Бортовой компьютер штат на ниву 2131 инжектор
Часть 1.
Собственно всем доброго времени суток. Закралась мысль установить БК (Бортовой компьютер) в свой пепелац уже с пол года назад, если не дольше. Вещь удобная, помню по 12-шке, поставил и радовался.
Заказывал на оф.сайте ШТАТ. Доставили в течении полторы недели. Почта России радует. Также, приобрел в дополнении установочный комплект для подключения данного БК к НИВЕ.
Сам БК устанавливается вместо центральных дефлекторов. Жалко их убирать как то, как бы и дуют, а как бы и не особо) Но что поделать, БУ уже ждет=) Установка в следующей части..
Фото БК:
ШТАТ 115 Х-42 RGB M+Установочный комплект Штат 115 на а/м «Нива»
Бортовой компьютер с текстовым дисплеем (24 символов на 2 строки) и с различными цветами подсветки.
Голосовое сопровождение и полифоническими мелодиями.
В БК имеются входы ДСА, СРТ, выходы управления внешними устройствами, и вход признака включения газобалонного оборудования для раздельного учета расхода бензина и газа.
———————————
Совместим с контроллерами:
BOSCH 1.5.4, МР7.0, М7.9.7, ME17.9.7; ЯНВАРЬ 5.1, 7.2; ИТЕЛМА/АВТЕЛ М73, М74/М74К и их модификаций
———————————
Совместимые автомобили (с инжекторной системой управления):
ВАЗ-21083 «Спутник» / «Самара» (2000 — 2003 г.в)
ВАЗ-21093 «Спутник» / «Самара» (2000 — 2004 г.в)
ВАЗ-21099 «Спутник» / «Самара» (2000 — 2004 г.в)
ВАЗ-2113 «Самара-2» (2005 — 2013 г.в)
ВАЗ-2114 «Самара-2» (2001 — 2014 г.в)
ВАЗ-2115 «Самара-2» (2000 — 2014 г.в)
ВАЗ-21214 / LADA 4×4 3дв. (2001 — 2009 г.в)
ВАЗ-21214M / LADA 4x4M 3дв. (2009 — н.в)
ВАЗ-2131 / LADA 4×4 5дв. (2000 — н.в)
—————————
Внимание! Для использования данного БК на автомобилях семейства ВАЗ 21214-2131 НИВА необходим переходник!
—————————
Маршрутный компьютер с двумя независимыми счетчиками пробега и расхода, а также с возможностью просмотра предыдущих значений параметров (до сброса) для одного вида отчета.
Диагностический тестер, позволяет читать ошибки и параметры работы контроллера ЭСУД.
Восемь мультидисплеев (МД) с изменяемым набором параметров и один мультидисплей со сменой параметров в автоматическом режиме в зависимости от текущих условий.
БК имеет режим «ТАКСИ», позволяющий отображать стоимостные характеристики поездки и стоимость истраченного топлива.
БК имеет режим «ДИНАМИКА», позволяющий замерять и отображать динамические характеристики автомобиля.
Функции ПЛАЗМЕР (сушка и прогрев свечей для холодного пуска двигателя), ТРОПИК (автоматическое управление вентилятором системы охлаждения при достижении температуры двигателя, заданной пользователем), ФОРСАЖ (сброс памяти обучения контроллера при переключении «бензин»/»газ», приводящий к состоянию первоначальных заводских установок для бензина с октановым числом не ниже 95)
Аварийный сигнализатор критических событий, а также предупреждения об окончания срока страховки и необходимости технического обслуживания
А также много других функций…
Лада 4×4 5D Зелёненький БТРчик › Бортжурнал › Установка бортового компьютера
Итак, решил я всё-таки поставить бортовой компьютер. Долгий выбор остановился на БК ШТАТ UniComp 400L (shtat.ru/produkt/uni400/). Вполне доступный по цене, подходит для Нивы, никуда врезать не надо, функции в полном объёме.
Ну что же, начнём установку? =)
1. Комплектация.
