31 колеса на ниву без лифта подвески
Лада 4×4 3D Перса › Бортжурнал › Все размеры колёс на Ниву с переделками и без
Информацию систематизировал для себя, но может кому-то ещё пригодится. Редкие размерности и шины с низким профилем в табличку я не включил.
Штатно сейчас устанавливаются колёса 185/75 R16 с диском шириной 5J и вылетом ЕТ 58 мм. В дюймах это 26,9» В этом же размере можно ставить:
175/80 R16 – (27») диск 5-5,5J ЕТ 40-58
205/70 R16 – (27,3») диск 6J ЕТ 40
215/65 R16 – (27») диск 6J ЕТ 20-40
195/75 R15 – (26,5») диск 5,5-6J ЕТ 40-58
205/70 R15 – (26,3») диск 6J ЕТ 40
215/70 R15 – (26,9») диск 6J ЕТ 20-40
Всё это встанет без переделок и без существенного нарушения заводских характеристик. Но это мало, не смотря на хорошую геометрическую проходимость коротыша клиренс для более-менее серьёзного бездорожья маловат будет. Поэтому смотрим, что встанет побольше без лифта и резки арок.
Максимальный размер колёс на стоковую Ниву
215/75 R15 – (27,7») диск 6J ЕТ 40-45
195/80 R16 — (28″) диск 5J ЕТ 58 мм (модель К-139) может слегка цеплять задний подкрылок.
И это всё. Вот почему если вы не собираетесь резать арки, то диски лучше ставить R15
С лифтом и резкой арок можно впихнуть, в принципе, любые колёса (смотря сколько вы готовы отрезать от крыла)) Стандартная резка (по кромке арки) позволяет воткнуть 28» без лифта или с незначительным подъёмом. Вообще лифт для Нивы вещь не очень хорошая, потому что ограничивает и так малый ход передней подвески. А это негативно скажется на проходимости.
Мой выбор таков: резка арок по кромке и лифт в 1», желательно не проставками, а заменой пружин. Но тут нужно подобрать пружины с аналогичной упругостью, чтобы не сделать подвеску жёстче и не получить негативный эффект козления.
Итак, размер колёс на Ниву с резанными по кромке арками:
205/75 R16 – (28,1») диск 6J ЕТ 20-40
215/70 R16 – (27,9») диск 6J ЕТ 20-40
225/70 R16 – (28,4») диск 6J ЕТ 0-20
215/75 R15 – (27,7») диск 6J ЕТ 20-40
225/75 R15 – (28,3») диск 6J ЕТ 20-40
235/70 R15 – (28») диск 6-7J ЕТ 0-20
Для установки 29 колёс и больше нужно делать лифт подвески. Я встречал заявления, мол, на Ниве без лифта 29 размер колёс нигде не трёт. Пока не знаю насколько это верно. Возможно у них крылья подрезаны больше. Либо где-то аккуратно поработали кувалдочкой =D
Кстати, считаю, что максимальная ширина шины для Нивы не должна превышать 225 мм. Иначе ухудшается проходимость и увеличивается вес неподрессоренных масс. Допускаю исключения для спорта, где важнее скорость прохождения трассы, а не качество. Там большие и широкие колёса сыграют положительную роль, однако общая внедорожная проходимость заметно ухудшится на многих типах грунтов. Я уже приводил наглядный пример, где Паджеро на широких катках с блокировками уступает стоковой Шниве.
Лада 4×4 3D 1981 › Бортжурнал › Резка арок и установка 31 колес на ниву
Приветствую всех посетителей драйва!
Вообще изначально я хотел ставить колеса 29 дюймов, а для них в теории должно было хватить лифта подвески. Поэтому в процессе восстановления о котором я писал в предыдущей записи бортжурнала, мы сразу ничего не вырезали и не варили под большие колеса, хотя это было бы и логично сделать тогда.
Но так получилось, что знакомый предложил почти новые сафари 510 на дисках от УАЗА, по приятной цене. И я не смог отказаться от такого предложения. Поэтому снова привет болгарка и сварка.
Начитавшись драйва и других ресурсов, я сделал вывод, что каждая нива индивидуальна. Кому то хватает лифта, дисков с вылетом и «кувалдинга», кто- то пилит пол машины, что бы заветный 31 дюйм стоял по «фен шую».
Обладая лифтом в 3 см, дисками с вылетом ET22, резиной сафари 510, которая после замеров рулеткой получилась 31,2 дюйма (давление 2 атм). Скинув пружины и отбойники стало ясно, что у нас второй случай. И резать, варить придется.
Задние арки разрезали, подстучали заднюю часть арки и вварили кусок металла 1 мм по всей длине арки.
Передние арки разрезали, но этого не хватило, колесо чертило об пол салона, поэтому режем его по лонжерон ввариваем и туда металл 1 мм.
Из минусов.
Немного не удобно стало выжимать сцепление если едешь в большом сапоге.
При максимальном вывороте колесо чуть-чуть задевает о лонжерон, который уже не отпилишь. Все таки идеально будет найти диски с вылетом ближе к нулю и проблема уйдет.
После этого отправляемся на тесты.
По поводу того, как изменилось поведение машины по сравнению с маленькими зимними колесами.
Руль без гура, крутить стало тяжеловато, но вполне терпимо. Мотора заметно не хватает, вторая пониженная в грязи уже не вывозит, что очень и очень печально, в планах это решать.
Привода и полуоси пока живы, стоят советские. Продолжаю вести наблюдения, всем до новых встреч.
Ну и для тех кому лень читать
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Режем арки на ниве под 31″ Сильвера, без лифта
Сильвера пришли, собрались на диски и радости не было предела. Но арки резаны под 29″, лифта нет и потому ездить можно только прямо и по абсолютно ровной дороге)))
Сначала зад. Меряем с пружинами
Сжимаем отбойник (а у меня на чашках ещё стоят ограничители из подушек двигателя)
Резать решил так. На штангельциркуле ставим 32мм, чертим, срезаем по мерке
Но если присмотреться на фото выше, то колесо не помещается именно сзади арки, потому делаем вот так:
Так становится лучше, в разрез арки вставлю латку.
Саму арку ещё загну внутрь, сформировав кромку, таким образом колесо залезет хорошо + в итоге ещё обварю мост и выиграю ещё сантиметра 3-4
Вторая задняя по аналогии
Разница размеров колес: Cordiant offroad 225/75/16 и Silverstone MT-117 Xtreme 31/10,5/15
Теперь перед.
Тут все сложнее, лифта нет и пока не планирую.
Снимаем пружину, сжимаем отбойник домкратом, меряем шатнгелем арку снаружи на те же 32мм, и 16мм режем по мерке 16мм. А потом пассатижами и киянкой формируем отбортовку арки по мерке 32мм.
Потом внутрянка. Тут резал долго и потихоньку. Отрезая все лишнее.
Сначало вышло так
Скажу сразу про ошибку. Я примерял колесо без пружины, сжимая домкратом отбойник. Так вот домкрат его сминает на 1/3. А если опустить машину на пол, то он смело сминается под весом авто на 2/3 потому пришлось дорезать ещё раз.
На выходе имеем:
Дальше из листа 1,5мм начинаем формировать новую арку.
Очень долго, гиморно, муторно, терпеть не могу)))
И… Это последнее пока фото и итог на сегодняшний день, ТК:
— аппарат начал давать газ с перебоями, начал срать и жечь. Надо смотреть что с ним.
— через два ряда в гражах начался пожар и отгорел питающий кабель, свет во всех гражах потух.
А потом ещё, по приезду домой обнаружил в глазу ржавую стружку, которую в больнице ковыряли в два прихода, за два дня, теперь лечу глаз)))
При том всегда работаю в маске, а тут снял на секунду (старая она и мутная) и словил опилку.
Лада 4×4 3D 21219боевая панда раптор › Бортжурнал › 31-колеса (что сделано и что предстоит сделать)
Всем привет! Наконец подходит к концу подготовка трасмимиссии к 31-вым лабутенам! Как известно, узлы нивы не расчитаны на установку колес такого размера и веса, темнеменее многие пихают их, вырезав арки и лифтанув подвеску, что изначально не правильно! По мимо установки лифта и резки арок, нужно капитально усиливать узлы трасмиссии! 1-вое нужно заменить сцепление на усиленное, 2-ое установка усиленых карданов (с большими крестовинами и усиленой шлицевой) 3-тье заменить штатные редуктора на более тяговые, дабы меньше напрчгать мотор и хоть как-то компенсировать потерю тяги, 4-тое усиленые привода и полуоси (первая нагрузка на штатные узлы и это дело рвется пополам, темболее мы уже имеем опыт и с полуосями, на которых я умудрился слизать все шлицы и с приводами, которые я ломаю пополам на 29-тых колесах несмотря на то, что угол приводов почти как на штатной, без лифта, ниве) 5-тое это замена переднего корпуса редуктора на стальной (на 29-тых колесах мне хватает и отвязки с частичным усилением штатного, но люди, кто гоняет на 31-вых лабутенах стабильно рвут корпус переднего редуктора) и обварка (усиление) заднего чулка ибо один хороший прыжок и чулок становится как «банан», 6-тое замена штатных ступиц и подшипников на усиленные! У нас уже стоят: усиленное сцепление от шевролета, усиленные карданы, разгруженные полуоси, усиленные ступицы. После переварки и покраски машины в раптор я поеду забирать редуктора с гп4.3 сразу с блокировками вал-рейсинг на 12 и 19 кг и стальным корпусом переднего редуктора! Останется заказать хорошие гранаты и усиленные «палки» приводов от вал-рейсинг. После всех этих процедур машина смело сможет переваривать такие тапочки без таких серьезных последствий как на стандарте! Так же стоит задуматься о дисках! Брать легкую ковку и соберать резину на аэр локах
или брать тяжелые стальные диски на бедлоках?
Вот собственно и вопрос, кто сталкивался с таерлоками(аэрблоками) как они себя ведут и насколько они долговечны? Я слышал, что их часто рвет по швам, но при этом они не увеличивают массу колеса, надежнее фиксируют резину с обеих сторон чем бедлоки, проще собирать! И если они такие шикарные, то почему большинство продолжает юзать бэдлоки?
В общем жду ваших ответов, советов ибо просторы гугла мне ничего толкового не дали, одни кричат что бедлки прошлый век и от них больше минусов, чем плюсов, а кто доказывает совершенно иное
Лада 4×4 3D Мега ЧЕБУРАТОР 137л.с › Бортжурнал › Обзор моей нивы на 31″ колесах постройка и работа на бездорожье.
Приветствую вас читатели данного блога о модернизации, эксплуатации и покатушках.
Решино было написать обзор моей нивы на 31″ колесах, как я ее построил и что из этого получилось.
Делалось все осознано без спонсоров, но с привлечением кредита и конечно же своих накопленных средств которых к сожалению не хватило.
Резина была куплена не новой но в хорошем состоянии, с высотой протектора 15 мм, почти как у новой. Долго просматривал объявления и вот оно, 5 колес Goodyear Wrangler MT/R Kevlar 235х85х16, отдают за ненадобностью?
Я сразу поехал их смотреть, оказались очень крутые клеса, но они мне очень велики так как они почти 32″ а я хотел максимум 30″. Ну ладно нужно брать, от такого не отказываются, если что махнусь с кем нибуть. Решено было сразу, еду и покупаю диски новые, ведь таким покрышкам не вариант стоять на железках или облезлом литье. Вот все в сборе,
машина на домкратах, примерка показывает что нужно резать арки, порезал.
Одев передние колеса смотрю места которые будут церлять.
Определившись с методикой подгонки автомобиля под колеса беру 2 кувалды, большую и маленикую, и начинаю творить чудеса. Данная методика оказалась очень даже работоспособной, больше ни где ни цепляло. Места рехтовки и арки колес были зачищены, загрунтованы и покрыты антикором в 3 слоя.
Предстояло лифтование автомобиля, начитавшись статей мудрых людей о подвеске и углах ее работы www.drive2.ru/b/2388383
www.drive2.ru/b/2990206
www.drive2.ru/b/2983676
было решено: увеличим ход подвески примерно на 60-65 мм и распределим настройки так 65% сжатие и 35% расжатие или отбой.
1.Проставка под шаровую стальная 30 мм и не забудьте купить все болты на 40-50 мм длинее. Нижняя шаровая от Шеви нивы, для того чтобы выровнять развал колес.
2.Подрезаем верхний резиновый отбойник на 25-28 мм
3.Пружины АвтоВаз для Шеви Нивы.
4.Заменил ступицы и поворотные кулаки на усиленные с подшипником Iveco.
5.Амортизаторы газо-маслянные Exel-G Kayaba для Шеви Нива. Вот тут полезная инфа по амортизаторам.
yandex.ru/video/touch/sea…20и%20их%20характеристики.
Собрав переднюю подвеску установил колеса, красота.
Потом было усиление лонжиронов и замена чулка СРПМ на стальной, замена заднего чулка на усиленный и замена редукторов с парами 4,1. Привода и полуоси оставил родные, поменял подшипники, сальники и внутренние шрусы на Trialli шарикавые.
Теперь спидометр показывает четко без погрешности, проверяли по навагаторам.
Задняя подвеска:
1.Пружины АвтоВаз для Шеви Нивы и проставки 35 мм.
2.Регулируемая панара, дорогую тюненгованную не стал ставить так как ее поменять дешевле и проще чем варить оторванные кронштейны от кузова, по этой же причине я не стал устанавливать тюненые продольные реактивные тяги, вам я это тоже не советую делать.
3.Амортизаторы газо-маслянные Exel-G Kayaba для Шеви Нива. Почему Шеви Нива? вы задаете вопрос. Потому что я увеличиваю ход подвески примерно на 60 мм за счет установки проставок, более длинных пружин и соответственно более длинных амортизаторов, все это мне дает более длинный ход и соответственно лифт подвески.
Понижайка была заменена на 1х3 предыдущим владельцем, также установлена лебедка и усилены уголком бампера.
Также поднят был генератор на верх а гидроусилитель опущен в низ, установлен шнорхель и заменены фары на светодиодные.
Вот что из этого получилось.