Рецепт булгур с сухофруктами
Постный плов с булгуром и сухофруктами
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты для «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2829.5 ккал | белки 43.1 г | жиры 155.1 г | углеводы 293.2 г |
Порции | |||
ккал 707.4 ккал | белки 10.8 г | жиры 38.8 г | углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.7 ккал | белки 4.2 г | жиры 15.1 г | углеводы 28.5 г |
Рецепт «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
Продукты нужно приготовить все сразу. Обжариваться они будут на большом и среднем огне и нужно, чтобы они были все под рукой.
Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Булгур промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим, нарезаем полу-кольцами. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.
Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок, но сегодня я буду делать не очень много плова и использую сковороду с толстым дном и высокую. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 100 мл в сковороду и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Итого у меня получилось 150 мл масла. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.
Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая. Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.
Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.
Продукты в сковороде полу-готовы. Наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока или сковороды. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.
Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.
Укладываем булгур. Равномерно распределяем его слоем по воку или сковороде. Жидкости должно быть чуть выше содержимого
около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.
Убавляем огонь на минимум, собираем булгур ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.
Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.
Подаём. Я выложила в центр чеснок и чили. Это для любителей в семье, может кто-то это любит. У меня любят!
Я подала плов из булгура на обед. Блюдо конечно же калорийное и сытное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Похожие рецепты
Котлеты из рисовой каши
«Роллы» из теста с рисом
Гречневая каша
Биточки кукурузные
«Весeлые» биточки
Горячие пшенные вафли с беконом и сыром
Ризотто
Гречневые котлеты с грибами
Рис с грибами и фаршем «Дачный»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Снежное царство»
Слоеный закусочный торт
Пирожное «Зимние шишки»
Фотографии «Постный плов с булгуром и сухофруктами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 марта Okoolina # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года NataljaKras #
25 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
14 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
15 апреля 2019 года ivkis1999 #
2 апреля 2019 года Сияна #
2 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Сияна #
1 апреля 2019 года sagida57 #
1 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Мама Механика #
31 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года tomi_tn #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Данилова Елена #
31 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года мисс #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Ирушенька #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Ange77 #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Анастасия АГ #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года marfutak # (модератор)
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года lioliy1967 #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года mariana82 #
25 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сладкий, рассыпчатый булгур с сухофруктами
Эта каша изумительна, потому что сладкая, нежная, рассыпчатая с нежным сливочным вкусом. Ее можно готовить на завтрак и другие приемы пищи, причем в роли десерта в том числе. Булгур в таком исполнении любят и взрослые, и дети.
Сладкий булгур с сухофруктами — это не только вкусно, а и просто, быстро, легко и полезно. Кроме того, если положить не сливочное масло, а любое растительное, в восторг придут постники и все, кто бережет свою фигуру. И вообще, яркая внешне и по вкусу каша из булгура, приготовленная из минимума ингредиентов сытна.
Для приготовления сладкой каши надо взять:
Булгур с сухофруктами, рецепт с фото пошагово
Крупу желательно просмотреть хорошо и промыть в нескольких водах, хотя и говорят, что булгур в этом не нуждается.
Параллельно зальем кипятком изюм и курагу. Их количество можно регулировать. Если нет какого-то ингредиента, берите то, что есть, вплоть до консервированных вишен.
Пусть эта история раскисает, а мы, слив очередную воду, прожарим булгур. Можно и без масла, но на масле вкуснее.
Сейчас необходимо налить очень горячую воду (полный стакан) в кастрюльку. Размешать все, и дать повариться. Пробуйте кашу. Если покажется жестковатой, а вода выпарилась, долейте еще немного кипятка, но не перемешивайте.
Незадолго до выключения нарежем мелко курагу.
И всыпем вместе с изюмом в кастрюльку, где варится каша.
Сюда же насыплем по вкусу корицу молотую и добавим мед. Если меда нет, берите сахар, примерно прикинув, сколько вам может понадобиться.
Добавив небольшой кусочек сливочного масла, все перемешаем. Пускай каша под крышкой еще немного потомится.
Каша, в принципе, быстро готовится. Подавать ее можно, как только она постоит под крышкой минут 5. Хотя ароматный булгур великолепен и в холодном виде.
Рецепт булгур с сухофруктами
Описание
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Отварите заранее булгур. И подготовьте остальные ингредиенты. Мед старайтесь взять жидкий.
Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде, чтобы они стали мягкими.
Выдавите сок половинки лимона, смешайте с медом. В глубокой кастрюле с толстым дном (или в казане) растопите масло сливочное. Обжарьте запаренные сухофрукты.
Спустя минуты 3-4 добавьте проваренный булгур, перемешайте, готовьте еще пару минут. Потом огонь выключите и дайте каше настояться под закрытой крышкой минут 15-20.
Готовый булгур с сухофруктами можете еще посыпать измельченными орешками перед подачей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Булгур
Насыпаем в кастрюлю булгур, добавляем 1 ст.л. соли и три раза промываем кипятком.
Добавляем сливочное масло и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
Затем добавляем 2 ст. кипятка, солим по вкусу, размешиваем, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на 25-30 минут.
Плов из булгура с индейкой и сухофруктами
Натираем морковь на крупной терке.
Мелко режем луковицу и отправляем к моркови, продолжая мешать, чтобы не пригорело.
