Рецепт бражки из ранеток
Способы изготовления браги из ранеток. Как правильно приготовить брагу и самогон из ранеток
Особенности изготовления самогона из ранеток
Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.
Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.
При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.
Самогон из яблок: подбор сырья
Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.
Яблоки
Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:
Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.
фото с сайта hdpix.org
Дрожжи
Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:
Сахар
фото с сайта www.windowssearch-exp.com
Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.
Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).
Брага на яблочном соке
Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как
слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.
Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:
Питьевой рецепт без применения дрожжей
Хранение готовой браги
Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь?живым? напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.
Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен? от трех дней до недели.
Рассмотрим один из популярных рецептов браги из ранеток. Эти мелкие яблоки можно встретить во многих деревенских дворах – а подходят они даже лучше, чем их крупные «собратья».
Процесс приготовления
Наиболее простой рецепт приготовления выглядит следующим образом:
Варианты приготовления
Данный рецепт можно несколько варьировать на собственное усмотрение. Например, можно приготовить брагу исключительно из сока, без пюре. На 10 литров сока нужно взять 2 кг сахара на усмотрение можно и без сахара.
Ещё есть рецепт, который полностью исключает применение дрожжей. Для него применяется «естественная» закваска которая делается из стакана сока ранеток, смешанного с мезгой, образованной при его приготовлении. Смесь наливается в банку, накрывается марлей, держится там 2-3 дня, пока не забродит – и отжимается через марлю. Далее сок ранеток с сахаром и закваской помещается в бродильную. емкость с водяным затвором. Если брожение по этому рецепту идёт слишком «вяло» – или вообще не идёт – его можно подогнать несколькими каплями нашатыря, а если слишком быстро – на какое-то время поставить жидкость в более прохладное место.
Для того чтобы приготовить самогон из ранеток в домашних условиях, сначала необходимо сделать брагу.
Ранетки помыть, порезать дольками и удалить сердцевину плодов. Важно следить за тем, чтобы в брагу не попали косточки, так как они придадут напитку неприятную горечь. Для приготовления браги нужно использовать только мякоть и кожуру;
Дольки яблок измельчить до превращения однородную массу. Сделать это можно с помощью терки;
Полученную яблочную кашицу вместе с соком поместить в емкость подходящего размера и добавить туда сахар, растворенный в 1 л воды и хорошенько перемешать;
Долить оставшиеся 9 литров воды температурой 18-20 °С и внести размятые дрожжи;
Полученную брагу нужно хорошенько перемешать, плотно закрыть емкость, в которой она будет бродить.
Посуда с будущей брагой должна находиться в теплом месте в течение 10-14 дней. На 2-3 день брожения емкость необходимо открыть и разрушить образовавшийся на поверхности жидкости плотный слой мезги. Делать это необходимо для нормального процесса пенообразования в браге. Признаком того что процесс брожения идет нормально служит наличие характерного запаха и бурления емкости. Как только бурление прекратится, жидкость станет заметно светлее, а мезга упадет в осадок.
Самогон из яблок: рецепт закваски
фото с сайта kapushka.ru
Приготовление самогона из ранеток (с видео)
Чтобы сохранить специфический запах ранеток, для выгонки самогона рекомендуется использовать аккуратно слитую, но не отфильтрованную брагу без осадка. Перегонять брагу в самогон можно двумя способами: на водяной бане и с очень медленным нагреванием.
Сам процесс перегонки происходит с обязательным соблюдением отбора первой фракции. Первая фракция составляет 100-150 мл и равняется она 5-7% от количества используемого сахара, ее необходимо сливать. Из указанного выше объема ингредиентов выход самогона будет примерно равен 1,5 л напитка крепостью 60 об. и 1,25 л 40 об. Как только уровень крепости упадет ниже 40 об, производство напитка необходимо прекратить.
Далее следует повторная перегонка, перед проведением которой в напиток нужно на 3 дня погрузить по 200 г сушеных и свежих ранеток. Это необходимо для того чтобы жидкость впитала в себя аромат фруктов. После этого нужно добавить в жидкость 1,5 л воды и приступить к повторной перегонке.
