Рецепт булочки простые дорожные
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Булочка «Дорожная»
Ингредиенты
Приготовление
Готовим опару.
В глубокую посуду налить тёплую воду, крошим дрожжи
Добавляем 1 стакан просеянной муки из общего количества
Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа
Пока подходит опара, приготовим сдобу.
В миску яйцо смешать с солью, перемешать
Высыпаем сахар и размягчённое сливочное масло, перемешиваем
Когда опара подошла, добавляем в неё сдобу и перемешиваем
Высыпаем муку в тесто, но оставляем 1 ст.л. для замешивания на столе.
Мешаем ложкой, потом уже руками. Стол припылить оставшейся мукой, выкладываем тесто и месим дальше.
Тесто отправляем в миску, накрываем плёнкой и убираем в тепло на 1 час, тесто подошло. Выкладываем его на стол и делаем ему обминку.
Снова убираем в миску, накрываем плёнкой и ждём ещё 1 час.
Пока тесто поднимается, приготовим крошку.
В миске смешать размягчённое сливочное масло, муку и сахар по желанию. Я делала с сахаром. Из-за сахара у меня муки ушло немного больше.
Перетираем всё в мелкую крошку пальцами и убираем в холодильник
Теперь приготовим смазку
Яйцо и соль взбиваем вилочкой.
Выкладываем его на стол и скатываем в колбаску
Делим на 12 кусочков по 90 г. Подкатываем в шарики.
Накрываем плёнкой и даём подойти 20 минут.
Колобочки увеличились в размере
Каждый колобок подтягиваем пальцами и делаем как бы в «узелок»
Перекладываем на застеленный пергаментом противень
Накрываем плёнкой и ждём ещё 40 минут Я чуть не опупела, пока готовила эти булки!
Теперь смазываем взбитым яйцом с солью и посыпаем крошкой
Аромат неимоверный! Они воздушные как пух!
Приятного аппетита!
Булочки «Дорожные»
Каждый может использовать своё любимое тесто. у меня последнее время в ходу 3 вида теста (ещё постное есть), и я уже не ищу чего-то необычного, всё зависит от «рук».
Напоминаю состав теста «Милаши»:
*250 мл тёплого молока (стакан V=250 мл),
*1 пакетик сухих дрожжей (11 г), в этот раз я брала сырых 20 г,
*500 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),
*1 яйцо,
*6 ст.л.растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное …),
*2 ст.л.сахара,
*1 ч.л.соли,
*ванильный сахар по желанию.
2.Добавить в эту массу просеянную муку, добавлять частями по 1-2 ст.л.,
3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…),
4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…)
5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия.
Масляно-сахарная крошка (штрейзель):
*3 ст.л. муки,
*50 г сливочного масла,
3.Положить нашу заготовочку вот так,
4.Сделать ножом 3 разреза, булочки красиво «расправятся» при выпечке.
5.Выложить каждую на противень, смазанный растительным маслом,
6.Выпекать при 180-190°С
7.Вынув готовые булочки из духовки, накрыть их полотенцем (до остывания).
На всякий случай даю тесто автора, оно без яиц, может кому-то это и пригодится:
*1,5 стакана воды или молока, автор брал 50/50 молоко-кефир,
*15 г сырых дрожжей (1/2 пакетика сухих),
*140 г сливочного масла,
*120 г (3\4 стакана) сахара,
*1 ч.л.соли,
*650 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),
*1 пакетик ванильного сахара.