Бушвакеры на ниву 21213 под резанные арки
Лада 4×4 3D BadboY › Бортжурнал › Резка задних арок Нивы и установка бушвакеров Lapter
В продолжении эпопеи с резкой арок, которая началась в прошлой записи про резку передних арок, где содержатся основные разъяснения, в этом посте я хочу показать, как сделаны задние арки и обратить внимание на тонкости этого процесса.
Этап 1: Разметка и резка наружней кромки.
Так же как и с передними арками размечаем линию реза по середине кромки крыла, напомню что ширина получается порядка 1,5 см. Далее вырезаем маленькой болгаркой с тонким диском арку, сильно глубоко не давим, что бы не прорезать внутреннюю стенку арки, если кто не знает что она там есть.
Потом отгибаем отрезанную полоску и осторожненько, болгаркой, срезаем ее с кромки внутренней стенки и отправляем в мусорку. У нас получается вот такой вот равномерный зазор между стенками арки.
Этап 2: Резка внутренней кромки.
Беремся за внутреннюю кромку, ее мы просто обрезаем вровень с наружной кромкой, тем самым срезая борт с внутренней кромки который выполняет роль ребра жесткости.
Этап 3: Формирование загиба кромок и их сваривание.
С начала в наружной кромке сверлим отверстия, для точечной сварки двух кромок, некоторые проваривают сплошным швом край наружной кромки прилегающей ко внутренней, по нашему мнению это не правильно и проще прокусать спец. дыроколом или просверлить металл и точечно прихватить сваркой как на заводе, естественно простучав обе кромки молотком для максимально плотного прилегания. Про двойной металл и невозможность обработать его внутри шва все знают, но и с завода такая же конструкция сделана, тут мы ни чего не меняем, а просто максимально обрабатываем антикором.
Далее необходимо на внутренней кромке сформировать линию загиба в сторону наружней арки. Для формирования были использованы сапожные клещи, с тонкими загнутыми губами, ими было довольно удобно подламывать внутреннюю арку!
Начинаем со стороны двери формировать «конвертик» из двух арок, делаем все плавно волной, что бы металл растягивался, сначала загибаем внутреннюю арку наружу, простукиваем и на нее, так же подламываем во внутрь и загибаем наружную арку, простукиваем наслоение и прихватываем сваркой, и так загиб двигается по арке примерно с растоянием в 4-5 сварных точек, расстояние между точками 3-3,5 см.
Лада 4×4 3D BadboY › Бортжурнал › Резка передних арок Нивы и установка бушвакеров Lapter
Приветствую!
Сегодня расскажу еще об одном завершенном этапе, это резка арок и установка бушей от Lapter. Передние арки готовы полностью, задние на завершающей стадии! Единственное, что сильно мешает при такой процедуре, это когда недостаточно места в стандартном гараже поворачиваться просто негде, этим и обусловлен бардак вокруг, который вы видите на фото)))
Повозиться пришлось в основном не столько с резкой сколько с переделкой, подгонкой и установкой стандартной питерской защиты! Конечно можно было поступить как и многие, кто режет арки и катается в грязь, и попросту не ставить защиту, но так как в передних крыльях имеется ряд пустот в верхней части крыла и туда непременно будет набиваться грязь, а так же эффект пескоструя тоже прилично присутствует в ходе эксплуатации, то защита все же нужна. Многие скажут что ее вырвет в грязи и провернет и у многих так и было))) Но мы используем прием влипания защиты в арку на свой «фирменный» антикор и даже не раскрепляя ее саморезами отлепить ее и выдрать нам было очень проблемно, так что влипшая, защита подогнанная так что нет зазоров между ней и аркой (в большей части крыла, естественно есть сферы и повороты крыла которые не повторяются защитой, но при этом она не ворует расстояние), да еще и раскрепленная саморезами и прикрытая сверху бушвакером сидит там намертво). С задними арками конечно проще, там в принципе и защита не нужна там нет пустот, но с целью уйти от пескоструя, да и добиться одинакового эффекта она будет и в задних арках, но об этом мы поговорим во второй части…
Делаем шаблончик позволяющий провести по всему крылу и маркером отмечаем середину кромки крыла, кромка 3,2 см, отмечаем 1,5 см, чертим…
Этап 2: Резка кромки.
ВАЖНО! Демонтируем грязевой щиток, закрывающий полость короба, что бы не повредить его болгаркой, деталь редкая и уплотнительная резинка там подогнута как попало, есть шанс попадания под отрезной диск, потом побегаете в поисках, уж лучше снять! Тем более я так же производил модернизацию крепления этого щитка.
Берем маленькую болгарочку и тонким отрезным диском, режем кромку по разметке. Обращаю внимание что я не стал подрезать передний фартук, так как не хотел тянуть и подворачивать вперед бушвакер, мне не нравится такой вид который получается в итоге, по этому делаем только срез кромки арки что бы поставить бушвакеры по стандарту задуманному их изготовителем. Темболее угол моего фартука уже был усилен косынкой из металла что бы швы не играли и не трескались.
Этап 3: Загиб окантовки кромки.
ВАЖНО! Перед загибом оставшейся кромки, с поверхности загибаемого участка необходимо болгаркой и зачистным кругом снять краску и грунт до металла, что бы предотвратить откалывание краски выше по крылу, тогда откалывание будет происходить прогнозируемо и не придется сильно подкрашивать крылья, а лишь обработать зачищенные участки. В моем случае это тоже было проделано, но без должного внимания и аккуратности, так как все сколы будут скрыты и обработаны антикором на всю ширину бушвакера и бушвакер будет прям приклеен на антикор.
После снятия краски и зачистки до металла, пассатижами начинаем немного подламывать кромку во внутрь, формируя линию загиба, кромка хорошо поддается благодаря выштамповке крыла, линия загиба получается довольно четкая. Далее предав направление загиба по всему периметру арки, начинаем простукивать молотком постепенно заваливая кромку и давая растянуться металлу.
ВНИМАНИЕ! При такой резке кромка крыла очень плотно прилегает в том месте, где установлен грязевой щиток короба, оставляйте место под его толщину, приходится повозиться и подгонять, что бы щиток свободно вставал на свое место и вытаскивался обратно.
Пройдя по всей арке и загнув металл, поправляем огрехи и ровняем кромку двумя молоточками как при рихтовке, получаем вот такой результат…
Этап 4: Модернизация креплений грязевого щитка короба
Грязевой щиток в ниве, закреплен на трех саморезах во вставленные пластиковые пистоны, пистоны от времени пересыхают и становятся ломкими, по этому было решено заменить их резьбовыми заклепками, для более сильной фиксации винтами и обработать их как следует антикором. Что предотвратит попадание воды и грязи в короба!
Сверлим, клепаем, готово…
Левая сторона закончена… мини-колесо в арке)))
Этап 5: Повторяем все те же процедуры с правым колесом…
Этап 6: Установка бушвакеров и защиты
И так теперь остается облагородить и дополнительно защитить порезанные арки бушвакерами купленными ранее.
Прикладываем бушвакер к арке переднего колеса, прижимаем, смотрим зазоры и как он ложиться по крылу, отмечаем те места которые нужно немного так сказать «обработать напильником», подтачиваем и подрезаем добиваясь как можно идеального прилегания. Подогнав его по крылу еще раз прижимаем его, и отмечаем на крыле места, где будем сверлить и клепать резьбовые заклепки под крепление бушвакера. Таких мест крепления бушвакера 5 штук, есть специальные выштамповки на бушвакере, но их недостаточно, концы бушвакера висят и он не настолько хорошо и плотно прижимается.
По этому было решено дополнительно закрепить и концы, для этого в передней части в самой нижней кромке бушвакера была приклепана полоска из нержавейки, которая захоит под кромку переднего фартука и в натяг прикручена на саморезы, тем самым прижимая конец бушвакера к крылу спереди, а в задней части бушвакер заходит под короб там тоже просто прикручиваем его в натяг на саморезы.
Кстати уплотнитель который идет в комплекте с бушвакерами постоянно спадает и что бы его поставить, пришлось тупо вклеивать его на бушвакер супер-клеем.
Что касается защиты, то ее необходимо долго подгонять, подрезать, перегибать линии, процесс очень нудный…
Крепится защита саморезами по арке крыла, заодно с бушвакером, сначала прокладываем защиту, влипаем ее, потом берем бушвакер, размечаем и подрезаем длинную кромку бущвакера по крылу (непонятно вообще зачем она так сильно заходит в арку крыла с завода, за нее и колесо может цеплять при ходах подвески), что бы была видна граница кромки крыла иначе непонятно куда крутить саморезы, и прикручиваем и защиту и бушвакер общими саморезами, конструкция получается довольно монолитная.
Силовые расширители колесных арок «BUSHWACKER» НИВА 2121, резаные арки
Назначение
Свойства
Оплата на карту VISA «Сбербанк»
Самый удобный и выгодный для Вас способ оплаты. Оплату можно произвести через систему «Сбербанк онлайн», через платежный терминал (банкомат Сбербанка), при условии, что у Вас имеется карта этого банка. Если вы не являетесь клиентом этого банка и у вас нет карты, то Вы можете в любом отделении банка через операциониста пополнить баланс, у Вас примут наличную оплату и пополнят баланс.
Комиссия от 0 до 1 %
Оплата на карту «Альфа-Банк»
Оплата на карту «Тинькофф»
Оплата на карту «ВТБ»
Наложенный платеж (оплата при получении)
Ниже описана комиссия почты от суммы «Наложенного платежа» Вашей посылки, т.е. почта помимо стоимости доставки с Вас возьмет еще комиссию за услугу «наложенный платеж».
Комиссия почты за услугу наложенный платеж:
Внимание! Предварительная оплата доставки 100% (через оплату «Сбербанк»). Это входит в наши условия «Наложенного платежа».
Дополнительную информацию уточняйте у менеджера.
Яндекс.Деньги. Этот способ оплаты подразумевает выставление счета в системе Яндекс.Деньги. Вы сможете заплатить из своего кошелька Яндекс.Деньги. ВНИМАНИЕ! Есть ограничения по сумме платежа: анонимный кошелек 15 000 рублей, именной кошелек 60 000 рублей, идентифицированный кошелек 250 000 рублей. После оплаты Вы получите электронный кассовый чек.
Перевод по системе Western Union
QIWI Wallet. Этот способ оплаты подразумевает выставление счета в системе QIWI. Вы сможете заплатить из своего кошелька QIWI. ВНИМАНИЕ! Есть ограничения по сумме платежа: 250 000 руб. После оплаты Вы получите электронный кассовый чек.
Внимание! Независимо от того, какой способ доставки Вы выбрали, проверяйте целостность товара и упаковки при получении груза (посылки).
После сдачи Вашего заказа на терминал транспортной компании/отделение почты России, на указанный в заказе телефон и email если имеется, будет выслан трек-номер для отслеживания посылки.
Доставка Почта России (оплата Сбербанк)
Сроки доставки 5-21 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г. Тольятти,
Стоимость доставки от 250 руб. в зависимости от веса, дальности и объявленной ценности посылки (заказа).
100% предоплата доставки заранее исключает комиссии взимаемые почтой за наложенный платеж.
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/
Доставка Почта России (1 КЛАСС)
Сроки доставки 5-21 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г. Тольятти
100% Предоплата ЗАКАЗА+ДОСТАВКИ. Стоимость доставки озвучит менеджер при подтверждении заказа.
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/
Почта России (оплата при получении)
Сроки доставки 5-21 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г. Тольятти
Стоимость от 250 руб. в зависимости от веса, дальности и объявленной ценности посылки (заказа).
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/
Компания EMS является подразделением Почты России, входящим в мировую систему EMS (Express Mail Service).
Экспресс доставка по всему миру.
Сроки доставки от 3-7 дней.
Стоимость от 550 рублей.
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/emspost/
Доставка транспортной компанией
Доставка одной из транспортных компаний, имеющих представительство в Вашем городе. Срок доставки: 2-10 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г.
Тольятти. Самый удобный и быстрый способ доставки заказов разных габаритов. Стоимость доставки от 250 руб. в зависимости от веса и дальности доставки.
Отправление заказов транспортными компаниями осуществляются по 100% оплате за заказ.
Отправка транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Байкал-Сервис осуществляется в среду, четверг и пятницу.
Мы сотрудничаем с:
Доставка осуществляется по всей России и СНГ.
Срок сдачи заказа в Т.К. от 1 до 4 рабочих дней с момента поступления денежных средств. (в субботу и воскресение заказы не формируются).
Сроки формирования заказов, включающих услугу по покраске: 5-10 рабочих дней.
Сроки формирования заказов, позиций «под заказ» от 14 дней, более подробную информацию вы можете уточнить у менеджера.
ВНИМАНИЕ! Все хрупкие товары (фары, пластмассовые изделия, стекло и т.д.), по умолчанию, отправляются в дополнительной платной упаковке от ТК.Если Вы берете на себя ответственность за целостность, то можем отправить без неё. Для этого нужно сделать пометку в комментарии при оформлении заказа. Дополнительную информацию уточняйте у менеджеров.