Рецепт боярышника без косточек

Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок

С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.

Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.

В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.

Янтарное варенье из целых ягод с косточками

Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.

Рецепт боярышника без косточек. 242cbe46aa1755751dd010df5753e9ce. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-242cbe46aa1755751dd010df5753e9ce. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 242cbe46aa1755751dd010df5753e9ce. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.

Джем из боярышника

Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.

Рецепт боярышника без косточек. f5f15f90cde7bff805455380be4f47bd. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-f5f15f90cde7bff805455380be4f47bd. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка f5f15f90cde7bff805455380be4f47bd. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.

Яблочно-боярышниковое варенье

Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Рецепт боярышника без косточек. 3ec404ec93b976e0229f77d7a3932e01. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-3ec404ec93b976e0229f77d7a3932e01. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 3ec404ec93b976e0229f77d7a3932e01. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.

Пастила из боярышника

Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.

Рецепт боярышника без косточек. a4a095007d4f33603d41773042f6c39e. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-a4a095007d4f33603d41773042f6c39e. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка a4a095007d4f33603d41773042f6c39e. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Выход: 0,35 кг

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.

Боярышник в смородиновом пюре

Рецепт боярышника без косточек. fa8258e9dc17487e42ddb0cdf0951e7b. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-fa8258e9dc17487e42ddb0cdf0951e7b. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка fa8258e9dc17487e42ddb0cdf0951e7b. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.

Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:



Рецепт боярышника без косточек. olga barbashova. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-olga barbashova. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка olga barbashova. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Рецепт боярышника без косточек. varene iz boyaryshnika bez kostochek. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-varene iz boyaryshnika bez kostochek. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка varene iz boyaryshnika bez kostochek. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рецепт боярышника без косточек. 1 88. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-1 88. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 1 88. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 2 91. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-2 91. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 2 91. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 3 92. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-3 92. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 3 92. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 4 90. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-4 90. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 4 90. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 5 46. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-5 46. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 5 46. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 6 42. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-6 42. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 6 42. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 7 37. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-7 37. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 7 37. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 8 26. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-8 26. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 8 26. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 9 19. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-9 19. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 9 19. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепт боярышника без косточек. 10 13. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-10 13. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 10 13. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Ароматное варенье из боярышника без косточек

Рецепт боярышника без косточек. 1 89. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-1 89. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 1 89. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классическое варенье из боярышника на зиму

Рецепт боярышника без косточек. 2 92. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-2 92. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 2 92. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из боярышника с черной смородиной

Рецепт боярышника без косточек. 3 93. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-3 93. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 3 93. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

Варенье из боярышника с яблоками

Рецепт боярышника без косточек. 4 91. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-4 91. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка 4 91. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод

Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.

В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.

В состав глода входят:

Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.

Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:

В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:

Противопоказания и ограничения

Принимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:

Рецепт боярышника без косточек. . Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка . С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.

Традиционный вариант

Десерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.

Приготовление выглядит следующим образом:

Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

Варенье из боярышника без варки

Рецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.

Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.

Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.

Ароматное варенье из боярышника без косточек

Бессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.

Как сделать варенье:

Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.

Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!

Варенье из боярышника с пюре из черной смородины

Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.

Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.

Варенье из боярышника с яблоками

Варенье из боярышника с лимоном

Многие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.

Варенье из боярышника с облепихой

Ингредиенты для лакомства из облепихи:

Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.

Варенье из боярышника с апельсином

Апельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.

Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.

Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:

«Пятиминутка» с клюквой

На 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.

Сроки и условия хранения

Каждая домохозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо стерилизованы, в джеме содержалось достаточное количество сахара.

Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Рецепт боярышника без косточек. maxresdefault 15. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-maxresdefault 15. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка maxresdefault 15. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Рецепты настойки боярышника приготовления в домашних условиях с пользой для здоровья

Рецепт боярышника без косточек. bd6e8bd2. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-bd6e8bd2. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка bd6e8bd2. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Варенье вишня без косточек

Рецепт боярышника без косточек. Gustoe vishnevoe varenye na zimu s koritsey i kakao Shag 6. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-Gustoe vishnevoe varenye na zimu s koritsey i kakao Shag 6. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка Gustoe vishnevoe varenye na zimu s koritsey i kakao Shag 6. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Источник

Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой

Рецепт боярышника без косточек. lazy placeholder. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-lazy placeholder. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка lazy placeholder. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.
Убрать косточки из боярышника можно следующими способами:
1 способ — идеальный. Бывает сорт боярышника совсем без косточек, называется «Боярышник мягкий», для джема его можно просто протереть через сито.

2 способ — быстрый, но мякоти мало. Ягоды помыть, удалить хвостики, положить их в кастрюлю, налить немного воды, из расчета — четверть стакана воды на 1 кг. ягод. Поставить кастрюлю на плиту, когда вода закипит, хорошо неоднократно перемешать ягоды для их равномерной пропарки. Затем дать боярышнику остыть и протереть ягодную массу через металлическое сито, оставив косточки в сите.

3 способ — ювелирный и очень медленный. Помыть ягоды боярышника, высушить, затем обрезать каждую ягоду с двух сторон, разъединить на две половинки, аккуратно вынуть косточку с помощью ножа. Но это очень долгий и трудоемкий процесс, который потребует времени и терпения.

4 способ — щадящий. Купить в магазине хозтоваров специальный пресс для изъятия косточек из вишни и с его помощью легко удалить косточки из ягод боярышника. 30 сентября 2021 г. Последнее обновление 30 сентября 2021 г. Автор/редактор — Лидия Иванова Сколько варить / Советы / Подготовка боярышника для джема

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:

По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.

Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:

Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Рецепт варенья на сахарном сиропе

Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

Варенье без косточек

Лакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления понадобятся:

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Рецепт компота из боярышника

Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:

Компот из ягод боярышника

Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.

Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!

Химический состав косточек боярышника

Пищевая и медицинская ценность семян неприхотливого, крепкого кустарника обусловлены тем, что в них содержится немалое количество активных, легко усваивающихся веществ:

В свежей ягоде находятся одна-три косточки (максимум пять). Каждая имеет трехгранную форму, не очень плотно сидит в сочной мякоти и может быть легко удалена. Однако без предписанной врачом необходимости боярки лучше не очищать. Проблемы с их перевариванием у детей и взрослых возникают редко, а лечебное воздействие многократно усиливается, даже если они сварены, засушены или заморожены.

В целях предосторожности можно готовить компоты, чаи, бальзамы на основе вытяжек из твердого природного сырья, полезные компоненты которого при обработке переходят в жидкость. Такие продукты по сравнению с приготовленными из очищенных плодов вкуснее, приятнее пахнут (благодаря эфирным маслам), отличаются более насыщенным цветом. Ими проще заинтересовать капризных больных, легче уговорить попробовать полезный напиток.

Целебные свойства семян растения

Косточки, содержащиеся в боярышнике, повышают общую эффективность продуктов из него:

Исходя из цели применения, если нет противопоказаний, боярышник допускается сочетать с шиповником, ромашкой, пустырником – делать настойки на спирту, пресной воде, водке.

Рецепт боярышника без косточек. lazy placeholder. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-lazy placeholder. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка lazy placeholder. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Сами по себе семена отличаются отменным вяжущим действием, поэтому их применяют как вспомогательное средство для лечения серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия. Косточки боярышника можно есть размолотыми: если доступно большое количество сырья, его легко высушить на противне, измельчить и добавлять в муку для пирогов, кексов, булочек, тортов, белого хлеба. Раньше этот метод витаминизированного обогащения выпечки применялся на производствах.

Простые и понятные рецепты

Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.

С косточками

Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки — если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.

Для приготовления понадобятся:

Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:

Без косточек

Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.

Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:

Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:

С черной смородиной

Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.

Теперь перейдем к описанию самого рецепта:

С клюквой

Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.

Для приготовления вам понадобятся:

Порядок действий должен быть следующим:

Применение семян боярышника

Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.

Лечебные рецепты

Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).

Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.

Второй рецепт: варенье из ягод боярышника с косточками

Заготовить на зиму полезных ягод с помощью такого рецепта сможет каждая хозяюшка. Варить их не надо.

Моем ягоды, очищаем от плодоножек, засыпаем сахаром. Настаиваем так 6-8 часов или ставим на ночь. Затем перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, ещё сверху присыпаем сахаром. Закатываем. Через два месяца ягоды пустят сок. У нас получится замечательное варенье из ягод боярышника с косточками.

Пищевые рецепты

Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

Сироп

Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

Рецепт боярышника без косточек. lazy placeholder. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-lazy placeholder. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка lazy placeholder. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Варенье

Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.

Компот

Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л – 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.

Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:

• на слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;

• в 3 подхода (временной промежуток – треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.

Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.

С косточками

Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получается с косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.

Порядок действий таков:

Рецепт боярышника без косточек. lazy placeholder. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-lazy placeholder. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка lazy placeholder. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Варенье из боярышника

Противопоказания

Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) – тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.

Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром. Любые средства на основе боярышника употребляются только после получения рекомендаций врача: не вредно ли пользоваться определенным рецептом для нужд конкретного человека.

С черной смородиной

Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.

Рецепт боярышника без косточек. lazy placeholder. Рецепт боярышника без косточек фото. Рецепт боярышника без косточек-lazy placeholder. картинка Рецепт боярышника без косточек. картинка lazy placeholder. С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *