Дэу матиз прогорел клапан
Daewoo Matiz ♛Матюша♛ › Бортжурнал › Замена клапана ЕГР
Как мы уже разобрались в одной из предудыщих записей, причина неустойчивой работы двигателя на холостом ходу крылась в том, что крякнул клапан ЕГР и был подсос воздуха. Купить клапан в Воронеже оказалось не так-то просто — в наличии его нигде не было, только под заказ. И цены нам называли от 1300 до 3500 рублей. В итоге спас нас как всегда наш любимый магазин на Урицкого 128 — уже в среду наш клапан пришёл вместе с прокладкой под него за «символическую» сумму 1550 руб.)))
Субботы ждали с превеликим нетерпением. И вот сегодня в 11.00 помчались на замену.
Надо сказать, даже я была удивлена, в какой заднице этот клапан расположен.
Каким-то немыслимым образом мастеру под контролем зеркала всё же удалось его открутить и поставить на его место новый. Также обнаружили, что одна из трубок, которые идут к этому клапану и от него, совсем обшарпалась на конце. Предположили, что подсос воздуха мог также осуществляться и через эту драную трубку, поэтому заменили её на такую же только чёрную)
Ну и вобщем, собрали Матюшку, воткнули ему «в попу» шланг и под барабанную дробь завели… И как вы думаете, что произошло?
Правильно! Ничего))) Обороты всё также продолжают плавать)))
Дело было, оказывается, не в клапане ЕГР. Впрочем, как и не в регуляторе холостого хода, не в свечах и ВВ-проводах, не в лямба-зонде, не в адсорбере… А в чём дело, хрен его знает. Как это ни прискорбно)
Пока оплакивали очередную неудачную попытку разобраться с оборотами, обратили внимание, что в принципе на холостом ходу Матюша работает относительно ровно. Что обороты начинают плясать именно в те моменты, когда даётся какая-то определённая нагрузка на электрическую цепь. Например, когда включаешь обогрев заднего стекла. Или например, когда включены фары и печка на высокой мощности. Или, например, когда едешь задним ходом (горит фонарь) и нажимаешь на тормоз (загораются стопы). Особенно ярко это проявляется всё же при включении обогрева заднего стекла.
Но ведь обогрев заднего стекла никак не может влиять на обороты двигателя? Тут явно дело в проводке. Получается, что при даче нагрузки, электричество как-то так неравномерно распределяется, что какому-то датчику или не хватает напряжения или наоборот достаётся слишком много, и он начинает давать неадекватные сигналы на мозги. Ну по крайней мере, я поняла как-то так)
В общем, продолжение следует. Теперь мы ищем хорошего электрика.
Daewoo Matiz «Матизон» › Бортжурнал › Регулировка теплового зазора клапанов
Сегодня отрегулировали клапана. Первый раз за 60 тысяч километров, хотя по регламенту необходимо это делать каждые 20 тысяч. До регулировки, было слегка слышно цоканье, после уже нет =) Дорожные испытания будут позже, а пока мы все еще стоит на чурках без колес, назад ждем цилиндры тормозные, а вперед шайбу для стойки.
Делается это легко, даже есть два варианта, первый по уму в котором заодно проверяем ремень ГРМ, второй чисто пацанский гаражный ремонт.
Снимаем верхнюю крышку ГРМ. Снимаем правое колесо. Снимаем защитный фартук за правым колесом. Снимаем корпус воздушного фильтра, модуль зажигания вместе с проводами высоковольтными. Снимаем клапанную крышку открутив 6 болтов под шестигранник. Пять откручиваются легко, можно подлезть сверху через щели, а вот шестой без карданчика не открутить. Открутили, сдергиваем крышку и вот они:
Те которые ближе к бамперу выпускные, к салону впускные.
У меня зазоры были:
Впускные: 0,20 мм
Выпускные: 0,40 мм
Тепловые зазоры при температуре окружающей среды от 20 t° до 28 t° на холодном двигателе (Если температура двигателя и/или температура окружающей среды выходит за эти рамки тогда зазоры должны быть уже другими — это уже физика пошла)
Впускные: 0.15 ± 0,02 мм
Выпускные: 0,32 ± 0,02 мм
(Это зазоры ТОЛЬКО для двигателя 0,8! У 1,0 зазоры другие!)
И так как это делается: за болт крепления шкива коленвала вращаем двигатель по часовой стрелке пока метка на шкиве не совпадет с цифрой 0 на нижней крышке ГРМ на звездочке распредвала тоже есть метка и она должна совпасть с треугольником на задней стенке ГРМ. В этом состоянии регулируем впуск и выпуск 1 цилиндра, впуск 2 цилиндра и выпуск 3 цилиндра. Поворачиваем коленвал на 180° (на звездочке распредвала есть еще одна метка, она также должна совпасть с треугольником). В это положении регулируем выпуск 2 цилиндра и впуск 3 цилиндра.
Для регулировки ослабляем контргайку и отверткой регулируем зазор, контргайка затягивается моментом 10 Нм, если перепыжить можно сорвать все нафиг.
Вот и все ставим новую прокладку, не надо экономить она стоит 104 рубля оригинальная, и собираем в обратную сторону.
Второй способ чисто пацанский гаражный:
Все тоже самое, только колесо мы не снимаем, защитный фартук не снимаем, верхнюю крышку ГРМ не снимаем, включаем 5 передачу и крутим колесо пока нужные нам клапана не освободятся.
Daewoo Matiz GoldFish › Бортжурнал › Проверка тепловых зазоров клапанов
Всем салют!
