Десяточный мотор дворников на ниву
Smit666 › Блог › Установка моторчика дворников 2110 (Старт Вольт VWF 01110) на Ниву, классику
Как и у многих, на моей Ниве моторчик дворников стал страдать прогрессирующим бессилием, что конечно несколько странно, ему ведь всего 22 года от роду, можно сказать в самом расцвете сил. Т.к. зима уже начинала покрывать всё и вся чем-то коричневым, а покататься на Нивке зимой хотелось, то решил срочно что-то делать, поначалу хотел поставить просто новый родной моторчик, но потом вспомнил, что ранее натыкался на статьи о замене родного моторчика на агрегат от десятки и принял правильное решение 🙂
Но поскольку без кроилова нам никуда, то естественно стал искать моторчик подешевле, т.к. родной с индексом 842.3730 (установку которого все описывали) стоил 2200-2500, а то и дороже, в итоге остановился на моторчике Старт Вольт VWF 01110, который в магазине рядом с домом стоил 1624 руб. и у которого в описании было написано «вал 10 мм»-то что надо.
Далее хотел бы описать несколько моментов по подготовке к инсталляции девайса, т.к. внутренняя коммутация несколько отличается от родного, а описания именно к Старт Вольтовскому мотору я не нашёл, может быть кому-то будет интересно.
Далее соответственно снимаем крышку и видим, что от родного десятого мотора есть мягко говоря некоторые отличия:
Статья iffGeniy1311 очень сильно помогла понять что-куда, зачем и почему.
В общем, если в ВАЗовском моторчике есть лепесток, который припаян на корпус, то в Старт Вольтовском всё сделано несколько проще-от корпуса идёт чёрный провод, в том месте, где он проходит на комнатками на корпусе моторчкиа, на проводе зачищена изоляция и он подпаян к нижнему контакту, а далее он транзитом идёт в клеммную колодку. Также не видно никаких конденсаторов и т.п., хочется верить, что они внутри, а то без них как-то не айс, но я туда не лазил.
Собственно дальнейший порядок действий:
Далее соответственно прикручиваем на место чёрную пластмассовую крышку, снимаем с плиты дедушкин паяльник и идём к машине.
Снимаем с машины трапецию вместе с обессилившим моторчиком, откручиваем его от трапеции и прикручиваем на его место новый.
2 момента:
-Вам понадобится гайка М8, чтобы прикрутить тягу к валу нового мотора (на старом стоит М6)
-Лично у меня новый мотор не полез в резиновые проставки на трапеции, я просто снял с них металлические шайбы, они там никак не закреплены, и всё нормально влезло. НО с другой стороны (с той, где вставляются болты притягивающие моторчик к трапеции) эти шайбы необходимо оставить, иначе резинки может раздавить и что-нибудь произойдёт нехорошее.
Последняя операция-снимаем клеммные колодки с нового и старого моторчика, от нового убираем в закрома, от старого устанавливаем на новый моторчик, при размещении проводов возможно 2 варианта, в одном из них щётки в постоянном режиме будут ходить быстрее, в другом медленнее, при этом в прерывистом режиме они в любом случае будут делать взмах быстро:
Как-то так…да и последнее-капот будет упираться в моторчик, соответственно надо несколько сплюснуть пластиковую крышку моторчика, я этого пока не сделал, т.к. капот в принципе закрывается и искривление на глаз еле заметно.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Моторчик дворников от 2110 в 21213
Всем привет!
Проблема известная — дворники… В моем случае, помирающие, скребущие из последних сил по лобовому стеклу, дворники. Иногда кажется, что они вот вот помрут на полпути (на первом режиме так и есть), но худо, бедно машут, если прыснуть омывайкой.
Сейчас, когда я уже пишу этот пост, вся работа кажется ерундой… На деле я поторопился и не прочитал, как ставится моторчик, по итогу у меня щетки стеклоочистителя встали посередине лобового стекла И мне ОТОРВАЛО крепление щетки напротив водительского кресла)))
Ну а теперь процесс.