При повторной процедуре перегонки снова производится отсечение 100 мл продукта первой фракции. Далее перегонку нужно продолжать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 оборотов. Должно получиться около 1,5 л самогона крепостью 60-65 об. Пить такой самогон нельзя, его нужно развести до крепости в 40-45 оборотов с помощью негазированной минеральной или просто очищенной воды. Для усиления аромата напиток нужно еще на 3 суток поместить в темное и прохладное место.
Лучше разобраться в приготовлении самогона из ранеток поможет видео, приведенное ниже:
Советы перед стартом
Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.
К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.
Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.
Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.
Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.
Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.
Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.
Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.
Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.
Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.
Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.
Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.
Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.
При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.
Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.
Рецепт самогона из сока ранеток в домашних условиях
Также можно приготовить самогон из сока ранеток в домашних условиях. Этот рецепт считается весьма простым в исполнении, однако и качество напитка, полученного в результате его использования, будет несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Смешать сок я сахаром, перемешивать до полного растворения последнего;
Влить растворенные в теплой воде дрожжи, все перемешать;
Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидравлический затвор и оставить емкость в теплом и темном месте для брожения на срок до 30 дней.
Как только процесс брожения завершится, жидкость посветлеет и выпадет осадок, можно брагу профильтровать и приступать к перегонке способом, приведенным в предыдущем рецепте.
Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.
Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.
Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.
Приготовление браги
Дистиллят в большинстве случаев готовится на основе виноградных выжимок. Также существует способ приготовления чачи на основе ягод или вина.
Рецепт чачи из винограда подразумевает несколько этапов, каждый из которых требует точных знаний, опыта и следования рекомендациям.
При подготовке ягод в домашних условиях налет с них не смывается, так как он служит природными дрожжами на этапе брожения. Перед началом процесса ягоды подвергаются заморозке в специальной морозильной камере. Это необходимо для того, чтобы виноград выделил ненужную жидкость.
Брага готовится на основе хорошего винограда, поэтому перед закладкой все ягоды тщательно перебираются. Веточки и листья удаляются.
Виноград перекладывается в медную или деревянную бочку и хорошенько разминается. Как только ягоды отдадут весь сок, жидкость процеживается, косточки удаляются.
В приготовленную массу влейте подогретую до 25-35 градусов чистую воду. На этом этапе при необходимости можно добавить дрожжевую культуру и сахар. Рецепт чачи в домашних условиях подразумевает обязательное добавление дрожжей.
Если брага готовится на основе сорта Изабелла, то необходимо вводить сахар в несколько подходов. Как правило, этот ингредиент добавляется 1 раз в сутки на протяжении 4 дней. При этом необходимо каждый раз перемешивать смесь.
Важную роль играет температура брожения. Не рекомендуется поддерживать низкие температуры, поскольку при таких условиях этот этап может растянуться на несколько месяцев. Кроме того, полученный таким образом дистиллят будет отличаться повышенным содержанием различных примесей, что негативно скажется на качестве напитка. Если температура будет превышать отметку в 30 градусов, конечный продукт получится менее ароматным.
Процесс сбраживания обычно занимает около одной недели. В некоторых случаях брожение длится до 15 дней. Готовность можно определить по вкусу. Как только брага будет готова, можно переходить к этапу дистилляции.
Рецепт браги на основе пюре из ранеток
Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях
Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:
Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.
Процесс перегонки
Для того чтобы приготовить качественный самогон из яблок в домашних условиях, необходимо выбрать хорошее оборудование. Аппарат для самогоноварения может быть изготовлен кустарным способом или приобретен в магазине. Важно, чтобы устройство было из качественных материалов.
Самогоноварение — это процесс, за которым требуется тщательно следить. Перегонка самогона осуществляется следующим образом:
Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях
Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.
Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток.
Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.
