Рецепт булочек из ряженки
Пошаговый рецепт булочек с повидлом на ряженке
Рецептов булочек с повидлом на просторах интернета великое множество, но какой выбрать, чтобы долго не возиться с тестом, а в итоге получить максимально приятный вариант? Многие именитые кондитеры рекомендуют готовить тесто на молочных продуктах с добавлением масла – тогда рассыпчатая, но нежная структура испеченного изделия очень вас порадует.
Рецепт теста
Затем еще два стакана муки высыпаем на стол, делаем углубление и в него перемещаем заготовку теста. Начинаем замес, постепенно захватывая муку со стола, но при этом стараемся добиться пластичности теста с наименьшим количеством подмешанной муки – это будет определять мягкость готовых булочек с повидлом. Рецепт предусматривает пять стаканов муки, но, возможно, их понадобится немного меньше. Все зависит от умений и мастерства пекаря. Тесто должно получиться довольно мягким, нежным, но при этом легко формирующимся в изделие. После того, как оно будет хорошо вымешано, скатываем его в ком, кладем в миску и накрываем чистым полотенцем, ставим поближе к теплому месту на полтора часа, чтобы оно увеличилось в размерах не менее чем в два с половиной раза.
Какое повидло лучше выбрать
Если по рецепту булочки с повидлом имеют закрытую форму, то значения не имеет, какое взято повидло для начинки, а вот если булочка планируется открытая, то лучше отдать предпочтение более густым джемам и конфитюрам, дабы при нагревании они не вскипели и не вытекли за края. Весьма хороши булочки с яблочным и сливовым повидлом, а также с клубничным конфитюром. В начинку вы по желанию можете добавить различные пряности: кардамон, корицу, ваниль и т. д.
Формуем изделие
Приготовленное по рецепту тесто для булочек с повидлом довольно податливое и пластичное, поэтому может принимать любые формы, задуманные пекарем. Можно сделать классические круглые изделия, особенно если вы новичок в работе с таким видом теста. Начинка при такой формовке наверняка останется внутри и не вытечет, даже если незначительно была нарушена технология приготовления. Более изящный способ того, как заворачивать булочки с повидлом, – придать им форму розочки.
Подошедшее тесто перемещаем на стол, слегка смазанным растительным маслом, и раскатываем его в пласт толщиной 8 мм. С помощью блюдца вырезаем кружки теста и каждый надрезаем с четырех сторон до половины. В центр круга кладем две ложки повидла и загибаем два противоположных края в центр: верхний и нижний, а затем боковые, при этом кусочек теста ставим вертикально. При такой форме булочки с повидлом остается небольшой участок в центре, свободный от теста, и начинка просматривается. Готовое изделие можно посыпать смесью ванилина и сахарной пудры.
Еще несколько способов
Формы булочек с повидлом могут быть самые разнообразные, все зависит от фантазии кулинара и времени, которое он может уделить приготовлению. Даже самые обычные круглые булочки можно сделать веселыми, если по уже сформованному комочку теста с начинкой внутри сделать небольшие надрезы ножницами, имитируя иголки. Испеченная булочка превратится в симпатичного ежика (особенно если из изюма сформировать глазки).
Также для выпечки булочек можно использовать формы для кексов. Для этого нужно сформировать обычную круглую булочку с повидлом внутри и поместить ее в порционную силиконовую форму для кексиков, а сверху сделать небольшую завитушку из остатков теста. При выпечке сдоба примет причудливую форму, которая придется по душе детишкам – ведь они любят все нестандартное.
Выпекание изделий
Согласно рецепту булочки с повидлом обязательно должны пройти процесс расстойки перед тем, как отправиться в духовой шкаф. Это необходимо для того, чтобы тесто еще немного «подошло» или, иными словами, «созрело», тогда при выпечке изделие станет пышным, с воздушной структурой, а значит очень вкусным. Время расстойки в среднем составляет 15 минут, затем верх изделий необходимо смазать взбитым яйцом (можно с небольшим количеством молока) и сразу же отправить в духовой шкаф. Выпекаются булочки с повидлом в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до насыщенного румяного цвета, на что в среднем уходит около получаса.
