Блок управления печкой на ниву 4х4
Лада 4×4 3D Бронто «Поисковый танк» › Бортжурнал › Климат-контроль на Ниву.
Идея эта зрела у меня прямо с момента покупки Нивы: после полноценного климата в форике три рычажка как-то не впечатляли. Концепция в общих чертах оформилась, когда я узнал о панели «Комфорт» — больше не стоял вопрос, куда ставить блок. У того же производителя нашёлся и салонный фонарь с местом под датчик.
Самым подходящим вариантом я посчитал систему климата на основе блока «Шаттл» от Волги ГАЗ-31105. Сразу же вылезли нюансы. Во-первых, у донора регулировка температуры осуществляется заслонкой, пускающей поток воздуха мимо радиатора. У Нивы этой заслонки нет и быть не может, регулировать волей-неволей можно только поток тосола через радиатор печки. Электрокран газовский имеет только два положения: полностью открыто и полностью закрыто. По итогам тестирования на столе идея выкинуть из управления либо электрокран, либо моторедуктор оказалась тупиковой: алгоритма поддержки температуры одним только краном (импульсным открытием, например) у блока нет, а в некоторых переходных режимах он держит кран закрытым, а заслонку приоткрытой — если отказаться от электрокрана, моторедуктор, привязанный к штатному крану, будет держать его открытым, что нам не надо. Решение: крана будет два. Штатный нивовский будет управляться через трос моторедуктором «тепло-холод», а волговский электрокран — дополнительно перекрывать поток по алгоритму.
Второй нюанс: у Волги идёт распределение потока «стекло-ноги», а центральные дефлекторы включаются отдельной заслонкой. У Нивы — распределение «стекло-дефлекторы», а ноги открываются отдельным рычажком. Решение: я присоединил управление заслонкой центральных дефлекторов на заслонку ног, а с несоответствием просто смирился. Пиктограмма со стрелкой в грудь будет означать обдув ног.
Прежде, чем приступать к делу, стоит внимательно повкуривать этот пост (www.drive2.ru/l/475189135389229810/). Там есть и распиновка проводки, и схема датчика температуры.
Для работ было закуплено и докуплено в процессе:
1. Панель «Комфорт» 2din и салонный фонарь.
2. Блок Шаттл с Волги со штатной проводкой, БРС, моторедукторами, датчиком температуры салона и электрокраном печки.
3. Патрубок отопителя с изгибом на 180° и два угловых переходника 16-18 мм (нужен оказался только один).
4. Клеммные колодки на 2 и 4 контакта.
5. Провода: сетевой кабель на 4 жилы 5 метров — для датчиков; четырёхжильный провод сечением в полквадрата 3 метра — под кран.
6. Клеммы мама-папа 20 штук 6,3 мм, столько же 3 мм, безвинтовые соединители, термоусадка, два 5-контактных реле и одно 4-контактное с колодками, изолента, холодная сварка.
7. Детали для самостоятельной сборки датчика внешней температуры. Увы, его найти в продаже нереально, и аналогов нет. Схема простая, так что изготовление датчика своими руками проблем не вызывает.
8. Корпуса для датчика и БРС. Подобрал по размерам на митинском рынке.
9. Монтажные пластины из строительного на 2 и 4 отверстия. Несколько уголков разного размера оттуда же.
10. Актуатор центрального замка ВАЗовский и только ВАЗовский, 2 провода. Китайский — не наш бро.
11. Два диода.
Итак, начинаем: система собрана на столе и запитана от зарядного устройства.
Что входит в систему:
1. Блок управления.
2. 2 датчика температуры: салонный и внешний. Оба необязательны: без салонного не будет работать режим Авто, без внешнего вообще всё будет работать штатно, но не будет отображаться внешняя температура (© Капитан Очевидность).
3. 2 моторедуктора с обратной связью: «тепло-холод» и «стекло-ноги».
4. 2 моторедуктора без обратной связи: «рециркуляция» и «центральные дефлекторы»
5. БРС (блок регулировки скорости мотора печки). У Волги он стоит внутри корпуса отопителя, подобно резистору, и обдувается потоком воздуха. Как я выяснил в процессе установки, он при работе практически не греется в любом режиме, поэтому я в печку его врезать не стал, а просто упаковал в корпус (чтоб ни обо что не коротнул в недрах торпеды).
Начинаем думать, как это срастить с Нивой. Имеем: 3 троса. Для присоединения их к моторедукторам были собраны простые поводки из монтажных пластин (см. фото).
Трос рециркуляции присоединяем к моторедуктору рециркуляции, трос штатного крана — к редуктору «тепло-холод», а трос «стекло-дефлекторы» к редуктору «стекло-ноги». Регулировка тросов — задача нетривиальная, но всё в итоге получилось.
Теперь делаем управление заслонкой ног. Без сожаления выкидываем штатный рычаг и ставим вместо него актуатор центрального замка. Для присоединения к поводку заслонки я использовал ушко от шпингалета (не забываем смазать). Если это глупо, но работает — это не глупо 🙂
Китайский актуатор у меня был в загашнике, но с ним получилась херь: во-первых, у него откровенно мала длина хода, во-вторых, резиновая гофра постепенно утягивает заслонку из крайних положений на середину. ВАЗовский обоих недостатков лишён.
А вот теперь неприятный сюрприз: нельзя просто взять и подключить актуатор вместо моторедуктора: у него значительно больше ток, и блок управления считает что моторедуктор заклинило. Решение: берём пару пятиконтактных реле, два диода и собираем несложную схему.
Электрокран установлен под капотом на отводе (верхний патрубок). Наверное, на нижний будет лучше, но так удобнее подключение. Важно! Волговский кран необходимо ставить строго в определенном направлении. Та сторона, где заслонка — это вход, где мотор — это выход. В обратную сторону он не обеспечивает закрытия.
Датчик забортной температуры собран на макетке, упакован в корпус, залит герметиком и упрятан под бампер.
Датчик температуры салона подключен при помощи колодки питания от флоппика и установлен в салонный фонарь.
Опущу все мучения с мотором печки и кондиционером: финальная схема вышла донельзя простой. Добраться до мотора печки и резистора оказалось невозможно без полного демонтажа, но и не очень-то и надо. Находим у корпуса печки с водительской стороны четырёхконтактную клеммную колодку, где задействованы только три контакта (цвета проводов чёрный голубой и жёлтый). Это и есть колодка печки. На той стороне, что уходит в недра отопителя (контакты-мамы), ищем на чёрном проводе отвод на массу и срезаем его: у Волги управление скоростью идёт по минусу. Далее собираем переходник на волговскую косу, вот такой (чёрный и красный отводы не нужны: на момент фото я не до конца разобрался с подключением кондиционера).
Кондиционер подключаем на обратную сторону этой колодки. Там с синего провода берётся сигнал (+), что мотор отопителя работает. При помощи реле превращаем сигнал с блока (персиковый провод, выходит минус) в плюс и присоединяем его к этой клемме. Штатную кнопку и регулятор я решил оставить (кнопку в основном ради индикации на ней) — но если очень хочется, можно соединить напрямую.
Что ещё? Синий провод на волговской косе — вход от датчика температуры тосола. Подключать необязательно, но тогда зимой при холодном движке будет работать некорректно (откроет кран, будет дуть в попытках прогреть — не зная, что тосол холодный), а поскольку на Ниве и Волге датчики одинаковые, грех не подключить (зелёный провод на белой колодке щитка приборов). Красный с зелёным — выход сигнала обогрева заднего стекла (выходит +). Смело подключаем к колодке штатной кнопки (сама она нам больше не нужна).
Остаётся только собрать и — о, чудо, всё работает!
Дополнительным бонусом: на место штатных рычажков прекрасно вписалась рация. (Кнопка обогрева заднего стекла, которую можно видеть на фото, обесточивает её).
Вот, собственно и всё. Комментарии приветствуются.