Ревневое варенье с апельсинами
Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.
Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием желательно до середины июня, поскольку жаркая погода и повышение температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, не безвредна.
Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления.
Рецепт варенья из ревеня с апельсинами:
Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1.
Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).
1. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.
2. Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.
3. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.
4. Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.
5. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.
6. По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).
7. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.
8. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.
Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее.
При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.
Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.
Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму с апельсином, бананом, имбирем, клубникой
Ревень – многолетнее растение, которое выращивают многие садоводы на своих участках. Внешне похож на лопух: с прямыми толстыми стеблями и большими листьями.
В пищу употребляют черешки, у которых кисловатый вкус. Хотя относится к овощам, готовят с ним чаще сладкие блюда и десерты, в том числе варят варенье и джем на зиму.
Как варить варенье из ревеня: тонкости, о которых нужно знать
Варенье варят только из стеблей растения, которые заготавливают до начала цветения. Дело в том, что ревень содержит щавелевую кислоту, количество которой увеличивается к началу появления цветоносов.
Избыток щавелевой кислоты повышает риск гипероксалурии, то есть увеличивает содержание оксалатов. Оксалаты могут вызвать образование камней в почках.
Кроме того, перед цветением стебли становятся грубыми и жесткими.
Для заготовок на зиму берут черешки длиной примерно 20 сантиметров.
Обязательно очищают от волокон и затем нарезают.
Пятиминутка позволяет сохранить кусочки ревеня целыми, не разваренными.
Ревень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, с:
Для ароматизации добавляют:
Так как ревень содержит щавелевую кислоту, во избежание окисления не использовать алюминиевую или медную посуду, а варить в эмалированной.
Перед раскладкой варенья банки и крышки тщательно моют, стерилизуют и высушивают.
Хранить варенье не больше года, чтобы избежать окисления металлических крышек.
Варенье из ревеня подают не только к чаю, но используют в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям.
Как сварить варенье из ревеня
Самый простой рецепт варенья включает всего 2 ингредиента: ревень и сахар, взятые в соотношении 1:1.
Стебли ревеня сочные. Можно пересыпать сахаром и оставить на ночь для выделения сока, а утром сварить. Или подлить немного воды в начале варки.
Простой рецепт варенья с ревенем
Восхитительное варенье, идеально подходящее для бутербродов, блинов, чизкейка. На подготовку уйдет не больше пятнадцати минут, ревень очень быстро размягчается.
Вымыть и очистить стебли.
Нарезать кусочками
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
Постепенно нагреть на среднем огне. Проварить 7-10 минут, постоянно помешивая.
Когда ревень станет мягким, размять ложкой (деревянной).
Проварить 5-6 минут. Разложить в подготовленные банки и укупорить.
Перевернуть банки и охладить. Хранить в кладовке.
Варенье из ревеня с апельсином
Потребуется:
Очистить ревень от волокон, вымыть и нарезать кусочками.
Переложить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка и варить четверть часа.
Слить воду и протереть через сито.
Положить пюре в кастрюлю.
Тщательно вымыть в горячей воде апельсин и высушить. Цедру измельчить на мелкой терке.
Удалить белое альбедо и разрезать на кусочки, вынув косточки.
Всыпать в ревень сахар, добавить цедру и мякоть апельсина.
Поставить на средний огонь и, часто помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Варить четверть часа, пока варенье не загустеет.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном.
Вкусное ароматное варенье из ревеня с апельсином и имбирем
Готовится быстро, а благодаря высокому содержанию пектинов процесс гелеобразования занимает несколько минут. Это идеальное дополнение к бутербродам, десертам, пирожным или чаю.
Засыпать ревень сахаром в кастрюле и оставить примерно на 1 час.
Апельсин вымыть горячей водой. Очистить, удалив белую часть. Разделить на дольки.
Добавить к ревеню апельсины и апельсиновую цедру, нарезанную кусочками.
Нагреть, помешивая, на слабом огне, чтобы сахар растворился.
Добавить имбирь или ваниль. Увеличить огонь, чтобы закипело. Варить минут 15 пока не загустеет.
