Дэу матиз термостат фото
Daewoo Matiz «уже НЕ сток» › Бортжурнал › Замена термостата на «Горячий»
Как известно, двигатели Евро 4 и выше не отличаются высокой температурой открытия термостата и высоким тепловым режимом. Все связано с экологией.
Было решено менять термостат. Купил всем известный белорусский Fenox TS013
Всю охлаждающую жидкость, далее ОЖ, сливать нет необходимости, слил только до уровня термостата, примерно 1,8 литра. Для удобства можно снять корпус воздушного фильтра.
Дальше о самом интересном, как сливал ОЖ.
Менять ее я не планировал, как показал слив, она в отличном состоянии, ни осадка, ни мусора, цвет — прозрачный.
Чтобы слить ОЖ, нужно снимать радиатор, но есть другой способ.
Снимаем отводящий патрубок радиатора с расширительного бачка и подводим компрессор к бачку.
У кого есть отдельный шланг, то его можно зафиксировать прямо на компрессоре, у меня не было, пришлось использовать тот, что одевается на золотник.
Шланг подключаем к емкости, обязательно его зафиксируйте, а то подкапотное пространство будет как у меня(все было проверено опытным путем)))))
Далее включаем компрессор и сливаем ОЖ, набрали бутылку, переливаем в канистру.
Далее ключом на 12 откручиваем 2 гайки крепления корпуса термостата.
Оттягиваем его вместе с отводящим шлангом на себя.
Внутри все блестит!
Вынимаем внутренности, вставляем новые)
Собираем.
Выливаем слитый Антифриз в бачок, прокачиваем его, посжимав толстый шланг на термостате.
Даем двигателю поработать минут 5, проверяем уровень, доливаем необходимое.
Далее даем мотору остыть и еще раз проверяем уровень.
На обратном пути домой печка грела как надо! Радости не было предела!
Попутно произвел инспекцию воздушного фильтра после переделки вентиляции картера.
Как и следовало ожидать, желтая жижа…
Все это было бы на дросселе и на регуляторе РХХ.
Daewoo Matiz Песочная Масяня 1.0 › Бортжурнал › Замена термостата без потерь жидкости
первым делом снимаем коробки воздушного фильтра. вообще с этого начинаю практически любое обслуживании авто. так гораздо просторнее.
далее надо слить жидкость. подставлять тазик и снимать шланг — не мой метод. жидкость которая снаружи «помыла» двигатель заливать потом внутрь не хочется, а менять жидкость в данный момент не собирался.
делаю так, снимаю тонкий шланг с расширительного бачка — обратку.
для этого сжимаем пассатижами пружинный хомут и сдвигаем его на шланг, далее шланг снимается руками. отворачиваю болтик на 10 около катушки зажигания, там маленькая планочка крепит шланг и трубочку-соединитель. там же можно тоже снять еще один хомутик, чтобы разъединить.
снял разъем с какого то датчика над термостатом и разъем с дросселя — дабы не мешали вытаскивать обратку.
вытаскиваю этот шланг, который выходит из блока около термостата, соединяю обратно шланг, который к расширительному бачку. (а можно одеть другой, подлиннее) и опускаю в банку из под воды.
антифриз самотеком вытекает в банку, около 2 литров.
можно и мотор завести, помпа выдует тот же объем в банку.
с двигателем, если он не раскаленный, ничего не случится. за эти 10-15 секунд не перегреется ))
теперь у нас уровень жидкости только по термостат.
снял площадку под акум — 4 болта на 12. так потом удобнее крутить будет. но можно и маленькой головкой на 10 не снимая. можно даже большой головкой на 10, но уже совсем тесновато. я не поленился — снял.
отрезал от 2л. пластиковой бутылки дно и сделал с одной стороны более глубокий вырез «под шланг», на фото видно. другая сторона образует выступ-лопатку-воронку, который и засовываю под корпус термостата. теперь все что выльется попадет в бутылку. Да, пробку на бутылке стоит оставить! ))
откручиваю два болтика на 10, пошевеливаю и … потекло. прямо в бутылку. вылилось немного, 150-200мл, не больше стакана. но потом продолжает подтекать, так что бутылку я оставил.