Способы изготовления браги на ранетках
Брага, сырьем для которой послужили ранетки, может быть поставлена:
Ранетки для браги подготавливают одним из способов:
Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт
Получить самогон из сока яблок гораздо проще, чем из яблок. А аромат напитка получится уже не таким выраженным, потому что там отсутствует мякоть, кожура.
Ингредиенты для самогона из яблок:
Процесс:
Рецепт браги на основе пюре из ранеток
Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях:
Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:
Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.
Брага на яблочном соке
Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как
слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.
Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:
Технология получения самогона из фруктовой браги
Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.
Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.
Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:
Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°.
Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды.
Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.
В результате получается 1.5 л чистого, ароматного самогона, крепостью в 60° или чуть больше.
Питьевой рецепт без применения дрожжей
Как сделать коньяк из чачи
Коньяк из чачи – это уже напиток для гурманов. Но сам процесс немного причудливый. Это все равно, что делать из “Запорожца” – “Запорожец” с откидным верхом. Вроде бы одно и тоже, но уже не то. Многие добавляют к чаче различные орехи, шишки, ветки стланика или елок, шелуху грецких орехов, и многое другое.
Если вы все таки гурман, можно рекомендовать изготовление коньяка из чачи по следующему рецепту. Он несколько напоминает изготовление французского коньяка. Только все карты лично у вас на руках. Итак, коньяк в основном выдерживается в дубовых бочках, которые имеют специальную технологию обжига. Мы пойдем от обратного. Берем чачу, сделанную непременно из винограда, и заливаем ее в тару.
Подойдет простая 3-х литровая банка. Далее находим дуб и берем сухую кору. При помощи газовой горелки аккуратно обжигаем эту кору. Только, главное, чтобы она плавно подгорала, но не сгорела. Это не сложно. Главное, не развести костер. Полученную обожженную кору дуба помещаем в банку, закрываем и оставляем настаиваться. Все! Коньяк в процессе приготовления. И чем дольше выдержка, тем лучше коньяк.
Главное помните, что злоупотреблять продуктом нельзя. Это может навредить вашему здоровью. Успехов в приготовлении!
Из яблок без добавления дрожжей
Делать брагу по указанному рецепту можно исключительно из фруктов, которые отлично бродят самостоятельно. Чтобы убедиться в хорошем уровне их сахаристости, нужно:
Когда сорт пройдет «проверку» на пригодность, можно приступать к основному производственному процессу. Что потребуется:
Что необходимо делать:
Первичный этап брожения завершится ориентировочно через 2 недели. По его окончании смесь надо очистить от жмыха. Он может быть использован еще раз — для сбраживания других закладок.
Затем надо слить полученный сок и взвесить его— на выходе должно получиться приблизительно 11 – 12 л. Растворяем в нем ещё 2 – 2.5 кг сахара, переливаем в большой бидон и помещаем в тёплое место на 2 недели. По истечении этого срока отцеживаем и перегоняем дважды.
Рецепт чачи из абрикосов
Знания о том, из чего делают чачу, удивляют своим разнообразием. Чача может производиться из самых разных ингредиентов — айва, яблоки, изюм, груши и другие фрукты. Одним из таких компонентов является абрикос. На основе этого фрукта чача получается нежная и ароматная. Для достижения нужного эффекта важно не столько, какие сорта абрикосов применяются, сколько степень их зрелости. Фрукты должны быть спелыми.
Для приготовления чачи из абрикосов потребуются следующие ингредиенты:
Подготовьте абрикосы. Удалите косточки, ветки, листья. Мыть фрукты не нужно — имеющиеся на оболочке различные культуры будут способствовать усилению процесса брожения. Если косточки оставить, то чача будет обладать интенсивной горечью во вкусе.
Абрикосы протрите через блендер или измельчите любым другим способом. Переложите получившуюся массу в большую стеклянную емкость. Влейте воду, всыпьте сахарный песок, дрожжи. Дрожжи можно использовать как пекарские, так и винные. Закройте емкость.
