Рецепт брецель с солью
Немецкий брецель: пошаговый рецепт, способ приготовления и виды
В этой статье мы хотим рассказать вам про знаменитый немецкий брецель. Рецепт этого классического блюда достаточно легок, а состав включает только простые продукты. Тем не менее, существует множество его разновидностей, которые отличаются по составу и технологии приготовления. Как сделать в домашних условиях сладкие и соленые брецели? Классический рецепт вы найдете в материале.
Из истории
Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда и где появился первый немецкий калач. Кто-то связывает его происхождение с провинившимся булочником, который получил помилование за то, что приготовил королю хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце. Кто-то утверждает, что виной всему была счастливая случайность, а некоторые даже винят кошку, смахнувшую калач в чан со щелочью для мытья посуды. Так или иначе, но современный брецель стал визитной карточкой немецких кондитеров и получил широкую известность во всем мире.
Немецкие брецели. Рецепт и виды
Соленые крендельки – классика немецкой кухни. Как приготовить в домашних условиях немецкий брецель? Рецепт прост: Чайную ложку сухих дрожжей разведите в 125 мл теплой воды с небольшим количеством сахара. Просейте 250 граммов муки и добавьте к ней половину чайной ложки соли. Положите к муке 50 граммов масла и перетрите продукты руками в крошку. Добавьте к ней разведенные дрожжи и замесите мягкое тесто. Поставьте готовый продукт в теплое место и оставьте в покое на полтора часа. Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на десять одинаковых шариков и раскатайте в жгуты с толстой серединкой и тонкими концами. Чтобы придать крендельками правильный вид, соедините кончики в середине, разверните их на 180 градусов и прижмите к самой толстой части. В один литр воды добавьте ложку пищевой соды и доведите раствор до кипения. Опускайте заготовки в жидкость на 30 секунд, а затем осторожно укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом. Когда брецели обсохнут, посыпьте их солью (можно тмином или кунжутом) и поместите в разогретую духовку. Через 20 минут оригинальная закуска будет готова. Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:
В каждой местности брецели немного отличаются по составу, способам приготовления и даже внешнему виду. Читайте далее рецепты, из которых узнаете, как можно приготовить вкусное немецкое угощение.
Праздничное угощение
Немцы так любят вкусные крендельки, что даже сделали его символом популярного гулянья, которое длится целых пять дней. Шпейерский брецель-карнавал проводится во второй половине июля на Верхнем Рейне. Также существует праздник, посвященный брецелю, который организует раз в три года город Ботроп.
Брецель за границей
Популярное немецкое угощение готовят и в других странах Европы. Прижился брецель и в США, однако там он стал более сладким и мягким. Сейчас его производят практически во всех больших городах страны и предлагают покупателям с добавкой из мягкого сыра. В российском Выборге жители также очень любят брецели, но преподносят их покупателям под названием виипуринринкели.
Соленый брецель
Рецепт немецкого кренделя знает каждый житель Германии, поскольку эта закуска особенно популярна на юге страны. Здесь ее подают в пивных ресторанчиках, уютных кафе и, конечно же, готовят самостоятельно. В булочных и кондитерских лакомству придают разные формы. Это могут быть фигурки в виде человечков, животных или предметов обихода. Однако классический брецель все-таки выглядит как крендель, который состоит из двух частей:
Как приготовить настоящий немецкий брецель? Пошаговый кулинарный рецепт:
Рецепт приготовления баварского брецеля
С давних времен баварские пекари давали своим ученикам простое задание – солить брецели. С тех пор это занятие стало именем нарицательным, а употребляют выражение тогда, когда человек занимается чем-то малозначительным и неважным. Вопрос: «Ты что же считаешь, я здесь кренделя солю?» обычно задается тем, кто хочет подчеркнуть, что им нельзя командовать. А как же можно приготовить знаменитый баварский брецель?
Брецель по-швабски
В некоторых районах Германии знаменитые кренделя готовят из пышного теста и украшают разноцветным сахаром. Рецепт брецеля в домашних условиях достаточно прост:
Творожные кренделя
Брецель, рецепт которого мы разместим ниже, понравится любителям творожной выпечки:
“Воробьи”
Мы уже упоминали, что знаменитой немецкой выпечке можно придать множество форм. На этот раз мы предлагаем вам сделать ее похожей на маленьких птичек. Как приготовить брецель баварский (крендель)? Кулинарный рецепт:
Слоеный брецель
Как приготовить слоеный немецкий брецель?
