Рецепт браги из мезги
Самогон из фруктовой мезги: пошаговый рецепт
Отходы, которые остаются после изготовления вина и сока, именуются мезгой. Это выжимки из фруктов, имеющие твердую структуру. Обычно они идут на утилизацию или на корм домашним животным. В свежей массе сохраняется сахар и иные полезные вещества, подходящие для самогоноварения. Соблюдая правильную технологию, можно получить самогон из мезги с отменными ароматическими свойствами и приятным фруктовым вкусом. Существует универсальный рецепт заготовки браги. На его основе можно приготовить качественный напиток. Для этого используют яблочную, малиновую, грушевую, черешневую, клубничную, виноградную, вишневую или смородиновую мезгу.
Важно!
Брагой необходимо заниматься, пока выжимки свежие. Сюда относится мезга, хранившаяся не дольше 12-14 часов в помещении. При этом температурный режим не должен превышать 10 градусов. По истечению этого периода мякоть начинает скисать и гнить. Это приводит к потере ароматических свойств. Существенно ухудшается вкус. В холодильной камере свежие выжимки могут храниться порядка 4-х суток. Главное – поместить их в герметичную емкость.
Ингредиенты и основные моменты приготовления самогона из мезги
Для подготовки браги из выжимок потребуются следующие ингредиенты:
Основные теоретические моменты
Традиционный самогон из твердых фруктовых отходов готовится без добавления сахара. Тут сбраживается фруктоза, имеющаяся в мякоти. Если фрукты отличаются невысокой сахаристостью, стоит перестраховаться, добавив сахар. При этом увеличивается объем на выходе. Килограмм сахарного песка добавляет чуть более литра. Напиток имеет крепость порядка 40 градусов. Но сахар несколько ухудшает как аромат, так и вкусовые характеристики. Поэтому не стоит использовать его в больших количествах. Эксперты рекомендуют добавлять не больше 1000-2000 грамм на 10 кг мезги.
При использовании сухих либо прессованных пекарских дрожжей срок брожения составляет от 4 до 10 суток. Можно применять либо винные, либо дикие. С ними процесс будет проходить дольше – от 30 до 50 дней. Обычные пекарские дрожжи оказывают негативное влияние на ароматические свойства дистиллята. При отсутствии временных ограничений лучше обойтись без дрожжей либо предпочесть специальные винные штаммы. В таком случае мезга не нуждается в процеживании, так как это позволяет сохранить большее количество фруктозы.
Тонкости приготовления фруктового самогона
Процесс самогоноварения из мезги осуществляется пошагово в два этапа: первый – приготовление браги, второй – перегонка.
Сбраживание выжимок
Надутая перчатка свидетельствует об активном брожении. Ее нужно ежесуточно открывать для перемешивания сусла. Всплывшие выжимки необходимо перемешивать. Через несколько дней мезга перестанет подниматься. После этого ежедневное перемешивание прекращается. По завершению процесса брожения перчатка сдуется. В емкости образуется осадок, цвет сусла станет светлее. Жидкость приобретет легкую горчинку, а сладость уйдет.
Перегонка браги
Самогон разбавляется фильтрованной водой до получения продукта желаемой крепости. Своеобразная домашняя водка разливается в стеклянные емкости с герметичной закруткой. Чтобы вкус улучшился, бутылки хранятся несколько дней в прохладном и темном помещении.
Приготовление браги из жмыха винограда в домашних условиях
Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.
Особенности изготовления браги из виноградного жмыха
Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:
Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.
Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.
Обратите внимание! Если делать брагу без использования сахара, жмых нужно отжимать умеренно, оставляя в нем небольшое количество сока, который будет увеличивать концентрацию фруктозы.
Выбор продуктов для приготовления
Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.
Выбор винограда
При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:
Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.
Особенности использования сахара
Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:
Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.
Особенности использования дрожжей
Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:
Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.
Рецепты и технологические процессы
Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.
Приготовление чачи
Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:
«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.
Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.
Приготовление Граппа
Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:
Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.
По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.
Брага из виноградного жмыха
Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:
Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:
Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.
В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.
Получение при перегоне браги самогона
Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:
На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:
В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.
Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.
Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях
В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.
В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.
Что такое жмых и мезга?
Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или “выжимки”.
Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом “мезга” подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.
Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также “дикие” дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для “запуска” процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие “охотники” до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.
Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха
В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:
Рецепт браги для самогона из мезги винограда
Так называемая исходная мезга представляет собой массу раздавленных ягод винограда, включающую сок, мякоть, кожицу и косточки (иногда даже гребни). Бывает еще мезга, оставшаяся после отделения виноградного сусла, — по своей сути это и есть жмых. Таким образом, брага из виноградной мезги — это брага из раздавленных ягод винограда. Для получения хорошего напитка на выходе, лучше будет избежать попадания гребней винограда в сусло. А вот косточки мешать не будут.
Готовую брагу из виноградной мезги не стоит осветлять бентонитом — он “отнимет” у нее почти все вкусоароматические свойства сырья. Лучше перед перегонкой просто аккуратно снять жидкость с осадка с помощью гибкого шланга.
Рецепт браги из мезги винограда после отжима полностью совпадает с описанным выше рецептом браги из виноградного жмыха.
Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.
Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?
После приготовления вина от свежего винограда остается фруктовая масса, состоящая из мякоти, кожицы, косточек и небольшого количества сока. Эта масса называется виноградной мезгой, и чаще всего она используется в качестве корма для домашнего скота или просто выкидывается.
Но в виноградной мезге остается достаточное количество сахара и прочих веществ, которые подходят для изготовления ароматного домашнего самогона с легким фруктовым вкусом при вторичном использовании. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить такой напиток.
Особенности приготовления
Перед тем, как сделать напиток из виноградной браги в домашних условиях, обдумайте следующие нюансы:
Сахар. Обычно самогон готовят без добавления сахара, так как для сбраживания хватает фруктозы, содержащейся в виноградной мезге.
Если же используемый виноград недостаточно сладкий, лучше добавить немного сахара. Но учтите, что из-за этого немного ухудшатся ароматические и вкусовые характеристики напитка, а также повысится его крепость. Поэтому на 10 кг мезги стоит использовать не больше 1–2 кг сахара.
Дрожжи. Если вам нужно приготовить самогон как можно быстрее, используйте прессованные или сухие спиртовые (пивные) дрожжи. В этом случае процесс брожения будет длиться не больше 7–14 дней, но немного ухудшится аромат напитка. Поэтому, если вы не торопитесь, используйте винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности винограда), с которыми брожение будет длиться около 30–50 дней.
Добавляя 1 кг сахара, учитывайте, что выход самогона увеличится на 1–1,2 л.
Чтобы получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом, используйте только свежую мезгу после отжима. Виноградная масса считается пригодной для самогоноварения в том случае, если она хранилась не дольше 12–14 часов при температуре не выше 10 градусов.
Когда нет возможности так быстро использовать свежий продукт, уберите его в холодильник в герметичной емкости, но не дольше чем на 3–4 дня. Если пренебречь этим советом, фруктовая масса начнет подгнивать, а готовый самогон потеряет приятный аромат и вкус.
Ингредиенты
Оборудование
В пластиковой таре самогон хранить нельзя, так как это приведет к порче продукта.
Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?
Приготовление самогона начинается со сбраживания мезги. Делать это нужно следующим образом:
Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней. Это можно понять по следующим признакам:
Перед тем как переходить к перегонке, нужно профильтровать брагу при помощи марли, убрав из жидкости все кусочки кожицы, косточки и прочие частички ягод. Если пропустить этот этап, остатки мезги пригорят к стенкам перегонного куба во время перегонки, что ухудшит вкус и аромат готового напитка.
Если ваш самогонный аппарат оснащен сухопарником, то массу, оставшуюся после фильтрации, можно не выкидывать, а поместить в него (при первой дистилляции). Это сделает аромат напитка более насыщенным.
Как сделать перегонку?
Процесс дистилляции (она же перегонка) необходимо проводить дважды, так как после первого этапа вы получите только спирт-сырец (неочищенный самогон), который нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных примесей.
Процесс перегонки нужно проводить следующим образом:
Чтобы понимать, как собирать и использовать каждую из этих фракций, нужно знать их основные характеристики:
Если вы соберете «хвосты», то не перегоняйте их отдельно, так как полученный дистиллят все равно не подходит для самостоятельного употребления из-за большого количества примесей.
Теперь вы знаете, на какие фракции делится полученный дистиллят, как их собирать и как использовать. Кстати, вы можете не дожидаться выхода «хвостов», а просто закончить перегонку, когда будет полностью собрано «тело».
Как сделать разлив и поставить на хранение в домашних условиях?
Готовый самогон сначала остудите до комнатной температуры, а затем разбавьте чистой водой до необходимой крепости. После этого перелейте напиток в заранее подготовленные стерильные емкости. Для хранения самогона лучше всего подходит стеклянная тара, но также можно использовать деревянные и металлические емкости.
Чтобы улучшить вкус самогона, первые 2–3 дня дайте ему настояться. Лучше всего перенести бутылки с напитком в темное, прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 5 градусов тепла. Находясь в таком месте, самогон может сохранять свои свойства до 24 месяцев.
Теперь вы знаете, как правильно готовить самогон из виноградной мезги в домашних условиях. Самое главное – заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, а также следуйте всем инструкциям и рекомендациям, описанным в этой статье.
Полезное видео
Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:
Брага из виноградного жмыха: выбор продуктов, технологический процесс
Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.
Особенности изготовления браги из виноградного жмыха
Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:
Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.
Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.
Обратите внимание! Если делать брагу без использования сахара, жмых нужно отжимать умеренно, оставляя в нем небольшое количество сока, который будет увеличивать концентрацию фруктозы.
Выбор продуктов для приготовления
Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.
Выбор винограда
При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:
Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.
Особенности использования сахара
Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:
Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.
Особенности использования дрожжей
Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:
Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.
Рецепты и технологические процессы
Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.
Приготовление чачи
Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:
«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.
Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.
Приготовление Граппа
Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:
Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.
По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.
Брага из виноградного жмыха
Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:
Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:
Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.
В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.
Получение при перегоне браги самогона
Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:
На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:
В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.
Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.