Дефлекторы печки гранта на ниву
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Печка от Froglab и воздуховоды Гранта в ноги
Сегодня я Вашему вниманию представлю процесс установки изделия именуемое как «Кожух отопителя в Ниву«, который еще был исполнен года эдак три назад, руки написать не доходили да и изобретения так сказать прошли полевые испытания и готовы к показу. Хотя тема далеко не нова, но имеет место быть. Или не имеет — каждый решает сам.
Итак, поехали: часть 1: кожух отопителя под мотор 2108. Куплен был тут (!Не реклама!). Дошел до моего подъезда в целости и сохранности, был хорошо упакован производителем, нареканий по качеству к производителю нет, да и покупаю я у него ништяки не в первый раз.
Штатный мотор отопителя меня как бы во всем устраивал, за исключением — шума и скорости воздуха (особенно на второй скорости), поэтому захотелось что-то сделать лучше и эффективнее. Но повторюсь, можно было оставить было и так.
Попался мне в руки рабочий мотор-улитка от 2108, ковырявшись в инете я наткнулся на такую вещь как кожух, в тот момент у фрога была на них акция, ну вот и купил. Сейчас я бы не купил, т.к. есть сварка и можно сваять все, что угодно. Скрещивать «улиток в сапоге» тоже не хотелось, потому как полученная конструкция получается откровенно говоря похабная и убогая; да еще и не разборная в случае внезапной кончины мотора; эдакая «поеб#нь Рахманинова», заляпаная соплями из герметиков и клеев различных цветов и консистенций (перерыл тогда наверное весь драйв на эту тему). Покупать готовые печки типа nivapecka или avin не хотелось из-за негуманного ценника.
Это был информационный ликбез, далее установка.
Что потребуется и сколько стоило:
1. Мотор печки 2108. Арт. 2108-8101091 — был свой
2. Сопротивление от шевика: 2123-8118.022 — 183 рэ
3. Переключатель режимов Калина, Газель Нехт 1118 (33.3769) — 209 рэ
4. Колодка 4-х контактная slrk-37301 — 40 рэ
5. Колодка под переключатель скоростей Авар 33.3769 — 87 рэ
6. Провода нужного цвета (по желанию) и сечения 1,5 кв. — был свой моток
7. Держатель предохранителя — 50 рэ
8. Изолента, термоусадка, обжимка — было
9. Соединитель проводов — как раз пришел с алика
Далее все просто: старое открутить и выкинуть, новое поставить. Сам кожух сварен добротно: сварка без соплей, швы промазаны герметиком.
Лада 2113 Скоро компрессор SC-14🔧 › Бортжурнал › Переделка торпеды, Ч.1 Пробую врезать дефлекторы воздуховодов от Гранты + Виде работы приводов печки
Да, можно подключить без него и будет всё нормально работать, но как по мне это не правильно. Если решил делать по нормальному, значит и датчик должен быть, чтобы сам корректировал заслонку отопителя в зависимости от температуры.
Так же когда выкладывал запись про проводку, совершенно забыл загрузить видео работы заслонок печки, так что загружу здесь. Как обычно не обращайти внимание на фоновые шумы и фиолетовые облака на видео.
Работа заслонки отопителя
Это часть дверной клипсы от иномарки. Не помню какой именно, через нас их прошло уже слишком много.
Алгоритм работы моторедуктора распределителя потоков
Ну а теперь к первой части.
Не стал я пока ставить печку на место, а решил немного переделать торпеду пока снята.
Я зная как многих уже задолбали эти круглые дефлекторы воздуховодов, их ставят во многие машины. Но когда я первый раз сел ещё в рено логан
То решил что по любому себе такие же поставлю. Время шло, а я всё никак не решался. А тут подумал почему бы и нет, всё равно терять уже нечего. Сначала примерил сам дефлектор на родное место, но понял что не особо будет смотреться да и расположен слишком низко будет. Поэтому решил делать как на правильных машинах, поднять чуть выше и постараться придать хоть какую-нибудь форму. Для этих целей приобрёл накладку консоли от Гранты
Вырезал одно из посадочных мест, ну а дальше дело пошло само собой. Выбрал как мне показалось удобное и удачное место
Чуть выше родного сопла. Разметил что будет вырезаться
И при помощи дремеля вырезал всё лишнее
Оказывается это геморное занятие и без очков с перчатками можно охренеть от горячей пластмассы.
Да я знаю что пакоцал торпеду, по любому получится какая-нибудь хрень, и т.д. и т.п. Но это мой выбор и уже ничего не переделать.
Завтра буду думать как это объединить с родным воздуховодом.