Полученная масса должна вылежать около 40 дней в темном сухом месте. При этом необходимо следить за температурой. Она должна быть постоянной. Не допускайте сквозняков.
Уже через 2-3 дня будет заметно появление пузырьков в бутыли. Это означает, что процесс брожения начался. Сбраживание должно длиться от одного до трех месяцев. Как только этот процесс завершится, можно приступать в перегонке жидкости.
Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или материю. Тщательно процедите продукт. Если на данном этапе допустить ошибки, оставшаяся в браге мякоть абрикосов будет придавать горчинку напитку.
Сам процесс перегонки производится в специальной конструкции. Для этого можно использовать даже самодельные аппараты. Продолжайте перегонку до тех пор, пока содержание алкоголя не опустится ниже отметки в 30 градусов. Теперь при необходимости можно подвергнуть напиток фильтрации. Опытные виноделы рекомендуют пропустить этот этап, и, таким образом, сохранить концентрированный аромат напитка и мягкий вкус.
Чтобы абрикосовый крепкий напиток был еще более приятным в употреблении, можете провести дополнительную дистилляцию. Однако перед ней разбавьте получившийся продукт водой до 20 градусов. Как правило, полученная таким образом чача после второй перегонки обладает крепостью 40 градусов.
Перед дегустацией этого напитка оставьте его на 5-7 дней в темном прохладном месте.
Этот же рецепт можно использовать при приготовлении мандариновой чачи, напитка из инжира. При этом обязательно учитывайте сладость фруктов. В зависимости от этой характеристики изменяйте количество используемого сахара.
Приготовление браги
Дистиллят в большинстве случаев готовится на основе виноградных выжимок. Также существует способ приготовления чачи на основе ягод или вина.
Рецепт чачи из винограда подразумевает несколько этапов, каждый из которых требует точных знаний, опыта и следования рекомендациям.
При подготовке ягод в домашних условиях налет с них не смывается, так как он служит природными дрожжами на этапе брожения. Перед началом процесса ягоды подвергаются заморозке в специальной морозильной камере. Это необходимо для того, чтобы виноград выделил ненужную жидкость.
Брага готовится на основе хорошего винограда, поэтому перед закладкой все ягоды тщательно перебираются. Веточки и листья удаляются.
Виноград перекладывается в медную или деревянную бочку и хорошенько разминается. Как только ягоды отдадут весь сок, жидкость процеживается, косточки удаляются.
В приготовленную массу влейте подогретую до 25-35 градусов чистую воду. На этом этапе при необходимости можно добавить дрожжевую культуру и сахар. Рецепт чачи в домашних условиях подразумевает обязательное добавление дрожжей.
Если брага готовится на основе сорта Изабелла, то необходимо вводить сахар в несколько подходов. Как правило, этот ингредиент добавляется 1 раз в сутки на протяжении 4 дней. При этом необходимо каждый раз перемешивать смесь.
Важную роль играет температура брожения. Не рекомендуется поддерживать низкие температуры, поскольку при таких условиях этот этап может растянуться на несколько месяцев. Кроме того, полученный таким образом дистиллят будет отличаться повышенным содержанием различных примесей, что негативно скажется на качестве напитка. Если температура будет превышать отметку в 30 градусов, конечный продукт получится менее ароматным.
Процесс сбраживания обычно занимает около одной недели. В некоторых случаях брожение длится до 15 дней. Готовность можно определить по вкусу. Как только брага будет готова, можно переходить к этапу дистилляции.
Случайные рецепты коктейлей с водкой
Знаменитый коктейль «Секс на пляже»
«Черный русский», Black Russian
Коктейль «Русский весенний пунш»
Какие яблоки годятся для самогона
При производстве браги для самогонки или сидра из плодов фруктовых деревьев, произрастающих в собственном саду, в первую очередь уделяют внимание внешнему виду и качеству исходного сырья. Если вы планируете получить сидр – брать можно только добротные «экземпляры».