Крендельки на пиве
Перед вами – еще один распространенный и очень популярный швабский рецепт. Брецель с солью готовится следующим образом:
Заключение
Мы будем рады, если вам придется по вкусу знаменитый немецкий брецель. Рецепт угощения вы можете взять из нашей статьи и удивить домашних оригинальной закуской. Украшайте вашу выпечку солью, орехами, марципаном или сыром, а затем подавайте к завтраку или вечернему чаю.
Брецель: рецепт с фото
В честь брецеля на берегах Рейна проводят карнавалы, праздник проходит ежегодно в июле и длится шесть дней и ночей. А в городе Майнце выбирают королеву брецелей.
Этот вкусный хлеб присутствует на праздничных ярмарках и гуляниях в Германии, некоторых областях Польши и Франции. Во многих странах в супермаркетах продают снеки к пиву в форме миниатюрных крендельков.
Легенды немецкого кренделя
Существует несколько легенд, связанных с историей появления брецеля.
Немецкий крендель (брецель), рецепт которого известен в стране с 14 века, является до сих пор любимой выпечкой и эмблемой всех пекарей Германии. А одна из историй возникновения брецеля связана с изобретательным пекарем, испёкшим грозному королю булочку, через которую можно трижды увидеть солнце.
Две провинции Германии (Бовария и Швабрия) спорят о первенстве происхождения кренделя. В Швабрии выпекают брецель с разной толщиной «ручек» и «тела», он более пухлый и на его корочке делают надрезы.
В Боварии брецель почти правильной круглой формы, толщина переплетений одинакова
Традиции и символы
Брецели изначально были доступны только знати, простому народу запрещалось их печь и есть. Но постепенно простая в изготовлении выпечка распространилась по всей Германии, а также на территориях соседних с ней стран. Брецель, рецепт приготовления которого не требует дорогих продуктов и сложных технологий выпечки, стал одним из праздничных лакомств в Европе.
Традиционно брецели дарят друг другу влюблённые. Ведь форма кренделя напоминает два скрещённых кольца. А может быть кто-то увидит в нём влюблённое сердце? Их подают на свадьбах. Сплетённый крендель символизирует прочность семейных уз.
Брецели являются обязательными угощениями на пасхальном и новогоднем ужине.
Христиане считают, что три «дырочки» в брецеле символизируют Святую Троицу. Крендель приносит процветание, удачу и духовную целостность.
Особенности выпечки брецелей
Немецкий брецель, рецепт которого предполагает получение кренделя с аппетитной коричневой хрустящей корочкой, имеет свои хитрости в приготовлении. Для получения эффекта корочки применяется особая технология изготовления: перед выпечкой вылепленные крендели окунают на тридцать секунд в кипящий содовый раствор, затем пекут на противине в печке. После купания в щёлочи брецели приобретают характерный цвет и уникальный вкус.
Этот способ имеет свою легенду. Говорят, что нерадивый помощник пекаря зазевался и вместо глазури окунул заготовки кренделей в чан с щёлочью для мытья посуды. По другой легенде: кошка махнула хвостом и сбросила их в пресловутый чан с содой. Чтобы там ни случилось в 14 веке, теперь мы можем наслаждаться кренделем с «щелочной» аппетитной корочкой. Брецель, рецепт которого с ноу-хау стал классикой, выпекается по всей Германии.
Пищевая ценность кренделя
В ста граммах брецеля содержится:
Брецель: рецепт классический с фото
По классическому рецепту пекут изумительные крендели с солью или кунжутными семечками.
Брецель с солью, рецепт которого неизменен на протяжении многих веков, до сих пор популярен и считается классическим.
Для приготовления 10 штук кренделей необходимо:
Тёплую воду налить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, хорошенько размешать и оставить минут на десять. В это время смешать муку, разрыхлитель и мелкую соль, затем накрошить сливочное масло и всё хорошенько перемешать. Затем добавить растворённые в воде дрожжи, замесить крутое тесто.