На фото цифрами обозначены: 1 — непосредственно сам БК; 2 — «коса» проводов из комплекта; 3 — подставка для крепления на стекло; 4 — пакет т.н. «хулиганов» из комплекта (заранее говорю — я их не использовал); 5 — планочки контактов «мама» разного размера (в комплекте не было); 6 — Контакты «папа» разного размера (в комплекте не было, но и не пригодились).
2. Переделка подставки для крепления на стекло. Всё просто и ясно — откручиваем изначальную подставку, привинчиваем другую площадку из комплекта, к ней прикручиваем подставку.
3. Снимаем порог водительской двери и обшивку из-под левой ноги водителя. Говорят, там надо аккуратно вынимать пистоны, чтобы не сломать и потом обратно поставить. =) Видимо, при установке сигналки, или при заводском ТО мне эту обшивку уже покорёжили, так что на пистоны она не крепится, болтается свободно.
Вскрываем обшивку и видим (барабанная дробь) — УЖАС. Куча проводов, разъёмов, и прочего электродобра.
4. СНИМАЕМ КЛЕММУ С АККУМУЛЯТОРА, ОБЕСТОЧИВАЕМ МАШИНУ!
5. Сначала протащил хвост «косы», заботливо упакованный в трубочку, к месту установки БК.
Очень хорошо тупой плоской отвёрткой жгут пропихивается в зазор между торпедой и корпусом, практически незаметно.
6. Начинаем подключение. Сразу скажу, что подключение через «хулиганы» мне не нравится. Какое-то оно ненадёжное, по-моему. Вот поэтому я шёл по проводу до ближайшего разъёма, вынимал его из колодки, отрезал, добавлял провод от БК, переобжимал новой «мамой», и вставлял обратно.
Кстати, в инструкции есть небольшие неточности, точнее расхождения, между схемой и табличкой в названиях цветов проводов.
Итак. Сначала — подключаем провода: серый (К-линия) и розовый (датчик уровня топлива).
Обращаем внимание на фото на: 1 — диагностическая колодка (внимание! На моей машине она была перевёрнута относительно рисунка в инструкции!) Втыкаем в неё серый провод (К-линия), в разъём 7.
Особое внимание — отметка 2 на фото: таинственная 8-контатная колодка, которая по инструкции должна быть «рядом с диагностической колодкой». Ну, мы видим, насколько они «рядом». Нашёл я её вообще-то частично по совету из любимого мной Нива FAQ (www.niva-faq.msk.ru/index.html). Там человек нашёл провод от датчика уровня топлива на входе в приборную панель, но он подключился рядом с приборкой «хулиганом». Я же просто искал провод этой же расцветки во всех видимых колодках. Нашёл, хоть и не без труда, ибо цвет его — красно-розовый. При хотя бы частичном запылении и не шибко хорошей подсветке он выглядит либо розовым, либо красным. Вобщем, нашёл я провод, вытащил из колодки (для этого нужна очень узкая плоская отвёртка — надо пролезть с передней стороны колодки к контакту, и отогнуть защёлку).
Обрезал, переобжал, добавив розовый провод из «косы» БК, вставил на место.
Лишнюю длину проводов сначала хотел оставлять, на всякий случай, поэтому аккуратно их скрутил и закрепил кусочками изоленты. Остальные провода всё-таки обрезал, там лишние куски были несущественной длины.
7. Далее. Снимаем кожух рулевой колодки, вытаскиваем колодку кнопки «аварийки», внимательно смотрим — и проводим аналогичную предыдущей операцию — вынимаем провода из колоки, переобжимаем с проводками из «косы», вставляем на место. На фото стрелочками показаны необходимые провода.
10.ВОЗВРАЩАЕМ КЛЕММУ АККУМУЛЯТОРА НА МЕСТО!
11. Profit!
Радуемся жизни, покупке, и своим прямым рукам, растущим из нужного места! Вспоминаем, что обшивку тоже надо бы вернуть на место, прикручиваем, радуемся красиво упрятанным проводам. А потом, вооружившись инструкцией, садимся выставлять необходимые параметры.
