Бензонасос от волги на ниву
Лада 4×4 3D Реинкарнация › Бортжурнал › Элекробензонасос(ЭБН) низкого давления в Ниву
После стал изучать схемы подключения.Их попалось не сколько. Для себя выделил три.
Почесав репу выбрал эту.
Так сказать на всякий случай, по этой схеме после простоя кнопкой подкачал бенз, стал заводить — насос опять начал качать вместе со стартером, после того как двиг завелся тухнет лампа заряда и на клемме «В» появляется + и насос работает на постоянку. Но если по каким то причинам двиг заглохнет, то «+» на клемме «В» меняется на «-» и насос отключается. Как то так. Единственно я в эту схему добавил реле с управляющим плюсом с катушки зажигания.Чтобы насос не работал без включения зажигания. Вообщем как то так. И теперь я в бардачке вожу ещё плюсом горсть реле — на всякий случай.
Разобравшись с подключением стал внедрять насос в Ниву. Прикупил эту железку.
Примерил, лишнее отрезал и прикрутил гайкой шпильки от крышки сапуна. К ней уже закрепил хомутом насос.
Карб у меня стоит 073 Солекс с обраткой которая была заглушена. И трассы обратки у меня не было, поэтому обратку сделал через тройник. Схема в принципе рабочая, но не так ка положено, поэтому была заказана трубка обратки(номер для заказа 212131104012) диаметром 6 мм и кронштейны бензошлангов 2 шт.
Также заказал датчик указателя уровня топлива ВАЗ 21213, так на моем не было трубки обратки.
В обратку с карба был внедрен обратный клапан
Клеммы у насоса залепил автопластилином
ДААЗовский насос решил оставить пока, только вынул толкатель.на вход и выход насоса одел заглушки с ЭБН
Заклеил виброй заднюю часть Нивы
И наклеил на лобовое вот такую вот антенку, так как вешнюю в крыле случайно сломал(рукожоп).
И врезал в заднюю обшивку USB розетку для зарядки гаджетов для задних пассажиров
На этом всё. Всем добра.Спасибо за внимание!
НИВА КЛУБ
International Niva Club
Электрический бензонасос на карбюраторную машину
Электрический бензонасос на карбюраторную машину
Сообщение kokc » 11 июн 2010, 20:32
Re: Бензонасос
Сообщение kokc » 11 июн 2010, 20:33
Re: Бензонасос
Сообщение ALK » 11 июн 2010, 20:35
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Бензонасос
Сообщение bambr » 11 июн 2010, 23:44
Re: Бензонасос
Сообщение ALK » 12 июн 2010, 09:51
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Бензонасос
Сообщение bambr » 12 июн 2010, 10:44
Re: Бензонасос
Сообщение ALK » 12 июн 2010, 11:01
б/у! а ежель серьезно, то волговские вроде с пониже давлением, чем у жигуля.
0.2 МПа, если я считать не разучился. ну или 2 бара, если переводить
З.Ы. накрайняк родной 214-й. просто по обратке в бак гонять будем бензус
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Бензонасос
Сообщение bambr » 12 июн 2010, 11:19
Re: Бензонасос
Сообщение ALK » 12 июн 2010, 11:26
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Бензонасос
Сообщение bambr » 12 июн 2010, 11:43
Re: Бензонасос
Сообщение ALK » 12 июн 2010, 11:46
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Бензонасос
Сообщение MNV » 12 июн 2010, 11:51
Re: Бензонасос
Сообщение ALK » 12 июн 2010, 12:01
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Бензонасос
Сообщение bambr » 12 июн 2010, 12:13
Re: Бензонасос
Сообщение kokc » 13 июн 2010, 15:08
Re: Бензонасос
Сообщение bambr » 13 июн 2010, 15:40
Re: Бензонасос
Сообщение bambr » 14 июн 2010, 08:41
Электрический бензонасос
Сообщение Gorinich » 31 дек 2011, 11:55
Re: Бензонасос
Сообщение Parshmak1 » 31 дек 2011, 18:13
1. есть насосы внешнего исполнения. Это насосы от Волги.