Калорийность готового изделия
Энергетическая ценность булочки с повидлом из дрожжевого теста составляет 312 калорий на порцию весом 100 г, поэтому становится ясно, что такую пищу сложно назвать диетической. Людям с лишним весом или тем, кто сидит на диете, нужно с осторожностью употреблять сдобу или вообще от нее отказаться. Конечно, можно незначительно снизить калорийность, заменив ряженку на воду, но от этого пострадают вкусовые качества изделия. Поэтому не остается ничего другого, как просто испечь их и наслаждаться видом, в то время как ваши домочадцы будут уплетать их за обе щеки.
Если следовать рецепту, булочки с повидлом получаются очень мягкие, ароматные, с нежным воздушным тестом, и даже если они остались на следующий день, их качество останется таким же.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. Дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов всегда получается особенно пышным и вкусным. Из этого теста можно испечь замечательные сладкие булочки. Я приготовила рогалики со сливовым джемом и небольшие булочки оригинальной формы. Но сладкие булочки из дрожжевого теста могут быть любой формы, с начинкой или без.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.
Дрожжи смешать с мукой.
Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.
Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.
Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.
Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.
Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.
Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.
За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.
Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.
Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.
Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать коричневым сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.
Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.
Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.
Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.
Булочки «Завитушки» на ряженке
Очень нежная, ароматная выпечка. А благодаря ряженке от OURSSON эта выпечка ещё и долго не черствеет.
Ингредиенты для «Булочки «Завитушки» на ряженке»:
Ряженка на закваске OURSSON
Тесто
Заливка
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3488.3 ккал | белки 109.5 г | жиры 92.5 г | углеводы 584 г |
Порции | |||
ккал 581.4 ккал | белки 18.3 г | жиры 15.4 г | углеводы 97.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 23.5 г |
Рецепт «Булочки «Завитушки» на ряженке»:
Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.
2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваша ряженка готова!
Для приготовления ряженки с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.
В итоге имеем нежную, в меру густую ряженку. Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.
Предлагаю вам приготовить ароматные булочки на основе ряженки от OURSSON.
Для простоты замес теста производим в хлебопечи.
В ведёрко хлебопечи наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, слегка перемешиваем.
Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, ряженку от OURSSON комнатной температуры.
Насыпаем просеянную муку.
Разбиваем яйцо, ставим ведёрко в хлебопечь для замеса и подъёма. У меня это занимает 1 час 40 минут.
В итоге имеем нежное эластичное тесто.
Рабочую поверхность (коврик) подпыляем мукой.
Делим тесто на 18-20 одинаковый кусочков (шариков).
Каждый шарик раскатываем в овал, смазываем кисточкой оставшимся растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Складываем овал вдоль пополам и сворачиваем в завиток.
Берём удобную форму для запекания, у меня сковорода, смазываем растительным маслом и начиная с центра кладём «завитки».
Равномерно неплотно кладём все «завитки» в форму. Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху тесто кисточкой. Оставляем булочки для расстойки в тёплое место на 30 минут.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
Готовые горячие булочки смазываем (поливаем) мёдом.
Приятного аппетита!
Ряженка от OURSSON просто восхитительна! В меру густая, с привкусом топлёного молока.
Очень подходит для диетического питания!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежная, ароматная выпечка. А благодаря ряженке от OURSSON эта выпечка ещё и долго не черствеет.
Похожие рецепты
Булочки «Обалденные»
Булочки «Обеденные»
Мини-сконы с сыром и зеленью
Ореховые булочки
Булочки с корицей «Узелки на счастье»
Рогалики с сухофруктами
Черничные булочки
Булочки
Булочки «Пуговки»
Фотографии «Булочки «Завитушки» на ряженке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 февраля 2019 года Амалия Аранова #
2 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Valushka2003 #
2 февраля 2019 года Амалия Аранова #
25 марта 2018 года super slavina #
26 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
26 марта 2018 года super slavina #
26 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
26 марта 2018 года super slavina #
26 октября 2017 года Cherry Berry 2017 #
27 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2017 года sisi1 #
27 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Svetusik_83 #
26 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Svetusik_83 #
27 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Ванда Лел #
3 августа 2016 года мисс # (автор рецепта)
7 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
18 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
16 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Булочки с начинкой
Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Рецепт «Булочки «Завитушки» на ряженке»:
Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.
2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваша ряженка готова!
Для приготовления ряженки с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.
В итоге имеем нежную, в меру густую ряженку. Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.
Предлагаю вам приготовить ароматные булочки на основе ряженки от OURSSON.
Для простоты замес теста производим в хлебопечи.
В ведёрко хлебопечи наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, слегка перемешиваем.
Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, ряженку от OURSSON комнатной температуры.
Насыпаем просеянную муку.
Разбиваем яйцо, ставим ведёрко в хлебопечь для замеса и подъёма. У меня это занимает 1 час 40 минут.
В итоге имеем нежное эластичное тесто.
Рабочую поверхность (коврик) подпыляем мукой.
Делим тесто на 18-20 одинаковый кусочков (шариков).
Каждый шарик раскатываем в овал, смазываем кисточкой оставшимся растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Складываем овал вдоль пополам и сворачиваем в завиток.
Берём удобную форму для запекания, у меня сковорода, смазываем растительным маслом и начиная с центра кладём «завитки».
Равномерно неплотно кладём все «завитки» в форму. Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху тесто кисточкой. Оставляем булочки для расстойки в тёплое место на 30 минут.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
Готовые горячие булочки смазываем (поливаем) мёдом.
Приятного аппетита!
Ряженка от OURSSON просто восхитительна! В меру густая, с привкусом топлёного молока.
Очень подходит для диетического питания!
Рецепт «Булочки «Брецели»»:
Этот рецепт взят из популярного американского печатного издания по выпечке «BREAD ILLUSTRATED» A step-by-step guide to achieving bakery-quality results at home… Эта книга на Амазоне стоит около двадцати «зелёных», кто дружит с английским языком и может себе позволить, то очень советую — это кладезь шедевральных рецептов на 432-ух страницах с тысячей фотографий (это не реклама)… Теперь приступим непосредственно к самим булочкам… Подготовим всё необходимое.
Начнём замешивать тесто… В тёплую воду добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут в тёплом месте для поднятия шапочки. В муку добавляем две чайные ложки соли и перемешиваем. Через пятнадцать минут в муку добавляем активированные дрожжи и растопленное (не горячее) сливочное масло, замешиваем тесто. Мне замешивать помогала моя чудо-помощница, любимая хлебопечь. Если замешиваете руками, то вымешивать нужно в течение пятнадцати минут. Если тестомесом то две минуты на второй скорости из десяти, затем на четвёртой ещё восемь минут. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Затем берём большую ёмкость, смазываем маслом при помощи кисточки или сбрызгиваем спреем, кладём тесто. Берём пищевую плёнку, также смазываем маслом и масляной стороной накрываем нашу посудину. Отставляем на час-полтора в тёплое место для поднятия. Тесто сильно увеличивается, поэтому ёмкость должна быть большой.
Я обычно тесто для подъёма помещаю в духовку на минимальном нагреве. Через полтора часа оно начало подрывать плёнку в четырёхлитровой кастрюле, пока её снял и пока сфоткал тесто сдулось. Но нам нужно «сдуть» его до конца и надо пару раз нажать на него ладонью, чтобы вышел углекислый газ.
Тесто кладём на рабочую поверхность той стороной, которая прилегала к дну нашей ёмкости, слегка обминаем, формируем лепёшку диаметром сантиметров 25-30. Делим на восемь частей. Если у вас силиконовый коврик, то припылять мукой ненужно, тесто не пристанет, но если поверхность деревянная, то слегка припылите.
