Рецепт борща со сметаной
Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)
Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.
Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?
Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.
В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!
Борщ со сметаной фото
Украинский борщ со сметаной и зеленью
К аждая женщина имеет свой особенный рецепт приготовления борща. И каждый хочет научиться его готовить особенно вкусным для своей семьи. Чтоб борщ был действительно вкусным давайте рассмотрим некоторые нюансы.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
После чего, нарезаем мясо небольшими кусками и кидаем в воду для дальнейшей варки. Этот процесс может занять от тридцати минут до полутора часов. Необходимо просто время от времени проверять готовность мяса.
Чтобы не терять время зря, моем все необходимые овощи и очищаем их от кожуры.
Картофель нарезаем кубиками. Они не должны быть большими.
Морковь трем на крупной терке.
Небольшими кубиками режем лучок.
Капусту мелко шинкуем.
Свеклу можно отварить в кожуре минимум минут сорок, но она будет намного вкуснее, если запечется в фольге в духовке. По времени это займет около часа.
Нарезаем свеклу кубиками, а если кому нравится, то можно и соломкой.
Когда мясо почти готово, солим, перчим и добавляем пару лавровых листочков. Также можно будет добавить и другие специи уже по вкусу.
После чего закидываем в бульон картошку.
В это время делаем зажарку для нашего борща. На раскаленную сковородку бросаем лук.
Через 5 минут туда же отправляем предварительно натертую морковь.
Тушим это минут десять и добавляем в бульон.
В это время нарезанную свеклу выкладываем на горячую сковороду и тушим пару минут, после чего добавляем томатную пасту.
Бывают случаи, что паста слишком густая, тогда просто зачерпните немного бульона и налейте на сковороду. Когда и эта зажарка готова, отправляем ее тоже в кастрюлю.
Долго не ждем и добавляем сразу же капусту. Чтоб она не изменила свой цвет и вкус необходимо доваривать борщ на среднем огне, а не на сильном или маленьком. Теперь борщ должен немного провариться, минут десять — пятнадцать. Если есть желание можно выдавить в него чеснок и снять с огня.
Все, наше блюдо готово. Подавать борщ необходимо горячим с ложкой сметаны и нарезанной зеленью. Каждому в тарелку можно положить ложку вареной фасоли или вареных белых грибов. Так будет вкуснее и питательнее.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #a307d5b0-0aa6-11ea-99ba-a3dabd538404
Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем слить воду и налить новую, довести до кипения и варить еще 30 минут.
Пока вариться свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья. Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).
Сваренную свеклу очистить. Одну свёклу потереть и добавить в бульон. Варить еще 10–15 мин до золотистого цвета.
Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю.
Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 мин.
Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю.
Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 мин.
Почти готовый борщ посолить — по вкусу. Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. И поперчить душистым, молотым перцем.
Пошаговый рецепт
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения снять с бульона пену, а как только он начнет кипеть, добавить луковицу и морковку, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Подготовить картофель. Примерно минут через 30 от начала варки бульона очистить картофель и порезать небольшими кусочками.
Вытащить курицу и процедить бульон. Как только мясо будет довольно легко отделяться от кости, вытащить курицу и положить остывать. Бульон процедить, выбросив морковку и луковицу, и снова довести до кипения.
Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и обжаривать, постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет кипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.
Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать порезанное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Порезать щавель.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются без усилий в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить в зеленый борщ зажарку из моркови и посолить. Сначала выложить зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Добавить в зеленый борщ яйца. Сырые яйца взбить в небольшой емкости. Затем выливать полученную массу в кастрюлю, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Порезать зелень.
Добавить зелень в зеленый борщ. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Зеленый борщ на курином бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.
Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.
Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.
Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).
Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.
Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости — примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.
Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.
Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.
Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.
Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.
Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.
Одно из любимых первых блюд в моей семье!
Спасибо, Надюша, мои тоже его любят
хоть и борщ не наше национальное блюдо, но его у нас очень любят и готовят практически во всех семьях. Моя семья тоже его ооочень любит ))
Мейрибан, спасибо. Нет, я тут ничего сама не придумала, так готовят борщ у нас на Северной Украине, в городах и деревнях, так готовила всегда моя мама и по- другому я даже не представляю. Нам очень нравится такой способ!
Ох, какой вкусный. Я тоже так готовлю, и тоже яйца вареные добавляю (мне так больше нравится ).
И как раз сегодня мама с бабушкой позвали на такой супец! Ух, поехала я
Молодца, мы с тоой сегодня на одной волне
А соусник такой теперь и у меня есть Только бы муж его не выложил, когда вещи будем собирать
Олесь, он такой маленький, чего его выкладывать, если что, то в карман спрячешь
Ну я вчера ему демонстрировала свои покупки, он сказал, что не приедет за мной А соусник, сказал, буду в зубах везти
Нашел чем пригрозить, такой малостью. Я понимаю там, тарелки. а то соусник Ты же там не только его купила, но он, видимо, стал последней каплей?
Светик, да, ты права, это была та самая капля, благодаря которой я полечу домой с соусником в зубах
ой Свет..борш с говядиной да еще со щавлем. все я еду к вам.
Приезжай, Леночка И формочки захвати с собой Встретим, разместим, угостим
Очень вкусный борщик. как его любит мой сынуля. да сметанки побольше! МММ!
Наташик, спасибо большущее
Зелёный борщ это моё, очень люблю его! А с говядиной еще вкусней и наваристей, просто пальчики облизываю.
Это мой любимый))) люблю его больше, чем красный. А моя бабуля, варит его либо с пшеном, либо с рисом, а яйца сырые разбивает в борщ и получаются «яичные нити» мы его обожаем
Ох, как у нас такое любят! Ну очень вкусно!
ой какой борщ) у меня как раз щавель на огороде вырос) буду завтра готовить) класс!
Ну вот, напомнила вам
Свет, моя мама и я тоже так варим, только ещё к щавелю шпинат кладём. Называется в Одессе тоже как зелёный борщ. А здесь в Альпах за неимением щавеля готовлю со шпинатом и добовляю для кислинки лимонный сок. Ничем не отличишь, что нет щавеля.. :)))))
Спасибо, Оля. Да, шпинат и крапива хорошая альтернатива такому борщу, только кислоты добавить и все
Ольга, я тоже так делаю )))) жаль щавель сезонное явление. ношпинат тоже очень полезен, хотя и довольно нейтрален )
Мой любимый борщ! Я как только щавель появляется всегда варю.Бабушка моя яйца разбивала прямо в борщ и вилкой размешивала, а я когда стала готовить то с варёными делаю,мне так тоже больше нравится.Очень аппетитное фото Светик!
Узнайте как просто приготовить зелёный борщ (рецепт с фото)
Секретом приготовления вкусного зелёного борща мы с удовольствием поделимся с вами. Домашнюю кухню вряд ли можно сравнить с изысканными предложениями в ресторанах, ведь в блюда, приготовленные своими руками, мы вкладываем душу и любовь!
Весенний салат с молодым картофелем и редиской
Рецепт приготовления рассчитан на 6-8 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить зелёный борщ:
1. Закипятите воду в кастрюле и добавьте мясо, соль, лавровый лист и специи. Поставьте среднюю температуру огня и варите 10 минут, убирая пену, если она появляется.
2. Пока мясо варится, подготовьте картофель и нарежьте его кубиками. Отправьте картофель в кастрюлю и варите 15 минут до готовности.
3. Тем временем порежьте лук и морковь привычным для вас способом.
4. Затем разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук до золотистого цвета. После чего добавьте морковь и протушите её с луком пока морковь не смягчится. В конце добавьте кетчуп и потушите еще минуту.
Сытный итальянский зимний суп с колбасой
5. Подготовьте щавель, укроп и петрушку — вымойте зелень под проточной водой и нарежьте. Также порежьте заранее отваренные яйца.
6. Убедитесь, что картофель готов и добавьте в кастрюлю щавель, зелень, яйца и обжаренные лук с морковью. Готовьте зелёный борщ ещё 3-5 минут на медленном огне. Дополнительно можете добавить соли по вкусу.
Как видите приготовить зелёный борщ может каждый! И не забывайте подавать к столу зелёный борщ с ложкой сметаны и хрустящим свежим хлебом.
Другие материалы
Хумус объединяет людей
Какое блюдо особо любимо у разных национальностей? У людей различаются традиции, религии, но все они любят готовить хумус. Широкое распространение хумус получил в странах Ближнего Востока – Турция, Израиль, Ливан, Иран. Его любят готовить и в средиземноморском регионе, особенно на Балканском полуострове.
Готовим в глиняной посуде
Археологические раскопки доказывают, что в самой глубокой древности мясо и другую добычу обмазывали сырой глиной или готовили в сосудах из этого природного материала. К счастью, сегодня мы можем пользоваться красивой и функциональной посудой из глины. Она сохраняет сок, вкус и аромат готовящихся продуктов. Конечно, есть ряд небольших хитростей, для того, чтобы ваша посуда служила вам долго, а блюда, приготовленные в ней, всегда были ароматными. Сегодня команда супермаркетов «ДА!» поможет вам разобраться в тонкостях готовки в керамической посуде и подскажет простые рецепты.