3110.
Выглядит он так:
Поставить его можно и производительности хватает.
2. Абсорбер можно не ставить. Но клапан продувки абсорбера надо купить и присоединить к проводам. Иначе компьютер будет выдавать ошибку. Клапан абсорбера надо брать от ВАЗ 2107.
А теперь предостережение.
Если мотор от 2123, значит топливная рампа там стоит без обратки.
Рампу без обратки можно использовать ТОЛЬКО если топливный насос встроен в бак.
И на насосе стоит перепускной клапан, регулирующий давление.
Выглядит такая рампа так:
И купить тебе придется топливную рампу от ваз 21214. И форсунки тоже купить придется.
Выглядит она так:
вот как она выглядит на картинке, так в сборе и надо брать. Только без проводов.
Лада 2109 Матовый хроМ › Бортжурнал › Установка маховика + электро бензонасос «Волга»
Маховик
Ранее я писал о лагах связанных с легким маховиком. Теперь вернул вес маховику) По ощущениям, авто стал более моментным, тяга на низких и средних ощутимо прибавилась, больше не колбасит ХХ при включении вентилятора. Очень доволен, снизу едет за счет маховика, верх делает вал, мотор стал резиновый)) Легко трогается со второй, не смотря на фазу распредвала, на низах едет практически как стандартный карбюраторный мотор)
Электробензонасос
Следующий вопрос коснется бензонасоса. Это больная тема всех карбюраторных авто, с наступлением жары насосы часто выходят из строя. Уже давно я задумывался об установке электро насоса. И вот в очередной раз сдох бензонасос, пытался его реанимировать, но все тщетно…даже сделал гибрид насоса «ПЕКАР» и насоса Ауди 80…всеравно не получалось добиться нужной производительности, сказались и потребности распредвала…насос переставал качать после 7 тыс об.
Нашел в инете статью про установку насоса от инжекторной волги, сам же делал куда проще…но для информативности представляю вашему вниманию
Что нам понадобится:
1. Пятиметровый шланг от системы подачи топлива Волги внутренний диаметр 8мм.
2. Эл.бензонасос (выносной).
3. Реле.
4. Сверло 3мм.
5. Топливный фильтр от впрысковой Нивы.
6. Топливный фильтр от карбюраторного двигателя (прозрачный).
7. Стальная трубка 7мм стенка 0.8мм длина 25см.
8. Топливный шланг внутренним диаметром 12мм.
9. Штуцер-переходник для шланга с 8мм на 12мм.
Работа:
1. Вынимаем датчик уровня топлива из бензобака в его крышке сверлим отверстие, впаиваем при помощи паяльника 100вт олова и кислоты туда трубочку на 7мм. Отгибаем её кончик так, чтобы слив обратки был как можно дальше от топливозаборника (т.к. вспенивание бензина будет завоздушивать топливозаборник). Верхний конец трубочки загибаем параллельно выходу топливозаборника
2. Устанавливаем наш модернизированный датчик уровня топлива с заборником и обраткой в бак. Внимание! Соединяем резиновую трубку от штатного топливного тракта с новым штуцером обратки. Конец пятиметрового шланга от Волги одеваем на штуцер топливозаборника. Пояснение — Дело в том, что штатная топливная магистраль недостаточного сечения, кроме того магистраль обратки находится под давлением поэтому целесообразно подключить её на металлическую трубку, а подачу топлива сделать на резиновом шланге (как это реализовано на Волгах).
3. Резиновый шланг подачи топлива подключен, крепим его к металлической трубке по всей её длине (теперь ставшей «обраткой») при помощи пластиковых хомутиков (утяжек), вплоть до подкапотного пространства.
4. Эл.бензонасос крепим горизонтально на моторный щит на кронштейне через резиновые подушки (кронштейн и подушки должны идти с насосом в комплекте). Направленность: всас со стороны расширительного бачка, напор в сторону двигателя.
