Дэу нексия течь масла из под катушки зажигания
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Течь масла из-под прокладки
Наблюдается такое явление – течь масла в небольшом количестве, в районе модуля зажигания. Давно уже наблюдается, но совсем не беспокоит, т.к. течь незначительна. При том, что я уже думал к 100 или 110 тысячам поменять весь комплект прокладок в двигателе. Но то когда ещё будет, а пока пусть машина попробует на вкус герметик масляной системы. Внутренность крышки маслоналивной горловины вроде бы в норме.
Текущий пробег: 95025 км.
Update 22/02/2015
В прошлый раз, когда я применял этот герметик у меня не осталось никакого впечатления от его работы. Герметизирует он течи или нет я так и не понял. То ли я помыл двигатель, то ли очередная замена масла подошла, но факт прост: результатов применения герметика масляной системы от ликви молли у меня не сохранилось. Одно известно точно: герметик был залит в январе, а прокладка клапанной крышки менялась в июле того же 2013 года.
Пришло время опять опробовать этот герметик масляной системы. У нас есть подопытное место: стык клапанной крышки и ГБЦ в районе модуля зажигания. Протекают внутренние болты крепления клапанной крышки, а в этом месте масло просто стекает по стенке.
Какая картина там была в последнее время — есть на фото в той теме, здесь повторять эти фото нет необходимости. Итак, я отмыл исследуемое место и проехал уже 183 км. Вот как оно выглядит сейчас.
Т.е. всё чисто. В крайний раз, подтёк был замечен после 1245 км. Сейчас подтёков нет. Я вытираю только стенку ГБЦ в районе прилегания клапанной крышки и специально не вытираю ничего в районе высоковольтных проводов и свечных колодцев, чтобы если мысло продолжит течь (а делает оно это с очень низкой интенсивностью), чтобы вытекшее масло вытекало, а не скапливалось там, под пластиком.
Теперь на прогретый заглушенный двигатель я залил герметик и завёл. Немного покружив по городу съездили в соседний город. Во истину, не перемешивать же герметик масляной системы только холостым ходом. Пусть двигатель получит нагрузку. В соседнем городе можно сходить в музей. Когда Вы последний раз были в музее?
Музей уныл, в каждом зале сидит по тётке-надсмотрщице, которые следят за тем, чтобы ребёнок не бегал по пустому залу, как будто у них аншлаг посетителей и ценные экспонаты не прикрученные(приклеенные) к полу. Можно побродить по зимнему парку.
Можно сфотографироваться в ложке.
Но думы мои занимает совсем другая фотография, как там поживает масло с герметиком. А вот как.
Мы проехали 213 км и подтёков нет. Теперь подождём пока пройдёт ещё тысяча. Т.е. до встречи здесь уже весной. Текущий пробег: 134290 км.
Update 12/03/2015
Прошло 1026 км с момента последнего контроля исследуемого места. Итак, что мы видим: есть подтёк.
Вытер стенку насухо, у герметика есть ещё 4,5 тысячи километров, чтобы показать себя во всей красе, до замены масла. Текущий пробег: 135316 км.
Update 17/03/2015
Несмотря на то, что после последнего замера наезжено всего 301 км, сегодня случился однократный пробег по трассе на чуть более чем 100 км за раз и где-то 70 из них прошли на оборотах стабильно выше 3000. Вот мне и интересно, вытекла ли капля масла после после этой нагрузки.
Нет, не вытекла. Текущий пробег: 135617 км.
Update 09/04/2015
Наметилась тут длинная дорога и перед ней я заглянул, посмотрел на этот подтёк. Не нашёл его, а прошло уже 970 км с момента, как я туда последний раз смотрел. И более 2000 км с момента заливки герметика. Текущий пробег: 136587 км.
Update 10/04/2015
А вот как выглядит тестируемый угол после 900 км практически непрерывного пробега.
Подтёка не видно. Текущий пробег: 137538 км.
Update 07/05/2015
Прошло ещё 1067 км, вот что у нас в исследуемом углу.
Текущий пробег: 138605 км.
Update 09/05/2015
Прошло 138605 км и вот фото исследуемого места.
Текущий пробег: 139678 км.
Update 11/05/2015
Вот последнее фото через 400+ км.
Теперь замена масла и мойка двигателя, а там посмотрим, но уже в оригинальной теме. Общий пробег на герметике составил около шести тысяч километров. Явных потёков, как было в начале, масла нет, но масляная плёнка на стенке двигателя видна явно.
Текущий пробег: 140152 км.