Затем каждый кусочек приминаем пальцами делая лепёшку, собираем все края к центру в узелок, немного защипываем, прокатываем на рабочей поверхности и формируем красивый колобок.
Эту процедуру проделываем с остальными кусочками, застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем наши колобки, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса.
Через двадцать минут ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим до кипения. После закипания, кастрюлю снимаем с огня, добавляем две ложки соды, перемешиваем и опять ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего. Вода должна немного кипеть. Опускаем по два-три колобка в воду, держим по тридцать секунд, затем переворачиваем и держим ещё по тридцать секунд, возвращаем колобки обратно на противень и кладём швом вниз.
После купания в кипятке колобки немного деформируются, но это нормально, так должно быть, в процессе выпекания они примут круглую форму. Теперь нужно вилкой размешать яйцо, кисточкой тщательно смазать тесто до самого низа, от этого будет зависеть цвет булочки. Потом присыпаем тесто крупной солью и молотым чёрным перцем, делаем лезвием не мелкие надрезы. Можно сделать две полоски, можно надрезать крестообразно или как у кого подскажет фантазия. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке, булочки должны получиться тёмно-коричневого цвета. Мелкая соль для посыпки не годится, она слишком въедается и булочка будет сильно солёная. Если нет крупной соли, то можно обойтись без неё, но соль и перец здесь очень желательны. Во многих странах продаётся уже готовая смесь крупной соли с молотым перцем, в каких точно перечислить не могу, но знаю точно что в Израиле она есть, продаётся в бело-синих мягких пачках — её часто привозят в Канаду.
Достаём готовые булочки из духовки, сразу же перекладываем на решётку и даём полностью остыть. Они прекрасно подходят для бутербродов, всяких бургеров, для первых и вторых блюд, для пикников и просто прогулок на природе с перекусом…
Тонкая, очень хрустящая корочка… Нежный, воздушный мякиш…
Пряная, ароматная — объедение…
Приятнейшего всем аппетита.
Ингредиенты для «Булочки «Завитушки» на ряженке»:
Ряженка на закваске OURSSON
(ряженка OURSSON)
—
1 шт
(для смазки формы)
—
1 ст. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал3488.3 ккал | белки109.5 г | жиры92.5 г | углеводы584 г |
Порции | |||
ккал581.4 ккал | белки18.3 г | жиры15.4 г | углеводы97.3 г |
100 г блюда | |||
ккал140.1 ккал | белки4.4 г | жиры3.7 г | углеводы23.5 г |
Рецепт «Булочки «Завитушки» на ряженке»:
Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.
2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваша ряженка готова!
Для приготовления ряженки с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.
В итоге имеем нежную, в меру густую ряженку. Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.
Предлагаю вам приготовить ароматные булочки на основе ряженки от OURSSON.
Для простоты замес теста производим в хлебопечи.
В ведёрко хлебопечи наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, слегка перемешиваем.
Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, ряженку от OURSSON комнатной температуры.
Насыпаем просеянную муку.
Разбиваем яйцо, ставим ведёрко в хлебопечь для замеса и подъёма. У меня это занимает 1 час 40 минут.
В итоге имеем нежное эластичное тесто.
Рабочую поверхность (коврик) подпыляем мукой.
Делим тесто на 18-20 одинаковый кусочков (шариков).
Каждый шарик раскатываем в овал, смазываем кисточкой оставшимся растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Складываем овал вдоль пополам и сворачиваем в завиток.
Берём удобную форму для запекания, у меня сковорода, смазываем растительным маслом и начиная с центра кладём «завитки».
Равномерно неплотно кладём все «завитки» в форму. Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху тесто кисточкой. Оставляем булочки для расстойки в тёплое место на 30 минут.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
Готовые горячие булочки смазываем (поливаем) мёдом.
Приятного аппетита!
Ряженка от OURSSON просто восхитительна! В меру густая, с привкусом топлёного молока.
Очень подходит для диетического питания!
Рецепт «Булочки на сливочном тесте»:
Пишу рецепт приготовления теста для тех, у кого нет хлебопечки.
1. Молоко, сливки и воду смешать и подогреть (примерно до 35-36 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 мин.
2. Добавить яйцо и часть просеянной муки, замесить тесто (оно должно быть как густая сметана). Дать постоять еще 10 мин.
3. Затем добавить мягкий маргарин (не растопленный, а комнатной температуры) и остальную муку. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
4. Ставим тесто в теплое место, накрыв пленкой на 40-50 мин.
Я тесто заводила в хлебопечке. Продукты закладываем согласно инструкции к ХП. Масло, молоко, сливки и вода должны быть одной температуры.
Выбираем режим «Основное тесто»
Вот наше тесто после сигнала ХП.
Достаем тесто, хорошо перебиваем и убираем в теплое место на 40-50 мин, закрыв пленкой. Вот оно через 50 мин.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Стаканом вырезаем кружочек, меньшим стаканам вырезаем еще один кружочек: получается кружочек и «бублик». На кружочек кладем начинку (у меня было грушевое повидло).
Из «бублика» делаем 8
Складываем 8 пополам
Выкладываем свернутую восьмерку на кружок с начинкой и убираем на смазанный противень.
Можно сделать булочку с начинкой и по другому: раскатать кружочек и сделать надрезы, как на фото.
«Надрез» чуть перекрутить и вставить в нижний надрез (см. фото). Так же поступаем с остальными 3.
Вот такая булочка у нас получается.
Противни с булочками ставим в теплое место на расстойку (минут 15-20). Через 15-20 мин. смазываем наши булочки взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Не передерживайте булочки!
Момент смазывания булочек я не успела сфотографировать. Прошу прощения.
А вот и наша выпечка. Я в этот раз делала булочки 3 видов. 2 из них я вам описала, а третий — обыкновенные булочки-пустышки, посыпанные семенами льна. Ниже на фотографиях они есть.
Прошу вас ко мне в гости! Угощайтесь!
Рецепт «Сладкие булочки-витушки»:
В рецепте используем дрожжи хлебопекарные быстродействующие «Саф-момент».
Готовим тесто.
Дрожжи перетереть с солью…
… добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Добавить просеянную с ванилином муку (550-600 г). Хорошо вымесить тесто на рабочей поверхности. Муку добавлять в несколько приемов, тесто не забивать мукой, лучше перед разделкой подсыпать при необходимости. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро — становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Переложить тесто в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник на 4 часа.
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделяем от теста небольшие кусочки (одинаковые по весу), формируем длинные жгуты, катая тесто ладонями по рабочей поверхности.
Загибаем таким образом.
Загибаем таким образом.
Загибаем таким образом.
Загибаем таким образом.
Укладываем витушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой, смазанной растительным маслом, даем расстояться около 30 мин. Смазать взбитым яйцом с 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. воды.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 град. духовке примерно 25-35 мин., до золотистого цвета.
Приятного.
За идею формовки благодарю Светлану Баста.
Сдобные булочки от Дарии Цвек
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Я признаюсь в любви в творчество Дарии Цвек. Во многих странах есть свои прославленные кулинары, подарившие читателям книги с уникальными рецептами и историями о еде. В России наиболее известны, пожалуй, Елена Молоховец и Вильям Похлебкин. А на Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. ЕЕ называли «волшебницей кулинарии», «художником кулинарного жанра», «берегиней Галицкой кухни» и «олицетворе нием украинских традиций». Жизнелюбие, энергия и юмор пани Дарии всегда удивляли тех, кто ее знал. Будучи уверенной в собственных силах и способностях, она частенько говаривала про себя: «Я такая хозяйка, что даже из пепла что-то испеку».
Выпечка у нее чудесная, воздушная, пышная. Вот и эти булочки из этой серии. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт «Постные булочки на сковороде»:
Высыпаем муку в большую миску и добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем.
