленькие свеклы,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеОвощи промыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке,
Вегетарианский борщ с горохом
Вегетарианский борщ с горохом Ингредиенты1 свекла,1 морковка,2 луковицы,2 картофелины,половина стакана лущеного гороха,1 маленький вилок капусты,2 помидора или 3 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. масла,соль.ПриготовлениеОвощи помыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский Соотношение продуктов — по вкусу.Неочищенную свеклу сварите, очистите и нарежьте соломкой. В кипящий бульон положите капусту, картофель и дайте ему закипеть. Одновременно с поджаренными овощами, прокипяченными с томатом-пюре, добавьте свеклу и