Выходной выдался теплым и солнечным, поэтому частично его посвятил небольшому обслуживанию.
Каждое открытие капота сопровождалось таким вот неприятным зрелищем:
Если снял крышку ГБЦ, то грех не проверить зазоры тепловые в клапанах. Последний раз регулировал 25000 км назад. И, как ни странно — как было отрегулировано, так и осталось. Трогать ничего не стал, еще покатаюсь.
Но процедуру все равно опишу, вдруг кому пригодится ))
Читал на драйве, что нужно снимать колесо, крышку ГРМ, чуть ли не коллектор. Это конечно все может и по-правильному, но такие вещи лучше упростить. Так что сначала домкратим правое переднее колесо…
Потом включаем пятую передачу и начинаем крутить колесом. Крутим до тех пор, пока метка на шкиве коленчатого вала не совместится с отметкой «0» на нижней крышке.
Лучше конечно снять верхнюю крышку и на распредвале совместить метку, соответствующую ВМТ на первом цилиндре (заодно и состояние ГРМ можно оценить).
После этого сатанинского обряда можно проверять зазоры первого и второго впускного клапана, первого и третьего выпускного. Провернув после этого коленвал на один оборот, совместив снова метки на шкиве коленвала и крышке ГРМ, проверяем зазоры второго выпускного клапана и третьего впускного. На впуске зазор должен быть 0.15, на выпуске — 0.30.
После всех манипуляций вставляем новую прокладку клапанной крышки.
Все собирается и разбирается при помощи небольшого набора инструмента.
Ну и как всегда — каталожные номера деталей (болты поставил новые, смазал перед установкой — закисают они порядочно):
94500741 — GM — Болт клапанной крышки
94580083 — GM — Прокладка клапанной крышки
Всем добра и правильных зазоров ))
Регулировка клапанов Дэу Матиз 0.8
Тепловые зазоры клапанов на Daewoo Matiz 0.8 по регламенту нужно проверять каждые 30 000 км, а в случае нарушения хотя бы на одном цилиндре сделать регулировку. Также регулировку клапанов необходимо делать если производился ремонт ГБЦ или на автомобиль устанавливается газобаллонное оборудование.
В данном фотоотчете мы покажем как быстро и без снятия кожуха ГРМ отрегулировать тепловые зазоры клапанов на двигателе 0,8 л Daewoo Matiz г.в.
Какие должны быть зазоры клапанов на Матиз 0.8?
Если автомобиль ездит на бензине то зазоры клапанов должны быть:
Если на автомобиле установлено ГБО, то зазоры необходимо увеличить на 0,05 мм.
Инструмент и материалы для регулировки клапанов
Как регулируются клапана на Матизе
Порядок регулировки клапанов Матиз 0.8
Регулировку клапанов на Дэу Матиз будем делать в два этапа.
1 Этап:
2 Этап:
Схема регулировка клапанов Матиз
1 цилиндр | 2 цилиндр | 3 цилиндр | |
---|---|---|---|
ВМТ | |||
Впуск | + | + | — |
Выпуск | + | — | + |
360° | |||
Впуск | — | — | + |
Выпуск | — | + | — |
Чтобы добраться до клапанов на данном двигателе, нам необходимо убрать в сторону газовые форсунки. Корректором метим электроразъемы форсунок и отсоединяем разъемы.
Отсоединяем электроразъем от впускного коллектора и отключаем газовые шланги от форсунок. Перед отсоединением шлангов, их также рекомендуем посетить по порядку цилиндров.
Отключаем электроразъем от катушки зажигания и отключаем вакуумный шланг от впускного коллектора. Отодвигаем газовые форсунки в сторону вместе со всеми проводами. Ключом на 10 мм откручиваем болты крепления катушки зажигания. Катушку откручиваем и убираем в сторону, провода со свечей можно не снимать.
Теперь будем снимать клапанную крышку. Отсоединяем от неё патрубок картерных газов и шестигранной битой на 5 мм откручиваем шесть крепежных болтов крышки.
Хотя можно шланг картерных газов и не отсоединять, а вместе с крышкой отодвинуть в сторону.
Далее нам необходимо поддомкратить переднее правое колесо и поставить двигатель на пятую передачу. Двигатель будем проворачивать прокручивая колесо по часовой стрелке.
Чтобы не снимать защитный кожух ГРМ, будем ориентироваться по кулачкам распредвала. Схема регулировки выглядит так: Кулачок распредвала должен находиться в противоположной стороне рокера клапана. Прокручиваем двигатель, находим свободный клапан и регулируем его, выставляя необходимый зазор.
Для регулировки тепловых зазоров нам понадобиться ключ рожково-накидной на 10мм, отвертка и щупы на 0,15 мм и 0,30 мм. Зазоры на впускных клапанах должны быть 0,15 мм, а на выпускных — 0,30 мм.
Щуп необходимо устанавливать между клапаном и рокером. Ключом на 10 мм срываем контргайку регулировочного винта, а отверткой делаем нужный зазор.
При регулировке зазоров на впускных клапанах удобно воспользоваться трещоткой и насадкой под отвертку. Так как расстояние между регулировочным винтом и коллектором небольшое и отвертка не влазит.
После проверки и регулировки всех тепловых зазоров необходимо подготовить посадочное место на ГБЦ под установку клапанной крышки. С помощью ножа или наждачной бумаги очищаем старый герметик и обезжириваем поверхность.
Прокладку также обезжириваем и промазываем герметиком прогибающиеся стороны клапанной крышки. При необходимости устанавливаем новую прокладку клапанной крышки.
Устанавливаем клапанную крышку и собираем назад всё разобранное ранее.