Белкард карданные валы на ниву шевроле отзывы
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Карданный вал Белкард. Покупаем оригинальный.
Белкард или Тирсан — у меня предубеждений ни к одному из карданов не было. Начитался отзывов – так на удивление хвалят оба. Странное единодушие. Разница в карданах – тирсан выходит подороже, а белкард не найти оригинальный, одни подделки.
Нужно настоящее – покупай у производителя. Или ищи официальных дилеров.
Внезапно выяснилось, что турецкий Тирсан делают в Набережных Челнах. Впрочем делу это никак не помогло — ни интернет-магазина, ни списка дилеров на сайте не обнаружилось.
Открываем сайт белорусского Белкарда – магазина тоже нет. Зато есть список дилеров и отдельной кнопкой – российские дилеры, а среди них нашлась и тольяттинская конторка. Отлично, это мне час езды в одну сторону.
А еще на сайте можно узнать, что карданный вал для Белаза – маленького, грузоподъемностью всего 50 т – весит 100 кг и рассчитан на максимальный момент 40 000 Н*м.
Вообще, глядя на сайт, складывается впечатление, что ориентирован он только на ниваводов. Открываем каталог – там на примере нивовского объясняется как каталогом пользоваться. Смотрим статью как отличить поддельный кардан он настоящего — так там только про нивовский написано. Наверное, на Белазы не подделывают.
Возвращаемся к тольяттинской конторе. На сайте самого белкарда написано только название дилера — «Белкард-Поволжье», а сайта нет. Ок, гуглим. Находится, но в каком-то поддомене tiu. Если бы этот «Белкард-Поволжье» не был в выдаче единственным и если бы реквизиты не сошлись, с указанными на белкардовском сайте, на этот tiu я бы и переходить не стал.
Но с сайтом оказалось все нормально, цены и наличие указано актуальное. Сделал заказ, сразу же мне отписался менеджер. Все рассказал, скинул реквизиты на оплату. ТК на мой выбор – удобно.
Через день забрал посылку из транспортной, затащил в дом и стал смотреть на предмет контрафакта, как сайт белкардовский учит.
Сайт пишет: Вал должен быть покрашен матовой эпоксидной эмалью, при этом присоединительные поверхности фланцев на заводе защищаются от окраски, наличие следов коррозии не допускается.
Крашеный, фланцы без краски и не ржавые. Нормуль.
Обратите внимание на приварку балансировочных пластин, они должны быть установлены ровно и плотно прилегать к трубе карданного вала.
Это плотно или как?
При изготовлении карданных валов на ОАО «Белкард» применяется труба с наружным диаметром 59 мм (внутренний диаметр 55 мм, толщина стенки 2мм).
Свободное перемещение указывает на наличие в нём окружного зазора, что может привести к преждевременному выходу из строя. Если растянуть карданный вал не получилось, или для этого пришлось приложить существенное усилие – шлицевое соединение селективно не подобрано. Найдите метки взаимного расположения сбалансированного комплекта, они должны располагаться строго одна напротив другой.
Это первым делом! Входит и выходит! Ходит, но туго. Метки напротив друг-друга.
Попробуйте повернуть шарниры карданного вала, они должны поворачиваться не слишком туго, проверьте наличие пресс-масленок, резиновых колпачков.
Все на месте, а с какой силой их крутить не знаю.
Товарный знак ОАО «Белкард» на скользящей вилке.
Есть такой. Хотя без подсказки даже не понял бы что это такое.
А теперь самое главное! Отличительной особенностью карданных валов являются: Оригинальная самоклеющаяся этикетка, на которой отражена дата изготовления, обозначение карданного вала, штрих-код и Дублирующая самоклеющаяся этикетка в полости фланца.
Обе бумажки на месте! Дублирующая бумажка поражает воображение степенями защищенности и надежно защищает вал от подделок. К основной наклейке это я ее перевесил, чтоб сверить дату производства.
