Рецепт браги для сливовицы
Рецепты браги, приготовление самогона из слив
Самогоноварение позволяет создать алкоголь из любого сырья, в котором присутствует сахар. Сливы растут в каждом саду/ огороде, отличаются насыщенным вкусом, но в рецепте могут быть поправки на изменения уровня сахара. Это отличный способ переработать излишек урожая.
Особенности сливового самогона
Самогон из сливы в домашних условиях по классическому рецепту готовится без использования воды и дрожжей. Если брать за основу сладкий сорт, то можно не добавлять другие ингредиенты. Алкоголь будет иметь выраженный фруктовый аромат. Чем больше солнца получает дерево, тем слаще будет урожай. Поэтому подойдут сливы, выращенные на Кубани, в Украине, Крыму.
При добавлении сахара увеличивается выход готового продукта, общая концентрация сахара не должна быть больше 20%. Чтобы улучшить бродильные характеристики основы, чаще в нее добавляют дрожжи.
Брага из слив для самогона, рецепт предполагает, что алкоголь получится крепким.
Из-за того, что мякоть плодов волокнистая, конечный продукт получается мутным. Это не снижает популярности этого вида спиртного.
Как ставить брагу на сливах – рецепты
Рецептов с разными пропорциями много, пользователи приводят примеры с использованием дрожжей и без них.
С дрожжами
Для изготовления сливовицы лучше всего покупать спиртовые дрожжи. Хлебные и винные не подходят для получения алкогольных напитков, поскольку дают нежелательные побочные продукты реакции. И сухие, и свежие грибки нужно предварительно развести в теплой воде, активировать, и затем ввести в брагу.
Сухими
Бражка с применением дрожжей готовится при помощи следующих ингредиентов:
Фрукты необходимо разрезать, удалить косточки, измельчить.
Лучше всего довести их до состояния пюре при помощи блендера.
К основе добавляют дрожжи, сахар, перемешивают. После добавления воды бутыль помещают в теплое темное место на время брожения.
Прессованными
Брага для самогона из сливы, получаемая при помощи свежих дрожжей, получается при следующем соотношении ингредиентов:
Чтобы получить сливовый самогон в домашних условиях по этому рецепту, воду нагревают до температуры 30 0 и отправляют в емкость, где будет бродить. Сырье подготавливают таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Все компоненты перемешивают, пока смесь не станет однородной консистенции.
Жидкость настаивают в чулане, пока состав не перестанет активно вырабатывать газы. На это, как правило, уходит 1-2 недели. Признаком того, что этот момент настал, было отсутствие сладости в браге.
Без сахара и дрожжей
Сливовая брага для самогона без применения дрожжей получается за счет того, что плоды содержат на поверхности их естественный источник. Дикие грибки – белый налет на поверхности ягод и фруктов, поэтому при подготовке не рекомендуется их мыть.
Для этого рецепта на 10 кг плодов требуется 10 литров воды. Для получения домашнего напитка по классическому рецепту нужно из слив сделать пюре, оставить массу в теплом месте на 1-2 суток. Плоды дают сок, который начинает бродить при благоприятных условиях.
Не позже 48 часов в смесь добавляют воду, устанавливают гидрозатвор, бутыль переносят в теплое место. Брожение длится около 30 дней. Ежедневно нужно при помощи шумовки удалять пену и частички мякоти.
Этот способ может подвести винокура, поскольку дикие дрожжи менее активны. Они могут не активизироваться. Если при отборе слив были пропущены подпорченные плоды, то на них может размножаться плесень, и алкоголь будет испорчен.
Как правильно выгнать сливовую самогонку?
Для получения самогона нужна перегонка браги. Количество циклов винокур определяет сам. Чем больше, тем более качественным будет напиток, но снижается объем готового алкоголя и его крепость.
После созревания браги мезгу отделяют от жидкости, процеживают, отделяют от осадка и заливают в перегонный куб.
Первый дистиллят мутный, что не является отклонением от нормы. Но между 1 и 2 циклом не рекомендуется проводить фильтрацию, чтобы не потерять аромат.