Update 22/07/2018
Вернулся опять к этой теме. В этом году я менял прокладку клапанной крышки, но тем не менее, есть повод вернуться. Вот как она выглядит сейчас, клапанная крышка на стыке с ГБЦ.
Daewoo Nexia › Бортжурнал › Пробило катушку зажигания
Ну вот и закончились мои мучения с трамблерной системой зажигания (надеюсь). После поломки на озере, когда на катушку зажигания (или bobine по версии дженерал моторс) попала вода, машина начала вести себя странно. Стали плавать обороты. Когда нажимаешь педаль акселератора, стрелка на тахометре подскакивает с 3 до 5 тысяч, хотя ты едешь спокойно и движок по ощущениям крутится как обычно. Раньше я вообще не замечал, что у меня стрелка тахометра доходила до 4…а тут 5 и это всего лишь на третьей передаче.
Списал это на возможные проблемы с датчиком холостого хода. Который потом при возможности снял, промыл и просушил, потеряв уплотнительную резинку. Поставил на место, проблема не ушла. Думал целиком его заменить, но дорогой, собака…
Саму катушку решил защитить от сильных потоков воды такой штучкой за 129р (96176244 Уплотнитель петли капота), которая у меня отсутствовала.
Но не помогло. Тест показал, что вода на катушку все же попадает. Думаю поставить сверху катушки пластиковую крышку. Колхоз, но других вариантов не вижу…Всем рекомендую так сделать.
И вот в один прекрасный день возвращаюсь домой…сначала выезжал по грунтовой дороге, заехал на второй скорости в ямку, машина заглохла, появился чек и очень быстро пропал. Попробовал завестись — завелась со второй попытки… едем… выехал на трассу, обороты около 4-4,5…скорость держу 100. Ехать 60 км… на половине пути движок глохнет и не стартует. Скатившись на обочину, вызвонил помощь из города.
Пока до меня добирался кум, проверил целостность ремня ГРМ, сбросил клемму, раскрутил трамблер. Состояние индукционного датчика оставляло желать лучшего. Неоригинал, судя по всему, без тряпочной изоляции, пластиковая катушка начала разрушаться, проводки одевались на контакты без пластиковой колодки. Бегунок цел. Снимать трамблер полностью не стал, всё-равно помощь была где-то близко.
Вытащил вал, снял индукционный датчик, поставил новый… Встал он как-то кривовато, несмотря на свою оригинальность. Возможно проблема в пластине, которая его фиксирует. Какая-то она одноразовая. Также заменил уплотнительную резинку. Старая какая-то дубовая квадратная, из-под нее сочилось масло, с которым, судя по остаткам герметика на краю трамблера, при снятии резинка порвалась, значит не зря новую покупал … Всё собрал. Муфту обкрутил стяжкой на время. Итого: стартер крутит, движок не схватывает.
Начитавшись мануалов, предположил, что скорее всего выгорел коммутатор. Так как катушки, якобы, горят на нексиях очень редко. Катушка Delco. Решили проверить искру (знаю, это надо было сделать в первую очередь, но у нас как всегда). Искры нет… Значит катушка или бронепровод. Снял провод с катушки…и тут…
Снял провод с трамблера, тут из его резинки посыпалась ржавая труха. Он тупо сгнил внутри. Центральный контакт крышки трамблера тоже был весь ржавый. Провод не звонится. Обмотки катушки не звонятся. Отзвонились.
Доступный бюджет — тысяча рублей… Оригинальная катушка 1200 в автодоке завтра, 2000 в кореане сегодня. Комплект проводов 600-700 рублей неоригинал. Крышка трамблера AMD 210 рублей (на всякий случай). Подумал и заказал следующее:
1. Катушка Стартвольт SC0549 отечественного производителя. Заявленные преимущества: «Повышенная надежность благодаря инновационным материалам, из которых изготовлены каркасы первичной и вторичной обмотки (фенопласт, стеклонаполненный полибутилентерефталат); Благодаря пропитке эбоксидным компаундом катушки не выходят из строя под воздействием высоких температур». Стоимость 606 рублей в автодоке. Пришла в красивой плотной коробке. Сделана добротно и качественно. Ну и радует, что наши люди после развала СССР не разучились мотать трансформаторы.
2. Провод между катушкой и трамблером PECE57 Parts-Mall 100 рублей.
3. Крышка трамблера AMDCT33 AMD
4. Пружину муфты в продаже не нашел. придется что-то колхозить.
Установил, всё заработало. Движок сразу стартанул. Проблема с плавающими оборотами пропала. Работает ровно. Снова разобрал трамблер, нашли с кумом какую-то длинную пружину, откусили от нее три витка и вкорячили на муфту. Самый прикол, когда отъехал на авто, оригинальная пружина была обнаружена на земле. До этого мы перемещали автомобиль, но обнаружить её не удалось.
Всем стабильной системы зажигания, целых коммутаторов и отсутствия проблем с трамблерами.
Катушка зажигания Daewoo Nexia
ДЭУ Нексия оснащается инжекторным впрыском топлива, в котором подача искры происходит с помощью специального модуля зажигания. В отличие от старых карбюраторных двигателей, где искра подавалась с помощью механического вращения разносчика, напрямую от распределительного вала. В современных же автомобилях стали устанавливать катушки зажигания, такой вид генерации искры повысил надежность и неприхотливость всего элемента, а так же качество искры.
В данной статье речь пойдет о катушке зажигания на автомобиле Daewoo Nexia, а именно о признаках ее поломки, способах проверки и, конечно же, инструкции по самостоятельной замене.
О катушке
Модуль зажигания в Нексии имеет две катушки, каждая из которых отвечает за работу двух цилиндров. Первая катушка подает искру на 1-4 цилиндр, вторая катушка на 2-3 цилиндр. Катушка выполнена из специального термостойкого диэлектрического пластика, способного выдерживать большие тепловые нагрузки и при этом не допускать утечек и наводок при работе.
От катушки искра подается на свечу с помощью высоковольтных проводов, которые должны обеспечивать надежный контакт и не допускать пробоев искры на корпус.
Катушка работает по принципу электромагнитной индукции. Ток, проходящий по первичной обмотке, является низковольтным, который создает магнитное поле во вторичной обмотке и образует высоковольтное напряжение необходимое для образования искры на свече.
Напряжение на первичной обмотке катушки зажигания равно 12В, а на вторичной близко к 40 000 Вольт.
Признаки неисправности
К признакам неисправности катушки зажигания на автомобиле Нексия можно отнести несколько причин:
При обнаружении таких неисправностей необходимо провести проверку катушки зажигания.
Проверка катушки
Проверку катушки можно разделить на два варианта: быстрый и достоверный. Начнем с быстрого.
Быстрый вариант проверки заключается в осмотре катушки и выявлении дефектов, которые видны снаружи.
На Катушке зажигания не должно быть:
Детальная проверка
Такая проверка заключается в измерении сопротивления на вторичной и первичной обмотке. Для проведения данной диагностики необходимо иметь мультиметр, с помощью которого довольно просто провести проверку катушки.
Если параметры на мультиметре показывают бесконечность, это свидетельствует об обрыве вторичной обмотки. При такой поломке катушку необходимо заменить.
Далее проверяем первичную обмотку. Здесь отключаем разъемы от катушки и переводим переключатель на мультиметре на параметр измерения сопротивления пределом 200Ом.
Подключаем щупы к катушке зажигания как показано на картинке и смотрим на показания прибора. Сопротивление должно быть около 1 Ом.
Бесконечность на приборе при проверке первичной обмотки означает, что она находится в обрыве и катушку необходимо заменить.
Замена катушки
Замена катушки не является сложной задачей. С этой работой справится человек, не имеющий специального образования, достаточно лишь иметь минимальный набор инструментов и желания самостоятельно починить свой автомобиль.
Для замены потребуется лишь головка на 10 мм и трещотка с удлинителем.
Процесс замены
Внимание: Устанавливать высоковольтные провода необходимо строго в те же места. Подробная схема показана на картинке.
Замена уплотнительного кольца кронштейна катушки зажигания двигателя A15SMS Daewoo Nexia N150
Инструменты:
Детали и расходники:
Примечание:
Заменяйте уплотнительное кольцо катушки зажигания, если под катушкой на блоке цилиндров появилось масляное пятно.
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Снимите катушку зажигания, как описано здесь.
3. Отверните головкой на 10 мм три болта крепления кронштейна катушки зажигания и снимите его.
4. Снимите кольцо, поддев его отверткой, а также очистите от масляных отложений кронштейн и блок цилиндров в области катушки зажигания.
5. Установите новое уплотнительное кольцо в паз кронштейна и нанесите термостойкий герметик, как показано на фото ниже.
6. Соберите все в обратной последовательности.
Примечание:
Как временная мера (если не удается приобрести уплотнительное кольцо), можно, очистив детали, нанести герметик более обильно в области кольца кронштейна и установить его на место.
В статье не хватает: