2108 кран отопителя на ниву
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Краник печки от ВАЗ 2108 на Ниву
Доброго времени суток форумчане!
С момента покупки своей нивушки краник печки менял два раза, первый просто заклинило, второй начал течь, третий недавно опять потёк.
И самое гадкое антифриз течет в салон, чтобы положить конец форменному безобразию, было решено поменять на краник от ВАЗ 2108 и вывести его в подкапотное пространство.
На авторынке был куплен керамический краник печки ЯВВА, тросик капота от 2108, новые патрубки и радиатор печки для Нивы.
Начались танцы с бубном вокруг машины :))
1. Сливаем ОЖ.
2. Снимаем корпус воздушного фильтра (для облегчения работ в подкапотном пространстве)
3. Снимаем печку.
4. Отпиливаем короткую трубку которая прикручивалась к старому кранику, она теперь будет прикручиваться на радиатор печки.
5. С помощью напильника увеличиваем нижнюю часть проходного отверстия для трубок печки.
6. Разбираем краник убираем пластмасс, собираем краник
7. Берём жену болгарина и стачиваем фаски на кранике с обоих сторон.
8. ВАЖНО! Ставим краник в закрытое положение и начинаем продувать, двигая рычагом заслонки краника до тех пор пока воздух вообще не будет проходить через краник, затем фломастером ставим риски на рычаге заслонки краника и корпусе краника, далее с помощью ножа или полотна от ножовки по металлу ставим метки. С учетом того, чтобы их было видно после установки краника в подкопотное пространство.
1. Прикручиваем трубки к радиатору печки, длинная выходная, короткая входная, не забываем про прокладки и герметик (на любителя).
2. Меняем тросик закрытия краника на купленный тросик от ваз 2108 и проводим его в подкапотное пространство.
3. Ставим радиатор печки на место.
4. Устанавливаем новый краник в выходное отверстие и соединяем с помощью патрубка краник и радиатор печки.
5. Ставим ручку закрытия краника печки на панели и рычаг на кранике в положение закрыто и одеваем тросик.
6. Одеваем и закручиваем патрубок к выходной трубке печки.
7. Собираем панель и заливаем ОЖ.
8. Забываем про течь ОЖ из краника в салоне.
Отзыв об эксплуатации в течении 3 месяцев.
1. Перекрывает наглухо. Радиатор печки холодный.
2. В открытом состоянии дает больше напор горячей ОЖ из за большего диаметра и как следствие увеличивается КПД печки, в общем греть стала лучше. :))
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Замена крана печки на 2108
Потек в очередной раз у меня краник печки. Это уже вторая Нива в моих руках, и третий кран, просящий замены. Поскольку надоело мне при каждой замене краника снимать печной радиатор, разбирая при этом бороду, решил я модернизировать систему – воткнуть какой-нибудь другой кран. Причем ставить его хотел сразу под капот, чтоб если и потек – то не в салон.
Изначально хотел ставить электрический, от Газели. Но, почитав форумы и отзывы про него отказался от этой идеи – ценник на такой кран около 700 руб, а качество не очень – многие говорят, что часто течет.
От шарового водопроводного крана отказался по следующим причинам: невозможность частичного закрытия и сложность управления со штатного рычажка. Отсутствие же удаленного управления не вариант. Зимой и летом оно бы и ничего – он летом закрыт, зимой открыт, хотя и зимой бывают теплые дни, когда, особенно в дальней дороге, приходится немного прикрывать. Да и летом бывает, надо подогреть салон. В межсезонье же приходится его дергать достаточно часто.
В итоге выбор пал на кран 2108. Сначала решил его ставить, как описано во многих статьях в интернете.
Открутил от радиатора старый кран, патрубок, который шел от крана под капот обрезал, оставив сантиметра 4, выровнял подошву (обязательная операция, иначе может потечь из-под прокладки). Прикрутил к радиатору на герметик. Прокладки в этом месте не использую, был печальный опыт.
На кране обрезал патрубок, перекрутил винты на 5х30, получилось вот что:
Поставил. Сложности получаются при сверлении отверстий для крепежа в моторном щите. Даже при наличии шаблона получилось очень криво (руки-то золотые, только не из того места растут). Пришлось дорабатывать напильником, в итоге получилось коряво. Тросик управления пока заводить не стал, т.к. выяснилось, что неудачно сделал крепеж для оболочки тросика на пластине крана – при выводе троса под капот он бы переламывался под прямым углом.
При установке пришлось еще сильнее обрезать вывод крана, оставив буквально сантиметра полтора, иначе не вставал шланг.
Но это полбеды: даже при том, что патрубок крана был обрезан прям по самы булки с лампасАми, получился сильный перелом шланга между краном и выходом с блока.
Зафотать установленный кран не догадался. В итоге, проездив несколько дней, понял, что греет совсем плохо – переломленный шланг не пускает достаточное количество тосола в печку. Да и натягивание шланга 16 на короткий патрубок 18 на кране внушало определенные опасения. Такой же шланг получился в салоне, но там патрубки намного длиннее, поэтому внезапно соскочить не должен.
Также мне не понравилась слабая повторяемость конструкции: чтобы заменить текущий кран (а рано или поздно он потечет), потребуется долгая доработка напильником нового крана.
В итоге было принято решение ставить кран без отпиливания патрубков.
Чтобы не было перегиба шланга, он должен повторять форму вопросительного знака. Также крайне желателен переход с 16 (выход из блока) на 18 (вход в кран). Таких шлангов в наши магазины не завозят, заказывать где-то — уменьшение повторяемости конструкции и сильное увеличение бюджета. Для решения этого вопроса был куплен какой-то шланг от 2107 (на нем есть цифры 2107), имеющий 2 изгиба под прямым углом и г-образный шланг 18 диаметра (от Калины или Приоры, не интересовался).
Для соединения их был сделан уголок из медных водопроводных труб 18 диаметра. Брал угол труба-раструб, муфту раструб-раструб и кусок трубы на 18. На 18 трубу отлично заходит 16 шланг, на муфту, внешним диаметром 20, заходит 18 патрубок. Пайка производилась с применением специального флюса и припоя. Покупать его смысла нет, так как и того и другого надо буквально 2 капельки, можно найти у водопроводчиков, занимающихся медной разводкой. Со мной любезно поделился товарищ, недавно делавший разводку водопровода у себя в квартире.
Итог такой: 18 шланг из крана загибается к аккуму, туда же выходит 16 шланг от блока. Там они соединяются через изготовленный уголок.
Замена крана не вызывает проблем, т.к. из всех доработок – замена штатных винтов на 5х30 с установкой пластины для крепления троса. Снимается кран теперь минут за 10 (открутить полку под бардачком, три гайки и хомут из салона, снять патрубки под капотом). Греет – аж сам удивился. Видимо, за счет полнопроходного крана тосола в печку поступает достаточно.
Из минусов: громоздкий «паук» из патрубков под капотом, хотя он и не мешает жить, большие люфты в управлении. Закрывается и открывается кран на полную, но промежуточное положение поймать сложно. Надо было пограмотнее загибать тросик на рычажке крана. Хорошо бы сделать электрическое управление, но под капотом крайне мало места для блока управления. Хотя, может быть, когда-нибудь сделаю.
Общий бюджет (конечная конструкция):
Кран 2108 Лузар – 320 р.
Два патрубка (16мм и 18 мм) – 150 р.
4 хомута (два в салоне и 2 под капотом) – 120 р.
Медь:
уголок труба-раструб 18 мм – 41р.
муфта раструб-раструб 18мм – 15р.
кусок трубы 18 мм 500мм (потребовалось около 50 мм) – 215р.
Все эти вещи можно найти у водопроводчиков за практически бесплатно.
Кстати, два слова о используемом тосоле (да, знаю, что правильно говорить антифриз, но…). Тосол залит Феликс G12, красного цвета. Брал его в Ленте, по акции, он оказался дешевле всех. Мне он понравился тем, что при вытекании и высыхании оставляет после себя ярко-розовое пятно, по которому легко найти место протечки. Обычный синий тосол такого не делал.
Следующий этап модернизации отопителя – замена вентилятора на 2108 (ставить, скорее всего буду под капот, хотя еще не решил), переделка нижней части корпуса печки (заглушить выход на ноги и сделать человеческие воздуходувы и заслонку к ним), замена радиатора печки на Шнивовский. И, естественно, уплотнение всех воздуховодов под панелью, щели там в палец толщиной.
Лада 4×4 3D ❦Клубничка❦ › Бортжурнал › Установка крана печки 2108 в Ниву.
Всем привет!
На днях занялся установкой нового радиатора печки и сразу решил сделать «тюнинг» краника — заменить штатный на керамический, восьмёрочный. О минусах штатного крана уже сложились легенды — постоянные течи в салон (мой правда не тёк), «закисание» и самое главное — низкая производительность. Восьмёрочный кран лишён всех этих недостатков, т.к. установлен под капотом, а не в салоне и имеет сквозное проходное отверстие, из-за которого производительность печки возрастает в разы! Работёнка с подгонкой — та ещё, скажу я Вам! Но справился! Дело в том, что большинство ставит восмёрочный кран на обратке из печки, но хоть теоретически разницы быть и не должно — у многих летом при закрытом кране, печка всё же поддувает тёплым воздухом, а при установке на подачу — такого эффекта нет. На классике установка крана на подачу проще, т.к. места там больше, а с Нивой нужно повозиться.
Руководствовался я этим фото из журнала «За рулём»:
Купил: керамический кран 2108 производства ЯВВА, трос управления краном 2108, новые заводские металлические трубки подводки, комплект прокладок к ним, патрубок обратки (уголок), ну и сам радиатор отопителя соответственно.
Делал я так:
Длинная металлическая трубка остаётся без изменений.
Вместо крана — пилим короткую трубку примерно пополам, чтобы на неё можно было одеть угловой патрубок:
Многие отпиливают эту часть от самого краника, но у трубки, опять же — внутренний диаметр примерно в два раза больше:
Монтируем трубки к новому радиатору печки:
Теперь переходим к установке самого крана от 2108.
Откручиваем сам кран от восьмёрочной пластиковой проставки, меняем заводские короткие винты М5 20мм на более длинные М5 30мм.
Для дополнительной герметизации я сделал прокладку под краник из тоненького битопласта:
Размечаем и подгоняем отверстия под новый краник в заводском резинометаллическом пыльнике моторного щита. «Наживляем» краник, прикидываем место и сверлим отверстие под тросик. Вставляем в отверстие уплотнительное резиновое колечко и сам тросик.
Так как новый вывод печки из-за краника стал длиннее, то одеть патрубок подачи на него без перегиба не получится. Чтобы это устранить, делаем следующее: от краника отпиливаем отлив «соска» который идёт к двигателю (примерно 1 см). Затем с помощью наждачки и обычного хомута вышлифовываем новый паз для фиксации патрубка на кранике. Для удобства монтажа патрубков я так же отпилил на пару сантиметров «сосок» обратки на двигатель. Теперь окончательно ставим краник:
Цепляем тросик (можно сразу его и отрегулировать). Одеваем силиконовые патрубки подачи и обратки, смотрим чтобы не было перегибов:
В салоне обрезаем по размеру и одеваем патрубок — «уголок» вместо старого краника (на фото видно большое проходное сечение восьмёрочного краника):
Лада 4×4 3D «яшма» › Бортжурнал › Доработка системы отопления Нивы 4х4. Часть 1: Краник 2108
Всем привет!
Спустя неделю, придя в себя после длительного ремонта, решил написать про свою доработку Нивы (замена крана печки, термостата и водяного насоса). Сподвиг меня к этому потекший краник печки. И это будет 1-ая часть «марлезонского балета»:
Решил начать именно с него, по ошибке взял в магазине вначале родной пр-ва Luzar (Китай). Но посмотрев на него внимательно и почитав о нём отзывы, решил не искушать судьбу и вернуть обратно откуда взял:
Коллега по работе, зовут его Владимир, посоветовал взять краник печки от ВАЗ-2108, у которого диаметр проходного отверстия больше, соответственного теплообмен будет интенсивнее.
Далее по совету бывалых драйвовчан был полностью разобран краник печки:
Отшлифованы на верстаке наждачной бумагой привалочные поверхности обоих половинок корпуса крана, вынут шток, смазан смазкой Unipac
и перед сборкой промазан по контуру термостойким красным герметиком:
Затем переходим к автомобилю и сливаем антифриз. Увы, у меня аккуратно это сделать не получилось и большая часть тупо ушла в яму. В принципе, раз в 5 лет его по-любому нужно менять.
Снимаем полку под бардачком и подбираемся к месту примыкания краника к радиатору печки. Отворачиваем гаечным ключом на десять.
тут на помощь приходит нам ножовочное полотно по металлу
Затем отворачиваем два болтика с другой стороны, крепящие трубку, идущую из моторного отсека и оп-ля кран у нас в руках.
Затем я вытаскивал подводящую ОЖ трубку, для этого из подкапотного пространства ослабил хомуты:
и вообще снял оба патрубка — подводящий и отводящий. После чего стал соображать, как повернуть кран от «восьмёрки», чтобы удобнее было им пользоваться, но нужно было решать: либо резать отводящую трубку и вставлять угловой резиновый патрубок на «выход» из печки перед краном, либо резать краник 2108 — я пошёл по второму пути, т.к. решил, что лишний стык в салоне мне не нужен.
Приладил по месту, повертел-покрутил, пришлось ещё немного пластик покромсать.
Далее, сверлим в моторном щитке пару отверстий под крепёжные болты крана 2108, устанавливаем кран и затягиваем. Чтобы было к чему присоединять подводящий патрубок от краника к печке, пришлось отрезать кусок металлической подводящей трубки (фотка процесса резки есть, но увы лимит). Сажаем отрезок трубки на красный герметик и прикручиваем к печке. Затем всё собираем, вот что получается:
Лада 4×4 3D 2012, двигатель бензиновый 1.7 л., 83 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2017
Лада 4×4 2121 Нива, 2017
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 1990
Комментарии 30
…автор спасибо за статью, но есть пару вопросов.
1. Огрызок трубки установленный на радиатор, это тот который был до этого на старом кране и смотрел в сторону двигателя.
Посадочные места сходятся?
2. Со стороны двигателя, резиновые патрубки остаются старые, докупить нужно только угловой между новым краном и огрызком трубки установленной на радиаторе?
_______________
.
У меня кажется кран не закрывается до конца, патрубки тёплые, кондиционер борется помимо уличных 35 градусов ещё и с тёплым радиатором.
Как подлазить для замены вообще не представляю, мешает блок испарителя кондиционера.
1. Отводящую металлическую трубку с радиатора печки оставил старую. Поэтому посадочные места сошлись без проблем.
2. Под капотом, в мотором отсеке я менял резиновые патрубки, установив S-образный от VW методом подбора. Посмотри у меня в БЖ, я что-то забыл здесь дописать про эту доработку. Времени нет.
Про кондиционер: лучшее — враг хорошего. Это всегда так, особенно с отечественным ВАЗом)
А что обычный шаровый кран не подходит или он плохой?
Ничего плохого сказать по поводу данной модели шарового крана не могу. Мне посоветовали поставить от 08 модели ВАЗ, т.к. у него проходное сечение больше, т.е. циркуляция ОЖ через радиатор печки должна быть лучше.
А что обычный шаровый кран не подходит или он плохой?
Это не кран, а дерьмо, увы
не понял, как ты патрубок к радиатору прикрутил хомутом если там не к чему?
Если честно, то я тоже не совсем тебя понимаю. Смотри по тексту БЖ «Чтобы было к чему присоединять подводящий патрубок от краника к печке, пришлось отрезать кусок металлической подводящей трубки (фотка процесса резки есть, но увы лимит).» Т.е. схема такая: от нового крана 2108 идёт подача ОЖ, через резиновый патрубок, затем через обрезок трубки (см. фото) в радиатор печки. P.S. Согласен, на конце этого обрезка уже нет той развальцовки, чтобы резиновый патрубок не слезал, но учитывая угол, под которым он установлен, а также силу герметика и хомута Norma, я думаю никуда он не денется.
Странная закономерность Нивоводы ставят кран с 2108, с 2108 и убирают вообще потому-что текут! А так есть электрокран с Форд Транзит!
класс! Кинул в закладки
Я вообще от Марка 91 г поставил, проходное как сама трубка и за столько лет не потек и не потечет. На разборке 500р
Покажи как выглядит в установленном виде пожалуйста?
Лада 4×4 3D BadboY › Бортжурнал › Печка 2108 в Ниву — Часть 2 — Установка
Привет всем гостям и постоянным читателям!
Сегодня хочу продемонстрировать, что получилось из задумки внедрения мотора отопителя 2108, в интернете продаются готовые корпуса, но отдавать денег не очень хотелось, по этому решили изготовить самостоятельно!
Опять таки сделано все сугубо на свой взгляд и мнение, причем нет уверенности что купленное готовое встало бы без проблем и переделок, но получилось неплохо!
Отличия от готовых корпусов из интернета кардинальные:
1. Мотор стоит посередине радиатора отопителя, а не в правом краю, должно нормально продувать.
2. Воздухозаборник смещен в крайнюю левую секцию прорезей на капоте, а не по середине, воздухозаборник четко работает в связке с короткой (квадратной) секцией накладки на капот от АПС163.
3. Имеется дренаж из корпуса воздухозаборника.
4. Сопротивление печки Шнива стоит в холодной части прям в воздухозаборнике, как холодней сделать я не знаю. К тому же менять сопротивление одно удовольствие, в случае перегрева и возгорания стоит в железке, где гореть нечему.
5. Патрубок сообщения кожуха моторчика и воздухозаборника не свисает над клапанной крышкой, а спрятан за корпус возле моторного щита.
6. Стоит сетка на заборе воздуха, исключая листву и прочее подобное.
7. Просто красиво получилось)
Так же корпус где стоял старый мотор, был модернизирован путем гермитизации заслонки которая вечно дула непонятно куда, и врезаны дефлекторы от гранты и калины, дефлекторы очень удобны, перекрываются, вращаются, и регулируют угол направления потока можно вывернуть куда хочется или прикрыть что бы в ноги не жарили.
По поводу 08 крана отопителя, кран то отличный, но неудобно устанавливать доставляет много проблем, оставляет слишком короткие патрубки и по этому его может раздергивать двигателем и долго патрубки жить на нем не будут, вместо него будет водопроводный кран и система подачи ОЖД на основе пластиковых водопроводных труб и соединений.
Поток от 08 улитки дует конечно нереально мощно, но возможно на высоких скоростях будет выдувать радиатор, надо пробовать, возможно потом и медный 3-х рядный радиатор внедрять придется)
Всем тепла и весеннего настроения, а мы продолжаем строить авто для души)