Как сделать сливовицу в домашних условиях?
Сливовица – это бренди на основе фруктов, родиной является Чехия. Технология похожа на способ получения граппы и чачи. Время выдержки напитка – от 5 до 10 лет в дубовых бочках. Чтобы ее приготовить дома, нужно взять 11 кг плодов, 10 л. воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его придется добавлять.
Второе название настойки – ракия. Она проходит несколько этапов, первые не отличаются от получения самогона.
Для приготовления домашнего сливового алкоголя нужно получить брагу, затем перегнать ее. Для придания горьковатого привкуса в сырье добавляют измельченные косточки слив.
Самый главный этап – настаивание спирта.
Выгнанный напиток оставляют отдыхать в дубовой емкости не меньше, чем на 1-2 месяца, чтобы он начал получать цвет и дубильные вещества от древесины.
При отсутствии бочки можно хранить алкоголь в стеклянных бутылках, применяя правильные пробки.
Простой рецепт ракии
Приготовление чачи из слив
Это грузинский напиток, получаемый из остатков фруктов, переработанных на вино. Так достигается безотходное использование сырья. Чтобы готовить это вариант напитка, нужно взять:
В смесь добавляют сахар, перемешивают, вводят активированные дрожжи. Для этого способа лучше всего использовать винный вариант грибков. После того, как все ингредиенты загружены, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
Заготовку помещают в теплое место, ежедневно нужно осаживать пенную шапку. Когда активный процесс завершится, нужно слить жидкость, отделить от жмыха, фруктовые остатки отжать.
Чтобы получить приятный напиток, полученную брагу нужно перегнать через аппарат. Первый раз перегоняют весь самогон, без отделения на фракции. Вторую дистилляцию проводят с отделением голов», «тела» и «хвостов».
Полезные советы
Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:
Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.
Как готовить и пить домашнюю сливовицу
Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни. Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях. Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.
Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках. Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет. Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.
В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.
Рецепт сливовицы (ракии)
В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Работа с плодами
Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.
Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.
2. Подготовка к брожению
Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.
Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.
В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.
3. Брожение
Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перегонка
Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.
Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
5. Настаивание
Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.
Как правильно пить сливовицу
Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.
Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.
Правильный сливовый самогон с сахаром и без
У сливового самогона не только отменный вкус, но и приятный аромат, которого нет у большинства других фруктовых дистиллятов. Дальше я расскажу, как сделать брагу из слив в домашних условиях, затем перегнать её с сохранением аромата и вкуса плодов. Рецепт простой, но перед началом приготовления советую узнать все нюансы.
Подойдет спелая слива любого сорта, чем слаще, тем лучше. Вначале плоды нужно перебрать, удалив порченные и подгнившие, которые могут испортить вкус. Используйте только самое качественное сырье.
Ингредиенты:
Средняя сахаристость слив 10-13%, это значит, что для получения 1 литра чистого сливового самогона (без сахара) крепостью 40% требуется минимум 9-11 кг плодов. В свою очередь 1 кг сахара повышает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка снижает качество. Добавлять сахар или нет каждый решает сам, исходя из своего виденья баланса между количеством и качеством самогона. Мои вариант описан в ингредиентах.
Сухие, прессованные и спиртовые дрожжи лучше не добавлять, так как они плохо влияют на аромат фруктового сырья. Процесс запустят дикие дрожжи, которые находятся на кожице плодов (сливы нельзя мыть), но период брожения увеличится в 2-3 раза. Если время не поджимает, советую подождать.
Рецепт сливовой браги
1. Немытые (если брожение будет на диких дрожжах) сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуют не удалять косточки, но я всё-таки советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.
В идеальном варианте еще нужно удалить и шкурки, оставив для браги только мякоть. Дело в том, что во время перегонки шкурки часто подгорают, ухудшая вкус. Но извлечение мякоти трудоемкий процесс, поэтому мы просто профильтруем готовую брагу через марлю.