Ну, теперь немного об использовании. Пока общее ощущение — «Новая высокотехнологичная игрушка! Ы!». Постоянно отвлекаюсь от дороги, что бы включить вывод, например, таксометра крупно на весь экран. Потом думаю, нет, лучше моментальный расход. Пугаюсь страшным цифрам, ставлю средний расход — неинтересно, он редко меняется… Вот так и живу теперь, половину поездки настраиваю режимы отображения! =)
Из ощутимо полезного — уровень топлива меняется адекватно, и в цифровом отображении. А то ведь, по выражению не-помню-чьему «Стрелка уровня топлива в длинной ниве показывает, скорее всего, температуру на обратной стороне Луны, ну, по крайней мере точно не реальный уровень бензина в баке.». Сейчас ещё калибровку потребления сделаю, по данным заправки, точнее будет. Ещё хорошо видеть реальную скорость автомобиля, родной спидометр, оказывается, врёт. Ну, и всякие там температура двигателя, напряжение в сети, и.т.д. Кстати, если напряжение падает до 11,5 В, он пищать начинает… Ошибок двигателя пока не диагностировал.
Вобщем пока — сплошная радость! =)
Лада 4×4 3D помощница II › Бортжурнал › Установка маршрутного компьютера ШТАТ X1-G
Ранее я выяснил, что МК ШТАТ X1-G (G — версия для Granta/Kalina-2) подходит по размеру для встраивания «без напильника» в новую панель LADA 4×4 2020 г.в. вместо заглушки кнопки.
Да, обошлось без напильника, но понадобился паяльник и немного «такой-то матери» напоследок. В целом, на установку затрачено не более часа, включая раздумья и подбор материалов.
1. Данный МК входит вместо заглушки кнопки. Штатную заглушку можно вынуть и убрать куда подальше. Ранее в Ниву 2014 г.в. я «врезал» МК в саму заглушку, как раз «с напильником».
2. Подключается МК к диагностическому разъёму OBD-II и не требует вмешательств в проводку автомобиля, что является плюсом.
3. Жгут в комплекте — короткий и для Нивы не подходит! Диагностическая колодка находится на боковой стенке под крышкой у левой ноги водителя, а МК нужно вмонтировать в центр панели. Пришлось удлинить жгут. Подробности на фото. Для удлинения жгута использовал провод МГТФ, какой был под рукой. Теоретически можно перепаять жгут «как было», если потребуется вернуть МК в магазин. Для изоляции использовал термоусадку и дополнительно обмотал жгут изолентой.
4. Просунуть жгут через глубины панели и над рулевой колонкой оказалось совсем несложно, вынув заглушку-карман магнитолы и воспользовавшись куском одножильного провода для протяжки. Однако, после подключения разъема жгута к печатной плате МК выяснилось, что МК не влезает — куда-то упирается разъем! Если подпаять провода непосредственно к печатной плате, то можно решить проблему. Но решено было немного подогнуть разъем на печатной плате, чтоб сохранить разъемность соединения. МК легко зашёл и четко защелкнулся. На фото видно как был подогнут разъем.
P.S. С праздником Великой Победы, товарищи!
1. С советским союзом воевали объединенные силы и капитал Европы, а не только немецко-фашистская Германия.
2. Всех граждан СССР считали «погаными русскими», вне зависимости от национальности, но в войне победил советский народ и советский строй!
3. Знамя победы — красное и ленточка должна быть, строго говоря красной, а не желто-коричневой. Георгиевская лента — это попытка «примирить» с современным правящим классом буржуазии работающих людей и «убаюкать» их.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Бортовой Компьютер
Недавно ребром встал вопрос приобретения Бортового Компьютера.
У меня уже давно горит ЧекЭнжн, но машина хорошо ехала и прошла с горящим чеком около 10000 км, да и в Трех соревнованиях поучаствовать успели.
Ну в общем чтоб чек не мешал рулить, он был заклеен кусочком изоленты. Изолента очень прижилась, но из-за нее было едва заметно оранжевое свечение. И на удивление оно периодически проподало и так же таинственно появлялось. Скидываете клеи АКБ не к чему не преводило.
Но недавно мне довелось попасть в ДТП, и тут все началось. В ДТП машина пострадала не очень сильно, разбит передок. Ехать машина сама уже не могла. Радиатор был прижат к шкифу гура и гениратора, был сломан датчик положения коленвала, пакоцан ремень гура. Решетка радиатора и и вентиляторы охлаждения были утрачены навсегда.
На ближайшей парковке мы поправили свои дела.
С помощью Калины и динамического троса вытянули телевизор, достаточно было привязаться к петле капота и хорошенько дернуть. Маленькая Калина справилась с етим наура.
Капот мы демонтировали и одним уверенным урчанием ноги, он был выпремлен.
Радиатор мы снимать не стали, а всего лиш немного выровняли его руками. На удивление радиатор был тока замят, с обеих сторон. Нижние крепления были утерены.
Вентиляторы были сняты и перемещены в багажник.
Датчик коленвала был надежно при клеен супер клеем и при тянут стяжкой.
До дома, километров 15. Доехал нормально. На ходу не кипит. Если температура возростала, то включал печку.
После ДТП машина начала тупит. Набирая обороты около 1500-2500 резко перестовала крутить мотор и не как не реагировала на педаль газа.
После нескольких прерывистых нажатий на педаль газа, машина одуплялась и начинала набирать обороты.
Переключение передачи или выжимание сцепления не дорвали эффекта.
На холостых обормотах мотор работает ровно и при нажатие педали акселератора выкручиват мотор до отсечки.
Грешил я на топлевный фильтр, на бензонасос, на сетку грубой очистки. Заменив фильтр, нечего не изменилось.
Бензонасос качал хорошо и без рывков.
А вот с сеткой все оказалось сложнее.
Дабы увидеть сей агрегат было необходимо снять плотный насытил под задним сидением. И вот когда я уже ее разрезал, я понял бензобак накрыт защитным щитом.
На следающий день я всетки решил добраться до насоса. Для етого пришлось снять :
-сидушку
-спинку
-ремень
-насытил
-облицовку арки
И вот дело дошло до щита бака и тут…
… Тут я понял что обшивку арки нужно снять еще и со второй стороны.
Поскольку сея садомия меня уже утомила, я просто загнул етот щит вверх, так что бы была возможность открутить насос.
Бензонасос держится на 9 или 11 гайках на 5,5. Все шланги быстро съемные. Насос я извлек и понял что он еще девственен не говоря о сетке и баке.
Моя теория карбюраторной тупежки потерпела Крах.
Тогда я стал методом замещения обкидывать узлы которые могут быть причиной недуга.
Из гаража были взяты высоковольтные провода и катушка от 2112. На удивление катушка не подошла. Ну хоть провода заменил.
В магазине были приобретены новый датчик колена и клапан обратки.
Заменить их не составило труда, но результата ето не принесло.
Поездив так еще пару дней, я купил бортовой компьютер. В надежде на то что у нас появиться возможность считать ошибки.
Выбрать не дорогой и подходящий бк было не просто. Ибо в магазинах на ниву есть тока громосткие и оляпистые модели. Выбор осложнился наличием электронной педали газа.
Выбор пал на бк штат х1м
Во всех магазинах он заявлен как бк для Самары и Шнива. Но не слова про ниву.
В на стройках упоминаеться совместимость с ам нива 21214, но тока с прошивками до 2011 года. Но я всетки купил его, потратил 1150р.
Схема установки незаурядна и весьма понятна.
Установили его весьма быстро
Считав коды, мы поняли что все ето было впустую.
Кодов было много и они были очень старыми)) благо бк их обнулил и я поехал без Чека.
Дальше в истории дергающейся нивы было продолжение, но наверное об етом уже не в етот раз. Скажу лиш то что вроде бы проблему я изкоренил.