5. На резиновый шланг подачи топлива крепим фильтр от впрысковой «Нивы», на другой его штуцер одеваем шланг длиной 5см, обтягиваем хомутами и крепим его на кузове вертикально, чтобы топливо шло снизу вверх (для отсечки воздуха иногда попадающего через топливозаборник).
6. На «Волговском» эл.бензонасосе диаметр «всаса»- 12мм, поэтому соединяем его с топливным фильтром при помощи 12мм шланга через металлический переходник с внешними диаметрами 8х12 мм.
Собираем карбюратор, подключаем шлангом с эл.бензонасосом через обычный топливный фильтр при помощи резиного шланга и хомутов.
Пояснение — в данном случае прозрачный топливный фильтр нужен ТОЛЬКО для контроля подачи топлива и ни для чего более (у меня установлен прозрачный 12мм шланг на участке между основным фильтром и «всасом» бензонасоса).
8. Эл.бензонасос подключаем через обычное автомобильное силовое реле к контакту +12в на катушке зажигания (насос должен работать всегда при включенном зажигании).
Тут появляется одна интересная возможность, подключение реле насоса через блок охранной сигнализации, берите на заметку
Включаем зажигание и тестим систему, а чё тестить, заводим и наслаждаемся.
А теперь видео, что получилось:
Лада 2101 Turbo by Sj Makar › Бортжурнал › Установка Волговского бензонасоса и обратки в бак
так как ресс почти готов, то у меня осталась ещё одна проблема — топливопровод… инжекторная магистраль от моста до моторного щита установлена более года назад, продолжения её же не было, не знал куда лучше и как лучше поставить бензонасос, ну с чего зделать подводку от бака до самого насоса…
после просмотра видео (PHX)-AxeL про електроусилитель, я задумался как бы засутуть Волговский бензонасос в сток бак, даже собрал всё на новом датчике, но в бак оно к сожалению не влезло((( пришлось эти новую медную трубку на датчике удлинить и уже использовать как обратку… впаивал я трубку оловом огромным паяльником, вроде держится, а дальше будет видно, может эта конструкция не задержится на долго, хоть я в этом очень сомневаюсь))))
бензонасос от Волги я брал б\у, но он шёл без крепления, а у нас крепёжь отдельно не продаётся, только вместе с насосом, по этому пришлось изотавливать его самому… хотелось что б как можно меньше вибраций и шума проходило на кузов от насоса, ришил зделать так — бензонасос зажать обычными хомутами для труб, хомуты прикрутить через резиновые проставки к пластине которую уже в свою очередь прикручивать к кузову… в качестве резинок я взялогородный 5-ти слойный шланг с кордом, он и мягкий довольно и прочный, пластинку вырезал из нержавейки и её тоже прикручивал к кузову через резинки, может что то ещё погасят…
а тут заодно видно и каталожный номер по которому я и убедился что насос именно Волговский, а то меня уже брали мутные сомнения…)))
потом я долго не мог определится с местом установки насоса, в нете почему то никто особо не описывает где кто ставит, хотя некоторые умудряются и под капотом))) я хотел поставить под днищем, может не сильно громко будет, (PHX)-AxeL ставил рассказал что он ставил насос над мостом, но у меня там мало места, так машина ниже, да и не совсем мне нравилось то место из-за расположения шлангов, а вот после переварки выхлопа, там ещё меньше места стало, так как труба толще и сместилась немного к центру авто, о этому если ставитьь туда насос то и бенз и сам насос будет прилично нагреваться от выхлопа — а это и лишний шум и бенз может перегреваться, особенно при моём расположении рампы, так и обдувается мне кажется там слабовато насос при движении, всё таки там карман получается в днище… в общем самым оптимальным местом я посчитал напротив стокового резонатора, с другой стороны, под сидением… там и обдуваться должен, и ничему особо не мешает…
