Рецепт бурфи сухого молока
Бурфи
Бурфи — традиционная индийская сладость. Название в переводе означает «молочная помадка». Классическое бурфи готовят из свежего молока или сливок, упаривая его до густой массы, часто в него добавляют орехи, кунжут, сухофрукты, кэроб.
Сегодня будем готовить бурфи из сухого молока с кунжутом. Рецепт простой, по технике приготовления очень похож на ладду, только здесь вместо нутовой муки используется большое количество кунжутных семян и сухого порошкового молока.
Чтобы кунжутное бурфи получилось вкусным, важно использовать продукты высокого качества и следовать пропорциям. Сухое молоко должно быть без растительных добавок и с жирностью от 25%. Сливочное масло выбирайте хорошее, не менее 72%. Кунжут понадобится сырой (обжаривать будем его самостоятельно). Именно он придаст индийской сладости оригинальный вкус и более плотную структуру. По консистенции десерт получится плотно-рассыпчатым, на вкус нечто среднее между кунжутной халвой и белым шоколадом. Впрочем, вы можете сделать его более мягким и тянущимся, для этого просто следует уменьшить количество сухого молока до 100 грамм (в таком случае застывать бурфи будет дольше и его лучше хранить в морозилке).
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло отправляем на сковороду и растапливаем на минимальном огне, не допуская кипения. Сразу же добавляем весь кунжут.
Обжариваем, помешивая лопаткой, на слабом огне. Спустя 5-6 минут кунжутные зерна дадут чудесный ореховый аромат, начнут румяниться. Очень важно поймать момент, когда они уже стали светло-золотистого цвета, но не пережарились окончательно. Если у вас сковорода с толстым дном, то есть смысл снять с огня раньше или пересыпать кунжут в масле на отдельную тарелку, остановив таким образом термическую обработку.
Готовая кунжутно-сливочная масса должна остыть до комнатной температуры. В теплую, но уже в негорячую сковороду я добавила сахарную пудру и сухое молоко. Заменять пудру сахаром не стоит, иначе будут чувствоваться крупинки на зубах. Степень сладости можно регулировать по своему вкусу. При желании можно добавить щепотку ванилина. Что касается сухого молока, то я использовала 150 грамм — бурфи получились плотными, как халва. Повторюсь, что если вам нравится более мягкий десерт, то добавьте 100 г сухого молока, тогда сладость нарезаться будет легче, но застывать ей лучше не на полке холодильника, а в морозильной камере (хранить нужно там же).
Тщательно перемешиваем кунжутную массу с сухими ингредиентами — удобнее всего использовать силиконовую или деревянную лопатку. Должна получиться мягкая смесь, которая по мере застывания на холоде будет становиться более плотной.
Сладкую кунжутную смесь можно разложить в силиконовые формочки для конфет или в форму для льда (смазывать ничем не нужно). Я использовала большую прямоугольную форму 12х20 см, дно выстелила пищевой пленкой, чтобы ничего не прилипло. Выложила слой примерно 2 см, разровняла ложкой и украсила миндалем, чуточку вдавливая его в сладкую массу.
Можно лепить конфеты небольшого размера, на один укус, весом 10-15 грамм. Для более эффектной подачи рекомендую украсить миндалем и обвалять в кукурузной стружке.
Отправляем заготовки на холод. Бурфи у меня прекрасно застыл в холодильнике за 1 час. Конфеты получились плотные, немного рассыпчатые, они не тают при комнатной температуре, в меру сладкие и очень вкусные. Осталось нарезать на порции и можно заваривать чай!
Бурфи с кунжутом
Очень простое в приготовлении лакомство. Сластeнам понравится. Вкус сливочный с семечками.
Ингредиенты для «Бурфи с кунжутом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2397.2 ккал | белки 23.4 г | жиры 214.2 г | углеводы 98.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 499.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 44.6 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Бурфи с кунжутом»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Так как у нас сухое молоко днём с огнём не найдёшь, я взяла соевое, на вкус это не повлияло.
Всыпать кунжут и, постоянно мешая, прожарить его до золотистого цвета, где-то минут 5. Выключить огонь и дать остыть.
Я слегка пережарила кунжут, не учла, что моя сковорода с двойным дном и очень хорошо держит температуру. Теперь в остывшее масло всыпать сахарную пудру и сухое молоко.
Выложить в формочку, у меня вот такая, можно в маленькие формочки, тогда не придётся резать на порции наше лакомство. Положить в морозилку на час.
Порезать на кусочки. Всё, готово наше лакомство, можно угощать и угощаться. Приятного чаепития. Хранить эти «конфетки» необходимо в холодильнике, так как они при комнатной температуре начнут постепенно таять.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простое в приготовлении лакомство. Сластeнам понравится. Вкус сливочный с семечками.
Другие варианты рецепта
Нежная сладость «Бурфи»
Индийское лакомство «Бадам бурфи»
Бурфи
Конфеты «Барфи»
Молочное бурфи
Индийская сладость «Бурфи»
Бурфи с кунжутом
Бананово-дынный бурфи
Бурфи «Кунжутная нежность»
Похожие рецепты
Конфеты из марципана
Кунжутные трубочки козинаки
Мягкий грильяж из кунжута и конфитюра
То ли Рошерки, то ли Рафаэллки
Трюфели «Назад в детство»
Шарики золотые
Конфеты «Птичье молоко»
Творожный трюфель
Конфеты из сухофруктов в кокосовой стружке
Фотографии «Бурфи с кунжутом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
10 марта 2016 года tania 84ru #
10 марта 2016 года белошвейка # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года rina1221 #
18 апреля 2015 года белошвейка # (автор рецепта)
15 марта 2015 года белошвейка # (автор рецепта)
30 июля 2014 года белошвейка # (автор рецепта)
30 июля 2014 года белошвейка # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года caramel77 #
15 апреля 2014 года белошвейка # (автор рецепта)
25 июля 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
2 июля 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
18 июня 2013 года yohoho # (модератор)
25 июня 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
14 января 2012 года vanilamirage #
14 января 2012 года белошвейка # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Blackswann #
4 ноября 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
19 октября 2011 года xroni #
19 октября 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
21 октября 2011 года xroni #
21 октября 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
18 августа 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
25 декабря 2010 года Nesty0892 #
15 января 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
25 декабря 2010 года Nesty0892 #
21 декабря 2010 года белошвейка # (автор рецепта)
17 ноября 2010 года ArinaR #
17 ноября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)
17 ноября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)
16 ноября 2010 года мисс #
17 ноября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года sunlight80 #
15 ноября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: