Дэу нексия провод массы
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Разбор минусовой проводки под капотом
Немного о минусовой проводке.
Дело в том, что я вроде как немного себе представляю, как оно там всё устроено. Что куда от аккумулятора идёт. Но детально я не исследовал эту тему ни разу. Просто образовательный пост. Для повышения моей квалификации до состояния «уже зашкаливает». На самом деле, раз уж я решил заняться проводкой под капотом, то порылся немного и в этом направлении.
Раз уж все проводки отцеплены, то почему бы не отследить каждый и не запомнить или не попробовать понять: что, зачем и куда.
Так как один толстый провод идёт на телевизор (это знают все, и я в том числе), проследил куда идёт второй.
Учавствуя в «змеиной оргии» он идёт дальше, к стартеру и генератору.
А вот куда именно я не понял, так как не смог подлезть под машину достаточно далеко, а переставлять её на другой рельеф уже не было моих сил, выходные подходили к концу. А так как лежать на земле было уже холодно, то затею эту я бросил и сосредоточился на другом. На вот этой точке массы.
Мы с aleksandr96rus уже раньше выяснили, что мою эту колхозную точку надо заменить на штатную, которую Саша любезно помог мне найти.
И вот я раскрутил болт и вытащил проводки.
Почистил контакты, естественно.
Но подлезть к гайке, за которую я хотел зацепить эти контакты мне было не так удобно. Я снял шланг вентиляции.
Кстати, вот какая гадость там. Бывало, правда, и хуже. Но то бывало на другом двигателе, который мы с год как схоронили сдали в чермет…
Ещё мне показалось, что газовый шланг мешает хорошо подлезть к гайке, и я его тоже удалил.
Гайка всё ближе и ближе.
В общем, я пробовал её откручивать разными ключами и головкой. У меня не получилось даже сдвинуть её с места. Вэдэшка не помогла тоже.
Я решил, что сегодня не тот день, когда я сделаю это. Решил я, что прикручу массу за модуль зажигания. И быстро скрутил его.
Благо он крепится тремя гайками, но более сговорчивыми гайками. Одна из них колхозная кстати…
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Снова про провода под капотом
Приступил теперь.
Ряд причин, который мне мешал, видится мне таким: «то то» + «то это«. Я их отбросил и поставил себе задачу. Маленькую. Потому что лучше начинать с малого. Разгрести вот здесь.
Мне мозолят глаза провода массы. Мне не нравятся они. Для достижения этой цели я купил пару мотков проводов расово верного (для массы) чёрного цвета, сечением 2.5 и 0.75 кв. мм. А попутно надо вырезать и выбросить ранее оставленные ошмётки неиспользуемой проводки.
С ошмётками я собирался покончить ещё в этой теме, значит туда и дорога фоткам про эти провода. Здесь же хочу заметить, что жгут, который внизу телевизора нельзя вытащить наверх не снимая радиатора. Он «запутан» через его ножки — внизу идёт спереди радиатора. Я не знаю, по-заводу это или сделали это те парни, которые ремонтировали телевизор. Но как бы там ни было, я немного размотал этот жгут. Гофрам там хана уже, но менять их но новые надо в нормальной обстановке, то есть не лёжа на земле, а значит надо снимать радиатор и вытаскивать жгут наверх.
В общем, вытащенная часть жгута порадовала меня какими-то заизолированными отростками.
Я размотал изоленту, нашёл ещё немного лишних проводов. Я так понял, что это отсюда. Их я тоже собрался укоротить сейчас.
Нашёл ещё отросток, завершающийся разъёмом, похожим на разъём вентилятора. Под синей изолентой скрывается заводская обжимка.
Врядли кто из электриков, ковырявшихся в этой машине использовал эту технологию. Обжимкам они предпочитали скрутки. В общем лишние провода я обрезал под одну длину и завершил их термоусадкой. И снизу тоже.
Теперь их можно попрятать обратно в гофру и тогда электрик, оценивая фронт работ не увидит их, а увидит только тогда, когда машину возьмёт в работу. Сам же жгут я собрал из тех же кусочков и обмотал изолентой. Предварительно протерев влажной тряпкой гофры и дал и высохнуть, естественно.
Жгут к телевизору закрепил пластиковыми стяжками, ибо клипсы надёжно его держать которые будут, я ещё не подобрал.
То была отложенная с весны цель, а теперь сегодняшняя. Начал с мойки аккумуляторных клемм очистителем контактов.
Клеммы всё равно снимать, но раскручивать грязные болты хуже чем чистые. Вот тут один провод массы идёт в колодку реле с болта массы на телевизоре и рядом с ним, такой же провод в соседнее гнездо колодки реле идёт уже с клеммы. А ещё один такой же провод обрезан и заглушен зелёной термоусадкой.
Это вообще ненормально. Зелёная термоусадка — куда это годится. Надо вырвать всё с корнем и переделать. Для этого мне понадобятся клеммы. И провод 2.5 кв. мм.
Ещё я попробовал метод «пайки зажигалкой» — это когда провод окунаешь в припой, которым smd компоненты на платы паяют, зажимаешь его в клемму обычным образом, а потом разогреваешь зажигалкой. Тогда припой плавится и делает многожильный провод в месте обжимки одножильным, ну и немного помогает прилипнуть к клемме. Так старшие товарищи говорят, которые в электрике понимают лучше меня. А не я придумал. Просто пересказал своими словами. Хотя допускаю, что я мог извратить суть до неузнаваемости, тем не менее — это работает. Изоляция немного плавится только на конце.
В итоге, используя нехитрый инструмент я собрал жгутик массы для того реле, потратив на это незначительное время.
Ещё к вот этому проводу, нижнему, раньше были у меня претензии — его сейчас надо обрезать и переобжать. Он куда-то в недра ГБО идёт.
Ещё узрел я провод, который раньше ремонтировал китайскими термоусадками с припоем. И хоть 14677 км назад сделал я это несколько кривовато, тем не менее, провод жив, при приближении взгляда, место ремонта не окислилось — оставил как есть.
А предыдущий провод переобжал. Но вот как-то он тонковат для этой клеммы… А меньшая клемма на аккумуляторную не налезет же…
Болт массы на телевизоре тоже пролил очистителем.
Раскрутил и ещё раз пролил.
А потом взял тряпку и хорошенько почистил. Потому что все те клеммы я собираюсь прикрутить туда, а не на аккумулятор. Вот на фото слева мой предыдущий уровень «электрика», а справа — теперешний. И хоть маститые электрики будут ржать с меня в три горла, мне нравится.
Пригодились и экстракторы пинов, лежавшие в бардачке. Кстати, предыдущая массовая клемма подгорала — за этой буду смотреть.
Все колхозные клеммы зажал на телевизор.
На аккумулятор пойдёт только штатная. Кстати, был бы скотч двухсторонний, приклеил бы колодки с предами и релюхой к аккумулятору.
Дальше надо было немного пораспутывать провода, которые даже за стойку крепления аккумулятра, как змеи, зачем-то переплелись. И вырезать лишние, которые ждут своего часа.
Потом я собрался жгут газовых форсунок достать и выпутать — он тоже там перепутался с другими проводами.
В общем, достал жгут, протёр гофру, перемотал новой изолентой (здесь уже не внахлёст, а чтобы только держалась в куче). И переложил по-новому пути. Но мне всё равно не нравится.
А лишние провода обрезал под одну длину и завершил термоусадкой. Потому что по-хорошему, чтобы их нормально распутать надо открутить расширительные бачки ГУРа и охлаждения. А времени на это у меня уже нет.
Да, ещё снова оборванную лямбду «починил» с помошью китайской термоусадки с припоем. Правда, предварительно поджал обжимку плоскогубцами, чтобы плотнее заходила на «хвостик» лямбды. И использовал обычную зажигалку.
В итоге у меня получилось вот такое — вроде не видно, что поменялось.
Тем не менее, немного мусора эту машину покинуло.