А вот про голограмму на сайте ни слова – уж не подделка ли)
Chevrolet Niva Просто Шнива.. › Бортжурнал › Пришел задний кардан Белкард
Пришел сегодня заказанный задний карданный вал производства ОАО «Белкард» (2121-2201012-04).
Почему я решил перейти на крестовинный кардан славящийся дикими вибрациями? Всё просто – на шрусовом кардане очень часто лопается пыльник и кардан может умереть. С чем я собственно недавно и столкнулся – подробнее ТУТ.
Вариантов было несколько:
1. ездить на шрусовом кардане и постоянно следить за пыльником (менять сам пыльник, смазку в ШРУСе и т.д.).
2. поставить крестовинный всеми расхваленные Белкард или Тирсан и забыть о пыльнике (временами только шприцевать крестовины – что намного проще и быстрее, чем замена пыльника или смазки в ШРУСе).
Первый вариант мне не подходит, ибо езжу я часто по колеям/полям/снегам и т.д., где порвать пыльник – как два пальца как говориться)) Поэтому выбрал именно второй вариант.
Читал про Тирсаны и Белкарды. Мнения неоднозначные. Кто-то Тирсаны очень нахваливает, а кто-то ругает. Тоже самое писали и про Белкарды. Думаю мнения разнятся именно из-за наличия подделок. Так же скажу, что Тирсан дороже чем Белкард. Собственно по причине того, что Белкард дешевле и есть возможность купить оригинал выбрал его.
Как правильно выбрать карданный вал и не напороться на подделку подробно описано
ЗДЕСЬ.
В магазинах моего города покупать не стал, т.к. дороже и вероятность купить подделку всё-таки присутствует.
Поэтому, чтобы быть уверенным, что покупаю оригинал заказал через вот этого официального дилера.
Просто написал им по почте. Оплатил через сбербанк, уточнили какой ТК лучше отправить и отправили в день оплаты. В общем, молодцы ребята, всё оперативно и без происшествий. Такое ощущение, что ниваводы у них часто заказывают)) система отлажена так сказать)
Кардан обошелся в 3800 рублей + доставка 320 рублей до моего города.
Кстати, пока заказ шел, я написал на завод-изготовитель, чтобы уточнить нужно ли шприцевать перед установкой и не будет ли это лишним.
Ответ был следующий: «Технологическим процессом сборки карданного вала предусмотрена заправка подшипников крестовин смазкой. А в дальнейшем предлагаем Вам действовать в соответствии с руководством по эксплуатации Вашего автомобиля.».
А я хотел бУхнуть туда смазки Ливки-моли) ну да ладно, через пол года или после застревания в луже бухну))
В общем, забрал я его сегодня с ТК. Первые ощущения – херасе тяжелый)) вес 7 кг по накладным. Распечатал, по ощущениям всё довольно качественно. На фото собственно всё и так видно.
Chevrolet Niva Как в рекламе › Бортжурнал › Кардан «Белкард». Отзыв о шрусах.
В узких кругах бытует мнение что шрусовый кардан не самая надежная часть рестайлинговой шнивы. Так то оно так, но я думал что это не про меня. Опыт поездки на Матук убедил меня в обратном.
Как минимум рвутся пыльники да еще и как! Больше всего достается пыльнику заднего кардана со стороны моста.
Проездил в таком виде неделю и обнаружил случайно, когда полез ставить блокировку. Но бывает же такое что и месяц могу туда не заглядывать и больше.
Ну думаю и ладно, бывает, дорога то не простая была, даже примерно представляю где я его шаркнул. Поменял пыльник и для себя отметил, что нужно будет перейти на крестовины при случае.
Случай долго ждать себя не заставил) Поездка в Лаго-Наки на шосейной резине местами по грунтовой дороге поставила точку в наличии шрусового кардана в моем авто.