Воду слегка подогреваем (чтоб была где-то 30-35˚). Выливаем воду в миску и замешиваем тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет — подсыпьте немного муки.
Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки. Толщина около 5мм. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на столе.
Вот так будущие булочки должны подойти.
Нагреваем сковороду и выкладываем кружочки. Огонь должен быть маленький! На быстром огне будут гореть и не приготовятся. Булочки на сковороде еще немного увеличиваются.
Переворачиваем. Не нужно придавливать! Иначе станут плоскими. Обжариваем на медленном огне со второй стороны.
У меня на каждую сторону уходит 5-7 минут.
Начиняю булочки я обычно, пока они горячие. И съедаются они очень быстро! Если подавать будете позже — спрячьте булочки под пленку или в пакет, иначе высохнут.
Разрезаем вдоль и накладываем начинку. Сегодня я приготовила бутербродики с сыром, зеленью и морковью по-корейски. Очень вкусно!
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614
Дрожжевой пирог с капустой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.
Рецепт «Булочки с заварным кремом»:
Сначала сварим крем (его можно сделать заранее, он прекрасно хранится в холодильнике). Сахар, сухое молоко, кукурузный крахмал, яйца, ванилин смешать венчиком в однородную массу.
Молоко с маслом нагреть до горячего состояния.
Влить половину горячего молока в яичную смесь, размешивая венчиком до однородности. Вылить яичную смесь в остаток молока, тщательно размешать, варить на плите (на маленьком огне), размешивая венчиком, пока не загустеет.
Получилась густая паста, накрыть пленкой поверхность и поставить остывать.
Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, яйцо, воду, сухое молоко, сливочное масло размягченное и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза.
Подошедшее тесто разделить примерно на 18 кусочков.
Заварной крем я выложила в кондитерский мешок.
Начнем делать булочки. Раскатайте шарик теста в лепешку 10х14 см.
Отступая немного от края, кладем начинку.
Заворачиваем одну сторону, как на фото, и чуть-чуть край приминаем пальчиками.
И прорезаем полосками, но не доходя до края.
Потом заворачиваем так.
И вот готовая булочка.
Сформированные булочки на расстойку минут на 25-30. Затем смазать яйцом и посыпать кунжутом или листиками миндаля.
Выпекать при 180* до готовности.
Рецепт «Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой»:
Дрожжи (я брала 5 гр., это 1 ч. л.) смешать с парой ложек муки и 1 ст. л. сахара, молоко подогреть и добавить в к сухим ингредиентам. Перемешать и дать им активироваться.
Добавить растительное масло, я немного сократила, до 80 мл. Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить в пену. И так же добавить в чашу к остальным ингредиентам. Перемешать. Желток пойдет на смазку поверхности булочек.
Муку просеять и замесить тесто. У меня ушло 450 грамм муки.
Хорошенько вымесить тесто на рабочей поверхности, положить в чашу и прикрыть пленкой. Убрать в теплое место, расстоять в течение 1.5 часов.
Готовое тесто разделить на кусочки примерно по 150 грамм. У меня получилось 5 частей. Можно конечно разделить и на большее количество кусочков – это по желанию, тогда будет больше слоев. Скатать их в шар и накрыть пленкой, дать отдохнуть 10-15 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
За это время растопить и остудить сливочное масло.
Каждый шарик скалкой раскатать в тонкую лепешку и смазать сливочным маслом.
Наложить лепешки одна на другую и еще раз раскатать в большую лепешку, около 40 см диаметром.
Разрезать её на сегменты — треугольники, 15-16 штук.
На широкий край треугольников положить по чайной ложке начинки (она может быть любой, по вашему вкусу). Закрепить бока так, что бы начинка не вытекла при выпечки в духовке. И свернуть рулетом.
Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать их желтком с 1 ст. л. молока и присыпать сахаром. Дать им время на расстойку, около 15 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут. Вынуть из духовки, дать остыть и можно попить чайку, с вкуснейшими булочками! Приятного!!