Болт сайлентблока переднего рычага нексия
Замена передних сайлентблоков на нексии
Сайлентблоки на нексии выполняют важную функцию – гасят удары, которыми подвергается подвеска автомобиля. В этой статье Вы узнаете как заменить передние сайлентблоки на нексии.
Сайлентблоки также называют опоры рычага это обычные резинки, и чтобы их поменять потребуются всего несколько ключей на 22 для снятия болта переднего сайлентблока, 19 для откручивания гайки шаровой опоры, ключи 13 и 14 для снятия стойки стабилизатора и на 17 или 19 для снятия гаек крепления скобы задней опоры рычага.
Для замены сайлентблоков нужно поддомкратить колесо и снять его со стороны, с которой хотите произвести замену. У рычага всего 4 точки крепления: задняя опора рычага(сайлентблок), передняя опора рычага (сайлентблок), шаровая опора, стойка стабилизатора.
Инструкция по замене
Для замены всех сайлентблоков на рычаге нужно снять все крепления рычага и снять рычаг с машины полностью.
Первым делом снимите шаровую опору, если Вы никогда не снимали шаровую опору с нексии это не сложно, прочитайте как заменить шаровую опору на нексии.
Далее открутите стойку стабилизатора, используя ключи на 13 и 14. Только не потеряйте втулки и шайбочки (они похожи на тарелки), они очень маленькие и их легко не заметить если положить на землю.
Далее открутите болт крепления опоры переднего рычага,
Выньте шайбы и извлеките болт.
Затем открутите две гайки крепления опоры нижнего рычага, гайки крепят скобу которая в свою очередь не позволяет болтаться рычагу в этой точке крепления.
После снятия рычага, требуется выпрессовать сайлентблоки. Нижний сайлентблок целостный, поэтому его не сложно выкрутить с рычага. Проблемы могут возникнуть к передней опоре рычага – он состоит из нескольких втулок. Чтобы их снять, потребуется пресс или съемник. Также если они вам больше не понадобятся, то можно выжечь их с помощью газовой горелки.
Остаётся надеть новые резинки – сайлентблоки и установить рычаг в обратной последовательности.
Если нужно поменять только заднюю опору – то снимать рычаг полностью не требуется, если сумеете снять старый сайлентблок прямо с рычага.
После замены сайлентблоков регулировка и прохождение сход/развала не требуется.
Как поменять сайлентблоки на «Дэу-Нексии»
Когда неприятные стуки в подвеске автомобиля терпеть уже невмоготу, должна быть проведена замена сайлентблоков на Дэу Нексии. Поступают в таких случаях по-разному, кто-то едет на СТО, некоторые доверяют работу «дяде Васе», но имеются и такие владельцы, которые выполняют эту операцию самостоятельно. Хочется сразу предупредить, что работа не из лёгких, может продлиться длительное время и потребовать помощника.
Шаг первый
Если принято окончательное решение, что нужна замена сайлентблоков передних рычагов на Дэу Нексии, в первую очередь следует приобрести нужные запасные части, приготовить инструмент и приспособления. Если всё готово, читайте эту статью и начинайте работу.
Если эксплуатация автомобиля ведётся длительный период, а замена сайлентблоков Нексии не проводилась, без состава WD 40 вам не обойтись. Им следует обработать все гайки, которые предстоит открутить. Работу лучше всего проводить на подъёмнике, эстакаде или смотровой яме. Снятие изношенной детали производится таким образом:
После окончательной затяжки болтов, замена переднего сайлентблока Нексии закончена. Но на этом рычаге имеется также задний шарнир.
Шаг второй
Для того чтобы была произведена замена заднего сайлентблока переднего рычага Нексии, его нужно демонтировать с машины. Автомобиль поднимают домкратом.
Важно! Выполняя замену, соблюдайте технику безопасности, устанавливая подставку для страховки от падения машины.