поехав за сток магистралью от классики, той что идёт от бака до моста, её я не нашёл на разборках и в магазинах, на рынок переться из-за это хрени мне не хотелось, решил уже брать магистраль от 2108 карбовой и перегибать по месту… пока мне снимали эту магистраль на разборе, его сосед по гаражу принёс мне бензопровод пластиковый от ино, его длины хватало от бака почти до мотора дотянуть))) вот на нём я и остановился, всё таки пластик там расчитан на бензин (он даже пахнет ещё бензом), трубка гнётся нормально и можно уложить где угодно и при этом не переламывается, на ино на неё просто были обжаты хомутами шланги, мне это тоже подходит… просверлил все отверстия в днище, закрепил бензонасос, провёл магистраль, соединил всё это шлангом с кордом маслобензостойким, его продают в запчастях на ГАЗ по метражу, он расчитан на давление, и провода закинул в салон, места прикручивания проводов к насосу я обмотал изолентой, резиночек у меня нету…
главное что б хватало сечения пластиковой магистрали что б насос нормально сосал с бака, а то на входе в насос у него диаметр трубки 12мм, а моя пластиковая 8,5мм + длина около полутора метра, так что тут ещё посмотрим как будет… и как ещё систему потом бензом заполнить, а то насос в спокойном состоянии держит давление в обе стороны, а ним прокачивать весь воздух как то бы не хотелось, да и потянет ли он с бака бенз если в системе воздух?
следующей проблемой у мня оказалось подключение насоса… вот посмотрел я на по схеме Я5.1, там одинаковые фишки идут на ДК и на бензонасос
значит одна у меня подключена на ДК, я её удлинял немного, а другая ещё осталась… при чём та что на ДК подключена выходит с косы в моторном отсеке, а другая идёт в салоне, и на неё одета резинка для прохода через кузов и провода окло сантиметров 80, ну думаю это на насос… взял тестер, прозваниваю, а нифига, ниодин провод на фишке не звонится с релюхой насоса! во блин попадалово, наверное я втыкнул ДК в бензонасос 0_о… лошара… тем более что некоторые провода с салонной фишки звонятся как провода на ДК… ну думаю хоть хорошо что релюха на БН не стоит, так что ДК не должен умереть от этого… снимаю фишку с ДК, тестером прозваниваю, оказывается что и на той фишке нету провода от реле БН…
а в итоге выяснилось что то обе фишки на ДК))) просто проводка у меня 21103 от БОШ МП 7.0, а на нём видно на Десятке и стоит 2 лямбды… фишка бензонасоса вообще идёт отдельно одинарным проводом… ну хоть это порадовало в итоге) так что подключил провода от БН, один на массу кинулпод задней сидушкой, второй протянул по правому борту и подключил в соответствующую фишку, релюха на место, включаю зажигание — 3 секунды БН отработал, ура, он даже работает!=)
так что магистраль готова, да и практически то всё уже готово к запуску, осталось довести до ума ресс и ставить его на место и радоваться впрыску, но как то всё сильно просто, надо жизнь себе усложнять… так что я в поиске ГБЦ 21214 старого образца, и нужен комплект однорядки наверное к той ГБЦ… и тут опять запара, хотелось бы поставить малую звезду маслонасоса для увеличения давления, но тогда цепь под низкий блок надо ещё укорачивать, целое дело… кто то укорачивал когда то цепь?
Бензонасос помирает? Только не берите дорогой на замену!
Выбранные для экспертизы электробензонасосы — самые массовые на нашем рынке. По присоединительным размерам и характеристикам они подходят не только Ладам, но и многим иномаркам — моделям Ford, Opel, Mitsubishi, Mazda, Nissan. Соответственно и предлагаемый покупателю ассортимент настолько богат, что сделать правильный выбор непросто. Но наша экспертиза должна расставить всё по полочкам.