1. Начал отсюда www.niva-faq.msk.ru/tehni…elektro/ochist/mr2110.htm
2. Нашел гайку под 8ю резьбу не высокую, чтобы влез гровер. Купил моторчик стеклоочистителя от ваз 2110 842.3730 фирмы КЗАЭ и снял крышку, прикрывающую контакты
3. Далее нашел крайний левый контакт, если корпус самого моторчика будет смотреть влево
4. Кусачек не найдя, взял сверло и немного просверлил кусок контакта, чтобы оторвать потом его от земли.
5. Припаял средний контакт к крайнему левому (который отрывал от земли)
6. Нашел кусок провода и напаял перемычку от среднего контакта на один из контактов моторчика.
7. Докинул изоленты под провода на случай возможной тряски и непредвиденных контактов с землей.
8. Пошел к машине, начал откручивать дворники. — ключ на 10 у меня
— открутил 2 гайки на 21,
— утопил внутрь направляющие для дворников
— скинул минус с аккумулятора на всякий случай
— открутил 2 гайки на 10, которые держат трапецию
— снял старый моторчик, отсоединив его разъем предварительно
— вынул провода из старого и нового разъемов (из нового все, кроме серого — это у меня он серый)
— в старый разъем воткнул по рисунку с форума провода, серый оставил в новом разъеме
9. Собрал обратно (и в итоге сильно ошибся)
— сначала надо было прочитать форум, как ставится мотор
— ВАЖНО! Перед тем как прикрутить кривошип на трапецию, надо подсоединить разъем и включить моторчик, чтобы он отработал один цикл и встал в ИСХОДНОЕ положение.
— после того, как моторчик отработал можно крепить его ВАЛ к кривошипу
— делал как в инструкции www.autoprospect.ru/vaz/2…lya-vetrovogo-stekla.html
— кривошип должен быть параллелен рычагу механизма стеклоочистителя
10. Крышка капоте не закрывается со стандартной, буду ее потом подпиливать,
а пока пластиковая бутылка и болты
11. В итоге со ВТОРОГО раза я установил дворники правильно и они встали ровно
— правда дворник со стороны водителя надо поднять повыше
По итогу я доволен. Машут даже по сухому стеклу, что уже очень радует и ходят, не как полторы калеки, а очень даже бодро!
Лада 4×4 5D ПЕРВЫЙ УРБАН 5Д В КАЛУГЕ › Бортжурнал › Моторчик дворников от 2110 в Ниву.
В предверии лета начал подготовку к установае подрулевых переключателей от шнивы вместе с за ком зажигания и лечинками дверей.Хочу чтобы был один ключ на двери и замок зажигания и в птследствии чтобы ключ был выкибным.Но для начала решил поменять моторчик стеклоочистителей (дворников).
В итоге после установки будем иметь 3 режима.1-Прерывистый, 2- Постоянный, 3- Постоянный ускоренный. Да и то что моторчик крутит не в ту сторону это невлияет ни на что.
Лада 4×4 5D 2016, двигатель бензиновый 1.7 л., 83 л. с., полный привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Комментарии 24
Ребят нашёл такой вот мотор от 2110. Схема проводов отличная от того что у вас. Можно его как то запудрить или нет?
Уу, судя по наклейке ниже это какойто совдэп, подсказать несмогу боюсь, я плохо в электрике соображаю
Ребят нашёл такой вот мотор от 2110. Схема проводов отличная от того что у вас. Можно его как то запудрить или нет?
Можно на драйве была информация по такому мотору.
А можно ли не ставя например подрулевые переключятели от шнивы добиться ускоренного режима работы?
Можно, я так по первости ездил, меняешь только моторчик на шнива/калина/2110-они одинаковые, главное под конус свой подобрать, т.к. есть 2 типа трапеций дворников, на одной узкий вал и конус острый, а второй более толстый, лучше идти в маназ со своим мотором чтобы носы были одинаковые, а по поделючение, в нашем моторе 4 провода, 1йминус, 2йплюс, 3й переменный плюс кажется на прерывистый и 4й на постоянную работу.на новом моторе 5 контактов, там можно выбрать постоянный или постоянный ускоренный, но постоянный будет чуть медленне родного, а ускоренный фигачит как бешеный просто.так что это уже на вкус и цвет.а так вообще можно подрулевые поставить от шнивы тоцже, и реле с моторчиком но замок и колонку рулевую нетрогать, правда потом придется кожух изобретать, я ездил какое-то время с родной колонкой но с перенесеным замкоми подрулевыми шнива а руль свой урбановский соответственно.
Моторчик уже поставил 2110 ( всё подключил как у вас в этой схеме ) вот возник вопрос можно ли ускоренный режим например поставить на какую нибудь кнопку) просто как всё это организовать не пойму…
У тебя только мотор без реле и подрулевых меняный?
Моторчик уже поставил 2110 ( всё подключил как у вас в этой схеме ) вот возник вопрос можно ли ускоренный режим например поставить на какую нибудь кнопку) просто как всё это организовать не пойму…
Технически можно я думаю.
Расскажи, пожалуйста, как поставить шнивовские личинки дверей? Тож хочу один ключ
Я себе пока не делал, в этом году уже некогда было, как соберусь с силами начну выкладыва еще бж.Поищи по драйву гдето видел прям детальный разбор как разобрать личинки и собрать из 2х одну, там смысл в том что берешь личинку от шевика(10ки и тд) разбираешь ее и зубчики секрета переставляешь в свою лечинку и ставишь на место.там главное неперепутать плрядок иначе хана.
То есть сами личинки разные, но зубчики подходят? Буду в эту сторону смотреть. А пробку бензобака с ключом не пробовал разбирать? На предмет такой же доработки.
Да зубчики теже просто корпуса разные.
В общем) Купил замок зажигания от шнивы с личинками. Купил набои восьмерочных личинок (мои подубитые) и … нифига(. У шнивовских личинок пластинки секрета шире, и они не лезут в восьмерочные личинки!( Пошел в магазин и давай смотреть все личинки, сравнивая с восьмерочными. Калина и шнива одинаковые, приора идут в корпусах, и там не видно пластинок, десяточные такие же по ширине, сама личинка другая. НО! Походу не бывает таких наборов для десятки, чтобы с одного ключа все личинки. Вот сижу и думаю, что делать? Попробую сдать шнивокомплект обратно, и купить десяточный замок зажигания, докупив ещё восьмерочных личинок, чтобы выбор был. А то попробовал подобрать пластинки из своих новых восьмерочных личинок под шнивоключ — подошло всего 2 или 3 из семи. Если не возьмут обратно — то же самое, но с покупкой доп личинок в другом магазине.
Я тоже недавно такой поставил. Только он был под приоровский разъем. Крышку открывал чтобы убедиться где масса. Более вообще ни чего не делал. Ни с проводами ни с крышкой. Причем хочу заметить, что уже второй раз так делаю. Все стало на свои места. Но! я поставил Шнивовские подрулевые, удобно, 3 скорости у очистителей стекол. Да есть свои нюансы, но все делается все схемы есть на сайте.
О спасибо за хоролую сэему а то все смотрю на дрцгие и в некоторых моментах нестыковках.
Да доступная. Недавно по ней все сделал.
Я тоже недавно такой поставил. Только он был под приоровский разъем. Крышку открывал чтобы убедиться где масса. Более вообще ни чего не делал. Ни с проводами ни с крышкой. Причем хочу заметить, что уже второй раз так делаю. Все стало на свои места. Но! я поставил Шнивовские подрулевые, удобно, 3 скорости у очистителей стекол. Да есть свои нюансы, но все делается все схемы есть на сайте.
Подскажите, а что за фишка между подрулевиком и реле паузы?
Я тоже недавно такой поставил. Только он был под приоровский разъем. Крышку открывал чтобы убедиться где масса. Более вообще ни чего не делал. Ни с проводами ни с крышкой. Причем хочу заметить, что уже второй раз так делаю. Все стало на свои места. Но! я поставил Шнивовские подрулевые, удобно, 3 скорости у очистителей стекол. Да есть свои нюансы, но все делается все схемы есть на сайте.
А подскажите пожалуйста, какое реле паузе использовать?
Реле 8-ми контактное ВАЗ-2108 электронным реле. 522.3747. Схему прилагаю
А подскажите пожалуйста, какое реле паузе использовать?
Схемы реле стеклоочистителя Реле стеклоочистителя лобового стекла [522.37 47]
Для желающих изменить паузу между маханиями щеток в прерывистом режиме: экспериментально установил, что при увеличении R4 до 3 МОм пауза возрастает от 5 секунд до 13 секунд.
Десяточный мотор дворников на ниву
Эта статья создана для того, чтобы аккумулировать опыт участников форума в одну простую и понятную инструкцию, описывающую, как имплантировать моторедуктор от ВАЗ 2110 в Ниву.
Шаг раз) Ищем комплектующие. Моторедукторов от ВАЗ 2110 есть три вида. Нам потребуется моторедуктор от ВАЗ 2110 с узкими креплениями и узким валом. Чтобы визуально убедиться, что тот, который предлагают, правильный, сравниваем со штатным моторедуктором. По креплениям и диаметру вала (имеется в виду часть с засечками, куда надевается крипошип) они должны полностью совпадать. Моторедуктор производства КЗАЭ, по лицензии фирмы Маршал. Крышка редуктора должна выглядеть примерно вот так:
Ещё нам потребуется гайка М8 (у нового моторедуктора часть вала, на которую гайка накручивается, пошире) и гровер опять же М8, рекомендуют пружинный.
Шаг два) Перепаиваем моторедуктор. Последовательность перепайки следующая:
0. Снимаем чёрную крышку контактной группы.
1. Отрезаем дремелем (как я), откусываем кусачками, отгрызаем зубами лепесток контактной группы, приваренный к корпусу. На фото выделен красным:
Всё, можно крышку прикручивать обратно.
Дополнение от 08.04.14, автор Gnusniy Makinch:
Пара моментов, которые могут озадачить некоторых нивоводов при установке «десяточного» мотор-редуктора (из темы в форуме https://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=9776). Пустячки, но всё же )
О: да, в статье надо было обозвать провода по номерам, согласно расположению в штекере. Тогда было бы все понятно вне зависимости от цвета проводов.
О: Что касается упирающейся в капот черной крышечки мотор-редуктора, то кто-то её вообще не ставит (т. к. она по сути просто прикрывает контакты), используя вырезанную из пустой пластиковой бутылки подходящую по форме пластинку. Кто-то «рихтует» крышечку болгаркой/паяльником и т. п.
Фото десяточного моторедуктора без черной крышечки, которая упирается в капот. Вместе крышечки закреплена прозрачная пластмасса от пластиковой бутылки. Капот закрывается теперь свободно. (Пользователь Stas2121).