2. Добавить в сливовую жижу сахар (по желанию).
3. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°C), влить в сусло (необязательно).
4. Добавить воду. В рецепте говориться о 10 литрах, но это примерное количество, зависящее от сорта плодов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общей сахаристости не выше 20% (сначала будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь влить больше, это не повлияет на качество.
5. Установить на горлышке гидрозатвор и поставить емкость с брагой в тёплое (18-28°C) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горькой на вкус, на дне появляется осадок, а водяной затвор перестает выделять газ.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Профильтровать отыгравшую брагу: перелить через несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не взбалтывать осадок на дне.
Получение самогона из слив
7. Перегнать брагу первый раз, отбирая основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Дистиллят может получиться мутным, это нормально и легко исправляется.
8. Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не очищать углем или другими методами, чтобы остался легкий сливовый аромат.
9. Разбавить дистиллят водой до 20%, перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция, называемая «головы», она содержит опасные вещества и применяется только для технических нужд.
10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40%.
11. Полученный самогон из слив разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.
Сливовый самогон
Чище слезы
Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
1. Подготовка виноматериала
Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки.
Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.
2. Брожение
Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок
Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен
3. Перегонка
Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь. Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой.
Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» – 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.
Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.
4. Очистка готового продукта
Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.
Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель
Классический рецепт самогонки из слив
Самый простой рецепт приготовления сливовки не включает в себя ни сахара, ни дрожжей, для него потребуется 30 килограммов сладких слив, что примерно составляет три ведра. Их нужно перемять, например, в дубовой бочке или другой емкости. Воду и другие ингредиенты добавлять не нужно. При этом сливы должны быть и сладкими и сочными, мыть их перед приготовлением тоже не требуется.
Смесь перемятых слив бродит в течение 2-3 недель. Ее нужно помешивать, желательно раз в два дня, но можно и чаще. По истечении срока брагу требуется процедить и залить в куб перегонного аппарата. Из такого количества слив получится примерно три литра самогона. Кроме самогона, можно приготовить и сливовое вино.
Перегонка продукта проходит по стандартной процедуре. В первый раз напиток отбирают до падения температуры в струе до 30%. Мутность дистиллята при этом считается вариантом нормы. Перед второй перегонкой напиток не рекомендуется очищать с помощью угля, марганцовки или других методов, поскольку пропадет сливовый вкус.
Сливовый самогон разбавляется до крепости 20%. Первые 8-13% напитка требуется отделить и использовать в качестве технического спирта из-за большого содержания вредных веществ. Отбор во время второй перегонки ведется до момента падения крепости до 40%. Если суммарная крепость напитка получилась большой, его можно разбавить водой или сахарным сиропом. Перед дегустацией нужно выдержать самогон в стеклянных банках или другой емкости в течение 2-3 дней, пока вкус не стабилизируются и все реакции не пройдут окончательно.
Сливовка не требует от винокура больших затрат сил, времени и финансов. Напиток готовится в том случае, когда у человека есть много слив, которые не получается съесть или пустить на варенье. Алкоголь мягкий, но крепкий, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Сливы и как их выбирать
Самое главное требование к фруктам – отсутствие внешних и внутренних повреждений. То есть, на них не должно быть никаких червоточин, ударов, гнили или инородных тел (камней, веток, древесного клея…). Все это может сильно повлиять на аромат, а в некоторых случаях, и вкус конечного продукта. В итоге останется попросту выкинуть собственные труды в помойку. Нужно проводить проверку еще до того, как будет замешана брага, поскольку тогда повреждения и инородные тела найти будет невозможно.
Что же касается сорта, то лучше всего себя зарекомендовала желтая слива «Мирабель». Главная причина кроется в большом содержании сахара – от 12 до 15%. На брагу нужно отбирать те плоды, которые уже упали с дерева, но еще не успели высохнуть. То есть, «зеленые» сливы нам не подойдут.
Рецепт приготовления сливового самогона
Некоторые самогоновары против добавления в сусло дрожжей. Что ж, можно обойтись и без них. Однако в этом случае время брожения затянется в 2-3 раза. Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае. Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.