Во время варки на поверхности образуется пена. Собирать нужно в конце, когда варенье загустеет.
Проверить готовность можно, капнув варенье на охлажденное в холодильнике блюдце. Готовое варенье не расплывается, а сохраняет форму.
Разложить в банки, предварительно тщательно промытые, ошпаренные кипятком и прогретые около 15 минут в духовке при 100 градусах.
Укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и завернуть в толстое одеяло или полотенце. Оставить до полного остывания.
Банки можно не укутывать, а пастеризовать около 10 минут в кипящей воде.
Варенье из ревеня с яблоком и апельсиновой цедрой
Ароматное, с кисло-сладким вкусом.
Очистить ревень от кожицы. Положить в миску, засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время ревень размягчится и выделит сок.
На следующий день переложить содержимое в кастрюлю.
Добавить цедру апельсина, нарезанное кусочками яблоко. Варить на небольшом огне, помешивая, пока ревень не станет мягким.
Собрать пену и доварить до готовности. Разложить горячим в банки и укупорить.
Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином видео
Смотрите еще один рецепт варенья на зиму с ревенем, яблоками и апельсином в видео.
Варенье из ревеня с бананом
Очень вкусное и нежной консистенцией.
Подготовить ревень: вымыть, обсушить и очистить. Нарезать кусочками.
Сложить в кастрюлю. Насыпать сахар и добавить воду.
Поставить на плиту и проварить на слабом огне 5 минут.
Снять и оставить на ночь.
На утро поставить вновь на плиту.
Бананы очистить и нарезать кружочками. Добавить к ревеню.
Довести до кипения, снять с плиты и вновь оставить на 12 часов.
Затем проварить еще 5 минут и расфасовать горячим по банкам. Закатать и охладить, перевернув банки вверх дном и укутав одеялом или махровым полотенцем.
Варенье из ревеня в апельсиновом желе
Рецепт для любителей цитрусовых и сладких бутербродов. Прекрасно подходит в качестве прослойки для бисквитного торта.
Потребуется:
Очистить ревень и нарезать на кусочки. Поместить в кастрюлю вместе с апельсиновым соком. Лучше использовать сок, выжатый из свежих апельсинов.
Варить на слабом огне, пока ревень станет мягким. Не забывать перемешивать.
Измельчить блендером. Добавить очищенные от пленки кусочки апельсина и сахар. Довести до кипения.
Проварить, пока кусочки апельсина не станут мягкими, но будут сохранять форму. Кусочки придадут приятную консистенцию.
Добавить желфикс, перемешать и варить согласно инструкции.
Снять с плиты. Высыпать 2 апельсиновых желе. Чтобы избежать комковатой массы, добавлять порциями, тщательно перемешивая.
Переложить в пастеризованные сухие банки. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Дать полностью остыть.
Варенье из ревеня с апельсиновым соком и ванилью
Подготовить ревень. Очистить от волокон, вымыть и нарезать.
Выжать сок из апельсинов, чтобы получился один стакан.
Нарезанный ревень сложить в кастрюлю. Залить апельсиновым соком.
Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить, пока ревень не станет мягким.
Стручки ванили разрезать. Вычистить ножом семена.
Добавить ваниль и сахар в варенье.
Перемешать и варить до готовности.
Горячим расфасовать в банки и укупорить. Перевернуть и охладить.
Варенье из ревеня с имбирем
Нет ничего приятнее, чем открывать баночку с ароматным вареньем зимой, когда за окном холодно и хочется согреться.
Обрезать концы стеблей и очистить.
Нарезать и сложить в кастрюлю.
Имбирь очистить и натереть на терке.
Сложить ингредиенты в кастрюлю. Нагреть на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.
Проварить при слабом кипении пока не испарится лишняя влага, примерно 1 час.
Расфасовать в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув вверх дном.
Готовое варенье получается с приятным кисло-сладким вкусом. Подойдет к блинчикам, бутербродам.
Варенье из ревеня с имбирем и лимоном
Варенье изумительное на вкус, не сладкое, слегка кисловатое. Добавление имбиря придает приятную пряную нотку.
Промытый ревень очистить от волокон и нарезать на кусочки около 1 сантиметра.
Положить в кастрюлю, добавить лимонный сок, сахар, воду, тертый корень имбиря и перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Когда закипит, убавить нагрев и варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
Продолжительность варки зависит от того, насколько густым хотите получить варенье после того, как остынет: чем дольше, тем гуще.
Переложить горячее варенье в пастеризованные и высушенные банки. Закатать ошпаренными кипятком крышками.
Перевернуть вверх дном и дать остыть. Дополнительно можно накрыть одеялом или махровым полотенцем.
Варенье из ревеня с корицей
Имеет прекрасный вкус и очень ароматное.
Черешки ревеня очистить, вымыть и нарезать ломтиками 1,5-2 см.
Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Помешивая, нагреть пока не растворится сахар.
Добавить столовую ложку лимонного сока, корицу. Корицу можно заменить молотым кардамоном.
Варить на медленном огне до загущения, периодически помешивая.
Разложить в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув банки вверх дном.
Совет: кто любит послаще, можно добавить сахара больше.
Варенье из ревеня с курагой и розмарином
Это варенье из ревеня с необычайно насыщенным ароматом.
Вымыть, обсушить и нарезать ревень на кусочки размером 1–1,5 см (не очищать ревень, чтобы сохранил красный цвет).
Добавить лимонный сок и свежие веточки розмарина.
Засыпать сахаром, смешанный с тертой цедрой апельсина. Отставить на несколько часов, пока ревень не выделит сок.
Затем довести до кипения. Выключить огонь и оставить на ночь.
Курагу нарезать соломкой. Залить слегка подогретым апельсиновым соком и оставить на несколько часов. Это нужно для того, чтобы абрикосы впитали сок и набухли.
Смешать замоченные абрикосы с ревенем. Довести до кипения и варить около 45 минут или до получения желаемой консистенции.
По окончании варки удалить веточки розмарина, чтобы аромат не был слишком сильным.
Если предпочитаете варенье более плотной консистенции, в конце варки можно добавить немного натурального пектина.
Готовое варенье переложить в банки и закупорить. Перевернуть и охладить.
Варенье из ревеня и клубники
Это самый простой рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и клубники.
Промытый и обсушенный ревень нарезать кусочками примерно по 1,5 см.
Клубнику вымыть и обсушить. Пюрировать блендером или растолочь вилкой.
Выложить клубнику и ревень в кастрюлю, перемешать и поставить на плиту.
Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
Затем высыпать желфикс согласно инструкции на упаковке.
Перемешать и добавить остальной сахар.
Проварить еще 2-3 минуты.
Разлить варенье по банкам, плотно завинтить и перевернуть вверх дном. Охладить.
Варенье из ревеня и клубники — просто и вкусно
Тщательно вымыть ревень и вытереть насухо. Концы срезать, стебли нарезать кусочками по 1 см.
Тщательно вымыть клубнику и обсушить. Разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера ягод.
В кастрюлю положить ревень и клубнику. Добавить цедру апельсина и сок. Довести до кипения на среднем огне.
Когда варенье закипит, добавить сахар. Убавить огонь. Варить на слабом огне около 1 часа время от времени помешивая.
Разлить горячим по банкам. Лучше, когда они еще теплые. Герметично закатать.
Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой.
Варенье из ревеня на зиму видео
Как сварить вкусное варенье из ревеня в видео от телеканала «Еда»
Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления
Лучшие рецепты приготовления варенья с ревенем
Ревень — многолетнее растение, обладающее сладким вкусом. Неприхотливо в уходе, а потому его спокойно, без особых сложностей, можно выращивать на любом дачном участке. Из ревеня варят вкусное варенье. Добавляя разные ингредиенты, можно экспериментировать, получая новые вкусы и усиливая полезные свойства растения. О полезных свойствах ревеня знали еще в далеком прошлом. Например, в Монголии и Китае активно применяли корни растения.
