Рецепт брокколи для гарнира
Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?
Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.
Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!
Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.
Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации
Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.
Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.
Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:
Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.
Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.
Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.
Брокколи замороженная: сколько варить и как?
Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.
Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.
Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.
Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.
Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.
Придерживайтесь следующего плана:
При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.
После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.
Как варить брокколи на пару?
Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:
Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.
С чем подавать?
Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.
Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.
А теперь привожу обещанные рецепты.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.
Ингредиенты на 2 порции:
Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.
Брокколи замороженная в сметане на сковороде
Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!
Как сделать подливу:
Как готовить брокколи:
Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.
Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!
Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.
Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.
Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.
Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.
Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!
Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).
Ингредиенты для кляра:
Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.
Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.
Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.
Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт
Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.
Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:
Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.
Брокколи, запеченная с курицей
Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.
Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.
Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.
Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.
Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉
Как приготовить брокколи на гарнир
Если вы хотите сделать свой рацион питания более полезным и разнообразным, самое время узнать, как приготовить брокколи на гарнир. Не все успели проникнуться любовью к этой капусте, и совершенно напрасно, ведь брокколи таит в себе поистине впечатляющую пользу, а использование правильных рецептов позволяет получить очень аппетитные и вкусные блюда, перед которыми сложно устоять. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить брокколи на гарнир быстро, просто и вкусно, чтобы вы и ваши близкие остались довольны!
Брокколи не зря величают королевой семейства капустных – не только за ее яркую и пышную крону, но и за невероятную питательную ценность и пользу для здоровья. В этой очаровательной капусте представлен весь спектр витаминов и минералов – прежде всего, это витамины С, А, Е, К, U и витамины группы B, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен, йод, а также 16 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Сложно поверить, но по содержанию витамина С брокколи вдвое превосходит цитрусовые – в 100 г капусты содержится дневная норма этого витамина. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но также помогает поддерживать эластичность сосудов, улучшая кровообращение, и молодость кожи, способствуя усвоению коллагена. Бета-каротина в брокколи примерно столько же, сколько в моркови и тыкве, содержание кальция в брокколи аналогично молоку, а высокое содержание белка делает ее отличной растительной заменой куриным яйцам и говядине. Чем не чудо-овощ? Наличие калия и магния нормализует водно-солевой баланс, а витамины группы B благоприятно влияют на работу нервной системы. Редкий витамин U, который в большом количестве присутствует в брокколи, препятствует развитию язв желудка и двенадцатиперстной кишки – именно поэтому на основе капусты нередко делают лекарственные препараты для лечения данных проблем. Хлорофилл, которым богата брокколи, активно участвует в процессе кроветворения. Клетчатка, содержащаяся в капусте (преимущественно нерастворимая), выводит из организма токсины, шлаки и избыток холестерина, а также улучшает моторику кишечника. Включение в рацион брокколи улучшает функционирование щитовидной железы и помогает диабетикам регулировать уровень сахара в крови, а за счет наличия фолиевой кислоты капуста рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Брокколи – отличный помощник в поддержании здоровья зрения. Каротиноиды лютеин и зеаксантин, обладающие мощным антиоксидантным действием, могут накапливаться в сетчатке и улучшать зрение, защищая глаза от действия свободных радикалов и предотвращая развитие катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Аналогичное защитное действие распространяется и на все другие клетки организма, за счет чего включение в рацион брокколи замедляет процесс старения и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Леютеин и зеаксантин также уменьшают уровень «плохого» холестерина в организме. На фоне всех вышеперечисленных полезных свойств брокколи особенно ценится за наличие сульфорафана – соединения, которое обладает противоопухолевыми свойствами и активно борется с раком. Если быть точнее, в брокколи содержится предшественник данного вещества – глюкорафанин (им также богата цветная капуста), но чтобы он превратился в сульфорафан с участием ферментов, капусту следует тщательно пережевывать, а также употреблять в минимально обработанном виде (в идеале – в сыром). Помимо этого сульфорафан за счет своих антибактериальных свойств уничтожает бактерии, участвующие в развитии язвы желудка. Данный компонент в последнее время часто используется в фармацевтической промышленности при создании противораковых и противоязвенных препаратов. Стоит отметить, что, помимо сульфорафана, в брокколи присутствуют еще два соединения, оказывающих организму помощь в борьбе с раком. Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) наряду с наличием клетчатки активизирует обмен веществ и способствует похудению, благодаря чему этот овощ идеален для диетического питания.
При выборе брокколи следует, прежде всего, ориентироваться на цвет – и свежая, и замороженная капуста должны иметь насыщенный темно-зеленый оттенок. Допускается даже наличие фиолетового и синего окраса – не стоит пугаться, после тепловой обработки он сменится на зеленый. Соцветия брокколи должны плотно прилегать друг к другу, образуя пышную шапку, и отличаться упругостью. Отдавайте предпочтение кочанам средних размеров перед крупными. Капусту с пожелтевшими соцветиями покупать не следует – овощ перезрел и испортился. Если во время хранения в холодильнике брокколи также начала желтеть, ее лучше не употреблять. Срок хранения брокколи непродолжительный и не превышает 3-4 дней. Если брокколи лежит у вас в холодильнике около недели, количество полезных соединений снижается в ней вдвое. Реанимировать увядающую брокколи можно, подрезав кочерыжку на 1-2 см и поставив капусту в банку с водой, как букет – через несколько часов она «оживет».
Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается – размораживать и мыть ее не нужно (разве что можно удалить крупные комки льда). Свежую брокколи следует хорошо промыть, удалить нижнюю часть стебля, а затем разделить на соцветия с помощью ножа. Крупные соцветия можно разобрать на более мелкие руками. Стебель брокколи тоже можно есть, только он будет готовиться немного дольше соцветий.
Как приготовить брокколи на гарнир? Овощ можно употреблять сырым, отваривать, готовить на пару, жарить, тушить и запекать в духовке. Важно отметить, что чем меньше по времени капуста подвергается термической обработке, тем больше пользы она в себе сохраняет. Из сырой брокколи получаются очень вкусные витаминные салаты, а отварную брокколи можно добавлять практически в любые блюда. В большей части случаев брокколи слегка отваривается, после чего готовится уже вместе с другими ингредиентами на сковороде или в духовке.
Варка свежей брокколи занимает, в среднем, около 5 минут. Приготовление в течение 3-4 минут позволит получить слегка хрустящую капусту, а за 6-8 минут овощ станет уже весьма мягким. Если брокколи надо слегка отварить, но за этим последует дальнейшая термическая обработка, погрузите капусту в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Брокколи отваривается в подсоленной воде – на 1,5 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Также можно добавить немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), чтобы сохранить яркий цвет капусты. Готовая капуста будет легко протыкаться ножом или вилкой, но при этом она должна оставаться упругой и не превращаться в кашу. Не переваривайте капусту до чрезмерной мягкости – она станет неаппетитной не только на вкус, но и на вид, изменив свой цвет на серо-зеленый. О пользе в данном случае и вовсе говорить не приходится. Правильно приготовленная капуста сохраняет в себе до 80% ценных веществ. Отваренный овощ рекомендуется ненадолго опустить в ледяную воду (примерно на 1 минуту), чтобы он сохранил свой яркий зеленый цвет, а процесс приготовления прекратился. Замороженная брокколи варится практически столько же, сколько и свежая, но может потребоваться на пару минут больше, если на соцветиях много льда.
Особенно полезной получается брокколи, приготовленная на пару – это можно делать в пароварке, мультиварке, а также с помощью обычной кастрюли с дуршлагом или специальной подставкой для варки на пару. Время приготовления на пару составляет от 5 до 10 минут. За 4-5 минут вы получите слегка хрустящий упругий овощ, тогда как дальнейшее приготовление сделает капусту более мягкой. Помните, что во время готовки на пару капуста не должна касаться воды.
Брокколи способна «оздоровить» любое блюдо, а гарнир из нее будет отлично сочетаться с мясом, птицей и рыбой. Весомым преимуществом гарниров из брокколи является их быстрое приготовление – для большинства блюд требуется не более 20-30 минут. В рецептах гарниров брокколи чаще всего соседствует с яйцами, сыром, сливками и другими овощами – лучше всего к ней подходят морковь, цветная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль и зеленый горошек. Заметно улучшить вкус брокколи, который не все находят особо приятным, помогут чеснок, дижонская горчица, сыр и специи, например, орегано, майоран, розмарин и мускатный орех. Брокколи, приготовленную без каких-либо добавок, например, отварную или на пару, можно дополнить сметанным, сливочным, сырным или чесночным соусом. Также к мягкому нейтральному вкусу брокколи отлично подойдет острый соус с ярким вкусом. Для его приготовления разогрейте 4 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте мелко нарезанный перец чили и 3 измельченных зубчика чеснока, предварительно соединенных с соком половины лимона. Обжарьте ингредиенты в течение 1 минуты, затем влейте 3 столовые ложки соевого соуса и готовьте еще 30 секунд. Полейте брокколи соусом и подайте к столу.