Тунисский пилав из булгура с курицей и сухофруктами
1/2 ч. л. молотого имбиря «Волшебное дерево»
400 мл куриного бульона
4 горошины душистого перца «Волшебное дерево»
1 ч. л. порошка карри «Волшебное дерево»
1 стакан чернослива без косточек
1/3 стакана миндальных лепестков
2 ч. л. оливкового масла
500 г филе куриных бедрышек
1,5 стакана булгура
1/3 стакана золотистого изюма
1/2 ч. л. молотой корицы «Волшебное дерево»
1/4 ч. л. кайенского перца
1 средняя луковица
Куриное мясо нарежьте тонкими полосками. Очистите лук и нарежьте крупными кубиками. Половину лимона нарежьте тонкими полукольцами, удалите семечки. С оставшейся части лимона снимите цедру тонкими полосками при помощи овощечистки и отложите. Чернослив нарежьте четвертинками.
Булгур с сухофруктами в тыкве (без масла, vegan!)
Не знаю как в вашем городе, а в Москве на сезонных фруктово-овощных базарах начала появляться тыква. Если честно, то мне от этого события немного даже грустно! Ведь тыква — это символ золотой осени, когда в парках появляются желто-оранжевые кленовые листья, а на столах — желто-оранжевые тыквенные пироги и прочие вкусности) Эх лето, не уходи, побудь с нами еще немного!
Однако долго грустить не будем дабы не спугнуть окончательно лето) А лучше вспомним парочку по-летнему ярких и вкусных рецептов из тыквы! Сегодня я вам предлагаю приготовить булгур с сухофруктами в тыкве.
Для тех, кто не знает что такое булгур, расскажу вкратце. Это такая крупа, которая по форме напоминает рис. Но делается она из твердых сортов пшеницы и широко применяется в странах Ближнего Востока. Принцип приготовления схож с рисом — пшеница пропаривается и затем высушивается. Я люблю булгур за то, что он твердый и рассыпчатый как рис и вкусный как качественная паста из твердых сортов пшеницы. Чего я только не готовила из булгура — и веганский плов, и фаршированные перцы, и нутовые котлетки с булгуром … Сегодня пришло время приготовить эту восточную крупу с сухофруктами, и не абы как, а в горшочке из тыквы!
Нам понадобятся ингредиенты:
Тыква — размер ограничен только количеством и аппетитом ртов в вашей семье. У меня — маленькая тыковка)
Булгур — 1/2 стакана (для моего размера тыквы)
Сухофрукты — курага и чернослив (по 2-3 шт.), изюм с веточкой (1/2 горсти)
Розовая гималайская или морская соль — буквально шепотка. Чем вредна обычная поваренная соль и какую соль лучше использовать, читайте в статье «Всё о соли: в чем ее вред и бывает ли полезная соль?».
Вместо булгура вы можете использовать рис! Набор сухофруктов также можно варьировать — прекрасно подойдут финики, сушеная вишня и т.д. Единственный совет — не смешивайте слишком большое количество ингредиентов, иначе каждый отдельно взятый продукт «потеряется» в чрезмерном многообразии вкусов. Мой выбор — курага, чернослив и изюм.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно выбрать «правильные» сухофрукты. К сожалению, сейчас они в большинстве своем обрабатываются химией — для снижения времени сушки, для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида. О том, чем конкретно их обрабатывают и как выбрать натуральные сухофрукты читайте в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность. Как выбрать сухофрукты без химии?».
В принципе перечисленными выше ингредиентами можно обойтись. Но я большой любитель пряностей. Поэтому предлагаю (по желанию) добавить в наш булгур такие специи (количество указано на мой объем ингредиентов!):
Куркума молотая — 1/2 ч.л.
Имбирь молотый — 1/3 ч.л.
Черный тмин молотый (его еще называют калинджи)- 1/4 ч.л.
Фенхель молотый — 1/4 ч.л.
Чтобы пряности были ароматными, я всегда покупаю цельные зерна или корешки специй и молю их непосредственно перед приготовлением блюда.
Процесс приготовления:
1. Булгур заливаем горячей водой и оставляем набухать минут на 15 — так он быстрее приготовится. Можно бросить его в кипящую воду и варить минут 5 до полу готовности. Но проще и быстрее просто замочить.
2. Пока булгур пропаривается, срезаем верхнюю часть тыквы. Это будет крышка нашего горшочка дял булгура. Вычищаем ложкой семена (их можно высушить и потом съесть — семена тыквы очень полезны дял кожи!). А затем выскребаем мякоть тыквы до тех пор, пока не получился горшочек с толщиной стенок около 7 мм. Мякоть, которую мы извлекли из тыквы, не выбрасываем! Ее нужно мелко порубить и в последующем добавить к булгуру.
3. Курагу и чернослив режем мелкими кусочками. Изюм отделяем от веточки. Замачивать сухофрукты не нужно! Они прекрасно размягчатся в процессе приготовления. Иключение — особо твердые, давно полежавшие сухофрукты.
4. В удобной посуде перемешиваем сухофрукты, булгур (с которого предварительно вливаем воду), мякоть тыквы, соль и специи.
5. Выкладываем получившуюся начинку внутрь тыквы. При этом слишком плотно не накладываем — нужно оставить место для набухания булгура. Сверху наливаем воду — около 1/2 стакана. Кстати, можно налить в тыкву 2-3 ст.л кокосового молока, оно отлично подойдет к этому блюду!
6. Начиненную тыкву заворачиваем в фольгу. Это не обязательно, но так время приготовления заметно сократится. И ставим горшочек из тыквы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Дальше можете забыть про еду и заняться приятными делами) Блюдо будет готовится минут 30.
7. Через 30-40 минут достаем тыкву из духовки, выкладываем целиком на тарелку и наслаждаемся! Если у вас была большая тыква на всю семью, то ее нужно выложить на блюдо и разрезать на 4 части или более.
Вот такая красота получилась у меня! И главное — это очень-очень вкусно и полезно! Мы не использовали ни капли масла, белого сахара или других сомнительных ингредиентов!
Приятного аппетита! Ярких вам рецептов и крепкого здоровья!