Тут я правда не ожидал. Полез менять масло в редукторе после обкатки блокировки, а тут такой нежданчик. Вообще не могу представить где такое могло произойти. от кустиков что ли?
В итоге купил и поставил кардан Белкард. Железка такая мощненькая, откровенно говоря)
Покупал в нашем городе на автомобильном рынке за 5000. Пощупал, покрутил, посмотрел, повертел, понюхал! Вроде оригинал)
В процессе замены оказалось что в полевых условиях заменить шрусовый кардан не так уж и просто как кажется. Для его замены нужно скручивать раздатку с двух подушек. Это явно не удобно без ямы или подъемника, так что не позавидую тому, кто будет этим заниматься где — нибудь в горах) Новый кардан поставил на каленые прочные болты)
В итога машина стала еще немножко надежнее. Конечно, появилась не существенная вибрация, но особо не заметна. Может я даже наговариваю =) Пока что заменил только задний кардан по тому что он самый уязвимый.
Передний у меня полностью закрыт защитой и, так как он не меняет угла своей работы, то буду надеяться что и шрусы выдержат. Всеравно по случаю потом заменю)
Chevrolet Niva 2011, двигатель бензиновый 1.7 л., 90 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2012
Chevrolet Niva, 2016
Chevrolet Niva, 2011
Chevrolet Niva, 2011
Комментарии 101
Менять после того как зазоры вырастут на белкарды буду, пробег ща 63500, пока не порвал задний пыльник, главное чтоб гранату не оборвал, уж больно тонка она 🙂
Ну я свой смотрел, у которого пробег 70т км был дак у него люфта не было совсем, так что ждать долго прийдется =) А вообще хлипкая конечно конструкция. Думаю что дело случая его оборвать, а пыльники так вообще на ровном месте рвутся… Вобщем, лоторея =)
Передний шрусовый кардан закрыт защитой и за 3 года я пыльник порвал лишь однажды, когда веткой проткнуло его сквозь защиту.
Поменял пыльник практически сразу, поэтому и без последствий.
А вот задний кардан, это да. Рвал пыльники часто, проехал по водичке и все каюк…
Поменял на Белкард и проблема ушла, так и езжу шрусово-карданным способом-) Иногда шприцую, но редко ибо в лом-)
Пока все устраивает, тьфу 3 раза.
то же пришлось выкинуть задний кардан. белкард усиленный рулит.
Правильным путем идем) Передний тоже теперь хочу заменить)
я пока не спешу в связи с отсутствием денег, передний должен до сотки отходить по идее.
Мне кажется что может и больше)
может только пробег 70 т.к. и уже стуки в трансмиссии, вот такие шрусы.
Тычки в трансмиссии при трогании это не шрусы. Это дифференциалы, особенно передний. Вот в них люфты появляются со временем. Шрус люфтить не будет, он скорее развалится.
люфт бывает и на новых шрусовых карданах и в шрусах переднего моста, а вот на карданах крестовых люфты часто бывают в шлицевой.
Ну это прям уже крайний случай) у нового шруса люфта не должно быть! Если есть то это брак.
бывает, читал отзывы о промвалах нового образца (состоит из 2-х шрусов) часто попадаются с люфтами.
то же пришлось выкинуть задний кардан. белкард усиленный рулит.
На трассе при скоростях от 80 до 120 как себя теперь авто ведёт вибрация есть?
Есть что то вроде как вибрация, не поймешь, вообще нива как автомобиль это капец какой геморой-если сравнивать с легковым современным автомобилем
Незнаю что вы ребята с ними делаете)) но у меня и турбина стоит и 29 колёса)) куда я её только не засаживал)) шрусы отлично ходят) и дольше и лучшие чем штатные крестовины я с ними на 3D ниве намучался)
Если честно, я и не знаю что ответить) может быть везет, может быть в удачных местах засаживаешь…
Я вообще не засаживаю и вот он порвался уже два раза и это факт, придумывать смысла нет. По началу я радовался что шрусовые карданы, потом всеже теория проявилась на практике.
Штатные крестовины у меня были на предыдущей шниве. Ни каких проблем за 120т не было. Как они поживают сейчас не знаю) Вибрации конечно были, но не существенные, но и подшипники в раздатке однорядные были.
На этом кардане, который сейчас поставил вибраций нет, лишь чууучуть заметная с 30 до 40 и мне кажется что еще с 80 до 90, но я так и не смог понять есть или нет)
У друзей такие стоят, тоже не испытывают ни каких проблем. То что шрусы со своими пыльниками хлипче крестовин это факт! Плюс метал шрусового кардана тонкий. От удара о камень он точно деформируется… Не знаю были ли случаи, но помоему запросто может случиться.
Ну я не иженер) исхожу только из своего опыта и того что сам вижу у друзей.
Но у меня шрусы уже с другими пыльниками идут они не рвуться)они как на переднем закрыты пластиком)
Что за пыльники такие?)
Но вот ты спросил что люди делают, я ответил) интересно что за пыльники такие. У меня спереди ни чего пластиком не прикрыто.
Попробуй набрать в инете с 2013 года такие шрусы с пыльниками стали и на задний кардан ставить)
на самом деле, шрусы расчитаны на стандартные колеса, без блокиорвок.Резина отечественного производства, на моём веку качеством не отличалась, так что, можно просто поменять пыльники на качественные и забыть о карданах.У них тоже есть свои плюсы.Вот к примеру у моего кресного уже 2 года шрусы, он охотник, где только небыл, чо только не ломал, а шрусы целы, единственная разница между его машиной и моей, отсутствие вибрации
Лада 4×4 3D ИРОКЕЗ › Бортжурнал › Замена карданов на Белкард. Найдена причина шума без нагрузки!
Ну что же, шум без нагрузки, о котором упоминал в первой записи, порядком достал. У меня есть почти новые карданы Белкард, которые прошли на предыдущей Ниве 3152 км, поэтому поиски шума решил начать с лёгкого – с их замены. Но так как уж карданы сняты, то надо их прошприцевать, и если в прошлый раз, я всё ещё, как упоротый волговод, шприцевал нигролом, то сейчас, изучив тему, всё же купил современную смазку соответствующего назначения — CHEVRON DELO GREASE EP NLGI 2, артикул: 235208642. Заправил всю тубу в шприц.
Прошприцевал крестовины через переходник.
Качал до того момента, пока не начинала выходить чистая смазка, уже без нигрола, из всех подшипников.
Хоть тут шлицевая и не обслуживаемая, но всё равно вскрыл.
И наполнил той же смазкой. Может и некорректно такую жидкую в шлицевое класть, ну да ладно, хуже не будет.
Собрал всё по меткам. Почему многие дрожат над этими соединениями и боятся их вскрывать, мне непонятно…
Дальше снял защиту – интересная, хоть и не сильно толстая, но закрывает большую площадь, ставится / снимается очень легко, при смене масла сильных затруднений не вызовет. Ставилась допом в салоне.
Ну а дальше эксперименты… Скинул передний кардан. Ну и естественно без ложки дёгтя не обошлось – одна гайка оказалась слизанной, я её добил.
Не беда, пол минуты работы болгаркой и всё готово.
Поехал тестировать этот ненавистный шум чисто на заднем кардане. Скатался в магазин за болтом с гайкой, предварительно стронув все на заднем кардане, чтобы дважды не кататься. Прокатился по прямой на 80 км/ч – всё так же, как педаль отпускаю – гудит. Обратно в гараж. Гайка оказалась какая-то низкая, ну да ладно, на время сойдёт, в паланах все болты + гайки поменять.
Установил передний кардан Белкард 2121-2203012-04.