Приготовление бражки
Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет. Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца. Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.
Самогон из сливы в домашних условиях рецепт
Самогон из сливы в домашних условиях
Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее приготовлении там знает каждый. Но в нашей стране тоже имеются такие люди, знают особенности приготовления крепкого алкогольного напитка из слив. В этот ведь и нет ничего особенного, просто необходимо знать и соблюдать правильную рецептуру.
В первую очередь очень важны плоды, вкус напитка зависит именно от них. Нужно чтоб слива была спелой, но не сморщенной. В противном случае алкоголь может получиться отвратительным.
Но есть и такие, которые ценят вкус самогона получившегося именно из зачерствевших ягод. Для любителей данного напитка такой рецепт не подходит, можете даже не стараться.
Вкус Вам явно не понравится, поэтому обратитесь к классическому рецепту.
Приготовление данного продукта не займет у вас много времени, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а вот вкус порадует!
Для начала подготовьте зрелые ягоды: разомните их в пюре, косточки при этом удалять не нужно. Сахар необходимо растворить и смешать со сливами.
Подготовьте еще оду порцию воды, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а именно подогрейте ее и растворите в ней дрожжи. Залейте нею ягоды, после чего поставьте заготовку в теплое место на неделю.
По истечении времени через марлю пропустите брагу, поместите непосредственно в самогонный аппарат.
Самогон из слив можете приготовить и без сахара. Для этого необходимо размять сливы с косточками или без, добавить немного воды для образования кашицы. Отдельно растворив дрожжи, смешайте все и до лейте воду. Но следует отметить, что такую брагу необходимо будет пропустить через самогонный аппарат 2-3 раза, чтоб в итоге получился чистый продукт.
Классический рецепт сливового самогона
Также хочется предложить Вам «классический»рецепт самогона из слив который готовят на Балканах. Для его приготовления вам потребуется 30 кг сладких слив (три веда), перемните их в какой-то удобной емкости, можно использовать бочку.
Сливы предварительно мыть не нужно, косточки удалять тоже. Этот рецепт не предусматривает добавления ни сахара, ни дрожжей, ни воды. Полученную смесь оставьте бродить на 2-3 недели, периодически помешивая( можете это делать хоть каждый день).
Процедите полученную брагу по окончанию брожения. У Вас получится примерно 3 литра самогона из слив.
Особенности самогона из слив
Хотя рецепт который приведен выше является «классическим», по нему готовили самогон со слив на Балканах, но как и в любом другом рецепте есть особенности.
При желании Вы можете удалить косточки со сливы, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а саму году размять с помощью блендера, В таком случае ускорится брожение и увеличится выход сока.
В случае если слива не очень сладкая можно добавит 1-2 кг сахара, но не злоупотребляйте, ведь пусть выход самогона и увеличится, но его вкус не будет таким насыщенным.
Добавьте еще немного воды или сахарного сиропа, если Вы используете перезревшую, суховатую сливу.
Сухие дрожжи добавлять не обязательно, так как, на сливах всегда присутствуют дикие дрожжи. А для ускорения процесса брожения можете использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр или специальные винные.
Перегнав один раз, напиток станет более душистым, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а вот если его перегнать два раза в нем останется меньше сивушных масел. Выбор делать Вам.
Можете употреблять самогон сражу же после изготовления, но если сливовицу выдержать в дубовых бочках в течении нескольких лет она приобретет более насыщенный и глубокий сливовый аромат. Можно предложить для получения сливовицы в качестве альтернативы в домашних условиях настаивать ее 3-4 недели на дубовой щепе (10-20 г на литр сливовицы).
Но не забывайте, что самогон из слив является не только вкусным но еще и алкогольным, по этому злоупотреблять им не стоит!
Рецепт классической сливовой браги
На Балканском полуострове используют именно этот рецепт сливовой браги для производства знаменитой на весь мир сливовицы.
Вначале нужно подобрать посуду для переработки сливы. Это может быть бутыль или бочонок. Емкость тщательно моют и сушат. В качестве антисептика для деревянных бочек используют дым плодовых деревьев.
Для приготовления браги подходят только спелые плоды, в недозрелой сливе слишком много кислоты. Это замедлит процесс брожения и негативно скажется на вкусе самогона. Также удаляются все гнилые и испорченные фрукты.
По классическому рецепту косточки из плодов не вынимают и не снимают шкурку. Последняя является источником диких дрожжей, которые способствуют брожению бражки.
В подготовленную посуду следует высыпать сливу и размять. Добавлять ничего не нужно. Затем емкость с размятыми фруктами необходимо поставить в темное место и оставить на 3 недели бродить. Каждый день содержимое нужно перемешивать. Когда процесс брожения завершится, можно гнать самогон.
Поскольку из сливы косточка не извлекается, готовый самогон может немного горчить. Этого можно избежать, если сразу избавиться от косточек. Но в классическом рецепте сливовицы берутся целые плоды.
Это примерный выход готового продукта, крепостью 40%. Нельзя точно спрогнозировать, сколько его выйдет, все зависит от сорта и спелости сливы, ее сладости.
По данному рецепту из 10 кг слив будет выгнан 1 л самогона. Это примерный выход готового продукта, крепостью 40%. Нельзя точно спрогнозировать, сколько его выйдет, все зависит от сорта и спелости сливы, ее сладости.
Брага с сахаром
Сливовая брага с сахаром будет готова к перегонке значительно быстрее, чем приготовленная по классическому рецепту.
На 10 кг слив понадобится:
Сливы помыть, удалить косточки. Размять толкушкой или измельчить при помощи блендера. В сливовую массу добавить сахар и разбавленные в теплой воде дрожжи. Затем влить воду и перемешать. Обычно бражка готовится в банках или бутылях. На горло бутыли установить водяной затвор.
В темном теплом (19–26 °C) месте брага простоит около 10 дней до готовности. Понять, что она готова, можно по тому, что мякоть полностью осела на дно.
Теперь бражку нужно процедить через марлю, и она готова к перегонке.
Рецепт браги с сахаром более популярен, поскольку не приходится долго ждать, пока напиток будет готов. Приготовление самогона из слив занимает намного меньше времени. Преимуществом данного рецепта является то, что фрукты перед приготовлением моются. Ведь покупая их на базаре или в магазине, мы не знаем, есть ли на сливе химикаты, применяемые в садах для борьбы с вредителями или болезнями плодовых деревьев.
К недостаткам рецепта браги с сахаром относится то, что выгнанный в результате самогон не будет иметь такого ярко выраженного сливового вкуса, который выходит при приготовлении сливовицы по классическому рецепту.
Брага из сливового компота
У многих дома хранится консервированный компот, приготовленный из слив в домашних условиях. Если он уже слишком долго хранится или забродил, то не торопитесь его выбрасывать. Из компота получится хороший самогон.
Нельзя перерабатывать компот, который заплесневел. Во всех остальных случаях из него смело можно делать брагу.
На 3 л сливового компота понадобится:
Дрожжи разводятся в теплой воде. Затем компот нужно смешать с водой и добавить сахар. Когда все ингредиенты перемешаны, на горлышко банки устанавливается водяной затвор, и брага ставится в теплое темное место примерно на 1 неделю.
Сколько точно понадобится сахара, зависит от того, сколько его уже есть в компоте. Если много, то в бражку сахар можно совсем не добавлять.
Когда брага «переиграет», ее нужно процедить, и можно гнать самогон. Вкус у него будет менее выражен, чем у самогона из чисто сливовой браги, но приятная фруктовая нотка во вкусе присутствует всегда.
Сливовица, приготовленная в домашних условиях, хороша тем, что вы можете контролировать качество сырья, из которого ее производите. Напиток, сделанный самостоятельно не только дешевле своего аналога, купленного в магазине, но и гарантированно безопасен для здоровья.