Рецепт бражки из варенья
Правильный самогон из варенья
Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.
Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.
Ингредиенты:
Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.
Приготовление браги из варенья
1. Подогреть воду до 50-60°C.
2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.
4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).
5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Получение самогона из варенья
6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.
7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.
9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.
10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.
Брага из варенья домашняя
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Для самогона
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Для питья
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Какие дрожжи лучше использовать для браги
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
Без дрожжей
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
Брага из старого варенья
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Рецепт для самогона
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
Как поставить брагу из варенья и перегнать её в самогон
В августе 2020 года мне предложили «по-братски» взять 100 литров старого варенья, перегнать его в самогон и полученный дистиллят разделить 50/50. На весь эксперимент ушло 14 дней (с 30 июля по 12 августа). До этого я работал исключительно с сахарной брагой, но решил попробовать освоить и варенье. Оказалось, это довольно неблагодарный и тяжёлый труд, а качество продукта получилось реально достойное. Я бы хотел поделиться опытом с теми, кто решится на этот отчаянный и серьёзный шаг.
Меня зовут Виталий, я с Пензы и работаю на аппарате Алкаш Пельмяш (колонна на 1,5 дюйма с дефлегматором и кубом на 25 литров). Задать вопросы и высказать своё мнение можно после статьи в комментариях (регистрация не требуется). Буду рад любой обратной связи.
Какое мне досталось варенье?
Банки оказались объёмом от 0,5 до 5 литра. Ягода была абсолютно разная: от вишни и абрикосов до малины и смородины. В каких годах или десятилетиях оно закатывалось? Я не имею ни малейшего понятия.
По состоянию варенье было следующим:
Забегая наперёд, я скажу: качество варенья не имеет принципиального значения.
Разумеется, если у вас будет полностью прокисшее или плесневелое сырьё, что брожение может и вовсе не пойти или же в конце покроется сеткой плесени, после чего брагу можно будет вылить в унитаз. Но более или менее приемлемое лакомство 100% даст результат (опирайтесь на здравый смысл).
Как я ставил брагу: как смешивать варенье и в каких пропорциях
Изучив мнение профессиональных самогонщиков, я остановился на том, что в 1 литре варенья имеется около 0,5–0,6 кг сахара.
Даже если хозяйка изначально высыпала в банку больше сахара, то в процессе варки он превращается в карамель, которую дрожжи сбродить не могут (из-за этого брага после брожения обычно остаётся сладковатой, в отличие от горькой сахарной браги). Поэтому при подсчёте сахара в варенье ориентируйтесь на цифру 0,5 кг.
Я решил не жалеть сырьё и использовать гидромодуль примерно 1:3. Даже если часть сахара останется, то потери будут не такими обидными. Лучше в этом моменте сэкономить на количестве дрожжей, нежели сбраживать всё до последнего грамма и ждать, пока брага закиснет.
У меня две ёмкости с гидрозатворами, общий объём которых составляет около 120 литров. Двадцать литров я оставил на пену (которой в итоге абсолютно не было), а оставшиеся 100 литров использовал для смешивания. В качестве подготовки тары к брожению я просто сполоснул их водой и насухо вытер чистым полотенцем.
Пропорции моего рецепта получились следующие:
Для улучшения ароматики можно использовать профессиональные фруктовые дрожжи (винные). В качестве примера предлагаю 1 пачку 100 грамм Fermentis SafSpirit за 750 рублей. Я решил не переплачивать и не ждать их доставки, так как в своих турбодрожжах Double Snake я уверен на 100%.
Для экономии денег можно взять спиртовые сухие дрожжи — Хмельные, Бекмая, Пакмая. Четыре пачки по 100 грамм вам обойдутся примерно в 500 рублей.
Хлебопекарные и прессованные дрожжи я вам не рекомендую, ибо выход будет катастрофически маленьким. Плюс ждать вы будете гораздо дольше.
Вариант без дрожжей я вообще не рассматриваю. Это неблагодарное дело, которое может с очень большой долей вероятности закончится скисанием браги. Плюс сам процесс будет идти минимум 2–3 недели. Я ценю свой труд и время, поэтому на такую авантюру не подписался.
Почему я решил использовать рецепт браги из варенья БЕЗ САХАРА
Так как исходного сырья у меня было много, то я решил не портить ароматику продукта обычным сахаром. В варенье и так вполне достаточно сладкого, чтобы получить вменяемый выход самогона.
Если количество ваших закаток ограничено, то используйте следующие пропорции ингредиентов:
Почему так много дрожжей? Потому что варенье — стерилизованный продукт, в котором дрожжи могут только перерабатывать сахар, а вот размножаться не могут. Ввиду этого им будет действительно сложно работать, поэтому я беру количеством.
Для улучшения брожения можно внести подкормку — 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 литр берёзового сока. Это упростит задачу дрожжам, ввиду чего брожение пройдёт проще. Если не поленитесь, то добавьте этот килограмм винограда (берёзовый сок вряд ли у вас есть в наличии). Если нет, то ничего страшного не случится.
Как проходило брожение браги из варенья: интересные моменты
Процесс действительно отличается от брожения сахарной браги на турбодрожжах. Я выделил следующее:
Я не рекомендую вам открывать бродильную ёмкость, особенно в первые 2–3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела (пыль, насекомые, пух). Это может спровоцировать плесень или скисание, в результате чего ваша домашняя брага станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым дистиллятом в будущем.
Мне было очень интересно, но я открывал ёмкость всего дважды: один раз на 3 день из-за интереса и второй раз непосредственно перед перегонкой.
Как я перегонял брагу из варенья в самогон
1 этап — фильтрация браги и переливание в перегонный куб
Так как у меня нет зиговки на баке и отсутствует фальш-дно (аксессуар, который позволяет спокойно перегонять густые браги), то в первую очередь необходимо было отфильтровать ягоды и фрукты. Для я использовал обыкновенную марлю:
В качестве альтернативы можно использовать принцип сообщающихся сосудов или в простонародье отсоса: бродильная ёмкость ставится на стул и через шланг брага переливается в бак. Я его не использовал, так как жидкость была невероятно густой и шланг забивался ягодками.
Если у вас получится, то этот этап пройдёт значительно проще. Мы немного заколебались, ибо ёмкости довольно громоздкие, а пачкать кухню брызгами крайне не хотелось.
2 этап — первая перегонка на максимальной мощности
Главный вопрос: надо ли перегонять брагу дважды или же лучше сделать один перегон, чтобы сохранить ароматику?
В сумме у меня получилось 30 литров спирта-сырца крепостью 30%.
Если не учитывать потери, то дрожжи переработали около 18 кг сахара (часть браги осталась на дне ёмкости, часть не была до конца отжата из жмыха, часть я потерял во время погона). Результат меня абсолютно устроил, так как примерно математика сошлась, в 1 литре варенья имеется примерно 0,5 кг сахара.
3 этап — вторая перегонка с отбором вредных фракций и выключением дефлегматора
Этот способ я подсмотрел у Владислава Кислицына — эксперта по самогоноварению от Русской Дымки. Его суть — отобрать головы с помощью дефлегматора, чтобы очистить самогон от ацетона и других вредных примесей, после чего выключить дефлематор и собирать ароматный дистиллят двойной перегонки в приёмную ёмкость.
Процесс выглядел следующим образом:
В итоге у меня получилось 16 литров самогона крепостью 46%.
Подводим итоги: сколько получилось самогона и какой выход из 1 литра варенья
Давайте перейдём к самому интересному. Что же в итоге?
Обязательно сохраните эту информацию, если тоже соберётесь работать с таким видом браги.
Видео от профессиональных самогонщиков
Wiskariy Burbonovich
Одновременно со мной брагу из старого варенья решил поставить Вискарий Борисович. Очень интересно после пройденного пути посмотреть на профессионала, который решил записать весь процесс на видео. Сырьё для брожения использовалось с большим количеством плесени, нежели у меня, но в итоге всё прошло успешно.
Рекомендую к просмотру всем самогонщикам, это было действительно интересно.
Антоныч Подоляк
Гуру Антоныч самогоноварения даёт реально важные советы, которые мне помогли при проведении этого эксперимента. В частности, это появление несбраживаемой карамели в варенье и сладость в уже готовой браге. Получились здравые рассуждения на 15 минут, которые я вам тоже очень советую посмотреть.
Сур-Ликбез
И напоследок, хотел бы познакомить вас с роликом от Дмитрия Лафетникова. Коротко, доходчиво и по делу. Автор дополнит ваши знания по вопросу постановки сладкой браги, после чего можно самостоятельно, смело и уверенно делать это на кухне или в частном доме.
Не поленитесь и потратьте ещё 13 минут своей жизни на это видео.
Остались вопросы по браге из варенья? Спрашивайте!
В комментариях вы можете задать свой вопрос или оставить собственное мнение. Регистрация не нужна, но я очень прошу подписываться, чтобы мне было удобно к вам обращаться. Жду ваших сообщений!