Переднее колесо снимают со ступицы автомобиля. Снова обрабатывают «ведешкой» снимаемые детали, вернее, их крепёж. Рычаг следует освободить от всех элементов передней подвески. К ним относят шаровую опору, стойку стабилизатора поперечной устойчивости. Стойку снимают, это можно сделать ключами на 12, после чего её следует снять.
После этого приступают к снятию шаровой опоры. Тут может быть два варианта, когда выпрессовывают ось шаровой опоры, или снимают всю шаровую опору с рычага. Это станет возможным в том случае, когда уже проводилась замена шаровой. Последний способ более лёгкий. Чтобы выдавить палец шаровой, открутить гайку крепления ключом на 19 недостаточно. понадобиться применение специального съёмника.
Когда рычаг будет освобождён от шаровой опоры, приступают к снятию самого рычага. Торцовым ключом следует отвинтить болты крепления скобы переднего сайлентблока Дэу Нексии. Далее, понадобится два ключа на 19. Лучше всего, если они будут накидными с головками, у которых 12 граней, такими удобней работать в стеснённых условиях. Гайку сняли, теперь молотком выбиваем рычаг совместно с болтом. Специалисты рекомендуют снимать и заменять оба сайлентблока передней подвески Дэу Нексии.
Операцию по замене переднего шарнира уже рассмотрели, поговорим о том, что делать с задним сайлентблоком. Просто выбить его из рычага молотком не получится, нужен специальный съёмник. Хорошо, если у вас или соседей по гаражу он найдётся, но можно изготовить его самостоятельно из подручных материалов. Можно приспособиться для его снятия на больших тисках, используют всё, что имеется под руками. После снятия шарнира, посадочное место тщательно зачищают наждачной бумагой.
Перед запрессовкой нового шарнира его и посадочное гнездо обильно смачивают водой с мылом. Это повторяют несколько раз во время его установки. Сборку проводят в обратном порядке. Может понадобиться помощь помощника при совмещении отверстий для болтов крепления хомута, обычно пары попыток бывает достаточно. Чтобы не осталось вопросов о том, как выполняется замена сайлентблоков задней балки Нексии, посмотрите видео:
Daewoo Nexia the process of reimagine › Logbook › Полиуретан в рычаги передней подвески
Сегодняшнее утро не задалось. В отличие от прошлой недели сегодня на улице мерзко холодно, а на душе просто мерзко. Не знаю почему. Но я уже записался на СТО, надо ехать. Продолжим менять умершие расходники в подвеске. Сегодняшние наши герои перед вами.
Каждой жёлтой твари нам надо по паре, ведь рычагов два. Оговорюсь сразу: не надо у меня спрашивать: сколько они стоят, я их не продаю. А интересующиеся, обладая кодами могут посмотреть их цену для себя в экзисте, автодоке или эмексе, а может и у любимого прикормленного продавца запчастей. Я всё равно в этих ценах не ориентируюсь, сколько это стоит в других местах или сколько должно.
Вводное бурчание закончилось, распакуем же пакеты.
В пакетах, как обычно, по бумаге с инструкцией (одинаковой для всех втулок, бла-бла-бла, пусть устанавливают только пряморукие мастера, бла-бла-бла, не обращайте внимание на расхождение со штатной реализацией втулок, бла-бла-бла, полиуретан это хорошо, не так как резина), по жёлтой втулке, и по пакету смазки. Сейчас в каждом пакете есть пакетик смазки, а не как в прошлый раз. Но сегодня, распаковывая один из пакетов, я перемазался в смазке. Говорю же, утро не задалось. Инструкция из этого пакета тоже вся пропитана смазкой, но таких одинаковых инструкций у меня уже достаточно, не жалко. Разгадка нашлась быстро. Нашёлся порванный пакет смазки.
При этом на внешней упаковке нет и намёка на повреждения. Повреждён только пакет со смазкой. На ярлыке нам говорят, что упаковано было это в конце декабря прошлого года упаковщиком Кутузовой.
Мне не то чтобы жалко было пакет штатной смазки, другое беспокоит меня: Кутузова положила порванный пакет, явно не только мне. Кутузовой всё равно. Но Кутузова явно не прочь была получить премию к концу года, очередное повышение зарплаты ей бы тоже было приятно. Но свою работу Кутузова качественно не делает. И только ли Кутузова там работает спустя рукава? Ладно. Передние сайлентблоки рычагов выглядят сделанными качественнее задних. Не знаю почему и как, но по отливке видно, что передние монолитнее что ли, ровнее. Впрочем, статистически задние сайлентблоки меняют чаще, т.е. задние — это больший расходник. А впрочем, инструкция учит нас не сравнивать полиуретановые детали со штатными резиновыми: материал другой — свойства другие. Инструкция рекомендует этой стороной медали не заморачиваться. Посмотрим, сколько проживут. Резиновые прожили 69 тысяч км задние, а передний правый менялся где-то между 40 и 50-ю тысячами, левый передний же вообще заводской, все 190 тысяч км — все его.
Порванный пакет смазки я вымазал на сайлентблок, чего же добру пропадать. Кутузова считала, что пипл и так схавает — так тому и быть.
А задние сайлентблоки меня таки смущают, гоню прочь от себя плохие мысли. Они, задние сайлентблоки, не плохие, они просто выглядят неряшливо по сравнению с передними.
И вот машина в сервисе. Ничего не должно препятствовать установке. Болты кронштейнов задних сайлентблоков открутились и даже открутились болты передних.
Гайки на рулевом наконечнике и на распорке рычагов тоже открутились.
Не разъел и хорошо, можно подумать других забот у нас тут нет. Вот извлечённые рычаги. Выглядят потаскано, но вменяемо.
В прошлый подход к ним, напомню, их собирались заменить в следующий раз. Следующий раз настал. Дело в том, что на одном из рычагов задний сайлентблок, скажем так, не держится. А вот извлечённая распорка, связывающая оба рычага. Она лопнула. Что-то ей не везёт, уже второй раз за её жизнь тут, а с нами она четыре с половиной года и не меньше 120 тысяч км. В прошлый раз её заваривали, но то ли сварка отпала то ли ещё что. Собственными глазами видел тогда сварной шов. Короче говоря, надо наблюдать за ней, запишем в задачи.
А пока я ходил туда-сюда и фоткал происходящее, мастер психанул и отрезал болты переднего сайлентблока, которые он так бережно выкрутил перед этим из кузова, даже напарника звал. И это при наличии пресса, которым он не мешкая выдавил сайлентблок из рычага. Мог бы и болт из сайлентблока сначала выдавить, наверное.
Вот этой смазкой смажем жёлтые штучки, перед запрессовкой.
А вот тот рычаг, с которого просто соскакивает задний сайлентблок, оказывается, штырь, на котором сайлентблок висит вытирается резиной. На втором рычаге задний сайлентблок держится крепко — там его надо выбивать молотком. Передние сайлентблоки, которые сняли, выглядят вменяемо, без видимых наружных повреждений. Но всё равно отправляются в мусор.
Запрессовали новые передние сайлентблоки в рычаг, на штырь, задних сайлентблоков одели термоусадку. Вот как оно в жизни получается: два года назад та же команда мастеров настаивала на замене рычага, теперь одевают термоусадку и «ещё походит». Так же нам нужны новые два штатных болта передних сайлентблоков с шайбами. С обратной стороны используем старые гайки.
Готово. Распорку только заваривать не будем, так поставим.
И всё на своём месте.
А вот, кстати, трещина в кузове. Передаёт нам привет.
Такие дела. Машина за несколько часов висения в сервисе на подъёмнике даже не начала оттаивать, похоже, стоит подождать тепла со следующим визитом в сервис.
Текущий пробег: 191782 км.
Update 22/09/2020
Текущее состояние сайлентов правого рычага (был повод снять).
Это 140136 километров пробежали уже. Состояние кузова под ним.
Состояние «контрольного» резинового сайлентблока левого рычага.
Дэу нексия замена сайлентблоков передних рычагов видео
Категории статей
Новые вопросы
Самое популярное
Топ-5 (По голосам)
Категории статей
Замена переднего сайлентблока рычага передней подвески автомобилей Daewoo Lanos, Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos, Daewoo Sens
Запчасти. Каталожный номер переднего сайлентблока рычага передней подвески Daewoo Lanos, Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos, Daewoo Sens — 96445043 (фото 1). По фирмам-производителям. Проблем с установкой и дальнейшей эксплуатацией не было у сайлентблоков таких фирм как: CTR, SWAG, Pmc, Kager.
Вместе с сайлентблоком или сайлентблоками советую приобрести сразу болт рычага (фото 2). Причина проста — этот болт очень любит врастать во втулке сайлентбока. Плюс, резьба на гайке и на болте не вечна. Три-четыре затяжки и коррозия сделает болт не пригодным к установке. Точнее, установить его можно будет, а вот затянуть, с необходимым усилием — нет. Но, это всего лишь мой совет. Решать покупать или нет, как всегда, Вам. На всякий случай: каталожный номер болта рычага передней подвески автомобилей Дэу Ланос, Дэу Нексия, Шевроле Ланос и Дэу Сенс — 94500882.
Инструмент. Для замены рычага передней подвески на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос), Daewoo Sens (Дэу Сенс) Вам понадобится такой же перечень инструмента, как и при замене рычага (прошу перейти по ссылки и ознакомиться). Плюс, к этому арсеналу, необходимо добавить приспособление для выпрессовки/запрессовки сайленблока, и мыльный раствор (жидкое мыло, гель для мытья посуды). С мыльным раствором, думаю всё понятно. А вот по приспособлению придётся пройтись более детально.
Приспособление для выпрессовки и запрессовки сайлентблока в рычаг состоит из: длинного болта М12 (или М14) 170-200 мм, гайки (желательно высокой), втулки или отрезка трубы (длинна 60 мм, внутренний диаметр 45-48 мм), широкой и толстой шайбы. Как выглядит самодельное приспособление для работы с сайлентблоками можно увидеть на фотографии номер 3.
Но, так как передние сайлентблоки рычагов довольно капризны и при монтаже заставляют немного понервничать, то одной приспособы, как правило, не достаточно. Поэтому, рекомендую приготовить ещё одну приблуду – обжимную, направляющую втулку. Для её изготовления Вам понадобится: наружная обойма внутреннего подшипника задней ступицы автомобиля Дэу Ланос, Дэу Нексия и широкий червячный хомут диаметром 27-50 (35-50)мм. В наружной обойме, болгаркой необходимо сделать прорез (фото 4).
После подготовки запчастей, инструмента и приспособлений (фото 5), можно приниматься за работу.
Пошаговое описание с фотоотчётом замены переднего сайлентблока рычага передней подвески автомобилей Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос), Daewoo Sens (Дэу Сенс):
Снимаем рычаг с автомобиля. Для этого Вам следует повторить все действия, описанные вот в этом фотоотчёте.
Зажимаем рычаг в тиски. И выпрессовываем сайлентблок (фото 6, 7 и 8).
Очищаем борт втулки проушины (фото 9).
Устанавливаем направляющую втулку. Затягиваем хомут (фото 10).
Смазываем проушину, втулку, сайлентблок мыльным раствором (гелем для мытья посуды). И готовимся к запрессовке (фото 11). Металлическая шайба втулки сайлентблока должна быть направлена в сторону оси заднего сайлентблока.
Начинаем стягивать болт. Смотрим, чтобы сайлентблок заходил ровно и без перекосов. Если направляющую втулку сорвало с места и сайлентблок начал заваливаться на одну сторону, то лучше раскрутить болт и начать процесс заново.
Когда сайлентблок будет запрессован в рычаг на половину, необходимость в направляющей втулке отпадёт (она сама будет залазить на сайлентблок). Снимаем её. И продолжаем устанавливать сайлентблок в проушину (фото 12 и 13).
Прессуем сайлентблок до того момента, когда он будет установлен симметрично по длине проушины (фото 14).
Готово! Работа по замене переднего сайлентблока рычага передней подвески на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос), Daewoo Sens (Дэу Сенс) закончена. Остаётся только установить рычаг на автомобиль и сборку провести в обратной последовательности. Напомню, что сайлентблоки рычага окончательно затягиваются в положение «автомобиль на колёсах». Гайка болта крепления рычага к кузову затягивается с усилием 140 Нм, а болты кронштейна (скобы) заднего сайленблока (подушки) — 70 Нм.
Сегодня у нас на ремонте находится автомобиль Дэу Нексия (Daewoo Nexia), 2001 года выпуска, с пробегом 361 тыс.км. на котором необходимо заменить передние рычаги. Покажем как это сделать своими руками быстро и правильно.
Поднимаем машину, снимаем колёса. Откручиваем шаровую опору ключом на 19:
Затем выкручиваем стойку стабилизатора, снизу головкой на 12, сверху ключ на 12:
Все соединения за такой большой пробег основательно прикипели, поэтому приходится пользоваться проникающей смазкой и большими рычагами. Откручиваем передние болт рычага:
Головкой на 14 выкручиваем два болта на заднем сайлентблоке:
Отбиваем шаровую опору:
Ставим рычаг, наживляем крепления заднего сайлентблока и шаровой опоры, затем вставляем передний болт. Одеваем шайбу и закручиваем гайку. Затягиваем шаровую опору:
Ставим стойку стабилизатора. После того как все детали подтянули, поджимаем рычаг, в нашем случае делаем это при помощи гидростойки, вам скорее всего для этих целей понадобится второй домкрат. В этом положении мы окончательно затягиваем сайлентблок. На второй стороне замена происходит аналогичным образом.
Видео замена передних рычагов в Дэу Нексия
Резервное видео как заменить передние рычаги в Daewoo Nexia:
Сайлентблоки на нексии выполняют важную функцию – гасят удары, которыми подвергается подвеска автомобиля. В этой статье Вы узнаете как заменить передние сайлентблоки на нексии.
Сайлентблоки также называют опоры рычага это обычные резинки, и чтобы их поменять потребуются всего несколько ключей на 22 для снятия болта переднего сайлентблока, 19 для откручивания гайки шаровой опоры, ключи 13 и 14 для снятия стойки стабилизатора и на 17 или 19 для снятия гаек крепления скобы задней опоры рычага.
Для замены сайлентблоков нужно поддомкратить колесо и снять его со стороны, с которой хотите произвести замену. У рычага всего 4 точки крепления: задняя опора рычага(сайлентблок), передняя опора рычага (сайлентблок), шаровая опора, стойка стабилизатора.
Инструкция по замене
Для замены всех сайлентблоков на рычаге нужно снять все крепления рычага и снять рычаг с машины полностью.
Первым делом снимите шаровую опору, если Вы никогда не снимали шаровую опору с нексии это не сложно, прочитайте как заменить шаровую опору на нексии.
Далее открутите стойку стабилизатора, используя ключи на 13 и 14. Только не потеряйте втулки и шайбочки (они похожи на тарелки), они очень маленькие и их легко не заметить если положить на землю.
Далее открутите болт крепления опоры переднего рычага,
Выньте шайбы и извлеките болт.
Затем открутите две гайки крепления опоры нижнего рычага, гайки крепят скобу которая в свою очередь не позволяет болтаться рычагу в этой точке крепления.
После снятия рычага, требуется выпрессовать сайлентблоки. Нижний сайлентблок целостный, поэтому его не сложно выкрутить с рычага. Проблемы могут возникнуть к передней опоре рычага – он состоит из нескольких втулок. Чтобы их снять, потребуется пресс или съемник. Также если они вам больше не понадобятся, то можно выжечь их с помощью газовой горелки.
Остаётся надеть новые резинки – сайлентблоки и установить рычаг в обратной последовательности.
Если нужно поменять только заднюю опору – то снимать рычаг полностью не требуется, если сумеете снять старый сайлентблок прямо с рычага.
После замены сайлентблоков регулировка и прохождение сход/развала не требуется.