Мы скупили практически всё, что предлагается в оффлайновых магазинах и интернете. В итоге перед нами восемь однотипных изделий, продаваемых как запчасти для Лады или как иномарочные детали, которые подходят и на Лады. Напоминаем, что полученные нами результаты относятся к конкретной выборке бензонасосов и не позволяют судить о продукции той или иной фирмы в целом.
Что проверяли?
Основные рабочие параметры электробензонасоса — производительность и давление. Давление мы проверили как при «нормальном» напряжении 13,5 В, так и при запредельно низком 6,0 В, сымитировав ситуацию с севшим аккумулятором. Ведь обидно раскрутить из последних сил коленвал и при этом не пустить мотор из-за отсутствия давления в топливной рампе.
Замерили токи потребления электродвигателем как при максимальном давлении в магистрали, так и при постоянном (поддерживаемом регулятором) в 3,9 бар. Оценили потребляемую мощность. Определили часовую производительность насосов и напряжение, при котором начинает открываться регулятор давления.
Под занавес испытаний погоняли насос «на сухую» — чтобы проверить правдоподобность известной страшилки про опасность работы в таких режимах. Один из насосов даже принудительно затормозили механически, чтобы оценить, как долго он продержится в режиме «кипятильника». Питание бензонасосов обеспечивал лабораторный стабилизированный источник Mastech HY3030E. Рабочей жидкостью стал бензин АИ‑95. Давление измеряли поверенным образцовым манометром Intercomp.
Высокая цена бензонасоса не должна вводить в заблуждение: он продавался в сборе с топливным модулем. Насос мы испытывали отдельно, и он оказался твердым середнячком: занял четвертое место по производительности, а по напряжению начала открытия регулятора стал третьим.
Что получилось?
Разброс по производительности составил от 67,1 до 146,7 л/ч — больше чем вдвое!
Cамая низкая производительность оказалась у дорогого насоса за 3250 рублей. Напомним, что самый дешевый мы купили всего за 900 рублей.
Подробности — в итоговой таблице.
Из всех полученных результатов мы считаем основными напряжение начала открытия регулятора давления, а также КПД насоса — отношение производительности к потребляемой мощности. Эти величины мы пересчитали в оценки по пятибалльной шкале: больше — лучше. Их среднее арифметическое позволяет судить о техническом совершенстве насоса.
Лучшими оказались итальянский ERA Fuel pump и китайский Kortex KPF. Любопытно, что оба продавались как «иномарочные»: первый — для Mitsubishi, второй — для Мазды.
А вот худшим по всем показателям стал… Bosch.
Что удивительно, в лидерах оказался вовсе не откровенно дешевенький насос, а… всё тот же итальянский ЕRA. Абсолютная победа!
Когда менять бензонасос?
Поводом для замены бензонасоса, помимо его полного отказа, обычно является изменившееся поведение автомобиля. Перечислим наиболее характерные признаки «помирания» насоса:
Во всех этих случаях виноват, как правило, механический износ деталей электробензонасоса или подгорание его контактов. Иногда просто загрязняется топливный фильтр на входе. Его можно промыть, а лучше приобрести новый и заменить.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Давление, развиваемое насосом при закрытой магистрали, говорит о совершенстве его конструкции. Чем выше давление, тем лучше бензонасос. Насос проектируется с технологическим запасом, обеспечивающим его бесперебойную работу вне зависимости от колебаний напряжения питания, температуры и параметров бензина.
Регулятор давления поддерживает давление топлива в системе питания на безопасном уровне, на который рассчитаны все элементы — шланги, трубки, форсунки. Без него насос, работающий с технологическим запасом, превысит допустимое давление, что может привести к отказу системы.
Напряжение открытия регулятора давления (3,9 бар) говорит о пороге, с которого начинается нормальная работа системы питания. Чем оно ниже, тем лучше.
Параметры, снятые при напряжении питания 6 В, говорят о возможности электробензонасоса обеспечить пуск двигателя при запредельно просевшей батарее. Чем выше давление, тем лучше распыл топлива на выходе из форсунки.