Дэу матиз обдув лобового стекла
При запотевании стекол салона часто ловил себя на мысли, что на ПУ отопителя не хватает режима одновременного обдува ветрового и боковых стёкол. Приходилось жертвовать обдувом боковых, в пользу лобового. Долго вынашивал идею совмещения этих режимов. И вот представляю результат…
В мануале по УАЗ Патриот случайно наткнулся на картинку ПУ отопителя. Меня это заинтересовало.
И я полез под приборку Матвея, выяснять, что там и как двигается? На фото представлены 5 положений «карты», соответствующих положениям средней ручки ПУ отопителя (по часовой).
Из чего следует, что первые три положения поводок не двигается. И менять нужно движение поводка именно в этой зоне.
Для начала снял размеры копира поводка рычага л/стекла.
Далее чертилкой Ф2мм, на заготовке (дюраль, текстолит), аккуратно очерчиваем контуры карты, центральное отверстие и пазы копиров,
кроме левой половины копира л/стекла.
Далее самое интересное…
Исходя из того, что нам нужно, расчитываем координаты первых двух положений ПУ отопителя. Я планировал в первом положении открыты: салон (100%), лобовое (100%); во втором положении — ноги (50%), салон (50%), лобовое (50%). Далее — положения по мануалу.
В первом положении (как и в последнем) заслонка л/стекла должна быть открыта. Во втором (как и в предпоследнем) — открыта на 50%. В третьем — заслонка закрыта. Т.е. форма копира должна быть симметричной. В моём случае она имеет форму «чайки». На заготовке размечаем точку «1» первого положения рычага: R60, угол 50 градусов (координата зеркальна точке «3»). Точка «2» — R50, угол 25 градусов. Углы можно размечать по транспортиру.
Чтобы прорисовать контур копира я использовал штатную карту отопителя, перевёрнутую «вверх ногами» (штырём вниз).
Чтобы совместить копир карты с координатами «1» и «2» (мешает штырь штатной карты), необходимо обработать заготовку по контуру, в месте над осью штыря.
Далее накладываем карту на заготовку и совмещаем прорезь копира л/стекла с координатами «1» и»2″, дочерчивая левую часть копира на заготовке.
Контур начерченного копира должен напоминать форму «чайки».
Теперь из точки «1» берём радиус по внешнему контуру и дочерчиваем его.
Обрабатываем контур новой карты, высверливаем центровочным сверлом Ф2мм пазы копиров, не затрагивая риски. Рассверливаем эти-же отверстия сверлом Ф2.5мм насквозь.
Пазы копиров обрабатываются круглым, полукруглым и плоским надфилями, контролируя ширину паза хвостовиком сверла Ф3мм.
В качестве штыря использовал винт М5 L15mm, с контргайкой.
Конечно, можно пойти и более простым путём. Открыть на постоянно обдув лобового стекла (как ЗДЕСЬ). Но я подумал, что так будет лучше. На севере отдельная функция обогрева ног — важный момент
Пока занимался изготовлением новой карты, пришлось несколько дней ездить с постоянно открытым обдувом л/стекла(100%) и обдувом салона(100%). Не знаю, может это связано с температурой (-14С), но стёкла, эти дни, не потеют вообще.
Так как во втором положении регулятора заслонок задействованы все воздуховоды (по 50%), то эффективная работа вентилятора начинается со 2-го положения.
Есть ещё один вариант исполнения, на 3D принтере: Snubist