О пользе варенья из ревеня
Варенье из ревеня обладает следующими полезными свойствами:
• ускорение обмена веществ;
• благоприятное действие на процессы ЖКТ, в частности, улучшение переваривания пищи;
• нормализация функционирования нервной системы;
• стимулирование оттока желчи, активизация работы печени;
• укрепление сердечно – сосудистой системы;
• ускоряет расщепление жировых отложений;
• выведение шлаков и токсинов;
Противопоказания к употреблению ревеня
Варенье из ревеня с особой осторожностью, соблюдая меру, нужно употреблять в следующих случаях:
• наличие камней в почках;
• воспалительные процессы в мочеполовой системе;
• проблемы с опорно-двигательной системой;
• диабет;
• воспаление оболочки желудка, повышенная кислотность;
• внутренние кровотечения;
• беременность.
Во время обострений заболевания, стоит воздержаться от употребления ревеня.
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению варенья из ревеня
Прежде всего, стоит вовремя собрать ревень. Сделать это нужно до середины июня месяца, так как позже стебли будут не такими мягкими: в них накопится высокая концентрация щавелевой кислоты. Это прямо отразится на вкусовых качествах варенья и не принесет столько пользы, сколько вовремя собранное растение.
После сбора обязательно следует убрать кожуру, иначе стебли будут жесткими на вкус.
Для приготовления стоит отдавать предпочтение эмалированной посуде. Хранить в стеклянных баночках, также как другие заготовки.
Совет по стерилизации банок
Стерилизуют и банки, и крышки. Тщательно промыть пищевой содой. Крышки обдать крутым кипятком и вытереть насухо полотенцем. Банки поместить в духовой шкаф на 15 минут, прогретый до 165 градусов. Банки готовы. Могут стоять в течение нескольких дней накрытые крышками.
Варенье из ревеня: простой и вкусный рецепт на зиму
Ревень прекрасно сочетается с фруктами, в частности, с цитрусовыми. Данный рецепт хорош для приготовления на зиму. В его состав входит апельсин и имбирный корень, который добавляет вкусу глубину. В результате варенье обладает уникальным вкусом, ароматом и цветом. Благодаря сочетанию ингредиентов, варенье из ревеня можно назвать природным иммуномодулятором. Прекрасное средство для повышения защитных свойств организма зимой.
Фото нарезанного ревеня
Потребуются следующие ингредиенты:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,4 кг;
• среднего размера апельсин;
• имбирный корень.
Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Нежное и вкусное варенье из ревеня и апельсина станет отличным десертом к чаю. Оно оказывает бодрящее и тонизирующее действие на весь организм, придает силы и повышает настроение.
Потребуется:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,55 кг;
• среднего размера апельсин.
Как приготовить варенье из ревеня с лимоном
Еще один бодрящий, «цитрусовый» рецепт. В нем содержится «ударная» доза аскорбиновой кислоты. Быстро мобилизует и активизирует защитные силы организма. По консистенции напоминает повидло или джем. Во вкусе ярко выражена кислинка из-за нахождения в составе лимона. Одна особенность, варенье в этом рецепте выпекается в духовке.
Потребуется:
• стебли ревеня – 0,5 кг;
• среднего размера лимон;
• корень имбиря (по желанию);
• ванилин.
Варенье из ревеня с бананом
Вкусное и питательное варенье. Имеет исключительно сладкий вкус. Поможет быстро восстановить силы и привести организм в состояние тонуса. Стоит ограничивать его употребление, так как оно достаточно тяжелое из-за наличия в нем банана.
Ингредиенты:
• ревень и бананы – 0,5 кг;
• сахар – 0, 5 кг.
Стоит сказать, что это варенье особенно полезно для тех, кто страдает малокровием и имеет склонность к сезонным простудам. Отличный вариант для сладкоежек, потому что оно невероятно вкусное и полезное.
Рецепт варенья из ревеня с клубникой
Варенье из клубники и ревеня получается вкусным и красивым, с розовато-красным оттенком. В результате на столе – самое настоящее пикантное угощение.