Задний скинул и поехал опять тестировать и слушать шум чисто на переднем. И вот оно! Тишина! Значит это либо задний кардан, либо задний редуктор, либо полуоси. Скорее в гараж, ставить задний. Установил задний кардан Белкард 2121-2201012-04.
И на двух новых карданах поехал прокатиться.
Красота и тишина! Причиной шума без нагрузки оказалось шлицевое соединение заднего кардана! Ездить стало гораздо приятнее.
Теперь осталось выявить того, кто производит плавающий гул. Вот едешь стабильные 90 км/ч на 5 передаче. И по кузову идёт мелкая вибрация и гул, но не постоянно и стабильно, а нарастает и спадает с амплитудой 2 секунды, карданы можно исключить, потому что на старых карданах это тоже было. Дальше думаю на пром. вал, можно попробовать раздатку отцентровать, а так фиг знает на что ещё думать… Может кто сталкивался с подобным?
Так же, когда ковырялся внизу, увидел что-то ненормальное с хомутом крепления глушителя. Какая-то тряпка под него подложена, утянут до предела и соединение всё равно болтается – не дело, надо сменить.
Благо в закромах от Волг у меня всё ещё лежат новые запчасти. Взял хомут 50 мм, хоть и надо бы 45 мм, но всё равно соединение утянулось и крепко зафиксировалось.
Потом натянул ручник, ибо почти не держал. По уму надо было бы полностью ослабить трос, закрепить оплётку в креплениях моста и потом корректно натянуть, но у меня стояли проставки над пружинами и как-то там всё некорректно получалось. А натягиваю я так: чуть приподнимаю зад под мост, кручу колёса и натягиваю, как только слышу ширканье от обоих колёс – всё готово.
В итоге 4 щелчка, пятый уже через силу, можно даже ослабить немного.
Затраты:
Смазка – 272 руб.;
Кардан передний – 4975 руб.;
Кардан задний — 4975 руб.;
Болт карданный с гайкой – 10 руб.
Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Карданы белкард
Всем привет) Решил заменить карданы на белкардовские. Хочу заказать в ООО «Белкард-Поволжье» Тольятти. Кто-нибудь работал с ними, надежная контора? Кто что скажет?
Комментарии 9
Вообщем, кому интересно, привезли мне карданы. Сегодня поменял и даже немного кайфанул)) вибрация ушла, люфты уменьшились. Хорошие карданы.
Ок. Всем спасибо. Буду брать в этой конторе. Списался с ними. Смущает что предлагают деньги перевести на карточку сбера Директора. без договора и счета. Или так сейчас и принято работать?
контора хорошая, бери!
P/s — по поводу белкарда на конвеере и шарусных карданных валов посмеялся от души)))
Не знаю про тольятти. Брали как то белкардовские на простую ниву. Заказывали через представителя в москве. Вообще белкард раньще на конвеере ставили. Особое отличие от сызренского — толстое шлицевое необслуживаемое соединение. И мой тебе совет — не бери шарусные карданы. Калл еще тот!
Про гродно — у них раньше была зищита от подделок: прямо на шлицевом выбито слово Гродно.
Напиши потом как и что получилось списаться с официалами?!
А чем Тирсаны плохие? Почему решил именно Белкард?
про Тирсаны ничего не говорю, что плохие. По отзывам в основном Белкарды выбрал, ну и в руках держал — понравились.
Да хз, что то последнее время белкард такую каку делает (на подделку не похоже), брали шефу на 3д. В общем не знаю как (стопора на месте), а через 20 км по асфальту! чашки повылетали, да и по отзывам «не алё». Сам на предидущей машине перебрал практически все, остановился на «турках» да и в руках лежат посимпатичней))). Да, и цена сейчас вроде одинаковая.
взял Белкард и забыл…
до того постоянная вибра была не отбалансированы.
если правильно помню, то у Тольятинских и брал… Но зуб не дам. 🙂