Форум Артём Внедорожный
#1 10-05-2015 09:47:29
Мотор стеклоочистителя на ниву от 2110
Мотор стеклоочистителей от классики явно не справляется со своей задачей в 2000-х годах, когда средняя скорость во время дождя (благодаря более современной резине, мощным моторам и качеству покрытия) стала в среднем выше чем в 70-х, когда классика и Нива сошли с конвейера. Когда дождь небольшой — терпимо, а вот когда проливной («стена» воды) — щетки не успевали махать даже когда стоишь на месте, обидно что другие (в т.ч. новые ВАЗы могут ехать, а Неуклюжий такой большой и красивый стоит на обочине под дождем, скучно, стыдно все дела…)
Проблема в принципе решаема — нужен мотор, который крутится быстрее нашего. На помощь, как всегда, приходят более совершенные братья по конвейеру: с прямыми руками и сваркой становится почти как родной мотор от 2108, но он не подходит по креплениям, приходится колхозить со сваркой, подваривая шайбы — разносить в стороны отверстия под крепеж, потом еще и проводка…
Иномарочные вообще не рассматривал, по одной важной для меня причине: под него всё запилишь, а он б/у через год/два «крякнет» и уже не помнишь что куда переделывал/перепаивал — ремонтопригодность стремится к нулю.
Не знаю кто первый это придумал, но в интернете найти информацию про установку мотора от ВАЗ 2110 вообще не проблема. Оказывается он интересен тем, что полностью подходит под наше крепление и под вал (такой-же 10 мм), а это значит что ремонтопригодность уже какая-никакая но есть! На 2110 бывают моторы двух видов: этот (842 3730) и другой, который нам совсем не подходит ни по креплениям, ни по валу.
Сохранить в Альбом
Родной моторчик Неуклюжего пал смертью храбрых на 15-ом году жизни после издевательств над старичком (кинул в район трапеции дворников патрубок от печки, его там подзажевало и старенький мотор начал работать уже под настроение).
По замене проще простого, справится любой рукожоп.
Откручиваем три болта на крепеже и один на валу — вынимаем — ставим от 2110 и прикручиваем в обратном порядке, а остальное сделает электрик за символическую цену.
Тут самое интересное — проводка!
Очередной раз я убедился что большинство электриков в городе (на районе) — тупые и делать что-то или думать не хотят вообще. Распечатал им схему подключения, фотографии как должно быть, словесное описание какой провод куда и какой длины — НЕТ и всё. «Мотор типа 2101 управляется плюсом, а 2110 — массой — ничего не получится, работать не будет…» — что бы услышать эту фразу, мне пришлось объездить около 10 разных автоэлектриков! Среди них одного вменяемого электрика таки нашел, и только потому, что он себе на 2106 уже пытался так-же сделать (брат по «несчастью»), но он там не влез у него почему-то. Пацан долго думал над моими «каляками» и в итоге изрек «а чё, работать будет…» и пошел за паяльником.
С более современных моделей ВАЗов моторы имеют в себе две скорости, и для этого надо серьёзно перебрать нашу проводку и органы управления.
Вариантов подключения имеем два:
1. заменить часть проводки на 2108 и реле управления паузой от нее-же + поставить тубус (подрулевой переключатель) от 2108/Калина/ШНива — получаем полностью ихний режим работы — пауза, медленный и быстрый — не подходит, т.к. не бюджетно и много морочить голову.
2. подключить мотор к штатной проводке, к нашему тубусу на одну скорость + прерывание. Именно этот способ и ввел в катотонический ступор всех электриков))
Электрику предстояло перекинуть провода с новой колодки в старую, все кроме одного который отвечает за малую скорость, нам она не нужна, мы ведь быстрее делаем!
Открутив 2 болта, снять с мотора пластиковую крышку, оторвать от корпуса лепесток блок-контактов и припаять к нему отпаянный от среднего лепестка белый провод. Средний лепесток блок-контакта соединить перемычкой с серым проводом питания двигателя мотор редуктора (на фото черный нарисованный проводок).
Таким образом мы получили максимальную скорость от мотора + её-же на прерывистом режиме.
Сохранить в Альбом Фото не моё, но наглядно видно. У меня все цвета такие-же, кроме коричневого провода (эта та самая перемычка), электрик решил что так будет еще быстрее и сделал как показано черным проводом
Будьте внимательны, проводка встречается совсем других цветов