снял корпус термостата и покачивая вынул термос. тут желательно запомнить как он стоял и собрать также — термоэлементом к теплому двигателю, а не к холодному радиатору ))
на штатном по кругу одета резиночка, но вместе с новым эта прокладка отсутствует (она есть не всегда и в экзисте даже об этом пишут. иногда.).
то, что в Экзисте называется 94580181 Прокладка термостата — враньё. эта бумажная прокладка за 4 рубля из другого места системы охлаждения. ))
снял резинку. за три года немного потеряла эластичность, но в целом нормальная.
решил избавится от клапана выпуска воздуха. воздух и сам выйдет, при первом открытии термостата. откусил клапан, взял алюминиевую заклепку миллиметра 3 диаметром и расклепал её в отверстии молотком.
Daewoo Matiz Синий 0.8 › Бортжурнал › Замена термостата
По замене ничего сложного, снял впуск и открутил 2 болта на корпусе термостата, почистил посадочное место и вернул всё в обратной последовательности с новым термостатом.
Daewoo Matiz 2010, двигатель бензиновый 0.8 л., 51 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Daewoo Matiz, 2014
Daewoo Matiz, 2010
Daewoo Matiz, 2006
Daewoo Matiz, 2008
Комментарии 21
Подскажите, а прокладки какие-то нужны были для этого термостата? Надо отдельно покупать или того уплотнительного кольца, что на термостате надето, достаточно?
82 поменял на 82?
На коротких расстояниях машина не успевает прогреться. +нужно утеплить. Километров через 10 только прогреется, а после 15-ти наступает жара…
И как теперь работает? Печка греется? К меня тоже с наступлением холоды печка стало хуже… В прошлом году в салоне было как в Ташкенте. Думаю что причина в термостате!, как думаете?
Не приходится летом ничего менять обратно при 87 термостате… Ну да что уж теперь.
Насколько я помню, температура полного открытия 87 выше температуры включения первой скорости вентилятора. Поэтому лучше менять
Возможно вы имели в виду температуру вЫключения первой скорости?
Включается то она при 93.
Но к слову у меня с 87 проблем не возникает. Всё работает само уже много лет.
В том то и дело, что при температуре 93 родной термостат открыт полностью. А 87 при этой температуре открыт не полностью. И как следствие, охлаждение будет не столь эффективно
Да и фиг с ним как он там открыт.))
Полностью или нет.
Главное открыт, циркуляция идёт, радиатор разогрет, а уж воздух его остудит.
Обычно переживают, что двигатель не остынет ниже 87, когда вентилятор должен выключиться. Типа термостат закроется и вентилятор так и продолжит работать.
Но мой собственный опыт не видит этих проблем. Всё работает.
У меня стоит БК, который показывает температуру прямо с ЭБУ. прям по градусам видно где и что происходит.
И индикатор от Тико, на приборку даёт очень явную картину температур.
В том то и дело, что при температуре 93 родной термостат открыт полностью. А 87 при этой температуре открыт не полностью. И как следствие, охлаждение будет не столь эффективно
А не наоборот? Цифра на термостате как раз таки это темпа полного открытия… Потому что у меня при 88(или 87) термостате постоянно держится 84 градуса, если не газовать и за бортом около нуля.
Нет. Цифра на термостате показывает температу открытия. Как раз эта температура и будет поддерживаться в двигателе. Если температура ОЖ выше, то ож пойдет в большой круг. Там начнет охлаждаться и при смешивании будет опять регулироваться термостатом до необходимой температуры. Ну или забейте в поисковике «что указывает температура на термостате».
А то что 84 при 87ом, это погрешность.
В том то и дело, что при температуре 93 родной термостат открыт полностью. А 87 при этой температуре открыт не полностью. И как следствие, охлаждение будет не столь эффективно
И вот сейчас таки хочу 92 попробовать… Он правда не совсем штатный.
ОЖ много проливается при смене?
1,5 литра примерно у меня убежало, из которых 0,5 я успел догнать и вернуть на место