Замешенное тесто накрыть холщовым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Оно должно «подойти».
Далее, шарик раскатать в колбаску длиной 15 сантиметров. Мочить руки и тесто нельзя, можно слегка влажным полотенцем протирать ладони (для того, чтобы было легче лепить колбаску).
Из заготовки слепить брецель. Рецепт с фото показывает схему скручивания колбаски в крендель.
Таким образом вылепить десять брецелей. Далее развести в одном литре воды примерно тридцать граммов пищевой соды (одну столовую ложку с верхом), поставить раствор на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и в горячий (не кипящий!) содовый раствор (лауге) опустить брецель на одну минуту. Крендель должен всплыть, далее его следует вынуть шумовкой. Использовать для этого можно любую посуду, кроме алюминиевой. Если брецель не всплыл, значит, тесто недостаточно «подошло».
Таким образом проварить все тестовые заготовки, затем выложить их на противень, посыпать крупной солью и поставить выпекать при температуре двести градусов.
Через 25 минут брецели, рецепт с фото пошагово которых описан выше, покроются хрустящей коричневой корочкой и будут готовы к подаче на стол.
Рецепт сладкого кренделя
В Германии существует множество вариантов выпечки кренделя. Для детей и сладкоежек придумали брецель сладкий. Рецепт его немного отличается от классического, но форма выпечки остаётся неизменной.
Рецепт сладкого брецеля в домашних условиях требует следующих продуктов:
В тёплом молоке развести дрожжи. Просеянную муку смешать с сахаром и солью. В молоко с дрожжами добавить куриное яйцо и масло. Хорошенько всё перемешать и влить в смесь. Замесить тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5-2 часа. После того как тесто подойдёт и его объём увеличится в два раза, ещё раз вымесить и разделить на части.
Из каждой порции слепить брецель по схеме, указанной в предыдущем рецепте. Сладкие кренделя не надо купать в щёлочи, а сразу же выложить на противень, оставить на 30 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовые кренделя смазать маслом, посыпать сахарной пудрой (или маком, или покрыть глазурью). Сладкий брецель готов!
Рецепт слоёного брецеля
Для приготовления сладких кренделей используют не только дрожжевое тесто, но и слоёное.
Брецель, рецепт которого предполагает слоёное тесто, легко приготовить на домашней кухне, а результат порадует и детей, и взрослых.
Молотые орехи смешать с шоколадной пастой. Один лист слоёного теста развернуть, намазать шоколадной пастой с орехами, сверху положить второй лист теста, прижать конструкцию сверху ладонями.
Тесто нарезать на полоски, скрутить их в жгутики и свернуть в форме брецеля. Подготовленные заготовки кренделей положить на смазанный маслом противень.
Желток одного яйца смешать с небольшим количеством воды, этой смесью смазать перед выпечкой брецели, присыпать их орехами или сахаром и поставить выпекать при температуре 190 градусов до получения хрустящей корочки.
Вкусный десерт готов.
Брецель » Баварский» с маком и кунжутом
В Баварии в каждой семье ни один завтрак не обходится без брецелей, которые едят с сыром, намазывают сливочным маслом. Эти хрустящие сверху и мягкие внутри булочки немецкие хозяйки, основываясь на классике, выпекают по собственным рецептам.
Предлагаем один из них.
Брецель, рецепт которого используют в домашней выпечке, предполагает следующий набор продуктов:
Дрожжи растворить в тёплой воде и молоке (жидкости берут 320 граммов), добавить сахарный песок, перемешать, добавить немного муки (примерно сто пятьдесят граммов). Всё хорошенько перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Затем в опару высыпать остаток муки, соль и масло. Всё хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Оставить его на 1 час в тёплом месте, затем снова обмять и поставит в тепло ещё на 1 час. В результате объём теста должен увеличиться в два раза.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на шарики размером с кулак, затем раскатать их на колбаски, как было указано в рецепте с фото и вылепить из них брецели. Оставить их на 15 минут на противне.
В кастрюлю влить полтора литра воды и поставить на огонь, в кипяток осторожно высыпать соду. В кипящий содовый раствор опустить брецели на 30 секунд, они всплывут и увеличатся в объёме в два раза. Аккуратно вынуть шумовкой из раствора и уложить на противень для выпекания. Помните: шумовка не должна быть алюминиевой.
Брецели посыпать по желанию маком, кунжутом, солью и сразу же отправить в печь.
Через 15 минут брецели станут красивого коричневого цвета. Они готовы.
Слоёные или дрожжевые?
Существует оригинальный десертный рецепт брецеля в домашних условиях на основе смеси слоёного и дрожжевого теста.
Для приготовления такого кренделя требуется:
Сначала готовится дрожжевое тесто. Для этого в просеянную муку добавить сахарный песок, сухие дрожжи, соль, тёплое (но не горячее!) молоко, яйцо и 50 граммов масла или маргарина. Всё хорошо смешать и вымесить тесто. Далее в тесто постепенно добавить 250 граммов размягчённого масла или маргарина.
Тесто скатать в шар и поставить в холодильник.
Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре.
Раскатать дрожжевое охлаждённое тесто в прямоугольный пласт размером 40 сантиметров на 30 сантиметров.
На этот пласт сверху положить пласт слоёного теста размером 20 сантиметров на 30 сантиметров. На слоёное тесто завернуть оставшееся дрожжевое. Полученный пласт хорошенько раскатать в размер 40 на 30 сантиметров. На полученный лист теста положить сверху остаток слоёного. Хорошо прижать тесто руками и поставить в холодильник на 1 час.
Далее тесто ещё раз хорошо раскатать в тонкий лист, разрезать на длинные полоски, скрутить их и сформировать брецели. Смазать подготовленные для выпечки кренделя смесью яйца и молок, посыпать (по желанию) крупным сахаром, кунжутом или орехами. Выпекать в печи 15 или двадцать минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф следует предварительно нагреть.
Оригинальные сладкие брецели к чаю или кофе готовы!
Заключение
Брецели очень популярны в Германии. С ними связано множество оригинальных выражений.
Если автомобиль Фольксваген жук попадает в аварию, то говорят «жуку настал брецель».
Брецели выпекают в огромном количестве по всей Германии, до сих пор ценятся кренделя, приготовленные ручным способом по оригинальным рецептам. Если вы посетите эту страну, то непременно попробуйте знаменитую выпечку.
Попробуйте приготовить брецели, классический рецепт которых приведён в этой статье, порадуйте себя и своих близких вкусным лакомством.
Технология приготовления оригинальная, но вполне посильна даже неопытному кулинару. Продукты доступные и недорогие. Приготовьте брецель, рецепт с фото вам поможет. Готовьте с любовью, и всё получится.
Брецель
Брецель – крендель на основе дрожжевого теста, посыпанный крупной солью. В базовом исполнении это симметрично соединение жгуты, которые образуют 3 отверстия. Особенностью изделия считается вымачивание в каустической соде. Брецели занимают особое место в немецкой гастрономической культуре – в честь них организовывают праздники и масштабные карнавалы, на которых готовят тысячи различных крендельков. Что нужно знать о соленом печенье, как его готовить, с чем есть и зачем вымачивать в растворе из соды?
Общая характеристика блюда
Брецель – хлебобулочное изделие из сдобного теста в форме кренделя. Продукт пользуется особой популярностью в Южной Германии. Брецели подают в качестве закуски к пиву и разнообразным соусам. Размер, форма, вкус каждого кренделя уникальны. В среднем, диаметр изделия составляет 10-15 сантиметров. Наиболее распространенными считаются классические соленые брецели (из нейтрального по вкусу теста с крупной солью на поверхности) и сладкие шоколадные.
Существует несколько легенд о происхождении брецеля. Согласно одной из них, баварский король поручил своим придворным поварам приготовить булку, через которую можно будет трижды увидеть солнце. Крендель напоминает изогнутую перевернутую букву «В» именно с тремя отверстиями.
Традиционные брецели начали готовить еще в XIV веке. Хлебобулочное изделие не теряет популярности до сегодняшних дней. Его часто используют в эмблемах и вывесках пекарен/гастрономических фирм/промышленных предприятий. Крендели появляются не только на вывесках, но и продуктовых полках как в классической, так и самых неожиданных вариациях.
В период Средневековья изготовление брецелей было доступно лишь определенному кругу лиц. Процесс был строго регламентирован по времени и ресурсам.
В состав классических брецелей входит всего 4 ингредиента: солод, дрожжи, мука, вода. Перед выпечкой изделия опускают в раствор гидроксида натрия или обычной соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс длится всего несколько секунд и обеспечивают особую хрустящую корочку, типичный коричневый цвет, готовит поверхность к нанесению соли.
Брецель в культуре
В Баварии соленые крендели считаются традиционной закуской к пиву на народных гуляниях (например, на Октоберфесте). В Люксембурге продукт подают к пасхальному циклу праздников. На четвертое воскресенье Великого поста принято дарить друг другу миниатюрное соленое печенье. Мальчики вручают девочкам брецели и если те отвечают им взаимностью, то обменивают соленые крендели на шоколадные яйца. В високосные годы порядок дарения обратный: девочки дарят печенье, а мальчики – шоколадные яйца. Эту традицию почитают все жители Люксембурга, невзирая на возраст и социальный статус.
В Америке брецель также получил особую славу, но связана она с 43-м президентом США Джорджем Бушем. История произошла в январе 2002 года и получила название «инцидент с соленым кренделем». Джордж Буш подавился брецелем и на несколько секунд потерял сознание. События развивались в апартаментах Белого дома. В это время Буш смотрел по телевизору матч Национальной лиги по американскому футболу. Буш поперхнулся, рухнул с дивана на пол, поцарапал левую щеку и несколько секунд пролежал без сознания. Инцидент освещался всеми СМИ и обсуждался каждой американской семьей. Сам Буш посмеялся над произошедшим и сказал, что послушается свою мать и будет тщательнее пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить.
Разновидности хлебобулочного изделия
Внешний вид и особенности рецептуры зависят от гастрономических особенностей каждого региона. Размер также варьируется – от метровых кренделей, которые готовят к праздникам/карнавалам, до миниатюрного закусочного печенья. Брецели могут готовить не только в классической форме скрещенных жгутов, но и в виде людей, животных, различных бытовых предметов. Помимо классического соленого готовят такие разновидности кренделей:
Полезные свойства и возможный вред
Определить пользу или возможный вред для всех брецелей невозможно. Нужно рассматривать отдельно каждую разновидность изделия, учитывая состав/размеры, определяя сильные и слабые стороны блюда.
Классические брецели готовят из обычной белой муки первого сорта. Этот пищевой продукт считается бесполезным. В нем очень мало витаминов/минеральных веществ, зато степень калорийности зашкаливает. Такие брецели неспособны надолго утолить голод. Наоборот – закуска только разжигает аппетит и может стать причиной переедания. Более того, злоупотребление белой мукой чревато:
Как избежать неприятных симптомов? Откажитесь от использования белой муки в пользу цельнозерновой. Жизненно необходимые нутриенты концентрируется в оболочке. В ходе промышленной обработки зерна полностью очищают, утилизируя самый важный элемент злаков. Грубый помол сохраняет большую часть витаминов/минеральных веществ, поскольку сохраняет зерновую оболочку.
Цельнозерновая мука влияет на человеческий организм прямо противоположно белой. Она снижает концентрацию глюкозы/вредного холестерина в крови, минимизирует воспаления, питает микробиом, стимулирует метаболизм и делает кожу чище.
Для изготовления брецелей можно использовать любую цельнозерновую муку – пшеничную, рисовую, овсяную, ореховую и другие. Мука добавит не только пользы, но и особенного вкуса кренделям. Экспериментируйте с разными видами муки, пока не найдете рецепт вашего идеального брецеля.
Использование в гастрономии
Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель. Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта. Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.
У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.
Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.
Характеристика | Классический с солью | Глазированный с шоколадной помадкой | Крендель в белой помадке |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 380 | 455 | 483 |
Белки (г) | 10 | 8 | 7 |
Жиры (г) | 2,6 | 17 | 20 |
Углеводы (г) | 80 | 71 | 69 |
Пищевые волокна (г) | 3 | 3,9 | 2,3 |
Сахар (г) | 2,8 | 33 | 32 |
Холестерин (г) | 0 | 1 | 2 |
Рецепт №1: «быстрый»
Приготовление
Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.
Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор. Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.
Рецепт №2: «баварский»
Приготовление
Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.
Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.
Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.