Рецепт борщевой приправы зиму
Борщевая заправка на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» и другие варианты приготовления
Приготовление такого сложного блюда, как борщ, требует времени и усилий. Поэтому очень часто на помощь приходят заранее сделанные борщевые заправки на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», например, полюбился очень многим хозяйкам. Кроме того, существует много и других не менее вкусных борщевых заготовок. Хозяйки с удовольствием делятся полученным опытом приготовления этого довольно несложного блюда.
В чем ее преимущество
Борщевая приправа на зиму не только позволяет сократить время при приготовлении борща, но также дает возможность сохранить обильный урожай с приусадебного участка или сэкономить деньги городскому жителю. Не секрет, что в весенний период стоимость свеклы, моркови и капусты повышается в два, а то и в три раза. Приготовленная с лета заправка обходится намного дешевле и позволяет сэкономить довольно большие деньги. Иногда урожай у хорошего дачника настолько велик, что для него становится проблемой сохранить с трудом выращенные овощи.
Существует немало рецептов приготовления этого удивительного блюда.
Борщевая заправка «Пальчики оближешь»
Рецепт на зиму этой закатки предполагает использование следующих продуктов:
Все ингредиенты берутся по одному килограмму. Количество свеклы можно увеличить до полутора. А также в состав заправки входят 200 г сахара, 200 грамм рафинированного подсолнечного масла, 80 грамм крупной соли и 40 г обычного уксуса.
Все овощи следует порезать небольшими дольками. Из болгарского перца вынимается сердцевина с семенами. Капусту нужно порезать соломкой. В большую сковороду наливают подсолнечное масло и тушат овощи. Ближе к концу приготовления добавляют уксус, соль и сахар.
В заранее простерилизованные банки кладут приготовленную заправку и закатывают крышкой. Должно получится около 10 полулитровых банок или 5 литровых. Приготовленную на зиму по рецепту «Пальчики оближешь» борщевую заправку лучше всего закатывать в небольшие емкости из расчета одна банка на одну кастрюлю борща.
Без капусты
Иногда этот овощ не кладется в заправку. В таких случаях рецепт борщевой заправки будет выглядеть следующим образом:
Такие овощи, как морковь и свекла, предпочтительнее натереть на крупной терке, чем резать вручную. В любом случае решать самой хозяйке. В каждой семье борщ готовится по своему рецепту, поэтому нарезка овощей в будет отличаться. Что касается репчатого лука, то его можно нарезать как кубиками, так и небольшими дольками. Помидоры обязательно прокручиваются через мясорубку или блендер. Желательно предварительно снять у томатов кожуру. Делают это так: помидоры кладут в миску, которую заливают крутым кипятком. Через время кожура легко снимается.
Томат проваривают в кастрюльке, после чего добавляют все овощи и продолжают варку до полуготовности. Примерно за 20 минут до конца добавляется уксус, подсолнечное масло, специи и соль. Впоследствии лавровый лист вынимается из заправки для борща.
С фасолью
Имея такую заготовленную на зиму борщевку, можно смело приступать к приготовлению борща с фасолью. Это чрезвычайно упростит работу над блюдом, так как варка фасоли также занимает немало времени. Благодаря этой закатке приготовить борщ сможет даже абсолютно без опытный новичок. Ингредиенты, которые понадобятся следующие:
В состав этого рецепта борщевой заправки для зимы также входят: полстакана уксуса, душистый перец и несколько листиков лавра. В этом рецепте используется белокочанная капуста, хотя можно обойтись и без нее. Фасоль предварительно замачивают на протяжении полусуток. Из помидоров готовят томат, который проваривают на медленном огне. Остальные овощи измельчают ножом или с помощью терки, после чего добавляют их в кипящий томат и варят до готовности. Фасоль кладут за 10 минут до окончания приготовления вместе со специями, уксусом, растительным маслом и солью.
Без уксуса
Безусловно, он придает некоторый вкус заправке и, возможно, многим нравится. Следует учитывать, что этот продукт осветляет овощи и может негативно сказаться на желудке человека, страдающего заболеваниями ЖКТ. Если при приготовлении борщевой заправки на зиму со свеклой добавить сахар и достаточное количество соли, то получится маринад, в котором отлично сохраняются все овощи, а вкус полученного состава будет ничуть не хуже.
На полтора килограмма отборной свеклы понадобится около одного килограмма моркови, примерно такое же количество болгарского перца, очищенного от семян, один килограмм помидор, по 1/3 стакана сахара и соли. В рецепт обязательно входит 100 г рафинированное подсолнечное масло.
Прежде всего следует перекрутить в блендере помидоры и поставить их варить на медленном огне. В это время все овощи измельчают и также добавляют в кипящий томат. В конце кидают лук, так как он варится довольно быстро. Подсолнечное масло кладут за 15 минут до окончания приготовления.
Опытные хозяйки рекомендуют потушить свеклу с растительным маслом, солью и сахаром. Таким образом можно заметно улучшить вкусовые качества будущего блюда. Это рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой наиболее распространенный.
С лимонной кислотой и зеленью
В состав этой заправке входит сахар, лимонная кислота и небольшое количество уксусом. Кроме того, она содержит достаточно большое количество зелени укропа и петрушки, что чрезвычайно выгодно. Собранная в летнее время с дачного участка зелень, таким образом, не пропадет, а будет использована по назначению. Все овощи должны быть спелыми и сочными. Как правило, ингредиенты подбираются в следующем количестве:
Уксуса понадобится чуть более половины стакана, сахара достаточно взять 100 г, растительного масла 200 г и лимонной кислоты неполную чайную ложку. А также понадобится чистая вода в количестве 500 мл.
Все овощи измельчают на терке или с помощью ножа и обжаривают на растительном масле. В конце приготовления добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. В почти готовую заправку наливают воды, добавляют мелко порезанную зелень и тушат состав еще на протяжении 10 минут.
Заправка с чесноком
Ее можно не только добавлять в борщ, но и просто намазывать на хлеб. А также неплохо будет сочетаться заправка вместе с кашами или вареным картофелем. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
В рецепт обязательно входит не менее 10 зубчиков чеснока и столовая ложка соли. При приготовлении добавляются специи: душистый горошек и лавровый лист. Перед тем как закатывать смесь в банки, специи удаляют.
Готовится заправка достаточно просто. Все овощи измельчаются блендере, после чего смешиваются с томатной пастой и провариваются на медленном огне. Ближе к концу приготовления добавляют сахар, соль, уксус, масло и специи.
С капустой и чесноком
В этой заправке присутствуют как капуста, так и чеснок. Таким образом, она получается более полноценной и заметно сокращает труд хозяйки во время приготовления борща. Понадобятся следующие ингредиенты: по одному килограмму помидоров и свеклы, по полкило лука, моркови и перца, одна небольшая головка капусты, неполный стакан подсолнечного масла, 5 зубчиков крупного чеснока, по одной ложке соли и сахара. Уксус для заправки не требуется. Если помидоры недостаточно сочные, то можно добавить небольшое количество томатной пасты.
Все овощи режутся произвольно, а помидоры перекручиваются через мясорубку. Чтобы заправка получилась вкусной, лук желательно предварительно обжарить на растительном масле. После чего в сковороду выкладывают остальные овощи и тушат на медленном огне. Ближе к концу кладут толченый чеснок, соль и сахар.
Приготовление в мультиварке
В этом приборе можно достаточно быстро сделать борщевую заправку. На крупной терке натирают полтора килограмма свеклы и в режиме «Жарка» обжаривают ее в растительном масле. Как только она дойдет до полуготовности, в нее добавляют 2 кг перетертых томатов. Далее устанавливают программу «тушение» и в течение одного часа тушат смесь при плотно закрытой крышке. В конце приготовления добавляют сахар и соль.
Со щавелем и укропом
Правила приготовления
Для того чтобы борщевая заправка на зиму и другие домашние закатки получились вкусными, а во время хранения не испортились, следует учитывать некоторые правила:
Борщевая заправка
Борщ – любимое всеми первое блюдо. Его можно делать в любое время года, при этом у каждой хозяюшки свой особенный рецепт борща и пропорции ингредиентов. Борщевая заправка – это заготовка, что может сильно упростить процесс приготовления борща. Делаются такие приправы обычно на зиму, чтобы блюдо было более насыщенным и приятным на вкус. В этой статье собраны лучшие рецепты заправок для борща.
Борщевая заправка на зиму
Существует немало вариантов борщевой заправки. Ингредиенты, их количество могут сильно различаться, что не удивительно, ведь вариаций борща также есть немало. Ниже предложено два наиболее простых, универсальных вида борщевой приправы.
Борщевая заправка на зиму. Рецепт №1
Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовая консервация ставится под плед плечиками вниз, на 6-24 часа и затем уже убирается на хранение. Стоит эта борщевая заправка, не портясь при комнатной температуре или в подвале.
Рецепт №2
Борщевая заправка на зиму. Рецепт №2
Этот вариант блюда очень простой и не требует стерилизации. Банки для нее лучше всего брать полулитровые, чтобы хватало ровно на одну кастрюлю борща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить такую консервацию рекомендуется в холодном, темном месте (подвал или погреб).
Заправка для борща без стерилизации
Заправка для борща без стерилизации
Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.
Борщевая заправка с фасолью
Борщевая заправка с фасолью
Заправка с фасолью является универсальной. Использовать ее можно для простого борща или постного. Она придает блюду яркий цвет и приятный аромат. Кушать ее можно и отдельно, как закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы консервация долго хранилась, необходимо ее перевернуть плечиками вниз, накрыть пледом, и только на следующий день переносить в кладовую.
Борщевая заправка с капустой
Борщевая заправка с капустой
Борщевая заправка с капустой на зиму очень удобна. После ее добавления в борщ, свежую капусту можно вообще не класть или положить, но в малом количестве. Ниже представлен простой рецепт, который также можно использовать как салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовая консервация переворачивается крышками вниз, и накрывается пледом. Через сутки можно убирать банки в кладовую на хранение.
Борщевая заправка из свеклы
Борщевая заправка из свеклы
Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.
Острая заправка для борща на зиму
Острая заправка для борща на зиму
Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.
Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.
Борщевая заправка на зиму в банках: 6 рецептов без стерилизации для вкусного борща
Хотите в несколько раз сократить время приготовления любимых блюд? Ниже вас ждет выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: пошаговые рецепты с фото.
Для себя мы выбрали 3 первых варианта, в том числе с томатной пастой. Преимущества рецептов на зиму для фанатов борща огромны!
Плюс к тому, летом овощи дешевле. А с личного огорода вкусно заготовить любые корнеплоды, в том числе с нестандартные по виду и размеру. Всего 2-3 часа на консервирование летом! А сэкономите вы не только деньги, но и 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.
Прелесть рецептов и в том, что заправка из свеклы и моркови подойдет для салатов и как гарнир к мясу. Кроме того, закатка полезна. Даже при долгой варке в корнеплодах сохраняются минералы и клетчатка.
Быстрая навигация по статье:
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Ингредиенты для любимой классики:
*Овощи взвешиваем после очистки.
Выход консервации — 10 банок по 700 мл и 1 литровая.
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Все взвешиваем.
Мы любим рецепты простые, поэтому перемалываем помидоры на блендере.
Очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и мгновенно снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.
Быстрый способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично делаем и вручную: крупно трем.
Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без большого наклона к лезвиям. Эта нарезка изысканная, как в ресторане. Мы получим классическую свекольную соломку.
Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.
Помидоры измельчайте как любите. Быстро перебейте блендером со шкуркой. Или порежьте очищенные томаты (возни будет больше).
Тушим борщевую заправку на зиму.
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь, лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.
Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
Овощи должны выделить сок, тогда можно не бояться, что они подгорят.
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).
Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.
Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Можно положить и раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы всегда добавляем лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
В общей сложности овощи по рецепту готовятся 1 час.
Закатываем заготовку в банки.
Стерилизуем крышки и удобные небольшие банки — 500-700 мл.
Раскладываем заправку максимально горячей. Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь он стерильный и можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем заготовки под самый верх.
Все борщовки лучше фасовать под самое горлышко, как на фото
Закрываем банки крышками для длительного хранения на зиму — твист-офф или обычные под ключ.
Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка.
Готовую борщевую заправку плотно оборачиваем одеялом для медленного остывания.
Как использовать борщевую заправку зимой для вкусного супа
С этой заготовкой из свеклы и моркови для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки.
Ароматное первое блюдо сварится очень быстро! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за летние хлопоты с заправкой на зиму.
Храним банки при комнатной температуре в темноте.
После открывания храним консервацию в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста.
Как застраховаться от плесени? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку, под которой будем хранить заготовку. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой
Овощи взвешиваем после очистки.
Выход борщевой заправки на зиму — около 4 литров
Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком.
В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.
Закладываем поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующую. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.
После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.
В конце добавляем вторую половину уксуса, перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве.
Закрываем заправку на зиму крышками, переворачиваем, укутываем. Храним подальше от света.
Борщевка из свеклы и моркови на зиму с фасолью
Самый долгий рецепт из свеклы на зиму из-за включения отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания бобовых на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Варим фасоль всего 1 раз. А из баночек достаем уже готовую заправку для сытного борща.
Вкусовые компоненты (класть порциями и пробовать!):
Смотрите пошаговое видео с четким объяснением рецепта.
Как заморозить овощи для борща на зиму
Сытный и горячий суп зимой — просто необходим. Но часто на его готовку не хватает времени. Поможет борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, рецепт с замороженными овощами. Витаминная заготовка наполнит кухню летними ароматами и сэкономит время.
Как заморозить на зиму борщевую нарезку со свеклой и морковью.
Очищаем овощи: перцы освобождаем от семенников, помидоры — от плодоножки.
Лук и чеснок измельчаем мелкими кубиками, остальные — произвольно. Морковь и свеклу можем натереть крупной стружкой, перцы нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Зелень рубим ножом.
Все кладем в большую емкость. Добавляем любимые специи и пряности. Перемешиваем и складываем в zip-пакеты. Выдавливаем воздух и закрываем герметичную застежку.
Когда потребуется, заморозку обжариваем на масле и отправляем в суп.
Борщевая заправка со свеклой и капустой — заготовка на зиму в банках
Эта борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью готовится по оригинальному рецепту, в котором есть и капуста. Останется лишь приготовить бульон и почистить картошку. С такой консервацией даже подросток сварит красивый и сытный суп.
Ингредиенты для заготовки на зиму (овощи очищенные):
Как приготовить борщевую заправку со свеклой и капустой на зиму.
Очищенные овощи нарезаем: кубиком — свеклу, лук и морковь, соломкой — капусту, мелко — чеснок. Помидоры превращаем в пюре блендером, мясорубкой или теркой.
В эмалированной объёмной кастрюле нагреваем масло и по очереди с интервалом в 5 минут складываем ингредиенты: лук, морковь, томатное пюре, свеклу.
Тушим 10 минут и насыпаем соль, сахар и перец. Продолжаем готовить 15 минут.
Наконец подошла очередь капусты, чеснока и лаврушки. Тушим на слабом огне 13 минут и вливаем уксус.
Через 2 минуты снимаем с огня, раскладываем плотно по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под одеялом.
Заправка в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок — простой рецепт
Многие удивятся, зачем в борще яблоки? И будут не правы. Они гармоничны в знаменитом супе и придают ему нужную кислинку.
Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):
Как закрыть на зиму борщевую заправку со свеклой и яблоком.
Крупной стружкой натираем морковь, яблоки и свеклу. Помидоры, перцы и лук не крупно режем.
Все складываем в подходящую посуду, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. Затем готовим на слабом огне 35 минут, часто перемешивая, чтобы не подгорело.
За 2-3 минуты до готовности наливаем эссенцию или уксус и плотно фасуем в стерильные банки — жидкость должна покрывать овощи.
Закатываем, остужаем под одеялом и отправляем на хранение в темноту. Зимой открываем и варим вкуснятину за считанные минуты.
Как закрыть пикантную свеклу в банках — рецепт для борща и зимних салатов
Напоследок, симпатичный рецепт на зиму. Видео консервации со свеклой. Заготовка сокращает время на создание праздничных хитов — селедки под шубой и сочных салатов. Класть такую нарезку в борщ тоже удобно. Она придает супу аппетитный цвет и яркую кислинку.