Ингредиенты:
• 1 кг ревеня;
• 1,5 кг клубники;
• 1 кг песка;
• немного корицы (добавлять не обязательно).
Варенье из ревеня и имбиря – это больше лечебное средство, нежели лакомство. Вкус такого варенья очень необычный. Благодаря наличию в составе корня имбиря, варенье имеет терпкие, приятные нотки и разогревает организм, очищает его от шлаков и токсинов.
Количество ингредиентов приведено на 3 пол-литровых баночки.
Потребуется:
• 1,3 кг стеблей ревеня и сахара;
• 110 гр имбирного корня.
Преимущества такого варенья: не нужно сильно ограничивать себя в его употреблении. Как известно, имбирь с успехом используют для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, очищает от токсинов и способствует расщеплению жиров.
Хранят варенье в прохладном месте.
Варенье из ревеня с яблоками и имбирем
В составе этого варенья появляется новый ингредиент – яблоко.
Варенье можно готовить и в таком современном кухонном бытовом приборе как мультиварка. В ней сможет правильно приготовить даже новичок и вообще человек, далекий от готовки, следуя указанным инструкциям.
Потребуются:
• кг ревеня и сахара;
• пара апельсинов.
Как приготовить в мультиварке варенье из ревеня:
Варенье из ревеня Пятиминутка
Самый быстрый рецепт приготовления варенья. Потребуется всего 5 минут. Такая кратковременная обработка приводит к сохранению в продуктах всех полезных свойств.
Ингредиенты для Пятиминутки из ревеня:
• кг стеблей ревеня и сахар;
• 110 гр корня имбиря.
«Классический» рецепт варенья из ревеня
Простой рецепт приготовления варенья, для которого требуется только ревень и сахар в одинаковой пропорции. Того и другого ингредиента по 1 кг.
Джем имеет более плотную, густую консистенцию, чем варенье. Его можно намазывать на хлебцы, подавать к столу с выпечкой и использовать для начинок. В состав этого рецепта входит свежевыжатый лимонный сок и имбирь.
Потребуются:
• 0,45 кг ревеня;
• ¾ стакана ванильного сахара;
• лимон;
• 30 гр имбирного корня.
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Данный рецепт приготовления ревневого варенья можно назвать рецептом для гурманов. Состав очень разнообразный, а благодаря наличию в составе грецкого ореха, варенье становится очень питательным и одновременно полезным.
Такое варенье хорошо применять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной работой.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 100 гр ореха грецкого;
• лимон среднего размера;
• пара апельсинов и палочек корицы.
Рецепт варенья с ревенем и киви
Необычный и не сочетаемый, на первый взгляд, рецепт приготовить достаточно легко. В нем присутствует киви и розовый перец горошком. Получается вкусно.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 3 – 4 киви;
• розовый перец – 10 горошин;
• сахар – 600 гр.
Варенье из ревеня с корицей
Еще один рецепт варенья для любителей корицы. Это хорошее средство от простуды. Помимо корицы в составе есть лимон, который совместно с корицей является мощным стимулятором иммунитета.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• лимон;
• 1,5 кг сахара;
• ч. ложка корицы.
Рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоками и курагой
В составе этого рецепта присутствует курага. Она очень полезна для организма, укрепляет иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на пищеварение в целом.
Потребуется:
• ревень (черешки) – кг;
• 20 гр пектина;
• кг сахара;
• 120 мл воды;
• кг очищенных яблок;
• 200 гр кураги.
Сырое варенье из жимолости и ревеня: рецепт без варки
Это нетрадиционное, «сырое» варенье особенно понравится тем, кто предпочитает прибегать к тепловой обработке продуктов как можно меньше. Это, конечно, на варенье в привычном его понимании.
Ингредиенты:
• кг жимолости и ревеня;
• 1,5 кг сахара;
• 2 гр лимонной кислоты.
Варенье из ревеня – вкусное и полезное лакомство. Обогащая его фруктами, специями, пряностями, ягодами можно каждый раз получать новое и полезное средство для укрепления защитных сил организма и просто пить чай с близкими и дорогими сердцу людьми.