Наши рецепты расскажут вам, как приготовить брокколи на гарнир! И начнем мы с самого полезного варианта гарнира – брокколи, приготовленной на пару. Такой метод тепловой обработки считается самым щадящим и позволяет сохранить максимум витаминов в овоще. Употреблять паровую брокколи можно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто сидит на диете, и даже малышам. Это блюдо – отличный элемент здорового питания с массой ценных свойств. Паровая брокколи отлично подойдет к мясу или рыбе. Брокколи на пару готовится не более 15 минут, при этом более плотные части следует выкладывать в нижнюю часть емкости, а мелкие и мягкие соцветия – сверху.
Брокколи в мультиварке на пару
Ингредиенты:
500 г брокколи,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Промыть брокколи, стряхнуть излишки воды и разделить капусту на соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы дошли до готовности в одно и то же время. Выложить брокколи в емкость для варки на пару, а в чашу мультиварки налить воду (около 250 мл). Если у вас еще осталось место, можно добавить другие овощи, например, цветную капусту. Посолить и добавить специи по вкусу. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Варка на пару» на 15 минут. Если вы хотите получить более твердую и хрустящую капусту (аль денте), готовьте ее от 7 до 10 минут. Подавайте просто так или с соусом.
Брокколи, обжаренная в кляре, наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует этот овощ. Подайте блюдо в качестве гарнира, дополнив его по желанию свежими помидорами, любимым соусом или сметаной.
Брокколи в кляре на сковороде
Ингредиенты:
500 г брокколи,
2 яйца,
1/2 стакана муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Брокколи промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и немного остудить. Для приготовления кляра взбить яйца венчиком, влить около 100 мл воды (лучше, если она будет газированная) и перемешать. Постепенно вводить в яичную массу муку, помешивая венчиком, пока кляр не приобретет консистенцию сметаны. Посолить и поперчить кляр. Обмакнуть соцветия брокколи в кляр и обжарить в разогретой сковороде, добавив растительное масло, до золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовые соцветия выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира, после чего блюдо можно подавать к столу.
Еще один простейший гарнир из брокколи, который можно быстро приготовить на сковороде – это брокколи с яйцами и сыром. Такое блюдо можно вполне подать и как самостоятельное, а гарнир из него получается очень сытный и питательный.
Брокколи, жаренная с яйцами и сыром
Ингредиенты:
400 г брокколи,
4 яйца,
1 маленькая луковица,
100 г сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки.
Приготовление:
Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Яйца взбить вилкой или венчиком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тертый сыр и перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный мелкими кубиками или тонкими полукольцами лук и жарить до золотистого цвета. Затем добавить брокколи и жарить 2-3 минуты. После влить сырно-яичную массу, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 6-8 минут. Подавать, посыпав нарезанной петрушкой.
Брокколи, запеченная под сыром в духовке
Ингредиенты:
500 г брокколи,
100 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Брокколи разделить на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на противень, выстеленный фольгой. Поперчить по вкусу. На каждое соцветие брокколи положить по небольшому ломтику сыра и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 7-8 минут, пока брокколи не покроется румяной сырной корочкой. Снимите брокколи с противня, используя кулинарные щипцы, и выложите на большое блюдо (или разложите по тарелкам). Подавать в горячем виде.
Овощное соте с брокколи – чудесный гарнир, который готовится за считанные минуты. Быстрая термическая обработка на сильном огне сохраняет упругость овощей, а красочный цвет блюда поднимает настроение.
Овощное соте с брокколи
Ингредиенты:
400 г брокколи,
150 г консервированной кукурузы,
1 болгарский перец,
3 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки прованских трав,
соль по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и жарить на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить брокколи, разделив ее на небольшие соцветия, и продолжить жарить, помешивая, почти до готовности, около 10 минут. Посолить, добавить специи, измельченный чеснок и кукурузу. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Вкусный и сытный гарнир получается при соединении брокколи с отварным рисом. При желании во время тушения овощей можно добавить немного соевого соуса, чтобы они приобрели более яркий вкус.
Рис с брокколи и овощами
Ингредиенты:
150 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец
150 г брокколи,
50 г зеленого горошка,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Во время варки риса следует подготовить овощи. Для этого в разогретое в сковороде растительное масло добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Тушить 3-4 минуты. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец, зеленый горошек и разделенную на соцветия брокколи. Перемешать и тушить под крышкой в течение 10-12 минут, пока овощи не будут готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить овощи с отварным рисом и подать в горячем виде.
Брокколи со стручковой фасолью в духовке
Ингредиенты:
1 головка брокколи,
200 г стручковой фасоли,
5 яиц,
100 г твердого сыра,
50 г сметаны,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
В двух кастрюлях вскипятить подсоленную воду. В одну добавить соцветия брокколи, в другую – стручковую фасоль. Варить брокколи 4-5 минут, фасоль – 7-8 минут. Откинуть овощи на дуршлаг. Яйца взбить вилкой или венчиком и соединить со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить брокколи с фасолью и залить яичной массой. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Нежный вкус брокколи с морковью в сливочном соусе, буквально тают во рту, такое блюдо понравится всем членам семьи, даже самым придирчивым!
Брокколи с морковью, тушенная в сливках
Ингредиенты:
1 головка брокколи среднего размера,
2 средние моркови,
1 маленькая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
250-300 мл сливок (не более 20%),
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, немного отсудить и разделить на соцветия помельче. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную полукружками морковь и жарить, помешивая, около 5 минут. Далее добавить брокколи и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и готовить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Влить сливки и тушить на медленном огне около 15 минут, до готовности овощей. За это время сливки, оставшиеся после испарения, должны немного загустеть, но при желании вы можете добавить совсем немного муки для придания густоты. Готовое блюдо дополнительно посолить, если это необходимо, посыпать рубленой петрушкой и подать в качестве гарнира.
Тушеные овощи – это всегда отличный гарнир. Вкусно, полезно, ярко! В нашем следующем рецепте предлагаем вам потушить брокколи вместе с цветной капустой, болгарским перцем, морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком, но для разнообразия вы также можете использовать баклажаны, кабачки и кукурузу при желании. Экспериментируя с ингредиентами, вы каждый раз будут получать новые вкусовые сочетания.
Брокколи, тушенная с овощами
Ингредиенты:
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г стручковой фасоли,
50 г зеленого горошка,
2-3 зубчика чеснока,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить лук, нарезанный маленькими кубиками или тонкими полукольцами, и натертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить все остальные овощи, кроме болгарского перца, и тушить под крышкой на медленном огне около 8-10 минут, помешивая время от времени. Далее добавить нарезанный мелкими кубиками или тонкой соломкой болгарский перец и тушить еще 2-3 минуты. Затем добавить измельченный чеснок, соль, черный перец и специи. Перемешать и готовить под крышкой еще пару минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Брокколи под сливочно-грибным соусом
Ингредиенты:
500 г брокколи,
250 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г сыра Сулугуни,
350 мл сливок (20%),
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки прованских трав,
20 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Разобрать брокколи на соцветия. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить брокколи и тушить под крышкой на медленном огне около 20-25 минут, помешивая время от времени. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить нарезанные мелкими кубиками шампиньоны и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся жидкость не испарится. Затем влить сливки и готовить 1 минуту с момента закипания. Далее добавить тертый сыр, соль, черный перец и специи. Перемешать и готовить на медленном огне 5 минут при постоянном помешивании, пока соус не загустеет. Готовую брокколи выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью и подать к столу.
Мало кто знает о том, что из брокколи можно приготовить замечательное пюре, которое станет отличной альтернативой картофельному. Пюре готовится очень быстро и просто и станет идеальным дополнением к белой рыбе. Если у вас есть тимьян, добавьте веточки на этапе обжаривания чеснока, а затем удалите вместе с ним. Для придания пюре из брокколи ярких вкусовых ноток используйте специи, например, сушеный базилик или тимьян. Также для более насыщенного зеленого цвета можно использовать зеленый горошек (свежий или замороженный) – просто добавьте его к капусте и тушите вместе до готовности.
Ингредиенты:
500 г брокколи,
3 зубчика чеснока,
50-70 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока в течение 2-3 минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем чеснок выбросить и выложить в сотейник соцветия брокколи. Тушить под крышкой около 10 минут. Пюрировать брокколи с помощью блендера вместе с маслом, посолив и добавив специи по вкусу.
Зная, как приготовить брокколи на гарнир, вы всегда сможете накормить своих домочадцев, вкусными, питательными и невероятно полезными блюдами из этого замечательного овоща. Приятного аппетита!