Если ваша цель — самогон, можно использовать практически все фрукты:
яблоки для браги
Также можно использовать опавшие яблоки, главное – правильно подготовить их к производству: срезать подгнившие, заплесневевшие части, удалить хвостики и коробочки с семечками (в них содержатся дубильные и прочие вещества, придающие готовому алкоголю неприятные горьковатые ноты). Кроме самих плодов часто используют их кожуру и сердцевинки.
Плоды, в зависимости от сорта, разнятся между собой не только вкусовыми особенностями и ароматом, но и процентным соотношением сахара и фруктовой кислоты. Это необходимо учитывать, если вы намерены приготовить качественный самогон.
Для бездрожжевых способов берут сладкие сорта с большим содержанием фруктозы. Плотные малокислые «не обойдутся» без воды, дрожжей и «подсластителей». В противном случае это просто перевод продукта.
Основываясь на обобщенных данных о процентном содержании сахаров и фруктовых кислот в яблоках, перед производством самогона выберите подходящий вам рецепт исходя из того, какое именно сырье вы отправите на переработку.
Ниже приводим эти данные:
Чтобы добиться требуемой для активизации процесса брожения «сладости», кислые плоды подслащают. От удельного веса фруктовых кислот зависит срок брожения. Чем выше кислотность, тем он короче. Это связано с тем, что кислая среда – наиболее благоприятна для дрожжевого брожения.
Средний удельный вес сахара в яблоках находится в диапазоне от 8% до 15%. Так, из 1 кг сырья можно ориентировочно произвести от 85 мл до 175 мл самогонки крепостью 40 градусов. При добавлении в бражку 1 кг сахара, исходный объем дистиллята увеличится на 1.1 – 1.2 л, а фруктовый запах станет менее обозначенным.
Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Когда хозяюшка уже наварила сладкие джемы из яблок, закрыла достаточное количество ароматного сока на зиму, то можно уже из остатка сочных плодов сделать напиток, который часто называют яблочный самогон, чача из яблок. Читайте простой рецепт, как сделать кальвадос в домашних условиях.
Обратите внимание, что плоды яблок не могут быть испорченными. Ведь это окончательно испортит домашний самогон.
Из неиспользованной мезги вы можете создать самогон из яблок, который порадует вкусом вас и ваших гостей.
Ингредиенты для самогона из яблок
Яблочный жмых для чачи
Готовка:
Перегонка браги
Теперь остается перейти к перегонке чачи.
Перегонка
Из заданного количества браги должно получиться почти пять литров самогона. Он хорошо сохранится, если его перелить в стеклянные банки и закатать железными крышечками. Кальвадос наберет свою силу и станет нужного вкуса только через полгода и не ранее.
Яблочная бражка по классическому рецепту
Рецептура классического, или базового способа производства не меняется на протяжении многих лет. Изысканностью она не отличается. Однако профессиональные винокуры считают, что данный вариант – оптимальное решение как для любителей, так и для их более опытных коллег.
Необходимые ингредиенты:
Этапы производства:
Преимущества самогона из яблочного жмыха
Фруктовая основа служит залогом получения кристально чистого и прозрачного самогона с мягким необычным вкусом. Брага из яблочного жмыха позволяет изготавливать ароматные крепкие напитки. Она пригодна для питья сразу после приготовления, а при перегонке и дальнейшей обработке превращается в домашний сидр.
Дистиллят из яблочной мезги отличается минимальным содержанием вредных примесей — сивушных масел, метанола и других ядов. Он обычно не нуждается в проведении специальных мероприятий по очистке с помощью угля или других средств, достаточно осветлять бражку после приготовления и выполнять двойную перегонку сырья с отбором «голов» и «хвостов» на последней стадии.
Существует мнение, что спиртосодержащие продукты переработки яблок, наоборот, слишком богаты токсинами, особенно метиловым спиртом. Отравление этим веществом грозит потерей зрения и может привести к летальному исходу, поэтому опытные виноделы отсекают «головы» и «хвосты» на обоих этапах перегонки.